top of page

Причастник.

Мы видим в Писании, что Бог встретился с Авраамом, когда ему было 75 лет, а завет заключил с ним, когда ему было 99. 25 лет Бог строил с ним Свои отношения.


Это похоже на то, как парень встречается с девушкой, и выстраивает с ней отношения, и когда приходит время, он делает ей предложение вступить с ним в завет. Девушка, вступая в завет, берет фамилию мужа и становится родом его и от этого союза рождаются дети. Девушка не только получает кольцо на палец, но теперь ей надо привыкать к новой фамилии, преобразоваться в волю завета с мужем своим. Так у них получается новая семья, новый род, и наживают имение, которое передают потомству своему и, естественно, свой опыт совместной жизни.


Все это произошло во взаимоотношениях Бога с Авраамом. Бог посещал Авраама, говорил с ним, защищал его, дружил с ним, мечтал с ним, давал обещания. В какой-то момент Авраам всерьез задумался о потомстве, и Бог предложил Авраму сменить имя на Авраам и дал знак обрезания (кольцо). Конечно, Авраам, услышав новое имя, которое предложил ему Бог, смеялся, потому что называться отцом множества - это было смешно не только в глазах окружающих, но и для него. Наверное, это похоже на то, как если бы это была смешная фамилия (Стягайштаны, или Пэрэбыйнис), но Авраам принял имя, принял знак и стал привыкать к новому имени. Мы видим, что это был не безболезненный процесс для него. Но из этого завета родился народ, появилась земля, и этот завет покрыл также и ошибки Авраама, сделанные им прежде (Измаил).


Еще до вступления в завет, Бог подарил (пообещал) землю Аврааму, а при вступлении в завет, Бог сказал, что потомство будет успешным и славным: «не только (Авраам) ты передашь землю, но и Я буду их Богом после тебя». Бог не только дал обеспечение и стабильность семени Авраама, но и Самого Себя, что подразумевало для Авраама, что Авраам должен позаботиться о том, чтобы передать Бога своим детям.


Мы видим, что земля пришла от Бога, но вот передать Бога это было заботой Авраама. Поэтому Бог желал не только, чтобы у Авраама и потомства его было обеспечение, успех, влияние, которым бы они могли пользоваться в этом мире, но и Он Сам передал Себя в наследие в семя Авраама, чтобы Им жили каждый день, как будут есть и пить каждый день.


Бог сказал: «Я Бог всемогущий и ходи передо Мной непорочно». Бог добавил одну букву (слово) в имя Авраама, и имя Аврама зазвучало по другому. Бог добавил Себя в Его жизнь, став частью его и семени его. По сути, желание Бога, чтобы Авраам и семя его жили Им, как они будут жить и пользоваться всеми благами земли. Бог стал неотъемлемой частью жизни Авраама. Теперь он ходил с новым именем в сердце и в устах своих, а всемогущий Бог, поместивший Себя в него, совершил то, что Он обещал ему.


Также мы можем понять, что изначально Бог желал привести Авраама в заветные отношения, а это значит, что Бог с ним говорил из завета (Не вы Меня избрали, а Я вас). Подобно тому, как родители учат детей не из их детства, а из своей родительской зрелости, но учитывают, что они дети. Поэтому говорят, но не возлагают на них бремени ответственности взрослого человека и снисходительны к их немощи (физической и внутреннего восприятия действительности). Поэтому, как жизнь в жизни ребенка призывает его, когда приходит время, так и Бог призывал Авраама, когда Авраам созрел.


Поэтому мы видим, что Авраам в начале был - не мудрое, не сильное, ничего не значащее в мире этом, но взаимоотношения с Богом изменили Авраама, изменили обстоятельства, которые были неподвластны воле и силе Авраама в лице Сарры, и все, что Бог обещал, все исполнилось. А Авраам, который не знал Бога, стал другом Божьим.


Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

Римлянам 5:1-6


Весь этот путь проделали и ученики, следуя за Иисусом.

Иисус позвал Петра, пообещав ему, что сделает ловцом человеков. Они пошли за Ним, поверив Ему на слово. Мы видим, что великие обетования жизни вечной в начале их интересовали меньше всего. Но их интересовали вопросы: "А что нам будет? Мы все оставили, последовав за Тобой? А кто сядет по левую и по правую руку от Тебя?" Радовались не тому, что их имя на небесах записано, но потому, что они сделали то, чего большинство людей не могли сделать, а значит, им нравилось быть особенными.

Они, пришедшие из образа этого мира, были мирскими до мозга костей, они понимали так, как они понимали жизнь, так, как были научены. Они задавали вопросы, исходя из своих желаний и предпочтений своего сердца. Но мы видим, что Иисус давал им ответы на их вопросы без критики и осуждения, потому что Иисус понимал, откуда Бог их взял и дал Ему.


Можно сказать, что все эти вопросы и желания были не чужды для Иисуса, и это нормально желать обеспечения для своей жизни, нормально когда родители желают своим детям лучшей жизни, чем они сами прожили и молятся об этом Богу. Нормально желать жизни не выживания, а в избытке. Сам Иисус говорил, что жизнь для тела приложится. Но Иисус, как Отец, учил детей, видя их эгоизм, направлял, терпеливо передавая им Бога Отца, насаждая Отцовство Бога в их сердечную веру.


И перед тем, как пошел на Крест, предавая Себя за них, Он дал им Свое имя, сказав, что теперь они вместо Него, доколе Он придет. Он желал, чтобы ученики жили Им в этом мире. Носили Его имя в теле человека, в сердце своем и в устах, как Авраам носил имя, данное ему Богом. Верили в Него, а Он обещал исполнить обещанное – «Я Господь! Ходи прело Мной непорочно! Кто постыдится Меня и слов Моих в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Я постыжусь перед Отцом Небесным». Когда они приняли имя Его, тогда Кровь Иисуса пролилась за них и совершился Завет в Его Крови, помазание Христово сошло на них Духом Святым и Иисус сказал: «Вы и Я одно. Вы - братья Мои».


Причастник -устар. участник чего-либо ◆ Я забываю все мое знание, отвергаю все мои сомнения, я становлюсь опять простым и кротким, как причастник светлого царства, как мои милые дети, ― и только хочу твоей близости и твоих поцелуев. Ф. К. Сологуб, «Капли крови», 1905 г))


Когда мы принимаем причастие, мы возвещаем смерть Господню в Крови и Теле Его, тем самым заявляя, что Бог Иисуса наш Бог, и Отец Господа – наш Отец. Мы от Бога рождены, как и Он. Иисус, предав Себя за нас, дал клятву на Крови, что жизнь в Его Теле принадлежит нам без остатка. Теперь Его Тело принадлежит нам, и мы стали членами Тела Его.


Мы взяли Его Помазание (Христос), поэтому мы Христовы и наследники славы Божьей, сонаследники через Иисуса Христа. Теперь мы сыны Божьи (Христос в нас - упование славы), как Он в этом мире. Поэтому Иисус сказал: «Не смущайтесь и не бойтесь, веруйте в Бога и в Меня веруйте, Я за вас, Я с вами во все дни. Дело не в вашем благочестии, вы выбор Бога, и Я принял вас. Вы дети, которых дал Мне Бог – «дети Завета». Дела, которые Я (Сын Божий) творил, и вы (сыны Божьи) будете творить и даже более того, потому что Я к Отцу иду, и стану Первосвященником исповедания вашего». И Павел говорит: «Мы не желаем совлечься со Христом, но облечься во Христа и ходить в Нем, как Он».


Апостол Павел в пяти стихах изложил всю историю развития отношений Авраама с Богом или принципы книги Исход.


Если первый стих говорит, что поверив на слово Богу, мы оправдались верой через подарок – Сын Божий, то во втором стихе мы уже получили обетования славы Божьей, которой радуемся, что теперь наша жизнь изменится, теперь Бог на нашей стороне.


Мы хвалимся скорбями, сохраняя в своем сердце веру в Праведность Божью, и обетования в уста, веря, что Верен Обещавший и Он силен исполнить обещанное.


Потому что мы уже знаем, что так, как Израиль не сохранил отношения под давлением обстоятельств, через которые проходила жизнь их с Богом, и разрушили отношения своим языком, выставляя Бога лжецом и умерли отношения. Но те, которые сохранили свои отношения в сердце своем и в устах, пройдя верой через скорби в терпении, они изменились и увидели исполнение обетований Божьих, приобрели опыт с Богом, уверенность в надежде, и увидели любовь Божью такой, каков Он есть на самом деле.


Поэтому: «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог, и все через Него начало быть».

Все начинается с общения, из которого вытекают отношения, которые приводят к единодушию и совместным делам. Поверил Авраам Богу…

Другие статьи
bottom of page