top of page

Скорби в воле Божьей.

Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою.

Исаия 43:1-4


Слова "сотворивший" и "устроивший" говорят о внешнем и внутреннем. Так написано, что Бог дал тело человеку и дыхание жизни. Бог называет Иакова Иаковом и Израилем, при этом, говорит: «Не бойся, ты - Мой».


Мы видим Иакова не в лучшем свете его дел в отношении своего родного брата, Исава, и отца, Исаака, в стремлении получить благословение первородства. Так, каким сотворил и устроил Бог Иакова, и от чего искупил? Чего бояться и чего не бояться? Так ли уж в стремлении своего сердца Иаков был не прав в глазах Божьих, как в наших глазах? И почему все же Бог пришел к Иакову, и обещал его благословить? В чем «ты - Мой?».


История рождения и жизни Иакова говорит о том, что он не был первенцем по рождению и по закону не мог иметь благословения первенца, а значит, быть начатком силы, власти, родоначальником. Почему же тогда Иаков, несмотря на закон первородства, стал искать все равно благословение первородства, желая получить желаемое благословение? Чем он был движим? Опротестовать установленный закон, искать путь, возможность получить желаемое тогда, когда все было против него?


История людей говорит, что многие люди, которые пошли против общепринятых правил, изменили правила. Парадокс в том и заключается, что кто-то не мог согласиться с тем, что другие назвали абсолютом, и решили испытать. Как правило, такие люди были порицаемы в обществе, изгоями, находились под всеобщим посмеянием, хулой, клеветой, но, в последствии, названы великими, их идеи стали новым законом и учение - философией жизни для общества.


Итак, Иаков желал благословения и не мог смириться с несправедливостью в отношении его, наверное, считая желание сердца справедливым, также, видя в благословении первородства свою судьбу, он искал путь к получению, при этом, видел, что Исав, который получил первородство по праву рождения, не заботился никак об этом, что, скорей всего, вызывало возмущение в духе Иакова. Каким-то образом, Иаков нашел закон обмена слова на дар и предложил Исаву обменять первородство на тарелку супа в тот момент, когда Исав был в нужде, И Исав с легкостью согласился на обмен, и при этом, дал клятвенное слово.


Иаков получил слово брата своего, но надо было, чтобы отец утвердил это слово в его жизни своим благословением. Иаков подлогом, с поощрения своей матери, использовав слабое зрение своего отца Исаака и его предпочтений, получил благословение своего отца, и угрозы своего брата о мести по смерти отца, сбежал из дома.


В результате Иаков имел слово брата, слово отца, но лишился всего, что имел, оставшись в отчаянных обстоятельствах, но Бог посетил Иакова во сне и обещал благословить его. Иаков, получив слово от Бога, пошел в дом Лавана и мы видим, что его жизнь там была не очень сладкой, но он все время выходил из трудных обстоятельств с успехом.


Когда Исаак умер, Бог призвал Иакова вернуться в землю отца своего, но проблема была в том, что обещание Исава убить его по смерти отца стало сейчас более реальным. Иаков боится, но идет, потому что назад дверь была уже закрыта, чем ближе встреча с братом, тем страшней. У Иакова есть обещание невидимого Бога и личное свидетельство, как Бог хранил его от Лавана, и есть видимый живой Исав и обещание от него. Это поставило Иакова на колени пред Богом, и написано, что он боролся с Богом, и получил новое имя Израиль.

После этой встречи Иаков стал хромать. Хромота человека, в наших глазах, говорит о неполноценности человека в том, что он нуждается в снисхождении, помощи, зависим в каком-то роде от помощи других.

Иаков изменился, соединившись с Тем, Который сотворил его и устроил во чреве матери, дав слово матери его. Теперь Бог говорит: «Имя тебе - Израиль, не бойся, Я искупил тебя».


Павел заявлял о себе, что до искупления Христом, он жил, как изверг, идя против Христа, против себя.

Бог говорит: "Не бойся, Иаков, Я с тобой".


Апостол Петр говорит, что искуплением в Крови Иисуса Христа, мы стали причастниками Божьего естества, природы Его Праведности и сонаследниками, через Иисуса Христа, Божьих обетований, дарованных нам.


Бог все время был с Иаковым, но Иаков не знал Бога. Иаков имел жизнь внутри себя, он знал о Боге - жизнь, которая была предана от отцов. Две жизни сражались в нем – «образ мира сего, и желание в сердце его быть не просто вторым, но первым в своем роде». Мы видим, что его риск оправдался и он не только получил слово брата, утвержденное отцом, но и Божье благословение.


Почему Бог говорит "не бойся"?


Потому что Бог понимает, что причинойа действий Иакова было внутреннее влечение, которое было от Бога в нем, все дела его были мотивированы внутренним взглядом. Бог покрыл Своим благоволением недостатки Иакова, и воссоединение с Богом изменило и Иакова, сделав теперь его зависимым не от своей силы, сообразительности, но от силы Божьей. Благоволение Божье к Иакову проявилось и со стороны его брата, и страхи Иакова не оправдались, и угрозы не исполнились.


Мечта в сердце Иакова была не просто мечта его человеческих мечтаний о себе, но скорей всего, это было рождено словами матери о Иакове, которые она получила от Бога. Мать получила откровение, но для Иакова это было пророческое слово. Дела матери и Иакова, как по моему, были не идеальны в стремлении исполнения пророчества, но как мы видим, что то, что было вложено Богом в Иакова, было поддержано Богом в Его проявлении.


Итак Бог говорит – «ты Мой». Когда он был Божий, когда был Иаковом, или когда стал Израилем? Бог говорит, что всегда Он знал его, но проблемы и страхи Иакова, потому что Иакова не знал Бога, но когда узнал, тогда успокоился. Отдал все, что нажил непосильным трудом, освободился от любостяжания, потому что теперь знал, что ушел он из дома, не имея ничего, и Бог, обещавший, не оставил его и не покинул, теперь он знал, что главное, чтобы Бог был с ним. Теперь он понимал истории своих отцов, Авраама и Исаака, и сам стал отцом и родоначальником 12 колен Израиля. Слово Божье исполнилось, он прошел через многие скорби, но стал сильней, и приобрел больше познания славы Божьей.


И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, и вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Деяния 1:4,8


Меньше всего, наверное, ученикам хотелось идти в Иерусалим и ждать обещанного. Но Иисус повелел им идти именно туда, дав обетование. Иоанн говорит, что они боялись и запирались от иудеев, но несмотря на страх, держались повеления, ожидая обещанного от Отца, как слышали от Иисуса. Неблагоприятные и не комфортные для них обстоятельства, проявили в них живую веру – «если любите Меня, исполните слово Мое». Прибывая в скорби, они уповали на Господа, что они не умрут, но будут жить. Иисус учил, что рождение новой жизни покрывает все скорби, которые были прежде, производя настолько сильную радость, что прошлое, в сравнении с новым, станет ничто.


Следование повелению – это вера. Обетование прилагается к тем, кто следует.


Блажен человек, который переносит искушение, потому, что быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Иакова 1:12


В начале, будучи испытан в вере, а потом исполнение обетования. Именно так произошло с Иаковом, и он стал Израилем и прошлое уже не вернулось. Так подверглись ученики, и получили апостольство в вере. Потому что взявшийся за плуг назад не оборачивается. Тот же, кто оборачивается, тот не благонадежен для Царства Божьего.


Господь есть Спаситель тела, Он и есть уверенность в исполнении обетования. Тот, кто пошел по пути, должен пройти через истину и получить жизнь, обещанную ему.


Невозможно победить, если мы не захвачены Христом, потому что ВЕРА ГОВОРИТ: «Мы спасаемся Иисусом Христом», потому что Он есть искупление наше и от Него мы получаем право первородства, клятву и благословение Отца. И Приняв Его, мы получаем жизнь от Бога, во имя Его. Поэтому, веруя в Него, мы являемся Праведностью Божьей по вере, во имя Его.


А если Его Праведность в нас не больше наших страхов, тогда вера наша мертва и обетования не могут исполниться, потому что первородство не действенно, а значит, пренебрегаемо.


И [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Евреям 10:21-25


Если мы приняли искупление Кровью Иисуса Христа, то единственный грех, который может нам навредить – это компромисс. Компромисс – соглашение на основе взаимных уступок.


Автор послания говорит, что от этого греха надо очиститься, и это возможно через Кровь Сына Божьего.

Иисус, став Первосвященником исповедания нашего, делает все перед лицом Бога Отца, что жизнь, которую мы приняли от Него (как Он сказал), мы получили, потому что эта жизнь нам обещана самим Отцом, как наследие наше. Поэтому не оставляйте исповедания с упованием, держась за верность Обещавшего.


Благодаря вере в Образ Его, мы можем не только проходить через скорби, но и других утешать в вере, любя друг друга, как Он возлюбил нас.


Также не оставлять собрания своего. Иисус назвал Фому неверующим только по одной причине, потому что Фома не был вместе с братьями в горнице (не боялся в вере там, где должен был быть), и посещение Господа обошло его стороной. Но, когда он последовал повелению Господа и пошел через свой страх, Господь его посетил, это изменило Фому навсегда.


Думаю, что те, кто имеет живую веру, они ощущают приближение Господа и это влияние выравнивает душу верующего в путях его. Влияние Идущего приготавливает ждущего к встрече, влияя на его веру и поведение. Поэтому, когда называющий себя верующим не подтверждает свою веру делами, игнорируя повеления Божьи, это говорит о том, что он называется дитем Божьим, но не есть таков на самом деле. Оправдывает себя любовью Божьей, веря, что любит Господа, но делами отрекается от Него.


Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Евреям 10:35-38


Терпение необходимо тогда, когда, исполнив волю Божью, надо дождаться обещанного. Виденье того, что Божья слава изменит жизнь раз и навсегда, что все, что было, забудется и не вернется, должно возбуждать в нас ревность Божьего виденья для нас в этом мире и не ставить поиск своего предназначения на второй план, веря в то, что сейчас надо есть, пить, и одеться, и жертвовать ради общего блага ПРИЗВАНИЕМ, чтобы выглядеть в глазах людей правильным. Потому что с тем, кто будет жить праведностью веры Божьей, пребывает Бог, и Он будет знать Бога своего, разуметь и хвалится Им.


Мы в этом мире от Имени Иисуса Христа, чтобы быть свидетелями Ему. На нас Он поставил печать Свою Кровью Своей и дал нам залог Святого Духа для того, чтобы это мир познал, что Отец послал Его. Но, как мир познает, если нет проповедующих? Как проповедовать, если не посланы? Кого послать, если не ищем Божьего? Творение же стенает и мучится, ожидая откровений сынов Божьих.





Другие статьи
bottom of page