top of page
Поиск

Не позволяй топтать твой жемчуг.

  • Фото автора: faithchurch1
    faithchurch1
  • 14 мар. 2021 г.
  • 8 мин. чтения

Все благословения и проклятия в жизни человека зависят от взаимосвязи первой и второй заповеди. Человек счастлив, когда общается с Богом, и несчастлив, когда общается с человеком. С одной стороны Бог находит первые две заповеди основой гармонии и счастья для человека, а человек страдает наиболее всего во второй заповеди. Возможно, причина в том, что Бог сотворил двух человек разными внешне, но едиными в славе. Разность нас влечет друг к другу, но у нас не получается разделить славу.

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Бытие 2:15-17


Бог и Адам.

Бог сотворил Адама и говорил с ним. Бог дал Адаму направление в жизни и сказал: «Работай и храни, ешь и не ешь». Теперь у Адама был Бог, было слово, и было место покоя, которое он должен был возделывать. В этих отношениях мы не видим больше никого, и это было хорошо для человека. Бог понимал Адама, и в планах Бога была Ева, которой еще не было. Сам Бог говорит: «Нехорошо быть человеку одному», и это показатель, что Бог понимал человека. Он Сам создал ситуацию, которая озаботила Адама, и сотворил Еву и привел к нему, которую Адам назвал женой, потому что была взята от мужа. Теперь у Адама был отношения с Богом и человеком, и Бог находит, что это хорошо.


Хорошо человеку, когда он общается с Богом и с человеком. И не хорошо человеку, когда он только общается с Богом.


Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Бытие 3:1-6


Ева, Адам и змей.

Ева появилась, как результат Божьего изначального плана и взаимоотношений Адама с Богом. Ева вошла в отношения с Адамом, у которого уже были отношения с Богом, что говорит о том, что отношения с Богом у человека первичны, а с человеком - вторичны.


Ева знает о Боге, что говорит о том, что отношения Адама с Богом и его история были для нее известны. Но теперь в ее отношения стучится змей, который хитрей всех зверей полевых, и начинает втягивать ее в свои отношения с Богом. Ева впала в искушение, втянувшись слушать его, и перенесла эти отношения в отношения с Адамом.


Ей надо бы было «работать, хранить и не есть» того, что змей ей предложил, но мы видим, что она над этим не работала, и не смогла защитить свои отношения с Богом и Адамом.


Адам позволил отношениям змея войти в место его покоя. Вместо того, чтобы сказать Еве: «Зачем ты притащила эту заразу в наш дом? Ты что не помнишь, что я тебе говорил? Глупая ты женщина, нам же Бог сказал. Какое отношение змей имеет к нашим отношениям с тобой и нашим отношениям с Богом?», он этого не сделал и не защитил свои отношения с Богом.


Бог говорил ему: «Работай, храни (защищай) и не ешь», но видать с Адамом что-то случилось, что он забыл. В отношениях Адама пересеклись взаимоотношения с Богом и Евой (человек), и он позволил отношениям с Евой, повлиять на его отношения с Богом.


Закон отношений говорит, что в отношениях трое быть не могут, но только двое. Но теперь в его отношения с Богом пришел хаос и все смешалось – «Бог, Адам, Ева и змей», много слов, поступков, примеров. Адам стал перед выбором в истории своей жизни между Богом и Его Словом и человеком, который втягивал его в свои отношения со змеем. Адам выбрал Еву со змеем.


И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

Бытие 3:8-9


Бог - Адам - Ева - змей.

Адам услышал голос Божий в саду. Если голос Божий был знаком Адаму, то он должен был различить голос змея и не слушаться его.


Бог спрашивает: «Адам, почему ты в кустах сидишь, что с твоими отношениями случилось, почему изменилось твое поведение? Как ты оказался в таком положении? Кого ты послушал, на кого смотрел, откуда страх?». Бог не изменился, но изменился Адам.


Человек стал оправдываться, потому что понял, что сделал неправильно, понял, когда пришел Бог. Адам стал оправдываться, сбрасывая свою часть за свои отношения с Ним на Еву. Ева стала оправдываться, сбрасывая с себя ответственность за свои отношения на змея. Никто из них не взял ответственность за происшедшее на себя. Змей не оправдывался, потому что Бога с ним не говорил, и считал, что он прав.


Бог не позволил змею войти в отношения с Ним, и не мог продолжать отношения с человеком, если человек не желает брать ответственность за свои отношения с Богом и друг с другом.


Мария и Иисус.

Мария, мать Иисуса, у которой была личная история отношений с сыном, поверила молве, которую распространяли люди, которые не знали того, что знала она от Бога о сыне своем, которого она растила лично. Иисус явился от личных отношений Марии с Богом, но вместо того, чтобы защитить сына своего своим свидетельством и противостать словам тех, кто не знали Его лично, она поверила их словам, и последовала, поверив.


Иисус не позволил ей внести в Свои отношения с Отцом ее отношениям к Нему. Он не вышел навстречу ей, но заявил: «Для Меня отец, мать, брат, сестра те, кто слушает Слово Божье, и исполняет волю Отца Моего, Небесного».


Если Адам пошел на поводу жены, которую любил, то Иисус не пошел, и не позволил войти в Свои отношения с Отцом матери Своей. Иисус пошел на конфликт не просто с человеком, а с родной матерью, чтобы защитить Свои отношения.


Как по моему, это жесткий и радикальный шаг. Но если Иисус есть Путь и Истина, и Жизнь, тогда такие отношения истинны. Он не позволил третьему лицу вмешаться в Его отношения с Богом, и втянуть Себя в отношения с теми, кто не желал иметь Его отношений с Отцом.


Почему? Потому что в отношениях между двумя, третий (кто бы он ни был) всегда лишний. Третий всегда тот, кто не в этих отношениях пребывает.


Петр и Иисус.

Петр, поверив Иисусу и войдя в отношения Иисуса с Отцом, неоднократно пытался повлиять на их отношения, давая советы и предложения, но всякий раз Иисус осекал его резко или говорил в направлении того, во что Он верит.


Когда же Петр желал познать Отца, Иисус был всегда открыт, чтобы открывать Отца для него. У Иисуса были отношения с Отцом и Петром, а у Петра с Иисусом и собой. Иисус не позволял Петру, который думал не о том, что Божье, а о том, что человеческое, вносить свои коррекции в Его отношения с Отцом. У Петра всегда был выбор – «принять отношения в Иисусе или отвергнуть».


Поэтому Иисус, уча, говорил: «нельзя служить двум господам, потому что одному будешь служить, а о другом не радеть. Одного будешь любить, а другого ненавидеть». Иисус – «работал, хранил и не ел».


Впоследствии, когда Петр стал на служение и новообращенный принес серебро, чтобы получить власть раздавать Дух Святой, Петр ответил ему, возмутившись духом:


Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.

Деяния 8:18-24


Петр знал, чего стоит продавать отношения. Он знал голос Божий, потому что его чувства были навыкам приучены, он имел личную истории со Христом. Жесткая позиция Петра привела к покаянию и страху Божьему этого человека.


Иногда мы думаем через свой опыт ошибок, что надо быть терпеливым, когда люди идут против истины, и мы верим, что если нас Бог изменил, то и их изменит. Но забываем, что мы менялись только потому, что были люди, которые говорили истину в нашу жизнь, а страдания, потому что мы или не знали истины, или игнорировали ее. Поэтому, когда мы отталкиваемся от опыта своих ошибок, не говоря истину, мы подвергаем людей на страдания, в неведении Божьем.


Иисус и змей.

Дьявол искушал Иисуса: «Если Ты Сын Божий, то сделай…», но Иисус не позволил дьяволу влезть в Свои отношения с Отцом, заявив: «Не хлебом жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих».

Дьявол искушал: «Прыгни с крыла храма, проверь, верен ли Обещавший», но Иисус не позволил дьяволу нарушить границы Его веры в Праведность Божью: «Не искушай Господа Бога своего понапрасну».

Дьявол предложил Иисусу сделку: «Поклонись мне и я дам тебе власть, богатство и славу», но Иисус не вошел с ним в сделку, несмотря на то, что был в вопиющей нужде.


В отношениях Сына с Отцом дьявол был третий лишний. Отношения не могут строится на скудости или изобилии. В непорочных отношениях нет места правилам – «ты мне, я тебе, или как ты, так и я». Мы видим, что Иисус держал верность в том, что Ему было дано. И это был Его крест в отношениях. несмотря на то, что обстоятельства говорили, что Бог не любит, не верный, и не святой.


Немощь проявляется в том, что ты перестаешь делать то, что должен делать ты, потому что кажется, что кто-то не делает то, что он должен. Работай, храни, и ешь то, что тебе дано, и не ешь то, не твое.


Говорят: «Каково имя, такова и личность». Слава имени зависит от того, насколько личность способна держать свое слово. Потому что та Личность, Которая сотворила человека, превознесла Слово Свое превыше имени Своего.


Хитрее всех зверей.

Недаром грех приполз в образе змея, а не влетел орлом или вломился медведем. Худые сообщества не ломают, не врываются в добрые нравы, но развращают настойчиво и методично.


В начале человек называет зло злом и добро добром – «веровал, потому и говорил».


Потом со временем он мучится в душе, протестует в мыслях, но уже не говорит – «лояльность ко греху». Лояльность опасна тем, что подтачивает границы между добром и злом и черное с белым становится серым, и человек говорит сам в себе: «это они, я не такой».


Потом человек начинает думать о грехе с заинтересованностью: «Что их толкает это делать? Что они находят в этом? Странные люди, может, попробовать, чтобы понять?».


И вот уже праведник Лот сидит в Содоме у ворот. Нет, он не такой, как они, но в это время Содом разрушает жену и дочерей. В результате, спасся как бы из огня, потеряв все.


Бог, заключивший Новый Завет в Крови Иисуса Христа, сказал: «Не будет более брат брата учить, как надо любить Бога, но все будут научены Мной».


Любить нельзя научиться со стороны. Никакие книги, советы со стороны, учителя и проповедники этого не могут сделать. Никто не может научить дружить, прощать, быть милосердным, как быть братом брату своему. Можно только войти в отношения и пребыть в них, чтобы выпить эти отношения до конца. Только так многими скорбями можно войти в Царство Божье – «ищите Царство Божье и правды его. Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Работай и храни, и не ешь то, что не твое.


Марфа - это не Мария, и Вася, муж Марфы - это не Ваня, муж Марии. Эти люди - все мужья и жены по статусу, но жить приходится не со статусом, а с личностью, с которой свел тебя Бог.


Бог простил нам грехи, которые мы сделали до пришествия Иисуса Христа, не для того, чтобы грех сделать праведным, а для того, чтобы очистить Себе народ ревностный к добрым делам, и не только назывались детьми Божьими в этом мире (спасенные, рожденные и имеющие жизнь вечную – это дано нам Богом), но и были детьми Божьими в этом мире, как Он, имея чувствования Христовы. И исполнили Божье предназначение своей жизнью, как Он.


У нас есть выбор – сбрасывать с себя ответственность на других за свои отношения с Богом и ближним, как Адам и Ева, или направить свой взгляд на Него, желая быть, как Он в славе Божьей – «Пастырь, Учитель, Друг, Брат, Свет мира и Соль земли, Сын Божий – Я и Отец одно».








 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Ревность по Божьему.

И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо...

 
 
 
Родоначальник.

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу...

 
 
 
Два мира.

Есть верующие, которые желают служить Богу, и есть верующие, которые не желают служить Богу. 1.Верующие, которые желают служить Богу -...

 
 
 

Commentaires


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page