top of page

Ревность по Божьему.

И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Луки 6:20-23


Самое большое желание Иисуса на земле - это, чтобы верующие становились Его учениками. Когда люди приходили к Нему, Он говорил: «Кто желает быть Моим учеником, бери свой крест и следуй за Мной».


Ученичество должно быть личным желанием человека, и брать крест и идти, говорит о том, что это не ответственность Бога ревновать по нашему ученичеству, а мы должны ревновать (нести свой крест) следовать за Ним. Именно ученики узнали тайны Царства, и открыли для себя в Иисусе Христе Бога Отца.

При словах Иисуса о кресте многие отошли, соблазнившись, возможно, они думали, что их присутствия достаточно, чтобы произошло желаемое. Но Иисус - это не палочка-выручалочка, а Возможность, через Которую, мы можем придти к Богу Отцу, чтобы получить жизнь, приготовленную и обещанную Им.


Нищий человек живет от подаяния, которое ему даст человек, у которого есть, что дать. Только вот люди нищему не обязаны давать. Дать или нет - это их свободный выбор, поэтому нищий надеется на милосердие людей.


Но в отношении Бога верующий не должен приходить к Богу из нужды, потому что есть воля Божья, есть Завет, есть обещания. Нищие духом наследуют Царство Божье, а значит, наследники. Наследник может быть сейчас, как раб, но это временно, до того времени, пока не войдет в свое наследие.


Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Римлянам 5:1-5


Что есть Царство Божье? Где это Царство и как приходит?

Апостол Павел говорит: «Царство Божье есть праведность, мир и радость в Духе Святом». Первое - это праведность. Павел говорит, что мы оправдываемся верой в Иисуса Христа пред Богом, и получаем от Бога мир, потому что Бог примирил с Собой мир, не вменяя людям преступлений их. Итак, Иисус есть мир наш пред Богом, через Которого мы хвалимся надеждой славы Божьей, это о том, что Иисус есть наша надежда пред Богом на право славы Божьей в нашей жизни.


Также Писание говорит, что уверовавшие входят в покой. Если взять еще одну заповедь: «Чистые сердцем Бога узрят», тогда чистота Праведности Христа в наших сердцах определяет сошествие Божьей славы.


Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Иоанна 15:1,2


Если рассмотреть эти стихи, то можно понять, что воля Бога, пославшего Иисуса Христа, есть в том, чтобы мы приняли от Него жизнь в Слове. Воля Виноградаря была явлена ветвям, и Он привил ветви к Лозе. Лоза, в свою очередь, приняла ветви, но теперь все дело в том, примется ли ветвь на Лозе, примет ли жизнь от Лозы.


Христос не может ворваться в жизнь верующего, Он есть возможность, данная Богом иметь другую жизнь, приготовленную Им в Иисусе Христе. Жизнь, пришедшую с Небес – «которую не видел глаз, не слышало ухо и сердце не помышляло». Поэтому от того будем ли мы ревновать, чтобы получить жизнь и жизнь с избытком, будет зависеть изменения нашей жизни. Отсутствие понимания того, чтобы Иисуса, как Источник полноты жизни для себя и жизнь в себя, это приносит к увяданию веры, надежды и любви.


Желание и вера.

Мы часто путаем сильное «хочу» с верой. Мы думаем, что если я чего то сильно хочу, значит я сильно верю. Но Павел говорит, что если мы верим Богу Который не пощадил Сына Своего чтобы даровать нам с Ним и все, делает основание уверенности, что желаемое исполниться, если в основании желания есть Бог, пославший Сына Своего, и сказал желающему: «Я с тобой, Я за тебя».


Когда Авраам желал, он желал, но не получил. Когда пришел Бог и сказал Слово Свое к Аврааму, тогда его желание усилилось Праведностью Божьей и пришла вера, потому что вера не от желания человека, а от слышания Слова Божьего. Бог дал обещания и обещания произвели надежду. Аврам долго ждал обещанного сына, но ничего не происходило, тело его уже омертвело, утроба омертвела у Сары, способность и возможность человека умерла. Тогда Аврам стал говорить к Богу о обещанном, и это показатель, что верующий не просто просил, но просил на основании обещанного, и Бог должен был отвечать ему. Бог ответил, потому что Аврам начал говорить к Богу (веровали, потому и говорили). Бог дал Авраму (одинокий отец) новое имя Авраам (отец множеств), как и Саре (одинокая мать, госпожа) на Сарру (мать множеств) и сказал: «Я - Бог Всемогущий».


Конечно, Авраам всю жизнь назывался другим именем, но Бог, призвавший в его в завет, желал, чтобы Авраам откликался на новое имя. Конечно, чувства, воля, эмоции, разум противились, потому что это было не естественно, не привычно, но по мере того, как они привыкали к своим новым именам, их чувства, воля, эмоции, разум менялся, и тело Авраама и утроба Саррина стали наполняться силой и произошло то, что Бог обещал. Слово Божье в устах и праведность веры Богу в сердце изменило их и привело в жизнь от Бога.


Павел говорит, что если мы приняли Праведность Божью во Христе, то нам дан доступ к благодати и милости, обещанной нам, и хвалимся надеждой славы Божьей.


В Евангелии есть пример о 4-х друзьях. Которые принесли своего больного друга к ногам Иисуса. Чтобы Он исцелил его. Иисус же, видя веру их, исцелил болящего. Он не больного увидел и исцелил, а веру их увидел. В чем же проявилась вера их, что Иисус, увидев веру, отреагировал.


Я думаю, что у этих друзей был завет дружбы. Завет дружбы подразумевал - «твое - мое, мое - твое». Естественно, что если друг не мог, тогда они должны были предоставить другу свои тела, чтобы решить проблему. Они сговорились и сошлись в вере, что у Иисуса есть сила исцелять, будучи единодушно вместе и вооружившись надеждой, они, приняв решение и сделав выбор, последовали к своей цели. Но когда они пришли к дому, где был Иисус, там оказалась толпа, и они не могли пройти ни в дверь, ни в окна, и никому не было дела до их больного друга, у каждого было свое горе и своя нужда.


Возможно, они не ожидали этого и их надежда умерла, но Иисус все еще был в доме, и кто-то подбросил идею: «Давай через крышу». Мы видим, что им было не до церемоний, не до стеснений, они не думали о том, что подумают люди, потому что они не пришли ради всего этого, у них была проблема и это было их личной проблемой. Они разобрали крышу чужого дома, нашли путь и достигли желаемого. По сути, они пошли на преступление и, возможно, потом они восстановили или заплатили, но Иисус увидел их веру в их ревности.


Иисус увидел веру их в Него.


Их вера была в том, что они душу свою положили за друга своего. Иисус видел в них то, что было в Нем. Он пришел в мир, когда все были немощны и не могли себе помочь. Он ломил тело Свое за наши грехи, чтобы не жизнь греха была в нас, а жизнь от Бога в нас открылась. Он был обвинен, как преступник, за то, что душу положил за нас, как за друзей Своих.


Они действительно приняли Иисуса, как Источник решения проблемы, и если кто-то жаждет, Иисус говорил: «Иди ко Мне и пей».


В Писании есть еще история о Мемфивосфее, который был сын Ионафана из дома Саулова, который гнал Давида многие годы, и когда Саула и Ионафана убили на войне, то зложелатели убили всех из дома Саулова, но этот человек был маленьким ребенком и, благодаря няне, которая убежала с ним, он остался жив. Когда няня убегала, она упустила его и он травмировался и стал инвалидом, и через много лет он помолился Богу, прося Бога: «О, если бы только благословил меня и расширил пределы мои, чтобы я не горевал…». Он не начал жаловаться на свои скорби, инвалидность, отверженность, но стал открывать желание свое, и Бог ответил на его просьбу и благословил более того, чем он ожидал.


Павел говорит, что в скорбях надо хвалиться надеждой славы Божьей. Скорби не просто есть, они захватывают душу, делают работу, которая приводит к отчаянию. Скорбь нельзя победить терпением ожидая, что она уйдет сама по себе, если ты посидишь тихонько. Покуда Авраам молчал, молчал и Бог. Но скорбь их всех привела к Богу, Который обещал, Который пришел и благословлял обращающихся к Нему.


Также мы хвалимся и скорбями. Хвалимся, зная, что скорбь производит терпение, а терпение должно иметь совершенное действие. Хвалимся, зная, что скорбь пришла и уйдет, но Бог не уйдет никуда. Терпение надо, чтобы получить обещанное, но терпение должно быть в вере, потому что без веры Богу угодить невозможно.


Верить - это значит ревновать в отношении ожидаемого и уверенностью в невидимом. Писание говорит, что мы можем не иметь мира из-за вожделений, воюющих в плоти нашей. Но терпение должно привести нас в зависимость от Его Праведности в нашей вере, потому что Христос, Который возлюбил нас и предал Себя за нас, есть Праведность наша от Бога и пред Богом.


Иисус говорил: «Всякий, жаждущий, иди ко Мне и пей».

Жажда - это скорбь, вызывающая желание восполнения, а восполненная нужда дает жизнь. Жаждущий, скорбящий должен искать и идти к источнику, в котором есть жизнь для него.













Другие статьи
bottom of page