top of page

Христос и Христовы.

И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

Деяния: 4-9


Когда Иисус сказал: «Кто хочет быть Моим учеником, бери свой крест и следуй за Мной», после этих слов многие отошли от Него, соблазнившись о словах Его. Иисус сказал: «Пусть идут, Отец их не насадил».

Иисус похвалил Марию перед ее старшей сестрой Марфой, что Мария избрала благую часть – «внимательно внимала словам Его», сказав, что это не отнимется о нее.


В Деяниях мы читаем, что апостолы все свое время посвящали ученичеству и наставлению учеников: «Негоже нам оставить слово и молитву и пещись о столах».


Те, которые последовали путем ученичества, никто из них не погиб, кроме одного – «сына погибели», как в Писании и написано.


Люди говорят, что пути Господни неисповедимы, но мы видим, что путь веры – «веровали, потому и говорили».


Ученики (будущие апостолы Христовы) следовали за Иисусом три с половиной года. Мы видим, что они верили в Иисуса, что Он есть Сын Божий и Мессия, посланный Богом, любили Иисуса, даже готовы были идти на страдания и смерть с Ним, но Иисус сказал: «Ваше время еще не пришло. Идите в Иерусалим и ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня».


По смерти Иисуса Петр вернулся к своему старому ремеслу и все, кто был с ним, так же пошли ловить рыбу. Конечно, это было не то, к чему их призывал Иисус, но так, как Иисуса не было, то они последовали за Петром. Но когда Иисус воскрес и явился им, и укрепил их Образом воскресшего, тогда они увидели то, о чем учил Иисус.


Теперь Иисус говорит: «Идите и ждите от Отца то, о чем вы слышали от Меня, придет Дух Святой и вы примите силу и будете свидетелями Мне».


Евреи отпраздновали величайший праздник в своем народе – «Пасху», которая символизировала начало их свободы от Египетского рабства, формирование их, как свободного народа, праведный закон, землю обетованную.


Еще радость праздника не рассеялась, мир веселился, а ученики прибывали в страхе от иудеев все еще под впечатлением распятия Иисуса. Видят празднование и понимая, что Бог не принимает их веру, их поклонение, что они распяли свою Пасху, которая есть Христос, распяли Праведность Божью, свои ожидания связанные с Богом и Его обетованиями, не узнали дня посещения своего, понимают, что должны сказать, но боятся.


Боятся потому, что понимают, что если сделают это заявление, они подпишут себе смертный приговор. Да еще они и знают то, что если они любят Иисуса, то должны были бы исполнить заповедь: «Пойдите и научите все народы тому, чему Я вас научил. Тот, кто будет веровать и креститься, спасен будет». Они боятся и не идут, и это им говорит о них, как они любят, какова их верность, и какие они друзья Иисусу – «боязливые и неверные».


Но Иисус говорил, что так будет, что у них будет скорбь, они рассеются, все оставят Его. Он знал, что так будет, потому что, будучи во плоти, Сам прошел через этот внутренний процесс преобразования в волю Божью. Понимал, что одних добрых намерений, решений, выбора и лозунгов, недостаточно для того, чтобы служить Богу. Необходимо, чтобы сошла сила Святого Духа, потому что все, что сделал Иисус в этом мире, исполнив волю Божью, Он это сделал, благодаря Духу Святому.


Иоанн Креститель говорил, что Иисус будет крестить Духом Святым и огнем, что мы и видим произошло с ними. Поэтому Иисус, говоря, что сила придет от Отца, знал, что сила приходит от Отца. Он Сам, будучи рожденным от Духа Святого, до 30 лет никак не проявлялся, Сам получив виденье от Отца о Себе, понимал, чего будет Ему стоить выйти и говорить. Сам нуждался в силе. Поэтому, несмотря на то, что Он все знал, Он, заключив с Богом Завет, был поведен в пустыню и был искушаем дьяволом. Когда же, устояв в искушении, Он вышел в силе духа, и начал служение Богу.


Иисус говорил: «Как Отец послал Меня, так Я посылаю вас. Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Меня веруйте, дела, которые Я творил, и вы будете творить и даже больше». Поэтому Иисус, зная путь Божий, говорил: «Я есть Путь и Истина, и Жизнь. Я явил Отца. Неужели вы столько времени со Мной и не видите, что Отец во Мне».


Терпение надо вам, чтобы исполнивши волю Божью (не соблазнившись), получить обещанное. Поэтому Иисус, зная что в человеке, потому что Сам был и Сын Человеческий на 100%, явил путь Божий для сынов человеческих, в сыны Божьи.


При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.

Деяния 2:1-5


Они были единодушно вместе. В чем же было это единодушие? На чем оно основывалось? Что или кто их объединил? Несмотря на страх перед иудеями, они оставались вместе.


Апостол Иоанн пишет о тех, кто оставил их: «Если ушли, то не наши».


Только Христос может держать вместе тех, кто верует словам Его. Ни лицо человека, ни поступки людей, ни добрые дела человеческие не могут держать долго вместе разных по роду, сословию, возрасту, полу людей, вместе. Если Христос не держит человека, он соблазнится и уйдет. Потому что, как правило, людей объединяет нужда, скорбь, потому что вместе легче, но все это, рано или поздно, проходит, или если не проходит, то мы подстраиваемся и живем с этим.


Иисус, уходя, сказал: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас, и по этому узнают, что вы Мои ученики». Христовы ученики - это те, которые движимы Образом Иисуса Христа и словом Его.


Когда ученики, по воскресении Христа, собрались, они еще интересовались Царством Израиля, образом, преданным им от отцов. Но Иисус сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил во власти Своей. Идите и ждите от Отца то, что Я вам говорил. Сила сойдет на то, чтобы вы были свидетелями Мне. Как Отец послал Меня, так Я посылаю вас».


Ученики были в немощи, потому что думали не о том. Образ Иисуса Христа, Мессии, все еще они прилагали к тем ожиданиям, которые были в них сформированы от земных отцов. Но когда Иисус вознесся, и ангелы им возвестили, чтобы они не стояли, но шли и делали то, что Иисус им велел, тогда они поняли, что им предназначено Богом быть в этом мире, как Иисус, и распространить учение Царства Божьего в народах.


Единодушие во Христе, в связи с предназначением в этом мире, положило конец разногласиям, которые возникали прежде, потому что все стали равными, все стали братьями, все получили свое предназначение, все пребывали во Христе и ожидали обещанной силы.


Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Деяния 2:36-40


Теперь ученики стали говорить в лицо истину об Иисусе Христе, что Он есть Тот, Который предназначен Богом Израилю.


До исполнения обетования пришествия Спасителя Израиль часто нарушал завет, но Бог всегда оставался верен. Но когда Израиль распял Сына Божьего, тогда Бог прекратил отношения с Израилем, потому что Израиль сам отрекся Бога и обетований Его. Как можно восстановить отношения с тем, кто сам разорвал отношения по причине их отвержения?


Слушающие понимают, что у них непоправимая проблема, которую они не могут решить никакими жертвами, делами, заслугами. Понимают, что теперь в Божьих глазах те, кто считал себя праведными, оказались нечестивыми, те, кто думал, что верит Богу, как никто, оказались хуже язычников. Они смотрят на Петра, еврея, и других, проповедующим им, и задаются вопросом: «А как же они, ведь они такие, как мы, евреи, и они в лучшем положении, чем мы». И они спрашивают: «Так что же нам делать, мужи, братья?».


В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.

И слово Господне распространялось по всей стране.

Деяния 13:44-49


Мы видим, что евреям было дано право услышать слово Божье первым. Почему? Потому что Бог дал обетование отцам их - Аврааму, Исааку, Иакову и исполнил.


И Павел делает заявление с особой смелостью: «Так, как вам было дано услышать, но вы отвергли слово, отвергли обетование вечной жизни, теперь все, чем вы обладали, отдается язычникам, и это есть воля Божья, прописанная в Писаниях. Завет Авраама перешел так же на язычников по праву семени, который есть Христос».


Язычники, услышав эти слова, радовались.

По сути, право на первородство перешло от евреев на язычников, и последние стали первыми. Это похоже на то, как Иаков взял первородство, которое принадлежало Исаву, но который пренебрег им и потерял. Язычники радовались потому, что даже те, которые обратились из елинов в иудейство, несмотря на то, что верили в того же Бога и обрезывались, все равно оставались второсортными.


Неудивительно, что Рим пришел в Израиль именно с таким правом, что римский гражданин имел особые права в империи. Возможно, что и Гитлер по этой причине истреблял евреев, потому что евреи, подобно им, себя считали высшей расой. Возможно, что и рассеяния среди народов были по этой причине, чтобы «особенные» очистились от своей «особенности». Потому что другого объяснения нет той ненависти и геноциду, которому подвергались евреи. Кто-то может сказать: «Зависть к богатству или еще чему-либо». Но в мире много богатых и мудрых, но они этого не претерпели. Если это дела дьявола, то только потому, что Израиль пренебрег Кровь Сына Божьего, Которого Бог соделал Родоначальником жизни.


Поэтому, по сути, если рассмотреть учение апостолов, то можно сделать вывод, что до пришествия Христа были евреи и остальные народы. Но с пришествием Христа есть Христос и Христовы, Его народ и не Его, спасенные и погибающие, имеющие жизнь вечную и не имеющие. И Павел гнал Церковь Христову, называя это ересью.


Все просто – тьма и свет, проклятие и благословение. До пришествие Христа, Царство Божье возвещалось пророками, но после пришествия Христа явился Свет Жизни, Хлеб Жизни, Путь от Бога через Кровь Его, верующий в Иисуса Христа имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Теперь пришло время отказаться от мечтаний, но взяться за плуг и приложить усилие в вере, чтобы восхитить Царство.


Апостолы проповедуют Христа, как Новое начало, которое положил Бог, Краеугольный камень в в вере, положенный Богом, но который отвергли строители.


Иуда, продавший Христа, - это Израиль, убивший своего соотечественника руками беззаконных (язычников) только потому, что проповедь Иисуса лишала их значимости высшей расы. Павел был гоним за Крест Христов по той же причине, что он заявлял о том, что обрезание ничто, а значит, Моисей ничто, Авраам ничто, все, что было до Христа, есть сор. Потому что конец закона - Христос к праведности всякого верующего. Нет другого имени под небесами, чтобы спастись человекам, нет другого учителя, как только Иисус, нет другого Спасителя и Ходатая между Богом и человеком, как только Иисус. И Павел говорил, что "это Евангелие я должен проповедовать всем – евреям, елинам, язычникам, во всех народах быть свидетелем Ему".


Сегодня церковь Христа в мире ничем не отличается от учеников, сидящих в горнице, и боящаяся, что если начнет заявлять то, что слышит в совести своей верующий, тогда будут проблемы, будут гонения. Церковь наполнена страхами, распрями и разногласиями, отсутствия единства, лицеприятия, корысть и дела плоти, находится в духовной слепоте, не понимая, что Иисус пришел в этот мир, чтобы послать верующего во имя Его, как Отец посла Его.


Отсутствие поиска своего предназначения говорит только о том, что нет веры в предназначение. Нет веры, потому что об этом никто не говорит. Отсутствие Образа Сына Божьего не может повлиять на наше подобие, как сынов Божьих. Не верующий побеждает мир, а мир побеждает верующего. Но Иисус сказал: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Церковь». Есть только единственный путь для верующего в этом мире - это познать волю Божью для себя, соединиться сердцем, и молиться Богу о силе быть свидетелем Ему, как Иисус. Если Божья миссия Сына Божьего в этом мире не захватит наши сердца, тогда миссия этого мира будет направлять наши помышления в этом мире, чтобы строить свое царство – «я, мне, мое». Иисус же сказал, что сила Божья сойдет на то, что Он сказал о верующем в Него, на предназначение верующего в этом мире.


Этот мир будет потакать церкви во всех добрых делах и делать вид, что это важные дела, благодарить за участие в волонтерстве, лишь бы Церковь не учила о имени Иисуса.


Но, как только Церковь Христа начнет ревновать о том, чтобы прославить имя Иисуса в силе Духа Святого, и нести Праведность Христа, возвещая, чтобы спасались из рода сего, прелюбодейного и грешного, облекая зло в образ зла, а Праведность Божью - в Образ добра, говоря о грядущем суде, тогда мир покажет свое истинное лицо.


Отсутствие баланса в учении праведности Божьей - это есть добрый Бог и не очень злой дьявол, настолько не очень, что как таковой, нужды в спасении нет. Поэтому нет нужды в прощении грехов, нет нужды в рождении свыше, нет нужды в познании воли Божьей для себя, нет нужды в поиске своего предназначения, нет этих чувствований в нас: «Возлюбил правду, как в книге написано, и возненавидел беззаконие».


Есть виденье Бога, который нас любит, и понимание того, что Сын Божий умер, чтобы нам было хорошо в этом мире, жизнь в заботах язычника, вымирание священства.


В одном районе может быть много церквей, но верующих не встретишь, потому что если они и есть, то ходят в масках, будучи покорны всякой власти, но только не Божьей.


Отсутствия ясного виденья воли Божьей для верующего в этом мире - это отсутствие Божьей жизни в нас, отсутствие твердой позиции, отсутствие силы Святого Духа, и только съедающая внутри пустота бессмысленности и внутреннего замешательства, с горечью досады и разочарования неоправданных ожиданий, связанных с Богом.






Другие статьи
bottom of page