top of page

Должно нам родиться свыше.


Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

Римлянам 10:5


Мы видим Моисея, который творил чудеса и знамения в Египте верой в Бога. Когда Бог посылал Моисея, Он сказал ему: «Скажи им, что Бог Авраама послал тебя». И когда Моисей пришел от Бога Авраама, то Бог Авраама изливал Свою силу и являл Свою славу.


Теперь мы видим, что Моисей не говорит, что верующий в Бога, как Авраам, жив будет Богом, но говорит, что: «Исполнивший закон, будет жив им». Моисей, который верил Богу без закона, стал законоучителем.


Иисуса обвиняли в том, что Он против Моисея. Почему? Насколько я понимаю, евреи считали Моисея непогрешимым, несмотря на то, что Моисей не явил народу святости Божьей, не вошел в землю обетованную. Иисус же сказал, что Моисей, дав закон, сам отступил от закона, дав право на развод по жестокосердию народа. Это говорит о том, что Моисей не устоял в Божьей святости, не настоял на Божьем желании. В результате мы видим, что весь Израиль изменил закон под себя, уступив своему сердцу.


Иоанн говорит, что закон был дан через Моисея, а благодать и истина пришла через Иисуса Христа.

Так, как закон был дан по причине умножения греха, то грех умножался не только в народе, но и в Моисее, и так, как Моисей нес бремя не только за свою жизнь пред Богом, но и за жизнь народа, то естественно, что пустыня влияла на него так же, как и на остальных. А ответственность требовала решения проблемы.


Когда мы согрешаем, нам свойственно остановить этот процесс, и мы это делаем путем правил, целей, учений, пишем расписания, ставим себя под бремя, которые бы направляли нас не в грех, а в праведный образ жизни. Мы верим, что правильные поступки могут изменить нас внутри, поэтому ищем правильных людей, правильных слов, правильных сообществ, правильное место, чтобы нас окружала правильная атмосфера, потому что мы верим, что внешнее может исправить внутреннее. Мы верим в воспитание, привитие этических норм, мы верим, что если мы изменим исповедание, тогда изменится наша жизнь к лучшему, мы изучаем психологию и психиатрию, и достигаем каких-то изменений, успеха, но со временем все возвращается на круги своя.


Все это делал Израиль, всему этому учил закон. Но как только они уклонялись от исполнения закона, они начинали опять делать то же. Они Тору знали наизусть. Поэтому исполняющий закон мог быть жив только им, если только он не уклонялся от закона. Поэтому они исповедовали Тору, но делали это ради того, чтобы не попасть в проклятие, и не терять имущество, принося жертвы за грехи свои.


Закон был дан в пустыне, рожденный жизнью выживания в трудных условиях под давлением неблагоприятных обстоятельств. Тяжелая жизнь порождала аморальность и закон был дан, как узда для коня, чтобы направлять человека в правильное русло. Пустыня в жизнь людей пришла не для того, чтобы их научит правильным словам, поступкам, сделать их мудрыми или исправить. Пустыня пришла из-за неверия. Именно неверие людей 40 лет держало их в пустыне.


Но мы видим, что так же и закон появился в пустыне, и причина явления закона - это было умножение грехов.


Длительная жизнь в трудных условиях и закон не сделал народ сильней. Потому что мы видим, что Иисус Навин через 40 лет стоит на берегу Иордана и смотри на землю обетованную, но боится входить в нее. Да, это тот Иисус Навин, который 40 лет назад страстно горел в вере, ревновал по славе Божьей, готов был умереть, но не отступить, это тот, который сражался за свое право на жизнь быть свободным.


Итак, можно сделать вывод, что неверие обрекает на тяжелую и трудную жизнь, которая, в свою очередь, делает нас хуже, мы пытаемся это «хуже» сдержать всякого рода методами, но не становимся лучше, а только слабеем.


А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

Римлянам 10:6-7


Когда Иисус пришел к купальне, там находился больной, который был болен 38 лет. Иисус спросил его: «Хочешь ли быть здоров?», он ответил: «Хочу! Но нет человека, который бы ввел меня первым в купальню в тот момент, когда ангел возмущает воду».


38 лет человек желал изменения жизни, был в правильном месте, видел, как у других жизнь меняется, но у него ничего не происходило. По сути, он обвинял всех и все. Он жаловался, что у него нет ни способности, ни возможности получить желаемое. Ему нужен был человек, который бы ввел его в жизнь, о которой он мечтал. Это мышление закона.


Апостол Павел говорит: «Нахожу удовольствие жить другой жизнью, но вижу, что когда принимаю решение, делаю выбор, ставлю цель, обязательно, что- то придет чтобы отбросить меня назад. Я вырабатываю закон к жизни, но есть закон, который все время пытается меня вернуть обратно туда, от чего я желаю убежать. Бедный я человек! Кто спасет меня от этого тела смерти?».


Мы мечтаем, желаем, верим, делаем все, что надо для этого, но у нас всегда кто-то или что-то виноват. Как говорится: «То пиджак короткий, то лыжи не едут».


Праведность от веры говорит: «Не говори так! Не возлагай свои надежды на праведность видимого. Не верь в себя по своим намерениям! Не верь, что кто-то может тебя сделать счастливым!». Чтобы потом не разочаровываться. Праведность от веры говорит, что невозможно Христа ни возвести, ни свести. Человеку это не возможно!


Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Римлянам 10:8-13


Иисуса называли - Равви, Учитель.

Когда люди пришли к Нему, Иисус сказал: «Кто хочет быть Моим учеником, бери свой крест и следуй за Мной», после этих слов многие отошли от Него. Почему отошли, ведь пришли учиться? Пришли, а потом ушли.


Иисус, умыв ноги ученикам, служил им, а они возлежали, и Иисус сказал: «Вы говорите "Учитель и Господь"! Я и есть то. И если Я, Господь и Учитель, показал вам пример, тогда и вы должны так поступать. Любите друг друга, как Я возлюбил вас».


Иисус всегда учил в двух плоскостях - это теория и практика. Если мы слышим о чем-то или что-то, то мы можем только говорить о том, что слышим, но вряд ли мы сможем что-то сделать, если мы не видели, как делать. Поэтому Иисус говорил, что Он Лоза, а мы ветви, что ветвь может плодоносить, если находится на лозе.


Иисус говорил: «Вы - друзья Мне, потому что вы были со Мной во всех напастях Моих, и Я передал вам все, что дал Мне Отец. Я сказал вам все, что знал от Отца. И если вы исполните заповеди Мои и Слово Мои, вы - друзья Мне».


Иисус пришел в мир от Отца, как Жертва Умилостивления за грехи всех, как Посланник, принесший Слово от Бога, и как Сын Божий, принесший жизнь и жизнь с избытком. И в конце Он сделал то, ради чего Он пришел в мир. Иисус возвестил нам прощение грехов, возвратив нас в дом Отца, и показал нам, что жизнь, которую Он прожил в славе, это жизнь, принятая от Отца. Он умер и воскрес для нашего оправдания, чтобы мы могли верить, что Бог есть Отец наш Небесный и у Него есть жизнь для каждого из Своих детей, чтобы мы могли придти к Нему и получить жизнь от Него, во имя Иисуса Христа.


Писание говорит, что Бог дал славу Свою сынам человеческим, что мы и видим в Иисусе (Сын Человеческий). Сын Человеческий явил нам славу Сына Божьего, которая принадлежала нам от начала сотворения мира. Иисус не пришел, чтобы мы стали Им, Он пришел, чтобы мы приняли жизнь от Него, поэтому Он говорит: «Отец Мой - Виноградарь, и Он обрезает ветви, которые принимают жизнь от Меня», а это значит, веруют в Него. Поэтому Праведность от веры говорит, что Иисус есть Господь, и сердцем верует к праведность, что Бог воскресил Его из мертвых. Воскресил для оправдания всякого верующего, и нет различия между…и между…


Мы верим в Иисуса, Который умывает нам ноги, исцеляет наши болезни, страдал за нас на Кресте, принял раны и отдал Свою жизнь за нас. Но для того, чтобы жить с Ним, надо верить в то, во что Он верит, надо быть спутником жизни Его. Если мы принимаем только любовь Его на Кресте за нас, но не желаем узнавать, во что же Он верит, тогда как же мы можем страдать вместе с Ним, чтобы с Ним и прославиться. Несмотря на то, что мы верим в Его Любовь, мы будем бояться, сомневаться, колебаться, вновь и вновь искать подтверждений Его Любви, которых нам всегда недостаточно.


Но Иисус не только нас возлюбил, но и воскрес для оправдания нашего. Он есть - наше право пред Богом на жизнь, которую Он нам возвестил от Отца. Любовь Отца явилась нам в том, чтобы мы назывались и были детьми Божьими. Оправданы для жизни от Бога.


Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

1Коринфянам 2:9-14


Жизнь от Бога - это не просто жизнь, которую мы можем себе вообразить на земле, это жизнь, которая превосходит то, что видел глаз, слышало ухо, и сердце не помышляло о том. А значит, это жизнь, которая превосходит наши возможности и способности, и может быть воплощена только Богом.


Это говорится для того, чтобы мы не строили свои замки на песке, исходя из нужды, по зависти, по желанию своего сердца, которое было возбуждено нашим воображением.


Как Авраам мог поверить Богу, Которого он никогда не видел, не слышал и не помышлял? Что мог его старческий ум придумать в 75 лет? Ответ может быть только один - Бог сказал ему то, что было выше его способностей и возможностей, он понимал, что для него так думать, воображать, мечтать - это неестественно, но это было явно в нем.


Исповедовать Иисуса Господом устами ко спасению и веровать сердцем к праведности - спасешься.

Что значит спасешься? Это значит, что с помощью Бога ты будешь перемещен в жизнь, в которую сам ты войти не можешь, но которая обещана тебе.


Спасешься - это Авель принес жертву, и Бог его благословил так, что Каин последовал за ним из зависти.


Спасешься - это как Енох, быть пророком Божьим и быть перенесенным, не видя смерти, и никто не видел его более.


Спасешься - это имеешь жизнь вечную и на суд не приходишь, но перешел от смерти в жизнь.


Спасешься - это не от дел твоих! Это как родиться, воскреснуть. Это не своей силой, но силой, которой Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых.


Это Художник и Строитель Бог.


Это поверил Авраам Богу и стало так.


Это поверить, что Бог называет несуществующее, как существующее, Верен Обещавший, имеет Силу исполнить обещанное. Спасешься - это наследник.


Всякий верующий - это не: «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», это дело рук Божьих.


Почему ученики стали апостолами Христа и нет имени в этом мире среди людей, которые были бы выше их имен? Потому что они были настолько захвачены жизнью, которую им принес Иисус, захвачены славой, что даже отрекшись, рассеявшись, они вернулись на могилу, в надежде на воскресение Иисуса и обетования Его, потому что не видели смысла жить по-другому. Они ждали обещанного от Отца в Иерусалиме, в этом месте, которое было наполнено для них страхом, потому что не видели смысла жить по-другому. По-другому - это только, как Иуда - в петлю.


Они обнулились в этом мире, возненавидели этот мир, потому что жизнь, возвещенная им, была больше этого мира со всеми его богатством и славой. Обнулились, подобно Никодиму, пришедшему к Иисусу ночью, думая, что он имеет право на Божью славу, потому что он был законоучитель, член синедриона, фарисей, исполняющий ревностно закон. Он думал, что он достоин и заслужил эту честь иметь эту славу. Но Иисус сказал: «Должно тебе родиться свыше». Иисус свел все его достижения, заслуги, достоинство в ноль.


Рождение свыше - это не попытка родиться, это ты есть. Это новое творение во Христе Иисусе - Род Его, Кровь Его, Семя Его, наследник Божьей славы.


Это новое восприятие в вере по праву принадлежности своей к Богу, не как слуга или раб, но как сын Божий и наследник Божьей славы.


Тот, кто рожден, он знает, что он имеет, он не думает о том, потеряет он спасение или нет, потеряет он жизнь вечную или нет.


Рожденный не думает о завещании, потому что он есть наследник.


Многие религии хотят и называют Бога Отцом, но для сына отец - это тот, кто родил его.


Рожденный видит Образ, слышит Голос и Слово пребывает в нем.


Мы именуемся именем Его, а значит, жизнь приняли во имя Его, жизнь, преданную нам. Поэтому тот, кто верует в Него, у того из чрева текут реки воды живой, потому что мы имеем ум Христов.


Можно знать о рождении свыше много, но только рожденный знает, что значит быть рожденным. Рожденный не перегорает в вере, не нуждается в психологе, в утешении от людей, потому что имеет жизнь в себе.


Совершившееся рождение высвобождает прощение, превозносит милость над судом, благословляет и благотворит, потому что жизнь Божья совершилась в нем.


Так Павел сказал о себе: «Когда Бог во мне открыл Сына Своего, тогда я, не советуясь с кровью и плотью, пошел благовествовать Его». Павел не комплексовал перед царем Агрипой, несмотря на свой запах или внешний вид (а он уже два года сидел в тюрьме), но убеждал его стать христианином.


Должно нам родиться свыше, только тогда мы станем теми, кем должны быть в этом мире.


Рожденный от Бога, Иисус, Сын Божий, в теле человеческом – это и есть Рождение свыше. Это мы в Божьей славе. И если Его Образ не впечатляет нас, не вызывает в нас ревность - «не достигну ли я, как достиг меня Христос», тогда вопрос: «какими стандартами в вере мы живем, если мы не хотим быть, как Он?».


Это хороший вопрос, потому что настоящая любовь имеет в себе дух ревности.






Другие статьи
bottom of page