top of page

Закон Царства.

Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность.

Римлянам 4:16-22


Авраам и Сарра.

Когда мы читаем то, что написал Павел, мы видим в Аврааме стандарт верующего в Бога, так он не от мира остальных людей. Но когда исследуем жизнь Авраама, тогда видим, что не все так идеально, как описал Павел.

Когда Бог призвал Авраама (отец множеств), имя было ему Аврам (отец высокий) и было ему 75 лет. Поверил Аврам и пошел в землю Ханаанскую, взяв с собой весь род свой. Знак обрезания пришло к Аврааму, вместе с изменением имени его в 99 лет, вменение праведности в вере дважды, первый раз, когда он поверил Богу, что у него будет потомство, как песка на берегу морском и звезд на небе, а второй раз, когда он поверил Богу, что несмотря на то, что тело его уже омертвело и утроба Сарина также.


В 99 лет Аврам смеялся над обетованием Божьим, пав на лицо свое, смеялся в себе, говоря: «Может ли родиться от 100 летнего, и утроба Саррина в омертвении». Сара точно также думала о себе и Авраме, смеясь над обетованием Божьим, и Бог это видел. Но несмотря на это, вменил веру в праведность и дал завет обрезания. Так в чем же была праведность веры Аврама и Сары, которая знала, что верен Обещавший, если они смеялись над тем, что говорил Господь? И почему Бог не вменил им смех в грех неверия?


Авраам и Сарра смеялись в себе, но не высказывали свой смех в лицо Богу. Они смеялись в себе, потому что представляли себя в благословении. Возможно, Авраам видел себя, старика, идущего с 90 летней Саррой с животом, под руку, и это было смешно, как и Сарра смеялась говоря: «Может ли от Авраама что-либо произойти».


Бог дал им имена Авраам (отец множеств) и Сарра (мать множеств), когда у них не было ни одного. Это была странная парочка в глазах людей, которые называли друг друга: «Отец множеств, мать множеств», которые откликались, когда их звали (пусть даже насмехаясь) - «отец множеств и мать множеств». Когда Бог приходил и говорил Авраам, Сарра, они слышали: «Отец множеств, мать множеств», и они говорили: «Я здесь, говори, Господи, слушаю Тебя, я раб Твой, да будет мне по Слову Твоему», и Бог вменял веру Авраама в праведность.

Завет с Авраамом - это завет обрезания, который был знак праведности, данной Богом Аврааму. Бог поставил Авраама пред Собой, благословив, сказал: «Ты - отец многих народов», и сказал: «Отныне, когда Я зову тебя отец множеств ( Авраам), Я хочу, чтобы ты откликался на зов Мой, говоря – я Авраам (отец множеств)».


Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.

Луки 1:5-7


Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн.

Луки 1:13


И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

Луки 1:18-20


В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Луки 1:26-38


Два посещения Гавриилом, пришедшим от Бога к Захарии и Марии. Один был обвинен в неверии и лишен дара речи, а Мария была в благословении и вере.


Если посмотреть на разговор Захарии и Марии, так они особо не отличаются. Но почему задавший вопрос Захария был наказан, а задавшая вопрос Мария была благословенна?


О Захарии написано, что он был священником и жена его, Елизавета, был из рода Ааронова, были они люди благочестивыми, живущие по заповедям Божьим всегда. Когда Бог (через ангела) дал обетование Захарии, он задал вопрос, и надо было бы остановиться на этом, но он продолжил и стал объяснять Богу, Который услышал молитвы их, знал, что они в преклонных летах, но священник, служащий Богу, забыл о отце своем Аврааме, забыл, что он семя его, виденье Авраама и Сарры, по какой-то причине, отсутствовало в его сердце, и он высказал неверие Богу, Которого называл Богом Авраама, Богом, Всемогущим и Вездесущим. Это полное неверие, при наличии отсутствия у священника Образа Бога и Его дел в истории его народа, которого был родоначальник Авраам. Священник стал рассказывать Богу о своих обстоятельствах, как-будто Бог этого не видел и не знал. По сути, он не прославил Бога, как Бога, из-за отсутствия веры в Бога.


Несмотря на это, Бог исполнил Свое обещание, но Захария не мог свидетельствовать о славе Божьей. Жена его пять месяцев скрывала беременность от людей, стыдясь желаемой беременности, и только на шестой месяц при посещении Марии, зачавшей Иисуса, она стала славословить и пророчествовать о славе Божьей.

Оказывается, что несмотря на то, что они были верующими в Бога, и рожденные в семьях верующих, не имели той веры, которая бы радовала Бога.


Мария.

Почему Бог не отобрал у нее дар речи, когда она задала вопрос, и сказала, что мужа у нее нет, но наоборот, открыл, как это будет, еще и укрепил, сказав о беременной Елизавете, ободрив ее верить в возможности Бога.

Реакция Марии была не такой, как у Захарии. Мария не стала противиться Богу, но услышав слова Его, стала задавать вопросы, любопытствуя, размышляя, сопоставляя то, что она имела по факту, и то, что слышала.


Есть разница между утверждением Захарии (что уже невозможно что-то изменить, потому что не только он в преклонных летах, но и жена его) и Марией, которая хотела понять, как это будет. Мария хотела понять путь свой, ей было любопытно, как исполнится предназначенное ей, просила пояснения. Она не отказывалась иметь, утверждая что это невозможно, она желала знать, как это произойдет, как расступятся обстоятельства, будет ли это муж и когда, или, может, у Бога есть варианты. Когда она услышала, как это будет, скорей всего, это не вмещалось в ее сознание, но она говорила с Богом, поэтому она по простоте душевной просто согласилась с Его словом, сказав: «Я раба Твоя и пусть будет мне, как Ты сказал. Ты Всемогущий и Вездесущий и для Тебя нет ничего невозможного. Я верю, что если что-то мне невозможно, тогда это возможно Тебе – Верен Обещавший».


Что сделала Мария? Мария поверила Богу. Что от нее зависело в этой ситуации? Возложить заботу верой о том, что Бог обещал, воздав славу Богу.


В итоге мы видим, что Бог исполнил то, что Он сказал. Но только один имел обетование Божье и страдал, потому что его вера была: «пока не увижу, не поверю», а другая имела обетование и радовалась, ибо знала, что верен Обещавший.


Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Матфея 6:16-18


О чем говорит Иисус? Он говорит, что внешне верующий должен ходить так, как будто все у него хорошо, несмотря на то, что внутри ты голову пеплом посыпаешь пред Богом и говоришь сам в себе: «Оживут ли эти кости? Сдвинется ли эта гора? Расступится ли это море?», это не столь важно. Важно, берешь ли ты во внимание Бога, когда рассматриваешь кости, смотришь на море или гору перед тобой, и перебрасываешь ли ты свое сердце, переходя от своих возможностей в возможности Бога, говоря: «Невозможное человеку, возможно Богу, там, где заканчивается моя вера в себя, продолжается моя вера в Бога».


Важно, что ты говоришь публично устами своими о Боге своем.


Бог видел смех Авраама и Сары, но не вменил им в неверие. Почему? Потому что они устами своими не согрешили пред Ним, потому что они смотрели на себя, говоря: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!», они не отказывались от того, что Бог им предложил, поэтому несмотря на то, что они не могли вместить в себя, как это будет, они продолжали называться Авраамом и Саррой.


Часто мы грешим своим неверием, как Захария, который был честным человеком и говорил всегда только правду. Правда человека всегда рождается из того, что человек видит и говорит. Так и Фома сказал честно: «Я видел, что Он умер, поэтому, пока лично не увижу подтверждения ваших слов, братья мои, не поверю слышанному от вас».


Наши чувства (праведность человека) лгут нам, говоря: «что это лицемерие и ложь, называть несуществующее, как существующее», но Авраам поверил Богу, называющему несуществующее, как существующее. Получается, что праведность человеческая не творит правды Божьей, и выставляет Бога лжецом. Мы же грешим тем, что познав Бога, как Бога, не воздаем славу Богу, как Богу, благодарением в вере – ибо Верен Обещавший, противясь словами уст своих, словам уст Божьих. Поэтому, имея обетования Божьи, мы страдаем, при том, что у Нас есть любящий нас Бог, Который слышит молитвы наши, приходит и говорит с нами, но мы молчим, потому что ожидаем подтверждений тому, что Бог сказал, при этом говоря, что Бог Праведный и Истинный. И это лицемерие в глазах Бога.


Праведность же Божья требует, что бы мы приняли Его, что Он Праведен, и поверили Ему. А если поверили, тогда стали говорить в роде сем, прелюбодейном и грешном. В глазах людей это странно, безумие, ложь и лицемерие, потому что они Образа Бога не видят, и говорят от образа мира сего. Естественно, что считая верующего таким, мир будет ненавидеть, лгать и хулить веру Божью.


Праведность Божья в сердце должна взаимодействовать с устами: «веровали, потому и говорили, смотря не на видимое, но на невидимое», душа же (воля, чувства, эмоции, разум) переходит от Праведности во спасение.


Иисус Навин.

Когда Израиль пришел в Землю обетованную первый раз, большинство верующих испугались и стали говорить не от Бога, но от образа видимого. Иисус Навин и Халев утверждали, что видимое ничто не значит, но верить надо в то, что Бог сказал, и Бог будет на стороне того, что Он обещал, и будет сражаться за нас, если мы будем на Его стороне. Но Израиль чуть его не убил, думая, что Иисус Навин желает им зла. Бог же отметил Иисуса Навина, сказав: «В нем превосходный дух, потому что он говорит так, как Я сказал, и он войдет в землю обетованную».


Пустыня убила тех, кто лгал на Бога, говоря: «Бог вывел нас из Египта, чтобы умертвить». Но те, которые верили Богу, изменились и стали сильней, взяли реванш за свое поражение в первый раз.


Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа.

Евреям 3:1


Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Евреям 10:23


Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Евреям 4:10-13


Многими скорбями надлежит войти в Царство Божье.


Откуда берутся скорби в жизни верующего? Они были до того, как уверовали. Павел говорит: «Любящему Богу, призванному по Его изволению, все содействует ко благу». Авраам прошел через свои скорби, но эти скорби Бог изменил ко благу.


Закон Царства - «без исповедания не получишь ничего – по вере вашей, будет вам». Но верующий должен быть готов к тому, что если он поверил и начал говорить, тогда слово начнет вести в обещанное, а это подразумевает изменения в привычном образе чувств, мыслей, жизни, а это скорби. Не хочешь иметь скорбей, тогда не изменяй слова уст своих, и будешь умирать потихоньку. Хочешь изменений текущего состояния, тогда приготовься к переходу.


Когда Авраам поверил Богу, начался переход. Этот переход коснулся не только его, но и жены, отца, племянника и его семьи, и всех, кто был связан с ним.


Авраам был проблемным и, к тому же, он был связан с обстоятельствами в лице Сарры. В какой-то момент он, избавившись от жены бесплодной, даже радовался, но Бог вернул все на круги свои.


Бог не желал, чтобы Авраам бегал от обстоятельств, которые сложились в его жизни, и научился преодолевать их с Богом. В результате, изменился Авраам и изменилась Сарра (обстоятельства), потому что вера Авраама выросла до уровня – «Бог, воскрешающий мертвых». Бог не позволил Аврааму сдаться, согласиться на меньшее, позариться на чужое. Авраам верил Богу, а Бог направлял, учил и хранил Авраама.




Другие статьи
bottom of page