top of page

Страдания имеют свойство исцелять.


А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих.

Римлянам 8:17-19


Страдания могут стать благословенной частью и проклятием. Петр говорит: «Возлюбленные, огненного искушения для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного».


Павел говорит, что страдать надо с Ним, тогда с Ним и прославимся. Когда страдания, тогда сложно проходить одному.


Страдания временные и они ничего не стоят, а значит, нечего на них обращать внимание, но только если есть, на что обращать внимание.


Если страдания ради страданий, тогда нет ничего, кроме страданий. Но Павел говорит, что должно быть то, ради чего ты претерпеваешь страдания, и слава, ради которой ты претерпеваешь, - это твое ожидание, которое больше того, кто в мире.


Чего мы желаем в этом мире? Не страдать. Но страдания тем сильней, что человек не понимает - «за что мне это?». Возможно ли в этом мире избежать страданий? Нет, потому что весь мир лежит во зле, и мы живем в этом мире. Но возможно ли в страданиях не страдать? Иисус показал, что можно быть в этом мире, но быть не от этого мира. Вывод из этого - внешний мир не может определять мир во мне.


Мисах, Сидрах и Авденаго, и Даниил.

Всегда ли страдания происходят по нашей вине? История этих юношей говорит, что они были благочестивыми, но оказались в положении рабов в Вавилоне. Они были лишены родины, привычного образа жизни, даже имена им изменили, желая стереть их личность.


Попав в такую ситуацию, они поразмыслили и пришли к выводу, что по вине своих отцов, которые впали в идолопоклонство, они попали в рабство идолопоклонников. Будучи семенем Авраамовым и людьми завета, им надо было принять решение, как им жить дальше. Скорей всего, желая, чтобы изменились обстоятельства, они пришли к тому, что если вернуться в жизнь заветом, тогда Бог силен их вернуть к свободе.

Все остальные решения они уже принимали в своем выборе и Бог благоволил к ним, открывая в них способности, которые выделяли их среди других, что способствовало их успеху. Успех не только принес им благословение, но породил и завистников, которые, в свою очередь, принимали свои решения, и это отражалось на их жизни.


Так люди стали рыть львиную яму для Даниила, лоббируя указ, запрещающий обращаться к кому-либо кроме царя, который Даниил проигнорировал и попал в яму (мы не видим в этой ситуации его друзей). Но Бог сохранил его от смерти, и в яму попали те, кто рыл эту яму.


Все было до времени хорошо, но вот царь вылепил идола, объявил его богом, и повелел всем кланяться идолу. Мисах, Сидрах и Авденаго проигнорировали указ, об этом было доложено царю и вызвало гнев царя и разбирательство их действий. Они объявили царю, что для них есть Бог и Царь, это Бог Израиля, и идолу они кланяться не будут, объявив: «Бог силен нас спасти от горящей печи, но если и нет, то все равно мы не поклонимся». Они были брошены в печь, но остались живы. После чего царь объявил их веру государственной, повелев, чтобы все поклонялись их Богу – явилась слава.


В этой истории мы видим яму и печь, мужество, благочестие и веру, посвящение выбору и жизнь заветом, и славу Божью. И мы теряем те шаги, которые их вели к этой славе. Они переходили от славы в славу и от силы в силу и это делал Бог. Они сталкивались с обстоятельствами, которые требовали принятия их решений, и они принимали их в связи с тем выбором, который они сделали.


Мы видим, что яма Даниила - это не была яма Мисаха, Сидраха и Авденаго, а их печь не была печью Даниила.

Несмотря на то, что их личность хотели стереть, дав им новые имена своих богов, это не произошло, потому что чьи-то решения не стали их решением, и их боги, не стали для них Богом. Осознание себя в завете Бога с Авраамом и семенем Авраама, не позволило системе Вавилона их осеменить.


Также можно сказать, что за каждой проблемой открывалась новая слава Божья, и осеменяла Вавилон верой Божьей и признанием превосходства Бога Израиля над «богами» Вавилона.


Остается вопрос: «Почему же им пришлось претерпевать давление искушений, если они верили Богу? Почему Бог допустил эти страдания, а не остановил после исповедания уст их, но позволил бросить их в печь?».

Ответ только один: «любящим Бога и призванным по Его изволению все содействует ко благу».


Как мы видим, что бы не предпринимали против них язычники, Бог принял вызов и провел их через планы язычников и явил Свою славу. Прославился Бог, и прославились верующие в Бога. Разве не об этом они мечтали, принимая решение верить Богу, чтобы слава Божья явилась. Так, как Слава Божья, то Он и делает так, как Он хочет, но в результате, никто не пострадал и был ожидаемый результат.


Можно сказать, что все, что с ними было, это было не случайно. Приняв бремя славы Божьей, поверив Богу, они не сбрасывали с себя бремя потому, что пришло то, чего они не ожидали. Путь есть путь со всеми трудностями, которые выпадают путнику на этом пути. Но путник должен идти туда, куда он вышел.


Иисус и Петр.

Когда Иисус умер для греха, чтобы жить для Бога и приносить плод Богу, это было Его решение, которое созрело в выбор. Поверив и сделав выбор, Иисус стал говорить по вере, что в свою очередь, вызвало у одних согласие, а у других противление.


Противление Израиля тому, что Иисус - Мессия, Сын Божий.

Скорей всего, Израиль ожидал, что пришествие Мессии будет сопровождаться тем, что Он уберет римлян, язычников, которых они терпеть не могли, и им будет хорошо, и они будут царствовать. Но Иисус пришел и никого никуда не убрал, Он начал решать проблемы на местах, и призывал изменить отношение к Царству Божьему. Мышление Израиля «нет человека, нет проблемы» сделало Израиль слабым. Они ожидали, что придет Бог и все изменит. Бог пришел и не стал ничего менять, но стал менять Израиль. Все проблемы Иисуса были из-за того, что Иисус начал говорить слова веры устами Своими, и сердцем веровал к праведности.


Закон Царства Божьего – «без исповедания ничего не получишь». Если хочешь чтобы что-то изменилось, начни говорить. Но знай, что исповедание повлечет за собой изменения того, что есть, а изменения, это проблемы. Не хочешь ничего менять, тогда не говори. За каждое праздное слово будете давать отчет.


Мы можем видеть, что Иисус говорил о том, что Ему надлежит пострадать и умереть. Но также мы видим, что когда Он узнавал, что задумали Его убить, Он уклонялся от этих встреч. Также были ситуации, когда Его насильно схватили, чтобы убить, но не могли этого сделать, что говорит о том, что Он должен был что-то понять. И вот Ирод угрожает Его убить, а Иисус заявляет: «Скажите этой лисице, что когда закончу, тогда уйду», теперь Он не избегает угроз.


В Гефсиманском саду мы видим Иисуса в борении между Своей волей и известной для Него волей Отца. И это сражается Тот, Который говорил, что Он готов. Ничего не происходило до тех пор, покуда Он не был готов. После чего Иисус говорит Пилату: «Ты бы не имел надо Мной власти, если бы не было дано тебе свыше».


Иисус не верил в случайность, и Он не был распят, покуда не был готов. Все развивалось в Его жизни, как было в Слове написано, а то, что было написано, Он все время говорил. Все шло своим чередом, и пока время не пришло быть тому, что должно быть, это не произошло. Поэтому Он говорил ученикам: «Бодрствуйте со Мной, потому что идут испытания, и вы опозоритесь», но ученики вместо того, чтобы бодрствовать с Ним, решили спать.


Возможно, что если бы они последовали тому, что Он говорил, то Петр бы не отрекся, а они не разбежались. Попугали бы их, как в Деяниях, дали палок и отпустили, потому что Иисус говорил им: «Ваше время еще не пришло, это Мой Крест, Моя львиная яма, Моя печь».


Соломон говорит: «Всему свое время и место у Бога под солнцем – время войны и время миру, время плакать и время радоваться, время рождаться и время умирать…».


Иисус говорил Петру: «Петр, ты себя не знаешь». Иисус знал, о чем говорил, потому что Сам проходил через процесс веры.


Он говорил: «Отец! Тех, которых Ты Мне дал, Я принял, и сохранил», что говорит о том, что Иисус принимал не тех, кто Ему нравился или нет, а тех, которые приходили. Поэтому и ученикам говорил: «Петр, сейчас не время, но придет время».


Иногда мы думаем, что если бы нам Бог показал весь процесс от начала до конца, тогда у нас была бы вера, как гора, и мы были бы непоколебимы. Но если бы это было нам во благо, тогда Бог бы так и сделал.

Но почему Он так не делает, может не хочет, чтобы мы были, как Боги?


Думаю, что если бы Он показал нам невидимые процессы, как слово творит, то скорей всего, мы не то что имели бы веру, как гора, а вообще потеряли бы всякую веру. Может, Иоанн и мечтал увидеть все, но когда он был вознесен, то он увидел столько, что скорей всего, не мог понять всех этих змеев, беременных и все, что он написал в книге Откровений.


Судьи или спасители.

Мы говорим: «Друзья познаются в беде. Друг любит во всякое время, и как брат приходит во время беды. Нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих». Как правило, мы это говорим, когда попадаем в беду, и нуждаемся в близости, участии близких людей.


Но беда - это не только проявления тех, кто нас окружает, это также и показатель того, из какого теста мы сделаны.


Попав в сложную ситуацию, мы можем исцелиться и выйти сильней, или умереть в себе, ожесточившись, и потерять веру в дружбу, братство.


Беда определяет праведность нашего сердца в соотношении говорения наших уст, выявляет истинное отношения нашего сердца, изъяны в нас, представление о жизни. Беда - это огненное искушение к нам, приходящее, когда мы ее не ждем, как правило, это неожиданно для нас.


Но если мы понимаем, что случайностей не бывает, остановимся на путях своих и вникнем в себя, тогда мы исцелимся, и станем сильней, чтобы давать жизнь, а не потреблять. Не быть наемниками, паразитами, которые выживают за счет других.


Есть две категории людей, одни заложники обстоятельств, другие создают обстоятельства. Иисус желает, чтобы мы были теми, кто создает.


Поэтому, воскреснув из мертвых, Он пришел не выяснять отношения с Петром, не судить и упрекать его, а дать ему жизнь и жизнь с избытком. Петр исцелился, и в книге Деяний мы видим, что это уже не плачущий Петр на могиле, не убегающий от угроз, но муж Божий, стоящий с открытым лицом перед лицом смерти и страха.


Мы не идеальны, но можем быть сильными.

Иисус умер за грехи наши, что говорит о том, что мы, приходящие к Богу, не идеальны. И Он воскрес для оправдания нашего. И это говорит, что нет нам оправдания, когда мы верим в свои немощи, нет силы. нет помощи от Бога. Оправдание (праведность) вменяется нам по вере.


Поэтому, если мы устами исповедуем, а сердцем веруем, что Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых, то Духом Своим, который дал Он нам, воскресит и наши смертные тела. Потому что сердцем мы веруем к праведности, а устам ко спасению.


Мы не можем исцелиться, если не примем факт, что Иисус умер за грехи наши. Нет, это не оправдание греха, и грех никогда не станет праведным в глазах Бога, поэтому нет оправдания во грехе, есть только признание факта греха, и отказ от этой немощи в пользу силы Божьей.


Мы не можем исцелиться, живя по принципу «ты мне, я тебе. Или как ты, так и я» - это самооправдание собственной немощи, для которого нет оправдания Божьего, а значит, изменения не придут.


Оправдание по вере:


(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность.

Римлянам 4:17-22


Благодаря такой вере, Авраам стал тем, который стал давать жизнь.



Другие статьи
bottom of page