top of page

Родоначальник.

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

Луки 4:16-28


Писание говорит, что Бог послал Сына Своего, Единородного, в мир, чтобы мир спасен был через Него. Бог дал человеку Свой Образ в Сыне для нас, верующих во имя Его, сделав Иисуса Христа Родоначальником жизни.


Так, как мы живем верой, которая приходит от слышания слова, то и написано, что вера Божья приходит от слышания Слова Божьего, что, в свою очередь, дает нам понимание -кто кого слушает, тот тому и будет верить.


Бог сделал Иисуса Христа Родоначальником жизни, послав Его в этот мир. Это может говорить только о том, что есть два рода веры и два образа жизни - желание Бога, чтобы все спаслись, и Он предложил свой путь по вере в Иисуса Христа. По сути, Иисус есть Отец веры для уверовавших. А если Отец, тогда мы должны Ему верить и подражать.


Итак, Иисус по обыкновению Своему пришел в субботу в синагогу и учил.

Так было в Его народе. Обыкновенно, значит, общепринято, признано верным. Сегодня мы можем слышать, что необязательно посещать собрание, но Иисус посещал обязательно.


Ему дали Писания и Он прочел слова пророка Исаии, и заявил, что исполнилось Писание, и слушающие засвидетельствовали, что это так и есть.


Думаю, что иудеи верили, что Слово есть Личность и дано, чтобы пребывать среди народа Израиля, но для того, чтобы слово жило, оно должно быть озвучено. Когда Иисус озвучил, тогда они сказали: «Да, так и есть». После чего Иисус продолжил, говоря о событиях, которые были при пророке Илии и Елисее, что как сейчас, так и тогда ситуация была похожа, как тогда было много вдов и прокаженных, так и сейчас, и как тогда Бог не исцелял, кроме язычников, так и сейчас не исцеляет. Они разозлились на Него и хотели убить. Почему разозлились, ведь Он сказал им то, что они и так знали, то, что есть в Писании?

Почему не поразмыслили, не сопоставили Его слова с событиями, но сразу надо убить?


Что же пытался донести Иисус до слушающих?

Иисус говорил о вере. Если Бог не проявлял свою силу, говорит только о том, что у Израиля не было веры Божьей, потому что без веры Богу угодить не возможно. Именно это их так разозлило, разозлило, что Иисус поставил язычников в их глазах выше евреев. Разозлило, потому что слова Иисуса ударили в их идола, который называется гордость и тщеславие, и мечты о себе.


Пророки - это были Божьи люди, говорящие к народу от имени Бога, и только одна причина могла быть как тогда, так и сейчас, - это то, что Израиль не почитал слов пророков, поэтому Бог не действовал. Но те, которые приняли их и слово от них, Бог благословил.


Писание говорит: «Когда идешь в дом Божий, приготовь сердце свое более к слышанию слова, нежели к жертвоприношению».


Сердце должно быть право пред тем, к кому ты приходишь. Что значит право (праведно)?

Когда человек заболел, тогда он идет к доктору. Почему идет? Потому что верит, что он в болезнях не специалист, а доктор больше понимает, нежели он. Тем самым, он уже идет с правильным отношением в вере, и поэтому больному доктор не говорит 100 раз одно и тоже, но достаточно одного раза выписать лекарство, дать наставление, что делать, и человек поступает по слову. Также и с теми, кто желает научиться чему-либо, потому что они верят в способность того, к кому они направляют свою надежду. Благодаря праведности в сердце, слово вселяется обильно верой.


Об Иисусе написано, что Он не мог исцелить многих в отечестве Своем, потому что они не веровали в Него. Они слышали слово и видели проявление силы в жизни других, но в их жизни этого не было. Почему? Потому что у них не было должного отношения в сердце к Нему.

Мера отношения к праведности определяет меру принятия.

Если ты верующий и пытаешься что-то кому-то донести от Бога, а человек не воспринимает тебя, как истинно верующего, то он может принять только то, в чем он воспринимает твою праведность, как верующего, потому что если он не воспринимает тебя выше себя, тогда никакие слова не помогут. Закон Царства - «меньший благословляется большим». Иисус говорил, что дела делаются в сердце, замыслы в сердце. Чистые сердцем Бога узрят.


Иисус связал Свою жизнь с Словом.

Он не только молился, но и поступал соответственно.

Израиль же молился, ожидая исполнения обетований, веря, что Бог придет и решит все проблемы, а до этого времени они жили своей жизнью, пока представятся благоприятные обстоятельства.


Они ожидали, что Мессия - это решение проблем, но Иисус пришел, как возможность от Бога. Когда Израиль достиг землю обетованную в первый раз, они не вошли в землю, возможно думая, что Бог выгонит язычников, и они войдут. Прошло 40 лет и они вновь вернулись, но все оставалось, как и прежде.


Обетования - это возможности иметь благословение и они исполняются, когда мы, принимая верой, живем и стремимся к своему благословению. Когда мы верим, молимся, тогда мы должны и вести себя соответственно в вере - «просить, стучать, искать и, при этом, быть терпеливыми, зная, что мы ожидаем благословения от Бога, а не от людей», поэтому даже, если что-то идет не так, как бы нам хотелось, мы знаем, что Бог обещал, мы верим, стоим в этой вере и не позволяем нашему языку вести и говорить в разрез с нашими ожиданиями. Помолившись, надо приготовиться к ожидаемому.


Иудеи подтвердили своим поведением, что со словом они согласились, что написанное слово - это "да" и "аминь", но после этого пошли на поводу своих амбиций, которые были рождены не Писанием, а своими мечтами о себе и Боге.


Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя [из дома], пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах галилейских.

Луки 4:38-44


Мы знаем, что Симон веровал в Иисуса Христа и привел Его в дом свой, где была больная теща. Иисуса просили и Он исцелил ее, она встала и служила им.


Иисус стал возможностью в доме Симона для решения проблем. Теща была лежачей больной, что отражалось на жизнь всех в доме. Также приходило много больных разными болезнями и одержимых бесами, и Он всех их исцелил.


Если мы веруем в Иисуса Христа, тогда Иисус с нами в домах наших, и мы должны молиться за проблемы дома и также понимать, что если есть проблемы, значит, есть проблемные люди, поэтому требуется изменение. Иисус исцелил тещу и она встала и служила. Ее никто не уговаривал, не учил, Божье благословение произвело в ней жизнь.


С другой стороны, будучи верующими, мы должны подражать Иисусу, когда приходим в жизнь других людей и не оставаться равнодушными, но влиять на проблемы их своей верой, молитвой, не оставлять людей один на один с проблемой, а оставлять Бога с ними.


Также мы видим, что люди просили и удерживали Иисуса, не желая, чтобы он уходил, но Он сказал, что должен идти и благовествовать Царство Божье и другим.


Иисус, как человек, не мог обогреть всех, но знал, что чем Больше людей примут Бога Отца, тем больше Царство Божье распространится в жизнь людей. Поэтому есть нужды людей, а есть нужда Бога на земле, и мы видим, что Он все равно пошел восполнять Божью нужду. Почему они удерживали Иисуса? Потому что они видели благословение, чудо, но у них было еще много нужд. Поэтому их вера была сконцентрирована на своих нуждах, и они желали Его ради себя.


Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

Луки 5:1-11


Мы видим, что Симон был рыбак. Это была его работа, на которой он мечтал поймать много рыбы, потому что много рыбы - это деньги, а значит, жизнь лучше. Он ловил всю ночь, но ничего не поймал, и это была проблема. Иисус предлагает забросить сети и Симон, называя Иисуса Наставником, говорит от своего жизненного опыта, пережитого им. Но хорошо, что Симон был достаточно почтительным, чтобы почтить слово Иисуса более, чем свой опыт. Возможно, что он надеялся в сердце своем хотя бы на случайную рыбу и бросил, но тот улов оказался настолько большим, что превосходил все, что видел его глаз, слышало ухо, и сердце помышляло его.


Это благословение вызвало не радость в нем, а чувств недостойности и греховности. Мы можем видеть, что слова Симона говорят о его истинном состоянии, с одной стороны он мечтает о благословении, а с другой стороны, он не верил в то, что это возможно. Чувство недостойности и греховности стало его отдалять от Иисуса: «Выйди из лодки моей, ибо я недостойный благословения и грешник».


Так бывает, что когда мы чувствуем себя недостойными благословения, но все же желаем его, мы отдаляемся от Иисуса, обещавшего нас благословить.


Но слава Богу за Иисуса, Который говорит: «Не бойся, будешь…». И они не стали Его удерживать уходящего, но последовали за Ним, и впоследствии они сказали: «у Тебя глаголы вечной жизни, нам некуда от Тебя идти». Симон испытал Слов Иисуса и Бог благословил его. Получив обетование – «не бойся, будешь», он понял, что исполнение обетование от Него, и поэтому последовал за Ним.


Хочу отметить, что Иисус повлиял на Симона через благословение, как и в доме его, а не судами и проклятиями. Поэтому, есть резон ревновать по благословению, потому что благословение Господне влияет на нас лучше, чем проклятие. Трудная жизнь не делает наше мышление, и наш характер лучше, но благословение делает.


Для того, чтобы наши нужды восполнялись, Иисус должен стать настоящей нуждой верующего, Господом и Спасителем, чтобы почтение к Слову Его было больше, чем наше собственное мнение в окружающем нас мире, и нашим жизненным опытом, и тогда у нас будет ожидание и ревность.





Другие статьи
bottom of page