Уверенность - фундамент веры.
- faithchurch1
- 25 окт. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
Иоанна 12:42-43
Иов, находясь в сложных обстоятельствах и смешанных чувствах, страдая душей, должен был определиться в своей вере, а именно - в чем его правда. То, что он видел вокруг себя, говорило ему: "Умри". То, что он слышал от жены: "Умри". То, что он слышал от друзей: "Отрекись себя и умри".
И что же выбрал Иов? Во что он решил верить?
Бог говорил, что Иов - праведник. Праведный же Божий верой жив будет. Иову пришлось немало пострадать, пока он не определился со своей личной верой.
Иов выбрал верить: «Я знаю, что жив Спаситель мой! Он придет и спасет меня!». Все веровали и говорили. И Иов веровал и говорил.
Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня.
Иоанна 12:44-45
Вера – это жертвенник, на который мы возлагаем душу свою. Вера - это личное – лично знать, лично познать, лично говорить, лично поступать и лично претерпевать за свой выбор.
Иисус говорил, что Он судит о том, что есть суд праведный и не праведный по тому, Кому Он верил. Он же говорил: «Мой суд истинен, потому что Я знаю, от Кого Я пришел, и куда иду. Тот, Кто Послал Меня, - Он Истинен и нет неправды в Нем».
Так, как вера не рождается сама по себе из ничего, но рождается от слышания Слова Божьего, тогда уверенность в Том, Кто сказал Слово, есть определяющим в осуществлении ожидаемого. Уверенность Иисуса состояла в том, что Праведность Отца для Него была больше Него, а значит, тем более, больше кого-либо, говорящего из видимого мира.
Сила путника – это вера в пославшего его и давшего обещание.
Когда путник в пути теряет силу и встречает источник с водой, то сила его обновляется и он благодарит за того, кто вырыл колодец. Не смотря на то, что в видимом этого человека нет, он знает, что колодец был приготовлен добрым человеком.
Когда путник в пути хочет есть и встречает дерево с плодами, у него есть выбор – умереть с голоду или вкусить плода от дерева даже, если он и не знает, что за дерево. Сила в принятии решения – это доверие, что тот, кто насадил дерево, был человек добрый. Дерево узнается по плоду. Как и человек по поступкам своим. Колодец и дерево говорят, что тот, кто это сделал, он подумал о тех, кто пойдут по этому пути. Поэтому и воздается благодарность тому, которого не существует в реальном времени.
Тот, кто вкусил, становится свидетелем, потому что познал. И это познание остается с ним на всю жизнь, как и знание для тех, кому он скажет.
Иисус стал не только путем в вере, но и источником силы в вере, и древом жизни, насажденным Богом для всякого странника в этом мире: «Это Сын Мой, Возлюбленный, в Нем Мое благоволение, Его слушайте».
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
Иоанна 12:46-50
Иисус говорит, что свет имеет свое предназначение и цель – чтобы всякий верующий не оставался во тьме. Это говорит о том, что Тот, Кто Послал Иисуса, послал Его с определенной целью, вложив в Него виденье. Иисус говорит, что Отец не только послал Его в мир, но и заповедал жизнь вечную. Поэтому, если рассматривать Иисуса, как путника в этом мире, и спросить Его: «Куда Ты идешь?», то Он бы ответил, что: «Идет в жизнь вечную, о которой Ему сказал Пославший Его Отец и те, кто последует за Ним, придут туда вместе с Ним».
Если представить себя в кромешной тьме, то без света, который бы направлял в пути, невозможно выбраться. Даже, если есть факел или фонарик, невозможно, не зная пути и направляющих знаков, со своим личным светом выбраться из блужданий во тьме потому что, так, как у человека одна нога короче другой, то человек будет ходить по кругу. Иисус говорил, что если свет который в вас тьма, то какова же тьма.
Есть истинный свет, просвещающий всякого приходящего в мир. Это свет дня, в котором свет факела не имеет никакого смысла. Этот свет дает полную уверенность. Это свет, который не исходит от тебя лично, свет, в котором нет тьмы. Свет, который зажжен не тобой, но для тебя, чтобы ты вышел из тьмы.
Это направляющий свет. При таком свете не нужен факел или фонарь. Если ты видишь свет вдали, пусть это даже слабая искра надежды для тебя в пути (сколько можешь веровать – веруй), он контролирует тебя. Сам свет и есть путь. Имея свет тебе не обязательно иметь проторенный путь. Имея свет, ты можешь идти через воды широкие, глубокие, через огонь, овраги, и пока ты держишь свой взгляд на свете, ничто не повредит (не удержит) тебе.
Сомнения в свете для находящегося во тьме не имеют никакого смысла.
Страх для умирающего - умереть, может ли удержать его на месте, пока есть надежда пусть и слабая. Страх находящегося в поражении - потерпеть поражение, может ли удержать на месте того, у кого есть надежда что-то изменить, пусть даже, если эта надежда, как слабая искра. Страх обманутому - еще раз обмануться, удержит ли его, если есть надежда выбраться из лжи. Свет, который вне тебя, всегда дает надежду, которая больше тебя.
Иисус говорил о Себе: «Когда буду вознесен, привлеку всех Себе». Свет влечет, как плод или вода контролирует жажду и голод, испытать источник или вкусить от дерева плода.
Единственной проблемой идти к свету - это только отказ испытать свет. Но тот, кто захвачен светом, не сможет оставаться во тьме.
Писание говорит, что путь праведника светлеет более и более до полного света. Праведник идет к свету, потому что дела его в Боге соделаны. Неважно, какова тьма вокруг – свет всегда праведен. Тот, кто верит в свет, тот уже праведный. Идущий к свету – творит правду, потому что верит, что тот, кто зажег свет для находящихся во тьме – Тот благ.
Иисус говорит, что Он не судит тех, кто услышит и не поверит. Естественно, что маяк стоит не для того, чтобы судить, а для того, чтобы спасать. Но те, кто отказались поверить свету (Слову слышанному), отказались вкусить, как Благ Господь, сами согласились умереть, и когда будут умирать, тогда их совесть будет судить их, что они поверили в ложный свет и понадеялись на себя и себе подобных.
Иисус говорил притчу о господине, который сделал пир, но званные отказались, но те, которые последовали приглашению посланца и пришли, получили жизнь, которая покрыла радостью горечь прошлого.
Бог и Отец Истинный возвестил о Истинном Свете, который в Истинной Жертве Его, в Истинном Сыновстве, в Истинной Любви Отца. Бог положил в Лице Сына Своего славу и истину, дав Свой Свет Праведности Ему. Бог насадил Крест Христов – Древо Жизни для исцеления всех народов, чтобы всякий язык воздал славу Богу. Он зажег этот Свет для мира, чтобы идущие на Свет Праведности Его, пришли и получили полноту жизни во Свете славы Божьей.
Comentarios