top of page

Трудящийся достоин пропитания.

Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?" Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

Малахия 3:7-12


Часто мы воспринимаем книгу Малахии, как благословение десятины, но это книга не столько о благословении десятины, как о проклятии народа, который не имеет взаимопонимания со своим Богом. Потеря взаимоотношений привела народ к скорбям. Бог говорит, что проблемы народа - это нарушение жизни в завете. Нарушение жизни завета пришло по причине отсутствия должного отношения к Богу.


Бог говорит: «Вы - народ Мой, вы исповедуете Меня Отцом, но не почитаете Меня, вы называете Меня Господом, но игнорируете Меня», а люди спрашивают: «Когда мы Тебя не чтили? Когда игнорировали? Когда мы Тебя обкрадывали?», что говорит о том, что они не видят в своих поступках ничего неправедного.


Бог заостряет внимание народа на его делах, которые говорят о том, что они не имеют должного отношения, и поэтому течение их жизни не в славе Божьей, а в позоре.


Когда Бог говорит о храме, Он говорит о том, что они перестали заботиться о том, что им дано от Бога. По сути, семя благословения было у них перед носом. По Божьему отношению храм - это дом Божий, в котором должна была пребывать слава имени Бога, и об этом должен был заботиться не Бог, а народ. И когда народ заботился, тогда слава имени Бога Израиля распространялась благословением на народ и в другие народы.


Итак, благословение было у них перед носом, но, по причине своей слепоты, они не видели этого, поэтому все время завидовали язычникам, поступали, как язычники, о чем говорил им Бог, что они даже хуже язычников, потому что язычники оставались верны своим идолам более, чем Израиль Богу своему.


Причина не в десятинах и приношениях, как таковых, но причина в отсутствии заботы о том, что им было вверено Богом. Поэтому они много трудились, но мало имели, строили, но это рушилось.


Притча о сеятеле.

Когда мы читаем притчу, то кто-то мог бы сказать, что это притча о сеятеле, кто-то сказал бы о семени, а кто-то сказал бы, что это о почве. Но это притча о «три в одном», потому что сеятель с семенем, но без почвы, ничего не получит, потому что сеять некуда.


Предполагаю, что сеятель имел семя, но не имел своей земли, куда бы он мог посеять, поэтому искал почву, но для этого надо было, чтобы она была не чужой, а принадлежала ему.


Земля, которая стала дорогой под ногами людей, все равно была землей, и так как она никому не принадлежала, то он взял ее себе. Но семя при дороге не растет, поэтому надо распахать землю. Распахав землю, под ней оказался камень, а на камне так же не растет, надо выбирать камни. Выбрав камни и засеяв, тернии забили посев, надо выпалывать бурьян и только поле этого труда сеятель получил свой урожай. Поэтому Иисус говорил: «Взявшийся за плуг, назад не оборачивается». Зачем браться за плуг, если нечего пахать?


Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.

1 Коринфянам 1:26-31


Бог Делатель.

Избранные - это земля, по которой прошелся мир и втоптал в грязь, но Бог взял нас из этого мира, искупив Кровью Иисуса Христа для того, чтобы распахать, освободить нас от твердынь, очистить совесть нашу от мертвых дел, чтобы мы могли быть землей вожделенной во славу Божью, и делает это Духом Святым. Павел говорит о том, что Бог говорил Израилю через пророка Малахию. И он говорит: «Я верю, что Тот, Кто начал в нас, будет продолжать до пришествия Иисуса Христа, и обещал не оставить и не покинуть».


Завет Бога в Крови Иисуса обещает нам, что Сам Бог сказал: «Отцы ваши не смогли, но вы сможете».

Бог знает нас изнутри, и не смотря на то, что мы видим себя снаружи негодными, боязливыми, порой все понимаем, но сказать не можем, Он говорит, что Он сделает, и ты сможешь. Потому что он знает, что в духе человека, потому что Он сам сотворил тебя в утробе матери славой Своей, чтобы имя Его прославилось.


Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

1 Коринфянам 2:11-16


Нам часто не нравится то, что кто-то из людей судит нас за наши поступки, указывает нам что делать, принимает за нас решения, и мы чувствуем себя неполноценными, пытаясь защититься словами: «Не суди, да не судим будешь».


Суд приходит в нашу жизнь порой не случайно, потому что суд приходит тогда, когда мы не способны принять обличение. Обличение приходит от Бога, суд от человека. Суд - это не смертельно, если он может остановить нас, но если не прислушаемся, тогда беда.


Поэтому Бог, обличая народ, говорит: «Пойди к князю своему и сделай для него что-то с таким отношением, и ты услышишь о себе то, чего ты не ожидал».


Душевный человек не способен слушая, преломить слышанное к себе.

Когда Давид согрешил с Вирсавией, после чего убил мужа ее, чтобы его поступок не распространился в народе, это говорит о том, что в совести своей он понимал, что делает, но сделал, а потом пытался это скрыть, после чего, как бы, все было нормально. Но вот пришел пророк и рассказал ему притчу о человеке, который имел стадо овец, и когда пришел к нему друг, то он пожалев овцу из стада своего забрал овцу у человека, у которого она была единственной, и задал вопрос Давиду: «Что с таким надо сделать?». Приговор Давида: «Предать смерти». И пророк сказал: «Это ты».


Давид, слушая притчу(пример), не слышал, что это к нему говорится о нем. Так, Иисус, говоря с народом о виноградарях, убивших наследника виноградника, посланного хозяином этого виноградника, также спросил слушающих: «Что с ними сделает хозяин?», они ответили: «Смерти предаст», но не понимали, что речь идет о них, и тогда Иисус вынес суд: «Это вы». Но если Давид стал каяться пред Богом, то иудеи схватились за камни.


Итак вывод.

1. Мы не способны ценить то, что имеем, а значит, не способны удерживать то, что имеем, и вкладывать свой ресурс. Мы можем быть слепы, не видя, что все, что нам необходимо, уже дано нам, и это духовная слепота, по причине отсутствия Божьего Образа в нашем разуме.

2. Слушая о ком-то или о чем-то, мы не преломляем к себе, по причине того, что нам не является образ (не я ли, Господи?), несмотря на то, что это слышим мы.

3. Если мы не способны принимать обличения от Духа Святого, тогда приходит суд от человека.

Поэтому апостол Павел говорит: «Будьте рабами Божьими, чтобы вам не оказаться рабами человека».


Наше время.

Бог нас призвал из мира, чтобы мы спаслись через Господа нашего, Иисуса Христа, и совершение пути нашего спасения Он определил через Церковь. Как правило, это поместная церковь, в которую Бог приводит уверовавшего.


По Божьему определению, церковь есть Тело Христово, а верующий - член Тела Его, а значит, для верующего есть Божье предназначение в мире, как и каждого члена в теле человека.


Бог ожидает, что для верующего, который называет Бога своим Отцом, поместная церковь станет семьей, в которой верующий будет расти до времени зрелого возраста и способности создать свою семью.


Даяние и десятина по Божьему определению - это акт поклонения, свидетельство человека Богу, что он принял от Бога землю, которую дал ему Бог, чем утверждает свою законность.


Если верующий принял то, что дано ему Богом, как свою часть от Бога, то это бремя, которое он несет в вере.


Так, как Бог возлагает бремя и снимает (дает благодать нести, а не сбрасывать), то человек не имеет права бросать то, что ему вверено Богом. Потому что, если верующий избран, значит, он призван.


Бремя веры должно привести верующего в славу, которая приготовлена Богом.


Называться – избран, быть – призван. Ученик – избран, бери свой крест – призван. Если верующий принимает избрание, но не принимает призвание, тогда Бог не может привести верующего в славу, приготовленную ему, которая есть наследство от Бога.


Если верующий не принимает, тогда он будет думать, как наемник, но желать быть господином. Бог не желает, чтобы его дети были прилипалами и жили за счет других, но желает, чтобы были делателями и землей вожделенной.


Бог говорил Израилю о храме, потому что это дано было им от Бога. Иисус говорил: «Ищите, прежде всего, Царства Божьего и правды Его, и остальное приложится».


Если вы приняли, что спасены, так совершайте свое спасение в страхе и трепете. Спасение дано – примите. Приняли – живите спасением.


Когда человек говорит, что он не получает ничего в собрании, это говорит о том, что он не пребывает в воле Божьей, потому что Павел говорит, что трудящийся достоин пропитания, и Бог дает семя тому, кто хочет сеять и хлеб в пищу тому, кто ест.


Дух Святой есть Дух Утешитель и Наставник, приходящий от Главы Церкви, Который есть Христос.

Если уверовавший не принял Божье бремя, тогда зачем ему Божья сила. Если не принял семя, тогда откуда хлеб.


Проповедник (человек) только призывает верить, служить Богу, и если человек не слышит этого в сердце своем, тогда он будет делать ради благословения для себя, но под законом, а не по вере, и будет, как больной член тела, непослушный ребенок в семье, потому что все, что не по вере – грех и смерть отношений, через соблазн и неудовлетворение.


Истина в вере в том, что не человек сам себя избирает и к чему-то призывает, а Бог, и поэтому все содействует ко благу тому, кто любит Бога (доверяет), и призван по Его изволению. Если этой Праведности в сердце человека нет, он обречен искать землю вожделенную и подражать человеку. Но Писание говорит о том, что Бог Авеля благословил, потому что Авель отобразил Бога, а Каина - нет, потому что Каин отобразил человека. Благословение первородства приходит от Первородного. Поэтому тот, кто увидел от Бога и вошел, то и получает.


Как говорит Павел: «Ради немощи плоти вашей говорю вам..».

Уверовавших будут сопровождать чудеса и знамения. Держи то, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Трудись над той землей, которая дана тебе Богом, сей в ту землю, которую тебе дал Господь. Наслаждайся женой юности твоей. Пей из своего колодца. На всякое место, куда Бог дал тебе ступить, принадлежит тебе.


Будь внимателен к слышанному, прислушивайся к сердцу пастора, к его молитвам, к его проповедям, чтобы услышать, о чем Бог говорит с ним, потому что твоя жизнь взаимосвязана Богом с ним, и это заповедь вторая ( Аарон и Ор).


Так Сара последовав за Авраамом, который поверил Богу, подслушивала, желая знать – «о чем Бог говорит с ним», и Бог стал говорить с ней, и обетование ожило в ней виденьем себя беременной, и стало так.


Так Иисус Навин, следуя за Моисеем к скинии, стоял снаружи и прислушивался, желая знать, о чем Бог говорит с Моисеем, и Бог начал говорить с ним.


Так ученики, следуя за Иисусом, желали знать Его Отца, и однажды сошел Дух Святой от Отца и они увидели, и поняли все, и стали, как Он.


Поэтому не человек есть хлеб жизни для человека, но Дух Святой дает Хлеб Жизни для того, кто ест. Но ты должен принять семя, несмотря на то, что семя тебя не накормит, но всякому семени Бог дает свое тело.


Которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

1 Коринфянам 2:8


Проблема не в том, что мы не имеем того, что желаем. Проблема в том, что все, что надо мы имеем, в том что есть, но мы распинаем то, что имеем, потому что не познали, поэтому и не приняли.


Все дано нам для жизни благочестия через познание Иисуса Христа, Которым дарованы нам великие и драгоценные обетования, посредством которых мы стали причастниками Божеского естества.






Другие статьи
bottom of page