Все, что тебе надо, сокрыто в Божьем предназначении.
- faithchurch1
- 25 янв. 2021 г.
- 8 мин. чтения
Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
Римлянам 3:1-2
Бог дал евреям быть избранным народом и знак обрезания, как знак завета, что их избранность праведна пред Богом по праву семени завета, который Бог заключил с Авраамом, родоначальником народа Израильского.
Каково же было предназначение этого народа? Предназначение для Израиля - это распространить славу Бога Израиля во всех народах. Дав им позицию влияния и Слово для жизни и распространения, чтобы они могли исполнить волю Божью. Но Израиль позицию взял, но предназначение свое не исполнил.
Когда Бог избрал Соломона на царство, позиция царя была необходима для того, чтобы он мог исполнить предназначение Божье – построить Дом Божий (храм).
Соломон говорит, что предназначение для него не было рождено его сердцем, но по пророчеству от отца его, Давида, принятое от Бога.
Но прежде мы видим, что несмотря на то, что Соломон воссел на царство и знал, что должен был сделать, он нуждался в мудрости (силе) Божьей. И только после того, как он получил, он смог исполнить свое предназначение. И исполнилось то, что сказал о нем Бог отцу его, Давиду.
Но у храма также было предназначение – чтобы обитать имени Бога в нем, и чтобы распространилась слава Божья в народы. Храм стал ключевым моментом в вере народа, связывающим его с Богом. Где бы народ не оказался, он молился, оборачиваясь лицом в сторону храма, и призывал Бога Израиля.
Но предназначение Божье не исполнилось потому, что иудеи возлюбили преимущество, данное им, более предназначения (к язычникам не ходили, и с самарянами не сообщались). Обетование Божье, данное Аврааму, отцу в вере для всех народов, не работало, естественно, что пришествие Мессии они расценивали, как привилегию, данную им Богом, а не во спасение, и не для всех.
Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
Римлянам 3:3-4
Может ли неверность человека уничтожить верность Божью?
Откуда пришла в сердце людей эта любовь к привилегиям, которые, как правило, порождают мечты о себе? Мы знаем, что источником всякого зла стал падший архангел Люцифер.
Бог, сотворивший этого архангела, наделил его не только особой красотой, но и особой харизмой, которой не имел никто. Преимущество, данное ему Богом, было дано для определенного влияния, чтобы он мог исполнять свое предназначение. В какой-то момент он перестал думать о предназначении и стал мечтать о себе. Его мечты, рожденные на тех особенностях, которые он имел от Бога, раздули его самомнение о себе и он, выйдя за границы своего предназначения, решил, что если он такой особенный, тогда его место среди Богов. И выход из предназначения повлек за собой конфликт с Богом, и он лишился призвания.
Бог, сотворив человека по Образу Своему Образу Божьему, сотворил мужчину и женщину. Дав им тела и дыхание жизни, поставив венцом творения, благословил Словом от Лица Своего, наделив властью над всяким творением.
Это похоже на то, как фараон сказал Иосифу: «Твоя власть будет над всем, что принадлежит мне, только мой престол будет выше престола твоего».
Так, как человек имеет свободную волю выбора (от всякого дерева ешь, но от дерева добра и зла не ешь, или смертью умрешь), и человек мог решать, как он будет жить – «по воле Божьей или по воле своей», то Бог, будучи честным с человеком, предупредил человека о пагубности своеволия для него.
Человек не имел искушения поступать по-своему, все было понятно, как жить, с кем жить, что делать. Но когда искуситель приполз, он возбудил в человеке его волю, сдвинув Праведность Божью с центра веры человека, и мы видим, что человек устами исповедал то, что Бог сказал, но сделал по-своему.
Предназначение Божье для человека - это Бог, Который есть его храм, в Котором он должен был наполняться от Бога славой, и распространять в Эдем, чтобы Эдем распространился по земле. Но человек, выйдя за границы данного ему предназначения, размечтался о себе и пал, после чего стал поклоняться твари вместо творца.
Мы могли слышать такие учения и призывы, что Бог без нас не может ничего, потому что у Него нет тела, тело дал Он нам. Пришествие Иисуса зависит от того, когда Евангелие будет проповедано всем во вселенной, поэтому это мы (человеки), оказывается, можем приблизить или отдалить время пришествия Христа, это в нашей власти, как мы решим. Но если посмотреть по факту, так сегодняшнее время говорит о том, что Он никогда не придет.
Но пришествие Иисуса в Израиль, было не потому что Израиль исполнил свое предназначение (потому что он сделал все наоборот), но потому что Бог пообещал дать Спасителя миру. Пришествие Спасителя - это Божье обетование и дело Его рук, а не человека. Потому что дела человека, находящегося в рабстве закона греха и смерти – «все согрешили и лишены славы Божьей, нет праведного ни одного». Так что такие верования были в Израиле и тогда, но Иисус сказал: «Вы не очень о себе мните, потому что Отец способен из камней сделать Себе детей».
Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
Римлянам 3:7-8
Такое мышление оторвано от Источника Праведности в мышлении нашем. Иудеи считали, что Иисус есть порождение закона Моисея и призывали к обрезанию тех, кто уже принял Христа. Это, конечно, логично по человечески, но не по Божьему.
Павел говорит, вот еще один вид мышления логики человеческой: «Иисус - порождение греха», или другими словами, что причина пришествия Иисуса - это грех и страдания. И уже получается, что грешник как бы и верный, и заслуживает награды, потому что он как бы виновник пришествия Христа. Есть некоторые говорят, что если бы не Иуда, так Иисус бы не прославился, как-будто Иуда исполнил волю Божью, предав Иисуса, но не видят, каков был конец Иуды и конец Иисуса Христа, Который исполнил волю Божью. Думаю, что Иуды на престоле славы рядом с Иисусом нет.
Конечно, все так выглядит, когда смотришь не с начала, а с конца.
Писание говорит, что тьма была, но Бог сказал: «Да будет свет», и стал свет, и отделил Бог свет от тьмы. Свет вышел из Бога, потому что Бог создал свет. Если бы тьма породила свет, тогда Он бы сказал: «Да произведет тьма свет». Но не тьма стала виновником света, это Бог захотел чтобы был свет, и стало так.
Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их.
Римлянам 3:10-18
Все эти поступки - это порождения отсутствия Образа Праведности Божьей в сердце человека. Павел говорит в 1 главе, что из-за того, что не позаботились иметь Бога в разуме, омрачилось сердце их, то предоставил Бог им ходить по помышлению сердца своего, что привело к изменению естественных законов противоестественными, и порабощению вещественными началами. Весь мир лежит во зле.
Мы видим, что Образ Праведности Божьей влияет на разум человека, направляет искать Бога, поиск Его пути, учит, что есть добро и что зло, направляет язык, наполняет уста словом веры и назидания, направляет действия во благо для созидания, ведет к примирению, возбуждает любовь к Богу.
Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
Римлянам 3:19-20
Цель закона заповедей - это показать человеку, что он не может иметь ту праведность без Бога, которая бы могла изменить его к лучшему в этом мире, и защитить от зла его сердце.
Бог повелел человеку любить Его всем сердцем, душей и разумением своим, и ближнего, как себя. Но во что это вылилось?
Человек стал любить, как он себе это представляет, что, в свою очередь, отразилось на отношениях с ближним. Отношения с ближним стали строиться на уровне личного восприятия человека, как Божьего творения. Как правило, это постоянное желание переделать ближнего под себя.
Когда парень и девушка входят в отношения, сами в себе они желают видеть в ближнем друга своего, человека, которому можно было бы довериться, опереться, поддержку, верность, это состояние души и ожидание всякого человека. Но из-за того, что нет образа - «что значит друг», люди желает одного, но дела их никак не ведут к желаемому, потому что они не знают, как достичь желаемого, по какому образу строить. В лучшем случае, все заканчивается отношениями партнеров, связанных бытовыми делами. Так и живут два одиночества, манипулируя друг другом, продают то, что можно продать друг другу, и покупают то, что предлагают, и обвиняют друг друга, чтобы не быть виноватыми в своих глазах.
Конечно, когда Иисус пришел, то все это вылилось на Его голову. Никакими словами Иисус не мог переубедить их в том, что они безнадежно больны, и что им надо спасение, а не поправка здоровья. Так, как Он отличался от них, тогда они вместо того, чтобы познать Его, они Его убили (нет человека, нет проблемы).
Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
Деяния 2:22-24
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
Деяния 2:36-38
И теперь Петр говорит им, что они ради своих личных интересов взяли еврея, иудея, семя Авраама, избранного Божьего из рода Израиля, своего соотечественника предали в руки язычников, и пошли против собственных убеждений, отреклись всего, во что верили и, к тому же, Он оказался истинным Сыном Божьим, Родоначальником жизни, имя Которого Бог превознес превыше всякого имени.
Слушающие умилились - это слово никак не может описать то обличение, которое пришло на них Духом Святым. Скорей всего, они испытали глубокую досаду, горечь и внутреннее опустошения, и осознание того, что они никак не смогут теперь это исправить, ничем. Их дела, показали каковы они на самом деле. Иисус явил не только Отца человеку, но и показал истинное лицо человека в реальном свете и то, каким он мог бы быть.
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
Римлянам 3:21-27
Так что же нам делать?
Нам нравится, что Иисус пришел не судить, но спасать мир. Но спасение принадлежит верующему во имя Его. Он есть благоухание надежды Божьей к жизни для спасающихся, и запах к смерти для погибающих. Для погибающих Он есть суд Божий к погибели.
Что же апостолы пытаются донести людям? Почему долготерпел Бог?
Закон должен был подвести человека к осознанию своего бессилия что-либо изменить, а значит, и себя.
О каком покаянии идет речь?
Бог, послав Сына Своего, вложил Свое сердце в Него. Войти в отношения с Богом - это принять то отношение к Жертве Христа, которое есть в сердце Божьем.
Что есть Жертва Христа? Жертва Христа есть то, что Бог думает о Нем. Потому что в Его Жертве есть Образ Отца, Образ Сына Божьего, и образ грешного человека, нуждающегося не в исцелении или улучшении, но в спасении, рождении в Сына Божьего в этом мире. Это не только называться, но и быть сыном Божьим. Быть - это предназначение, которое Отец приготовил всякому сыну и наследнику славы.
Когда Иисус сказал ученикам, чтобы шли и ждали обещанного от Отца, то Он сказал, что это связано с предназначением их в этом мире – «будете свидетелями Мне». Для исполнения предназначения нужна сила и не просто сила, но огненная страсть. Потому что для того, чтобы спасать людей и делать их учениками Иисуса Христа, надо сила и огонь Духа Святого в сердце.
Тот, кто удовлетворяется только называться дитем Божьим, но не ищет предназначения быть сыном Божьим, обязательно совратиться на путях своих.
Моисей был великим человеком и законоучителем Израиля, но и он подвергся этому духу поставить свой трон среди Богов, и не вошел в землю обетованную. Иуда пренебрег предназначением и повесился, потому что сатана вошел в него. Соломон начал хорошо, но закончил плохо.
Иисус сказал: «Не думайте о временах и сроках, дела Божьи, важней дел земных, думайте о том, к чему вы призваны, как Я вам сказал».
Писание говорит, что мужи веры в Ветхом Завете не получили обещанного, но нам дано со Христом получить обещанное от Отца. Бог есть Отец наш, и Отец есть Бог наш. Иисус сказал, что обязательно все получится, и не важно, сколько времени на это уйдет, что говорит о том, что важней призвания нет для человека ничего.
Недавние посты
Смотреть всеИ Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо...
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу...
Есть верующие, которые желают служить Богу, и есть верующие, которые не желают служить Богу. 1.Верующие, которые желают служить Богу -...
Comments