top of page
Поиск

Благословение принятия.

  • Фото автора: faithchurch1
    faithchurch1
  • 15 нояб. 2020 г.
  • 7 мин. чтения

Когда мы читаем Ветхий Завет, мы видим Бога, Который часто огорчается из-за поступков людей, и упрекает их в том, что причина их неблагодарности лежит в том, что они не познают путей Его.


Мы видим, что когда человек согрешил пред Богом, тогда Бог дал обетование спасти человека. Бога никто не просил об этом, это было личное решение и обещание. Но, в тоже время, мы видим огорчение со стороны Бога в том, что Бога огорчают поступки Его народа, который Он сотворил, чтобы они знали Его и веровали в Него.

Мне это напоминает человека, который имеет в сердце добрые намерения о ком-либо и дает обещание что-то сделать для него, и при этом ожидает, что его намерения и обещания будут достойно оценены и восприняты должным образом, как он этого ожидает, но сильно огорчается, что его ожидания не оправдываются, и судит, требуя должного отношения к себе.

Бог, дав обетование человеку, связал Себя словом уст Своих, тем самым, поставил под закон данной клятвы и стал заложником собственного обещания, что и называется проклятием закона. Богу пришлось сражаться между данным Им обетованием неправедному человеку, и собственной Праведностью (поклялся злому – исполни).


Бог исполнил данное обетование в Сыне Своем и явил правду Свою, не от дел служения рук человека, что говорит о том, что для Бога это была неудобоносимая ноша (да минет Меня чаша сия). Бог исполнил данное слово. Но Жертва Христа не стала жертвой суда, но написано, что Бог вошел в покой, и уверовавшие в Него также входят в покой.

Почему?

Так, как обещание Бога - это было Его решение и Его добрая воля, потому что никто не просил Его о спасении, естественно то, что сделал Бог, это было не одолжение, а Его явление человеку в том, Кто Он есть, и каков Он есть – Бог доказал Свою Любовь тем, что Иисус умер за грехи наши, когда мы были грешниками.

Итак любовь Божья явилась нам - ибо так возлюбил Бог мир. Все, что остается, так это принять или отвергнуть Его Любовь.


О чем речь? Речь идет о том, что Бог есть тот, Кто Он есть, и может дать только то, что Он имеет.

Иисус явил Отца.

Иисус говорил: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Так, как человек сотворен по Образу и Подобию Божьему, но, согрешив, лишился Божьего Образа славы и из-за отсутствия Образа Божьего, человек потерял себя и стал поклоняться твари вместо Творца. Поклонение привело к тому, что человек стал водимым желанием творения.


Иисус учил, чтобы не клялись ни землей, ни небом и никаким другим творением, потому что человек не властен над землей, небом, над прошлым или будущим, жизнью или смертью. Иаков говорит, что если мы клянемся тем, что не в нашей власти, то забываем о том, что над всем есть Творец. Также Иисус знает, чего стоило Богу Отцу исполнить данное обещание.


В тоже время Иисус говорит, что мы должны принимать решения, говорить слова и придавать им форму: «Пусть ваше «да», будет- да, а «нет» - значит, нет», что должно исходить от осознание того, что ты имеешь в своей власти и чего не имеешь. Потому что ты можешь дать только то, что ты имеешь, и не более того (золота и серебра нет у меня, но что имею, то даю).

Иисус говорит: «Тех, которых Ты дал Мне, я сохранил». Иисус принял учеников, которые пришли к Нему. Многие приходили, но не многие остались. Иисус принимал всех такими, как они приходили, оставляя за Собой право дать им то, что Он принял от Отца: «Все, что дал Мне Отец, Я передал вам». То, что делал Иисус, говорил, дружил и назвал их Своими братьями - это была жизнь, которая была в Нем и исходила от Него.


Когда Петр клялся Иисусу идти с Ним до конца, то Иисус сказал ему, что он не понимает, какую цену стоят обещания, и что Петр не сможет заплатить эту цену.


Конечно, Петр уважал Иисуса. Можно сказать, что Иисус для Него был тем, на Кого Он смотрел и желал быть, как Он. Он видел в Нем жизнь свою. Но он путал чувство благодарности из-за причастности к великому с любовью.

Чувство долга и любовь.

Благодарность - это то, чем человек платит за сделанное ему одолжение. Одолжение - это то, что человек просил для него сделать.

Отношение Иисуса к Петру вызвало у него чувство благодарности, которое, в свою очередь, произвело в нем реакцию служить Иисусу – быть благодарным. Такое отношение не бывает долгим. Иисус говорил о фарисеях, что они ищут благодарности от людей, за что и получают свою награду, награду же от Бога не получат.


Иисус говорил: «Если ты даешь, то не жди благодарности, не ожидай, не строй свои планы. Давая милостыню, пусть твоя рука не ведает, что другая делает». Тем самым, Иисус говорил, что всякое добро, которое ты делаешь, ты должен делать от себя не потому, что тебя любят или не любят, а потому, что ты - это ты. Блаженнее давать, нежели принимать.

Иисус, воскресши, явился ученикам, и вновь это был поступок, исходящий не от их дел, а от Него. Смерть и воскресение не изменили Его сущность.


Когда Он задал вопрос Петру: «Любишь ли ты Меня, Петр?», Петр ответил: «лЛюблю, Господи».

Теперь не было клятв, не было обещаний в благодарность, не потому, что так правильно говорить, не из страха, но просто – «Ты же знаешь, что я люблю Тебя», это все, что Петр мог дать Иисусу от себя. Иди, паси овец Моих.

Скорей всего, Иисус задал трижды один и тот же вопрос, чтобы Петр запомнил этот момент на всю оставшуюся жизнь – «что имею, то даю».

Павел.

Павел говорил о себе, что он имеет веру в то, что пища вся принадлежит Богу, потому что нет иного Бога Творца кроме единого, Который и сотворил пищу для чрева, а чрево для пищи, чтобы святые Его наслаждались. Поэтому он говорит, что когда на торгу кто-либо дает тебе пищу, то не исследуй ее (кошерное и не кошерное), потому что тебе дают то, что могут дать от себя, бери и ешь с благодарением. Но если скажут, что это «идоложертвенное», то не возьму, потому что не хочу быть судимым чужой совестью. Потому что Павел говорит о том, что если возьмет, то человек будет ожидать от него поступков по его вере, дающего в отношении Павла, а у Павла есть своя вера, а не чужая – «что имею, то даю».

Давать и принимать.

Во взаимоотношениях все конфликты рождаются из-за непонимания того, что дающий дает только то, что он имеет, исходя из того, кто он есть. Тот, кому дается, и он может принять, дастся еще. Но тот, кто не принимает по причине того, что у него свои представления о том, что ему надо и что должны и как давать ему, отнимется и то, что имеет.


Бог дал ту любовь, которую Он мог дать, и проблема взаимоотношений человека с Богом, так это неспособность принять Божью любовь, которую Бог дает, потому что у человека, свое представление о любви и естественно ожидание от Бога, чем и отвергает любовь Божью.

Иисус любил и дружил так, как Он это мог дать, но многие не принимали ни Его, ни от Него, соблазнялись и рвали отношения по причине того – «кто и каким должен быть». Но Иисус не мог быть, как кто-то, Он мог быть только Собой. Но те, которые приняли Его, получили отношения и новую жизнь.

Почему не слышим, почему не видим, почему не понимаем? Потому что мы все хотим переделать на свой образ и подобие.


Писание говорит, что Бог заключил Завет: «Грехи простил и беззаконий не вспоминаю более», а это говорит о том, что Он сделал то, что Он сделал, и не ожидает благодарности, поэтому Он никогда не слабеет и творит каждый день все новое. Бог не похотлив, не корыстолюбив, дает всем просто и без упрека.


Невозможно жить жизнью благодарения Богу, если мы не принимаем Его Любовь в том виде, которую Он нам выражает. И для этого надо признать, что Бог есть Тот, Кто Он есть – по Образу Своему и Подобию Своему. Бог любит так, как Он любит, и другой любви у Него нет. Только когда мы принимаем Его Любовь, только тогда мы можем оценить Его дела, познать Его сердце, и жить благодарной верой, движимой любовью.

Так, как Бог Личность, и человек личность, то эти же законы отношений работают и в отношениях с людьми. Это значит, что никто не может быть тобой, и господствовать над совестью другого - это грех. Иисус дал ключ.

Он принял вначале Любовь Отца Праведного, потом принял тех, которых привела к Нему жизнь (дал Бог), благодаря принятию, Он мог познавать и обогащаться жизнью, обогащая других, не переживая о тех, кто не принял Его, и не страдал, и не искал Себе других.


Поэтому Иисус и говорит: «Не называйте отцом никого, кроме Отца Небесного. Да не будет у вас иного Учителя, кроме Меня» - «Я Учитель! Я Господь! Я Друг! Я Брат! Я явил Отца! – да любите, друг друга, как Я возлюбил вас».

Любовь нельзя заслужить – любовь дается незаслуженно. Настоящее чувство благодарности, которое воздает во сто крат, приходит только тогда, когда принимается любовь. Любовь принимается в том виде, которая предлагается, потому что любовь по-твоему - это твоя любовь, которой можешь любить только ты.

Отец может любить, как отец. Мать любит, как мать. Муж любит, как муж. Жена любит, как жена. Дети любят, как дети. Друг любит, как друг. Бог любит, как Бог. Ты или принимаешь то, что тебе дают, или страдаешь из-за собственных представлений.


Заповедь новую даю вам – «да любите, друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих». Иисус есть любовь.


Блаженнее давать.

Принятие обогащает и удаляет печаль из сердца и от лица.


Те, которые приняли Его, Он дал власть быть детьми Божьими.

Иоаннна 1:12


Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

1Иоанна 3:1


Изначальное принятие определяет развитие доверия к словам говорящего. Если ты видишь в человеке врага, то что бы он не делал и не говорил, ты будешь видеть и воспринимать все в образе врага - недоверие.


Если видишь в нем друга, тогда все, что он говорит и делает, будет восприниматься в образе друга – доверие.

Приняв отношения, надо отдавать себя без остатка – полагать душу свою за друга своего.


В отношениях ты можешь дать только то, что ты имеешь, только ту любовь, которая есть у тебя. Поэтому сравнение себя с другими и других с собой порождает страдания.


Иисус был в отношениях с Отцом Праведным по одну сторону и человеком неправедным - по другую. Приняв Себя в отношениях с Отцом, Он принял и жизнь от Отца, и явил Отца тем, которых дал Ему Бог.


Приняв тех, кто пришел к Нему, как от Бога изначально, Он не позволил искушению неправедности человека возобладать над Образом Праведности Отца в Нем (много имею, что сказать о вас, но говорю то, что сказал Мне Отец и делаю то, что Он Мне показал).

Если нет изначального принятия мужем жены, родителями – детей своих, детьми – родителей своих, другом – друга своего, как от Бога, тогда нет жизни ближнего в тебе, и ты будешь рядом, но никогда не будешь вместе. Потому что быть вместе – это, когда тот, с кем ты рядом, он живет в тебе.


Поэтому, верность или неверность, любовь или ненависть, зависть, зависит от того – принял или нет.

Бог не человек, чтобы Ему лгать или изменяться.


Это мы в начале женимся и выходим замуж, клянемся в дружбе, а потом сомневаемся в избраннике своем, но Бог вначале принимает решение, а потом служит Своей совести.


Поэтому Бог не изменяется в Себе, и в Нем нет ни тени перемен. Бог не зависит от праведности кого-либо, но Бог Праведен в Праведности Своей. Поэтому Он не изнемогает и в Нем нет ни тени перемен. Бог есть Свет в Самом Себе. Будьте совершены, как Отец ваш Небесный.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Ревность по Божьему.

И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо...

 
 
 
Родоначальник.

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу...

 
 
 
Два мира.

Есть верующие, которые желают служить Богу, и есть верующие, которые не желают служить Богу. 1.Верующие, которые желают служить Богу -...

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page