Отец Праведный!
- Олег стребуль
- 14 окт. 2020 г.
- 5 мин. чтения
И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
Иоанна 7:15-18
Как определить, хороший ученик или нет? Иисус говорил, что ученик не может быть больше своего учителя, но усовершившись, станет, как учитель. Думаю, что когда Иисус говорил о кресте ученичества, то имел ввиду, что ученик должен не только знать предмет, но и знать учителя своего. Возможно, что это учительство больше похоже на то, как отец учит сына своего.
Тот ученик, который знает только предмет, способен вызубрить наизусть и в точности пересказать - это плохой ученик, потому что Иисус не только передавал слова Отца, но и дела Его. Невозможно понимать предмет, если не любишь своего учителя. Любовь к учителю - это быть, как учитель, а не только знать то, что знает учитель.
Поэтому иудеи, учившие книги закона наизусть, могли цитировать Писания, но не понимали, и дел Автора Писаний не делали.
Ученики стали верить тому, чему Иисус учил, только по воскресению Его (не могли веровать, потому что Иисус еще не воскрес). Можно обозначить это, как: «чтобы понимать говорящего, надо знать говорящего лично».
Учение не Мое, но Пославшего Меня.
Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в Невидимом. Всякий, посланный (направленный), получает направление от говорящего к нему. По сути, чтобы не сомневаться в словах пославшего, надо быть уверенным в праведности того, кто сказал (ибо Верен Обещавший).
Иисус говорил, что Пославший Его есть истинный и нет неправды в Нем. Когда чего-то сильно желаешь, то можно поверить во что угодно, но сомнения в пути приходят не потому, что память пропала и ты не помнишь, что тебе обещано, а потому, что начинаешь сомневаться в том – «может, я не так понял? Может, он не то имел ввиду? Может, тот, кто встретился на пути знает лучше, куда надо идти?», это все из-за сомнений в том, кто указал путь и дал обетование.
Иисус же, когда говорил, Он говорил уверенно, говорил, как власть имеющий. Откуда у Него такая власть, такая уверенность и непоколебимость в Своей правоте? Сами слушающие Его отмечали, что Он говорил не так, как книжники и фарисеи.
Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
Иоанна 17:25
Именно это и есть основание в вере Иисуса – «Отче Праведный! Я познал Тебя». Называть Бога Отцом - это все равно, что говорить – «Истина». Если сын сомневается в своем отце, то или с отцом что-то не в порядке, или сын заблудился.
Праведность Отца для Иисуса - это и было основанием в вере. Если Образ Отца Праведный, то и Сын Праведный и Слова Его и дела. Поэтому для Иисуса не было проблем, чтобы передавать то, что принял от Отца.
Иисус говорил: «Я свет миру. Я свет жизни». Образ Отца в Сыне - это свет, направляющий Его в этом мире, лежащим во тьме. Мы видим, что для Иисуса не было проблемой видеть, где Божье, а где человеческое, где проклятое, а где благословенное. Имея свет в Себе, Он видел и путь, по которому идти. Тот, у кого есть свет во тьме, тот знает, куда идти, а значит, мудрый, уверенный.
Прежде, чем Иисус был послан в мир, Он познал – Отец Праведный. Если Праведный, тогда все обетования "Да" и "Аминь".
Иисус пришел от Отца, явил Отца, и ушел к Отцу. Если Бог есть Художник и Строитель , Начало и Конец, тогда Он начав, Он же и ввел. Поэтому Иисус говорил: «Отец всегда со Мной, потому что Я всегда делаю то, что Ему угодно». Если Иисус говорил; «Отец Мой больше всех и никто не восхити из рук Его», то это говорит, что Праведность Отца для Иисуса была непогрешима, и именно этот Образ мог держать Его и направлять.
Покуда Иисус не познал Праведность Божью, вряд ли Он осмелился бы принять волю Божью, которая Ему открывалась. Потому что, то, что Он сделал, это невозможно человеку, и надо было иметь эту уверенность, это покровительство, и истинность Отца в сердце, чтобы называть несуществующее, как существующее.
Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
Иоанна 17:18
Иисус с учениками поступал так же, как Отец с Ним. Пока ученики не начали говорить Ему: «Покажи нам Отца, мы веруем, что Ты от Бога исшел», Иисус не посылал их на миссию в мир. Только, когда они утвердились в Праведности Его от Отца, только тогда они были посланы и победили мир, как Он. На формирование Образа Отца в Иисусе ушло 30 лет. У Иисуса ушло на учеников три с половиной года. И никто не мог их переубедить в истинности Пославшего их, и Он был с ними во все дни.
Иисус говорил иудеям: "Вы славу друг от друга принимаете, а славы от Бога не ищете".
Служение Моисея было служением слуги. По сути, Моисей не видел ни земли Ханаанской, ни Бога не знал. Будучи призванным, Моисей шел путем познания, путем наработки опыта, через проявления дел Божьих по Слову Его. Писание говорит, что закон был дан через Моисея, а благодать и истина пришли через Иисуса Христа.
Моисей законник.
Люди, которые идут путем наработки, стараются в точности соблюсти все, что написано. В основном, это жесткие лидеры по своему характеру, потому что им приходится толкать себя в волю Божью. Моисей, можно сказать, пошел не добровольно служить Богу, а под принуждением, и потом ему приходилось постоянно стоять в проломе. Служение Моисея было не легким, почему он и жаловался Богу часто, приходя в отчаянии. Ему постоянно надо было утверждаться в новых и новых подтверждениях Бога. Но, в последствии, он впал в искушение - поставив себя равным Богу и отделившись от народа, ослушался Бога и не явил святости Его, и потерпел поражение.
Это то же самое искушение, в которое впал Люцефер через одарованность, данную ему Богом.
Когда Иисус послал учеников проповедовать, то они вернулись в радости, говоря: «О имени Твоем духи повиновались нам», и через некоторое время, когда Иисуса и их не впустили в город, они просили Иисуса, чтобы свести огонь с небес, за такое неуважение. Можно сказать, что вера у них была уже, но дух в них был не от Господа. Они уже стали мнить о себе, что они особенные, уже забыли свое начало, вкусили это чувство власти и силы. Но Иисус подкорректировал их, говоря, что они не в том образе находятся, что это не от Духа Божьего.
Служение же Иисуса для Него было не обременительно. Иисус не шел путем наработки познания Бога через образ дел. Ему не надо было постоянно искать подтверждения, что Бог с Ним. У Него был Образ, от Которого Он жил, говорил, поступал, верил. Это, как человек, у которого фонарик в руке и он видит, где яма или где ровно, и говорит, исходя из того, что видит во свете. Ему не надо было быть водимым чувствами, как слепые. Израилю же Он говорил: «Вы ни голоса Его не слышали, ни Лица Его не видели, и Слова Его в вас не пребывает».
Поэтому Иисус желает привести уверовавших в Него - к Источнику.
Этот мир учит, что все должны быть, как все. Если кто-то не соглашается и желает выйти за эти рамки, тогда этот мир говорит: «Развивай свои природные дарования, достигай успеха, и успех - это ты и есть». Потом ставит человека за образец и говорит: «Делай, как он», что является ложью, направляющий веру человека к познанию кумира и поражению.
Апостол Павел говорит, что рука не может быть ногой, как ухо глазом, или носом, потому что члены тела расположены так, как Бог это определил. Иисус показал, говоря: «Славу, которую Ты дал Мне от начала сотворения мира, яви Мне, чтобы и они видели». Это говорит нам о том, что творение может познать себя только в разуме своего Творца.
Когда дьявол искушал Иисуса в пустыне, он предлагал Ему хорошую жизнь, чтобы Иисус отказался от судьбы от Господа. В выборе между хорошей жизнью или судьбой, Иисус предпочел судьбу от Бога. После чего Иисус учил, что есть два пути – «один узкий и тернистый, другой широкий и пространный». Один - слава человеческая, другой – слава Божья, приготовленная от начала сотворения мира. Доступно для нас, как одно, так и другое, только качество славы разное, как и цена.
Comments