top of page

Завет не оставит тебя прежним.

Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.

Римлянам 6:1-9


Когда мы читаем послание Римлянам, мы видим, что Павел обозначает проблему человека, говоря, что человек знает, что Бог есть, но игнорирует этот факт, предпочитая поступать так, как ему хочется.


Во второй главе Павел говорит, что есть люди, которые знают, что есть Бог, знают Его законы, поступают, но когда им становится не выгодно, они тогда поступают так, как им удобно (по желанию сердца своего).


В третьей главе Павел говорит, что причина такого образа жизни исходит от того, что все согрешили и лишились Праведного Образа Божьего, лишились славы Божьей, никто не ищет Бога и нет страха Божьего пред лицом человека. Поэтому человек уподобился животному, став поклоняться твари вместо Творца.


Как только человек отошел от Образа Бога, он пошел путем бесславия.


Природа греха стала природой человека, и сколько бы человек не пытался изменить течение своей жизни, результат всегда один и тот же – «хотел, как лучше, а получилось, как всегда».


Нельзя перепрыгнуть самого себя. Бог дал лучший закон от Себя человеку, но человек не смог исполнить закон. И он не только не мог исполнить его, но переработал под себя. Природа греха способна осквернить самое святое, благословенное сделать проклятым. Человек, согрешив, начал саморазрушаться, и начал разрушать все, чтобы он не делал. Желая быть успешным и великим, он оставлял после себя не след славы, а страдания и разрушения. Такие понятия, как доброе имя, честь, достоинство, верность, потеряли всякий смысл и стали мертвыми и ничего незначащими.


Так, как вера все же исходит от образа, и именно образ влияет на подобие, то Бог послал Сына Своего в подобии Сына Человеческого, Которого сделал Господом для человека.


Все, что надо для дома, чтобы он не упал, это хороший фундамент, на котором строится дом. Именно Образ Сына Божьего стал краеугольным камнем для человека, положенным Богом во главу угла веры.


Так, как Господь - это Авторитет, тогда мы не можем быть движимы сами собой и быть истинным авторитетом сами себе, потому что есть большие и есть меньшие, и меньший благословляется большим. Должен быть главенствующий, направляющий Образ, который инициирует мысль, идею, словами и поступками.


Бог обещал от начала и исполнил. Но 4 глава говорит, что Бог не просто предложил отношение, но для изменения потребовалось больше, чем партнерские отношения, это заветные отношения, в которых Бог не только партнер, но и занимающий главенствующее положение, а человек - следующий за Ним.


В пятой главе можно так сказать, что Бог сделал человеку предложение войти с Ним в заветные отношения, и когда мы приняли предложение, то мы видим, что это предложение было инициировано Богом, а не человеком, и как Павел говорит, что Бог поклялся в Своей верности на Своей Крови в Сыне Своем. Павел говорит, что Бог нас знал, понимал, кто мы и что из себя представляем, и все же пошел на эту Жертву ради нас, пообещав сдержать Свое Слово в Завете. Приняв предложения, мы получили статус детей Божьих.


Потом Павел написал 7 глав о самоопределении верующего в своем новом статусе и перенаправлении себя от старой жизни во грехе в новую жизнь во Христе. Или, как мы называем, «умереть для себя, чтобы жить для Бога».


Если Павел уделил 7 глав этой теме самоосмысления себя в жизни, которая открылась нам, то это может говорить только о том, что это жизненно-важный процесс и не простой.


1 шаг.

Поэтому берем за пример земной образ для рассмотрения, потому что через рассматривания творения мы можем увидеть Творца.


Возьмем за пример женщину, которая вышла замуж, потому что она, как человек, который входит в завет.

До замужества она дочь, сестра, подруга. В ее жизни много людей, разных отношений, но в какое-то время среди многих появляется один, с которым отношения становятся более ценными для нее. Когда она принимает предложение войти в завет, тогда она получает статус – жена.


Жена - это уже новый человек, новая личность, новый образ жизни. Статус быть женой, она не заслужила делами, этот статус она получила только потому, что приняла предложение стать женой. Вместе со статусом она получает и имя мужа.


Это не договор о партнерстве. Это клятва мужа, данная ей: «Обещаю быть верным и любить тебя в радости и скорби, здравии и болезни, в скудости и изобилии, в славе и бесславии. Жизнь в моем теле и все, что у меня есть, принадлежит тебе». Конечно же, в свою очередь она дает тот же обет. Итак, завет свершился. Внешне они стали одной плотью.


Это то, что написал Иоанн: «Те, которые приняли Его и уверовали во имя Его, не от хотения мужа, плоти, крови, но от Бога родились. И Бог дал власть (законное право) называться детьми Божьими.


Именно когда ученики приняли имя Иисуса от Него, Иисус отдал Свое Тело и Кровь (жизнь в теле), дав им клятву, что Он не будет пить вина, покуда они не будут с Ним там, где Он, что говорит о том, что для Него нет большей радости, как только то, чтобы они были с Ним. Поэтому Иисус сказал: «СВЕРШИЛОСЬ», Завет вступил в законную силу. Иисус сказал: «Я люблю тебя», Петр сказал: «Я люблю Тебя».


Конечно, Иисус, будучи в Завете с Отцом, понимал то, что Он делает, и что говорит, с полной серьезностью и намерением исполнить данное обещание и поклялся на Своей Крови, что говорит о том, что Он не отступит от слов Своих. Петр так же сказал в ответ, потому что любил Господа. Но мы видим, что когда обстоятельства стали ему угрожать, он отступил от слов своих. Также мы видим, что для Иисуса это не было неожиданностью, потому что Иисус Сам об этом говорил, что так будет. Если Петр не понимал своей ответственности в завете, то Иисус понимал Свою ответственность, о чем свидетельствует Его крестная смерть.


2 шаг

Отношения Завета - это не просто отношения, которые мы имеем, пробегая мимо чьей-либо жизни. Поверхностные отношения не оставляют своей печати на нашей жизни, но тот, кто вошел в завет и вышел, тот уже никогда не останется прежним.


Отделиться от прежней жизни в новую - это болезненный процесс преобразования (из одной личности в другую). Называться женой и быть женой - это не одно и то же, но начало положено – называться.


Веровали, потому и говорили.

У одних этот процесс проходит быстрей, у других дольше. Это похоже, как Израиль, выходя в новую жизнь из Египта, выходил в радости ожидания новой жизни. Такие, как Иисус Навин, вошли чуть ли не сразу, а другие шли 40 лет, но были и такие, которые недолго радовались и разрушили эти отношения почти в начале. Скорей всего, это зависит от желания человека иметь новую жизнь и никогда не возвращаться назад. Поэтому такие, как Иисус Навин, бросаются в новую жизнь с головой, принимая ее такой, как есть, и претерпевают ради своей мечты, а другие живут и страдают.


Иисус Христос учил: «Не возможно служить двум господам, потому что будешь одного любить, а другого ненавидеть». Нельзя жить двумя жизнями и быть счастливым. Две жизни, два мнения, два взгляда - это постоянная борьба, конфликт интересов.


Жена формируется, как жена, только через личные отношения со своим мужем. В этих отношениях муж есть глава жены. Главенствующий образ, направляющий ее желания в отношении себя и в отношении родственников, потому что теперь она есть род мужа своего. Вот поэтому Бог сказал Аврааму, чтобы он вышел из дома отца своего, из родства, из земли своей.


Подобно тому, как Бог сказал Аврааму: «Ходи передо Мной непорочно, я даю тебе имя Авраам», и Авраам носил это имя, называясь им повседневно, и это исповедание изменило Авраама, мысли его, действия, рефлексы. Так же преобразование происходит через личную веру жены в то, что она жена, потому что ее муж так сказал, у нее есть личное свидетельство процесса заключения брака и это написано в паспорте. Ей не надо доказывать ни себе, ни другим, никакими способами, что она есть жена, потому что она это знает лично.


Поэтому Иисус не доказывал сатане, что Он Сын, потому что Бог Отец так сказал, и это было написано в Слове о Нем.


Исповедание себя в настоящем времени, в настоящем статусе, конечно, непривычно для души, но чем чаще она говорит устами, кто она есть и расписывается новой фамилией, тем привычней становится для нее ее статус и, со временем, ее девичья фамилия (прошлая жизнь) становится просто мертвым звуком непроизводящим никаких в ней чувств. Это называется – «то что свершилось – совершается» - Держи то, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.


Исповедание уст и вера в сердце изменило состояние души. Потому Давид говорит: «Не унывай, душа моя, благослови Господа и не забывай всех благодеяний Его».


Нам свойственно, входя в жизнь, ее менять под себя, но жизнь дается не для того, чтобы ее менять, а для того, чтобы ее познать. Именно через познание приходит гармония, свобода, и взаимодействие. Для того, чтобы что-то понять, надо немного - это слушать и наблюдать, и если необходимо, задавать вопросы. В отношениях важно понять и принять, а это исходит – «он не я, и я не он», потому что, сравнивая себя с другими и других с собой, мы впадаем в безумие.



Мы вступили в Завет со Христом (Господь - муж мой), и Писание говорит, что Церковь почитает Христа и повинуется Ему во всем, потому что Он и Спаситель Тела.


Иисус Христос пролил Свою Кровь, и этот Завет в Его Крови. Никто из учеников не страдал на Кресте и не проливал свою Кровь. Но когда Иисус спросил: «Можете ли пить чашу, которую Я пью?», они ответили: «можем», и Иисус сказал: «будете».


Поэтому ученики во время беды разбежались, боясь за свою жизнь, несмотря на то, что любили Его, но Иисус не отступил от Слов уст Своих и остался верен Своим обещаниям. В последствии мы видим, что они отдали за Него свои тела и свою кровь, как Он это сделал за них. Они стали одна плоть, и Иисус говорил, что так будет.


Поэтому Иоанн говорит: «Мы уже дети Божьи, но еще не открылось, что будем. Но мы знаем, что в день пришествия Его, мы будем, как Он, потому что взирая на славу Его, мы преображаемся в славу Его».


Входя в Завет, мы отличаемся от Него, как отличается земное от небесного, как отличается мужчина и женщина. Но что говорит Писание: «если отлепимся… и прилепимся, то станем теми, кем должны быть». Вот поэтому Бог есть Бог живых, а не мертвых. Вот поэтому Бог говорит, что у верного множество благословений. Заветные отношения не могут не изменить. Заветные отношения никого не оставляют прежними, ни Петра, ни Иуду. Печать завета преображает личность.


Иисус, уча о вере, учил, исходя из отношений завета, поэтому Он говорил: «Взявшийся за плуг, не оборачивается. Тот же, кто оборачивается, тот не благонадежен для Царства Божьего (праведность, мир и радость в Духе Святом). Держи то, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».


Мы говорим: «Бог не зависим от обстоятельств, времени или творения», но бегаем с места на место, от человека к человеку, от обстоятельств к обстоятельствам и верим, что Бог там или там. Ищем благословения (успех, признания, славы), забывая, что Он всегда с нами там, где мы есть, в том, что мы имеем.


Почему мы говорим одно, а делаем другое? Потому, что нашем мышлении отсутствует мышление завета, поэтому на себя надеемся, живем не из завета с Ним, а из нужды.


Для того, чтобы Завет совершился в Иисусе, у Него на это ушло 30 лет жизни. Но когда Завет совершился в Нем, мы увидели Человека веры – «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы все видели славу Его, Единородного от Отца».


Исав потерял то, что имел, потому что вместо того, чтобы, как Иаков, ревновать, он бегал, как олень, по полям и страдал, что ничего не ловится, а потом плакал, что его Иаков заткнул за пояс, и злился, желая его убить из зависти.









Другие статьи
bottom of page