Ревнуйте.
- faithchurch1
- 6 окт. 2020 г.
- 8 мин. чтения
Иисусу, для того, чтобы не перегореть в отношениях с учениками, надо было иметь любовь к Ним, которую имел Отец. Иисус не мог им дать больше, чем Он имел Сам от Отца (Бога). Поэтому Он говорит: «Жизнь Я принял от Отца и кому хочу, тому даю».
Любовь не ищет возможности для того, чтобы разрушить, но это власть для созидания. Люди, которые любят, они верят в лучшее. Любовь покрывает соблазн.
Ученики не всегда понимали Иисуса, но они знали, что Он правильный, поэтому это знание, которое было в них, удерживало их возле Него. Иисус это выразил в словах: «Сейчас вы не можете вместить того, что Я говорю вам, но потом поймете». Принятие не приходит от того, что ты во всем сходишься с кем-либо на основании того, что все понимаете одинаково, но на основании того, что ты знаешь, что человек этот правильный. Поэтому ты можешь отложить желание все понять и иногда это невозможно, даже, при всем желании. Это и есть вера в друга своего.
Так же происходит и принятие веры в Иисуса Христа. Когда ты не понимаешь, но веришь, что Он Праведен и Истинный – посланный от Бога.
Не давайте повода…
Иуда был вор. Он был вором до того, как последовал за Иисусом. Вор - это не просто человек, который украл, ради того, чтобы выжить. Это философия жизни, идеология, что жить за счет других - это правильно. Скорей всего, он последовал за Иисусом не ради наживы, но чтобы изменить свою жизнь, потому что конец его был бы плачевным. Возможно, он потерял смысл так жить, не видя перспективы в будущем. Но последовав, приняв решение, это не значит что он изменился.
Иисус говорил: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму и не идут к свету». Чем ясней проявлялась воля Божья в жизни Иисуса, тем больше давления оказывалось на волю учеников, потому что они должны были умереть (воля), чтобы принять жизнь (воля) от Бога.
Противостояние воле Божьей в Иуде порождало в нем скорбь, потому что он должен был меняться. Мы видим этот принцип в жизни Иисуса в Гефсиманском саду, что противостояние воли Иисуса, Сына Человеческого, воле Отца, порождало в Нем скорбь, и это было давлением на Него.
Вместо того, чтобы вникнуть в себя, Иуда начал вникать в Иисуса, и учение Иисуса преломлялось через тьму, которая была в нем, что, в свою очередь, вызывало раздражение и подозрение в отношении Праведности Иисуса. И когда Мария помазывала ноги Иисуса, Иуда высказался не столько в адрес Марии, как в адрес Иисуса публично, и выставил Его Образ в сомнительном свете. Все, что надо было Иуде для разрыва отношений, - это повод, потому что просто уйти он не мог, будучи повязанным отношениями не только с Иисусом, но и с учениками.
Иисус Сам дал Ему этот повод: «Иди, делай, что ты хочешь». Иуда ушел в ночь. Теперь он мог сказать, что Иисус Его прогнал, и что он оказался прав, поэтому и стал «гонимым за правду». Но остальные ученики услышали в том, что Он сказал: «Иди, дай что-нибудь нищим», и это говорит о том, что Иисус не мог его изгнать, что это было не в Его натуре (Бог не желает смерти грешника).
Тайное стало явным.
Мы движимы верой, если верим, что есть в этом смысл. Поэтому, смысл и есть то, во что мы верим. Если Иуда потерял смысл в следовании за Иисусом, то он последовал тому, в чем он видел смысл жизни. Как и прежде, увидев бессмысленность воровской жизни, он последовал за Иисусом.
По сути, теперь он стал соучастником в том, что делали фарисеи. Все, что они говорили об Иисусе, он стал частью всего этого, теперь, по сути, он говорил, что Иисус разбойник, богохульник, клеветник и лжесвидетель, теперь он распинал Того, Которого он называл своим учителем, другом, с которым делил один кусок хлеба, проведя три с половиной года вместе.
Не удивительно, что сатана вошел в него, когда он принял хлеб и вино с таким сердцем. Даже Иудеи, несмотря на их лукавство, не приняли его в свой круг, ни денег его не взяли, сказав, что это деньги предательства. Потеряв очередной раз смысл в жизни, он повесился. Отчего убегал, то его и постигло.
О Иуде Иисус сказал: «Сын погибели, ему было предначертан такой конец по Писанию».
Если мы так видим, так мыслим, так поступаем в отношении Иисуса, и ближнего, как он, то по Писанию, нас ожидает тот же результат.
Иисус не искал Себе верных друзей, потому что их не было, и причина в том, что все согрешили и лишились славы Божьей – нет праведного ни одного. Иисус Сам был другом и дружил. Принимал каждого, приходящего к Нему, как от Бога. Принимая от Отца, Он не мог проклинать, потому что тогда, Он бы мог проклясть Божье благословение. Он Сам учил, что доброе насадил Бог, но враг насеял и плевел. И если начать рвать по своему разумению, то можно выполоть и доброе. Так, как они все были, как семя, и ничем не отличались друг от друга, то и Слово Божье исполняется, как доброе, что сказал Бог, так и худое.
Три с половиной года помазание на Иисусе ( Пастырь) хранило, защищало, научало, направляло в вере. Время вышло, теперь надо было перейти в отношения с Отцом, приняв усыновление через Сына Божьего. Потому что об Иисусе написано, что Он шел по предназначению, как написано о Нем. Есть всему свое время и место под солнцем у Бога.
В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Иоанна 20:19-29
Почему Иисус явился ученикам, когда они были вместе, а Фоме под смоковницу не явился? Иисус, уходя сказал: «Если пребудете во Мне и Слова Мои в вас пребудут, вы истинно Мои ученики. Любите друг друга, как Я возлюбил вас, и посему узнают, что вы Мои ученики. Если вы любите Меня, то вы исполните заповеди Мои, и Я приду к вам».
Мы видим, что они не исполнили все в точности, но они исполнили главное, - это заповедь единства и любви. Это говорит о том, что несмотря на страх перед иудеями, они держались вместе и не рассеивались. Да они еще не верили, потому что не видели воскресение Иисуса Христа, но они имели опыт отношений с Иисусом, и ждали в надежде. Опасно было собираться вместе, но, на свой страх и риск, они, удерживая Слово обетования, держась Праведности Его, получили обещанное. Он пришел и сказал: «Мир вам!- И, показав им раны, сказал, - это Я». Дважды Он сделал это.
Фома знал все, но не был с ними. Братья пришли и засвидетельствовали о воскресении Иисуса, но он им не поверил. Скорей всего, Фома никому не верил, но только собирался верить Господу.
Возможно, что причина его неверия братьям была в том, что они все опозорились, и теперь Фома не верил никому. Также и лидер умер, и теперь все это легло тяжелым бременем в его сердце, вызвав ожесточение сердца. Но через восемь дней Фома пришел в собрание, а Иисус пришел к нему и засвидетельствовал, как и братьям, Свое воскресение, показав раны и слово в слово повторил то, что Фома говорил. Фома пал на колени и сказал: «Господь мой и Бог мой». Иисус сказал, что он поверил, потому что увидел, и дал наставление: «Не будь неверующим, но будь верующим. Блаженны не видевшие, но уверовавшие».
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Иоанна 20:30-31
В чем же было неверие Фомы? В том, что он требовал личного явления Господа, или в том, что он не последовал заповеди единства и любви?
Если бы в том, чтобы увидеть воскресение Иисуса, тогда бы Иисус сказал бы остальным в явлении Его не "Мир вам", а "Вы неверующие". Но если неверующие, то почему явился к ним, ведь без веры Богу угодить невозможно?
Неверие Фомы было не в требовании личного свидетельства Господа о воскресении Его, а в том, что не пребыл в заповеди Его. Иисус обещал, что Он придет и пришел, потому что они верили и верили так, как Он сказал, ожидая, потому что воскресение Иисуса - это было обетование с проявлением от Него. Поэтому, конечно, Иисус не пришел к Фоме под смоковницу, несмотря на то, что он все знал, но делал по-своему. И то, что он перегорел в вере и в отношениях, это для Иисуса не стало поводом для исключения. Это не было проявлением любви со стороны Фомы к Иисусу, но наоборот (любовь душевная бесовская). Возможно, что Фома пришел не потому что поверил, но ради тех отношений, которые у него сложились с уже с его братьями в прошлом, но, несмотря на его состояние, Иисус все исправил, когда он пришел в собрание.
Иоанн говорит, что множество чудес и знамений Иисус явил им, чтобы их вера утвердилась на явлении силы Божьей.
Они видели смерть Иисуса, должны были увидеть и воскресение. Павел говорит: «Если бы мы свидетельствовали о том, чего не было, то оказались бы лжецами. Если Христос не воскрес, то вы еще во грехах ваших».
Иисус говорил: «То, что видел в доме Отца Моего, то и делаю, и что слышал, то и говорю». Видеть - это значит показано, явлено. Слышать - это слышать. Когда мы слышим, то все, что мы можем, - это только говорить. Когда видим - можем делать.
Иисус молится: «Отче, хочу, чтобы славу, которую Ты дал Мне, они видели».
Иоанн при жизни видел Иисуса Господа в книге «Откровений». Он что веру потерял? Не могу даже представить, с какой верой продолжилось его служение Господу.
Павел, как-бы двояко, но мы понимаем, что он говорит о себе, что был вознесен на Небо, и он там видел и слышал, что словами это не выразить. О начале своего служения он говорит: «Бог явил во мне Сына Своего», что стало движущей силой Его веры и служения, и остановить это невозможно было.
Мы задаем себе вопрос: «Как Авраам мог иметь такую веру, а мы, при наших возможностях, знаниях и познаниях, при тысячах учителей, при первой же скорби впадаем в панику и меняем свое богословие».
Бог, призвав Авраама, неоднократно давал ему видения и говорил о славе, которую приготовил ему и семени его. Так что Авраам, так же, как и Иисус, видел и слышал.
Когда Бог явился к Иову и начал с ним говорить, тогда Иов покаялся в своем исповедании веры в Бога, говоря: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. (Иов.42:5,6)».
Иисус назвал последователей Своих детьми, которых дал Ему Бог. И это начальное отношение в вере в отношении пришедших к Нему.
Потому он называл их учениками, потому что они по своему восприятию были, как рабы, незнающие воли господина своего. Поэтому Он учил их азам веры, что больше похоже на воспитание в дисциплине.
Когда они дошли до Креста, Он назвал их друзьями, потому что они уже знали то же, что и Он.
Когда Он воскрес, Он назвал их братьями. Теперь Он говорит: «Иду к Богу Моему, Богу вашему, Отцу Моему, Отцу вашему». Сонаследники с Ним - наследники славы Божьей.
Comments