top of page

Пребыть в отношениях.

  • Фото автора: faithchurch1
    faithchurch1
  • 30 нояб. 2020 г.
  • 7 мин. чтения

В Писании мы видим, что есть Дух Божий, Дух Христов, Дух Святой.


Дух Божий.


Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Иоанна 17:6


Иисус говорит, что мир и люди в мире принадлежат Богу, Который есть Источник всего творения. Заявление о том, что дьявол имеет какое-либо законное право на что-то или кого-то, не имеют под собой праведного основания. Потому что дьявол - лжец, вор и убийца, и должен сидеть на цепи в тюрьме.


Каковы же функции Духа Божьего?


Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне.

Римлянам 8:20-22


Все люди ищут свой смысл (истину) в жизни. Но проблема в том, что истина в Боге, а человек ищет смысл в творении, бегая с места на место, от одного человека к другому, стенает, мучится и мечтает, что однажды счастье улыбнется ему. Именно Бог производит в человеке желание познать истину, которая освободит человека от страданий, бессмысленности и разочарований.


Поэтому Бог послал Сына Своего с откровением истины в мир, чтобы дать путь, выход, спасение, что говорит о том, что изначально смысл человека сокрыт в Боге.


Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Римлянам 8:9-11


Дух Христов.

Бог, послав Сына Своего, объявил, что в Нем Его благоволение, чтобы веровали в Него. Апостол Павел говорит о себе: «Я жил и искал смысл в еврействе, фарисействе, в иудействе, в законе и в том, что я не такой, как язычники, но когда я узнал, что спасение в Иисусе Христе, то уверовал в Иисуса Христа». Павел жил тем, что было дано ему в этом мире от людей, но это все не принесло ему радости и облегчения. Когда же он уверовал В Иисуса, Сына Божьего, он отказался от других путей.


Павел говорит, что когда Бог открыл в нем Сына Своего, тогда он стал жить (говорить и поступать) в согласии с Ним.


Христос в нас - упование славы. Когда Праведность Божья в Сыне начинает господствовать в нас, тогда мы начинаем жить от Праведности Его, тем самым, мы приняли волю Божью для себя. Потому что, чтобы жить для Христа, надо начать жить с Ним, в Нем, и от Него, только тогда в результате мы живем для Него.


Итак, Дух Божий (Отца) призывает нас придти к Сыну Его, а Иисус говорит, что "тех, которых дал Мне Бог, Я принял и сохранил (не вы Меня избрали, но Я избрал вас)".


Поэтому тот, кто заявляет, что это он пришел к Иисусу, он уверовал в Иисуса, стал сыном Божьим, это неправда, из-за недостатка познания.


Иисус же избирает не потому, что ты понравился Ему или нет, а потому, что Отец призвал. Это похоже на то, как военкомат (главнокомандующий) призывает человека в армию, а армия принимает призывника и обучает его, совершенствуя его на дело служения. Поэтому Иисус учит нас не в границах того, что нам нравится или не нравится, а в границах того, к чему мы призваны Богом в этом мире.


Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Иоанна 14:25-26


Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Иоанна 15:26-27


Дух Святой.

Когда призвание Божье совершилось и мы пришли к Иисусу, воля Божья совершилась и мы приняли Иисуса, как путь, истину и жизнь. Тогда Дух Святой, на основании Образа Праведности Сына Божьего и учения Его, направляет нашу совесть в вере.


Иисус сказал: «Научите всякую тварь тому, чему Я вас научил». Иисус молился Отцу о тех, кто уверовал в Него, что Он Отца исшел, и принял, что Слово Его истина. Если Праведность Божья в Сыне была принята, тогда у Духа Святого есть основание, от Кого исходить, и Кем направлять.


Иисус сравнивал этот процесс с Виноградарем, Лозой, и ветвями, говоря: «Отец Мой – Виноградарь, а Я – Лоза, вы – ветви. Воля Отца, насадившего Меня, чтобы Я принял вас, и воля Отца для вас, чтобы вы приняли Меня и от Меня».


Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Римлянам 8:28-32


Отношения строятся на основании – они даются и принимаются. Наши отношения исходят от нас, когда мы предлагаем себя, или от тех, кто предлагает нам войти в отношения.


Иисус говорил: «Пребудьте во Мне».


Писание говорит, что не мы возлюбили Бога, а Бог возлюбил нас прежде. Он предложил войти с Ним в отношения через Сына Его, Который и явил нам Отца.


Никто не может придти к Иисусу, если Отец не приведет, и никто не может придти к Отцу, как только через Иисуса. Поэтому Иисус есть Путь от Бога, Истина о Боге и о верующем в Него, и Жизнь, возвещенная нам в обетованиях Его.


Так, как Бог Свят и Праведен, и не делает ничего прежде, чем спланирует, и после этого Он делает то, что Он хочет, исходя из того, что определил.


Предузнав и предопределив - говорит о том, что прежде, чем Бог предложил нам войти с Ним в отношения, Он взвесил нас и Себя. Он отлично понимал то, что мы пришли со своим прошлым, и задал Себе вопрос: «Что же делать Ему с нашим прошлым?».

С одной стороны Он нас возлюбил, а с другой стороны - мы проблемные. Выбирая между Своей любовью к нам и нашим характером, Он избрал Любовь.


Любовь Его к нам мы знаем - она неизменна. Но как Ему это удалось?


Бог рассудил так - так, как наше прошлое никак с Ним не связано, тогда Он закрыл эту дверь навсегда, сказав: «Прощаю тебе грехи твои (прошлое) и беззаконий твоих не вспомяну более».


Выстроив для Себя дом Праведности, Бог послал Сына Своего в этот мир в подобии плоти нашей и явил Праведность Свою нам в отношениях с Сыном Своим, чтобы мы увидели, услышали, познали и приняли.

Бог, совершив Свои отношения, вошел в покой, сказав: «Войдите в покой Мой. Мир Мой даю вам. Пребудьте в мире Моем, иначе будете иметь скорби». Бог выстроил Свое отношения в Себе к нам и пребывает в них, исходя из Себе, поэтому никто не может быть Ему советчиком, как Ему любить нас – Он предузнал и предопределил, и призвал.


Но почему, зная, что Бог так сильно любит нас, что отдал Сына Своего за нас, мы не имеем наслаждения от Его любви? Почему сомнения и беспокойство?


Писание говорит, что мы сотворены по Образу и Подобию Его.


То, что Он выстроил Свои отношения и установил границы для Себя, это дало Ему покой. Наше беспокойство в том, что мы этого не сделали с собой в отношении Его. Так, как отношения предложил Он, то наша часть - войти в Его отношения, познать и пребыть в Нем (Его Праведности к нам) – уверовавшие входят в покой. Но из-за того, что мы не увидели, то мы и не поняли, а если не поняли, тогда слепые.


Если Он покрыл смертью наше прошлое, тогда и мы должны так сделать в отношении себя (забыть и не вспоминать - не сравнивать Его отношения с нами, с отношениями в нашем прошлом, потому что если мы этого не сделаем, тогда будем вести себя с Ним, как вели себя раньше с другими или другие с нами).


Оправдал.

Наверное, это глупо выглядит, когда женщина замужем (называется и есть жена, и это право дал ей сам муж), приходит каждое утро и вечер, и в течение дня, говоря ему в лицо: «Я недостойна называться и быть женой твоей». Скорей всего, муж сказал бы ей: «Успокойся, это мое решение, мой выбор, мое желание, среди многих я избрал тебя. Ты уже есть та, кто ты есть в настоящем времени, ты уже носишь мою фамилию и я твой муж не вчера и не завтра, а сейчас».


Но в отношениях с Богом именно так мы говорим. Почему? Потому что вместо того, чтобы принять то, что есть, мы тянем «своих пятерых прежних мужей», поэтому и с шестым жить не можем, потому что сравниваем Его с собой, а себя (не очистившись от прежних своих отношений) с Ним. Бог же говорит: «Я вчера, сегодня, и во веки тот же».


Прославил.


Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.

Деяния 24:16


Непорочный – девственный, невинный, естественный, нетронутый, нравственно чистый, безгрешный, свойственно такому человеку.


Подвизаться – проявлять себя в той или иной области деятельности, устремляться, продвигаться, собираться с силами, духом для совершения чего-либо, храбро сражаться, бороться. (словарь Ожегова)


Желание иметь непорочную совесть.

Павел говорит, что он, желая иметь непорочную (чистую) совесть, которая не имеет в себе порока - двойственности и сомнений, посвятил себя этому поприщу, чтобы жить так пред Богом и людьми. Это было его решение и выбор, которому он посвятил свою жизнь. В результате, мы видим Павла, как героя веры и сподвижника Евангелия Иисуса Христа. Именно это решение и труд на этом поприще явил нам Павла, которого мы знаем, и у которого учимся верить и служить Богу в сообществе людей.


Как Павел пришел к такому решению и почему?

Когда мы заключили с Богом завет, по вере приняв водное крещение (родились от воды и Духа), мы давали клятву Богу – «служить (жить) Ему доброй совестью». Конечно, если мы просто исповедали слова, сказанные нам - что говорить, но не было процесса осмысления, тогда мы легко нарушаем то, что говорим.


Покаяние - это осознание того, что человек страдает, потому что не знает Бога, не разумеет и не верит, и естественно, не хвалится.


Если верующий не осознал, не прошел через процесс осмысления себя без Бога, тогда он не верит, что «без Бога он не может ничего», и в последствии, он будет жить в конфликте, не будет иметь должного смирения пред Богом, и вести себя своенравно, не способен принимать наставление и обучаться. Поэтому обещание для него - это просто формальность, которая, подобно тому, как мы обещали своим любимым в ЗАГСе быть верными, любить и служить, но оказалось, что неспособны были исполнить данных обещаний.


Но завет подразумевает в своем основании, что человек осознает, что пришел к страданиям потому, что жил без Божьей помощи, жил один, и теперь нуждается в том, чтобы Бог ему помог.


Теперь человек, вступая во взаимоотношения с Богом, обещает отдать себя всего, это значит то, что с этого дня верующий обещает: «Познавать Бога в Писаниях и все, что будет понимать (слышать и видеть), так жить (говорить и поступать). Теперь Писания для верующего должно стать истинным источником веры, чему и должна научить новообращенного Церковь.

Павел говорит Тимофею: «Вникай в себя и в Писания (учение Иисуса Христа), и занимайся этим постоянно, так себя спасешь и слушающих тебя».



 
 
 

コメント


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page