top of page

Как имя Бога твоего.

  • Олег стребуль
  • 29 сент. 2020 г.
  • 8 мин. чтения

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Исход 3:13

Естественный вопрос для верующего – «как имя Бога, от Которого ты пришел?».

Когда Бог пришел через Моисея в Египет, Он пришел, чтобы исполнить завет Свой с Авраамом и семенем его, Израилем. Спасение народа - это было Божье обетование, которое Он и совершил.

Израиль, получив обновленное обетование, которое не было новым, но было дано Аврааму о земле обетованной, силой Божьей был освобожден от власти фараона, удерживающего Израиль незаконно в рабстве и том образе жизни, который он им навязал.

Израиль, желающий освобождения, чтобы стать свободными, принял с радостью выход из Египта верой в Бога и Его обетования, и пошел в новую жизнь, но вскоре радость ушла и превратилась в скорбь.

Почему то, что мы считаем радостью и ожидаем желаемого, становится для нас, когда совершается, скорбью?

Знать и верить - это не одно и тоже. Знать и говорить - это еще не значит быть посвященным. Видеть издалека и желать увиденное - это не значит придти и обладать этим.

Жизнь Израиля изменилась, это было видно по тому, что их окружало, и это сделал Бог, это был Его план еще до того, как появился народ, обещанный Аврааму.

Он знал о фараоне, рабстве, о времени выхода из рабства и куда Он их приведет. Его обещание и говорило об этом.

Но люди, уверовавшие в слово Его, не знали Того, что Верен обещавший. Не знали, что если Он начал это дело, то доведет до конца. Не знали, что у Него достаточно сил и возможностей исполнить обещанное.

Освобожденные внешне, но не свободные внутри.

Пребывающие во тьме и не имеющие Божьего света в сердце, постоянно спотыкались через сложившиеся обстоятельства, которые были больше их сил, но они все равно пытались в этот переходной период заботиться о себе, о женах, детях и скоте, и так, как они не могли удовлетворить собственные нужды и нужды ближних, они роптали. Все что они видели, так это нужды и себя в нуждах, что порождало скорби и недовольство.

Бог, начав это дело, никогда в планах Свих не имел, что они смогут позаботиться о себе и домах своих в пустыне. Он знал, что без Него они не смогут ничего, не смогут выйти из рабства. Поэтому, конечно, Он вменил Себе в ответственность, заботиться о народе, уверовавшем в Него, и последовал в вере за Ним к исполнению обетования.

Писание показывает, что Бог оказался больше фараона, больше Красного моря на пути народа, поверившего Ему. Больше того, что есть, пить и во что одеться.

Но не зная Бога Авраама, Который исполнил обетования не от силы или в точности исполненной верности Авраама, они не могли довериться Ему. Они настолько были зациклены от страха за свою жизнь на себе, что не то, что вспомнить о Боге Авраама, они не могли адекватно видеть то, что у них под носом происходит. Ослепленные тьмой и не способные видеть свет Божий, скорбь, сомнения, смущение, страх и ропот, приносили не облегчение и покой, но умножение немощей, болезней и смерть.

Иисус Навин, будучи, как они, не реагировал так, как они, на происходящее. Прошло немного времени и он рвал на себе одежду на границе земли Ханаанской, обещанной народу Богом, когда народ отказывался войти. Он говорил: «Это нам Бог обещал, Он не оставит нас, будет сражаться за нас», призывал верить Богу, но сердца многих наполнялись не верой а страхом, что они даже стали думать, что он желает их умертвить всех, и желали убить его. Бог же сказал о нем, что у него превосходный дух, и он говорит, так, как Бог сказал, и то, что он войдет в землю.

Почему все, имея одинаковые шансы и обетования, и веру в Бога, настолько отличались в словах и делах? Почему освобожденный Иисус Навин уже имел такую ревностную веру за короткое время, а большинство жили в страхе и отказывались принять то, что им обещано Богом?

Думаю, что Иисус Навин размышлял о своей жизни. Скорей всего, он принял жизнь, которая у него была такой, как она есть, и другой сейчас нет. У него был выбор - страдать или найти место покоя для души своей. Возможно, он видел в Моисее желаемую веру и наблюдал за ним, и прислушивался к нему. Потому что Иаков говорит, что двоедушие и двоемыслие не приводят к покою для души. Иисус Христос сказал, что двум господам служить невозможно. Он был служитель Моисея, потому что он самоопределился.

Когда Моисей умер, Иисус Навин потерялся и теперь он не знал, что делать. Привычный образ жизни рухнул, тот, кто был для него другом и учителем умер, привычного руководства не стало. Иисус Навин попал в пустоту, оказалось, что легко верить, когда ты не несешь бремени за народ, но теперь вера куда-то ушла, умерла вместе с Моисеем.

Но Бог не закончил еще то, что Он начал, и пришел к Иисусу Навину, потому что много лет назад Он предопределил его и причина была - это его вера.

Бог сказал: «Храни образ Моисея, который Я тебе дал, и продолжай говорить устами Слово Мое, не уклоняйся. Если ты верил и говорил, то это привело тебя туда, где ты есть, продолжай делать то, что ты делал, не уклоняйся от исповедания уст твоих, которому надлежит великое воздаяние, и ты совершишь дела, которые совершил Моисей и даже более того».

Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Иоанна 17:6

Три с половиной года понадобилось Иисусу, чтобы перевести взгляд учеников с себя на Него, и потом с Себя на Отца.

Следуя за Иисусом, как за Учителем, все, о чем они мечтали, так это о себе, своих нуждах и желаниях, что никак не способствовало им услышать и увидеть то, что говорит Слово, пришедшее от Отца.

Иисусу учил: «Не живите, как язычники, которые живут в заботах о том, что есть, пить и во что одеться», это он говорил не язычникам, а тем, которые говорили, что верят Богу. Иисус, призывая к ученичеству, сказал, что если мы изберем путь ученичества – «Ищите, прежде всего, Царства Божьего и правды Его. И все остальное приложится вам», не от дел наших приложится нам, что есть, пить и во что одеться. И Он говорил о птицах и цветах, которые, независимо от того, что они не имеют тех способностей, чтобы позаботиться о себе, все равно это имеют, и это делает Отец ваш Небесный. И вдохновляет довериться Слову Божьему: «Вы же лучше цветов и птиц».

Отец, посылая Сына Своего в мир, чтобы верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную, скорей всего, не рассматривал, что призывая верить в Иисуса и следовать за Ним, ученики должны будут и добывать себе хлеб насущный на каждый день. Конечно, они так делали, но только не Иисус, и Иисус не поощрял их в такой вере – «на Бога надейся, но сам не плошай».

Когда Иисус шел через Самарию, ученики пошли на базар купить продукты. Пошли все, ведь мог же пойти один, а остальные пошли бы с Иисусом проповедовать Евангелие. Но нет, они пошли все. Когда вернулись и предложили Ему поесть (своему учителю), то Иисус отказался и подкорректировал их отношение в вере, что Евангелие есть Хлеб, пришедший с Небес для Него, что должно было их заставить вникнуть в себя и учение.

В какой-то период их интересы изменились, и они уже говорили: «Скажи Слово, Господи, и я пойду по воде, как Ты», их вера росла, но многое они делали по своему разумению.

Иисус так часто и много говорил об Отце, что в какой-то момент ученики стали тоже говорить об Отце: «Покажи нам Отца. Верим, что Ты от Бога пришел». В этот момент Иисус понял, что пришло время Ему уходить к Отцу, и что дело, которое Ему Отец поручил, Он исполнил. Теперь ученики поняли, что тот Бог, Который проявился в вере Иисуса, - это Бог-Отец. Теперь они увидели и поняли, что все, что было у Иисуса, и то, Кем был Иисус и что делал, это все от Отца.

Теперь они поняли, что суть пришествия Иисуса в их жизнь от Отца, Который положил Свое усыновление для них в Сыне Своем. Теперь они увидели, что все, что делал Иисус, это, придя от Отца, привести их к Отцу, чтобы, приняв усыновление, они вошли в славу, которая была приготовлена Отцом для них от начала сотворения мира.

Иисус говорит, ободряя их: «Если бы вы любили Меня, вы бы радовались, что Я к Отцу иду, Отец Мой больше Меня».

Пришло время, чтобы принятое усыновление стало жизнью в вас, и вы вошли в ту славу, которую дал Мне Отец, и любовь, которой Отец возлюбил Меня, была явлена вам. Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и поверили, что Я от Бога исшел.

Иисус Христос говорил Никодиму, который желал проявление славы Божьей в жизни Иисуса: «Тебе надо родиться от Бога», потому что это было не то, чему можно было научиться, а слава Отца, засвидетельствованная о Сыне.

Перед тем, как Иисус умер, Он сказал ученикам: «Сейчас придет скорбь, сойдет тьма, и вы ничего не сможете делать. Пребудьте во Мне и Слове Моем, и Я приду к вам с Отцом».

Иисус был распят и умер, и ученики не могли делать ничего. Друг, Учитель, Пастырь умер, привычный образ жизни рухнул. Как жить, куда идти, что делать дальше? Они сидят на могиле и плачут, вспоминая свою жизнь. Они видят себя в отношениях с Ним. Видят Его искренность в отношениях с ними и их лукавство. Видят то, что они считали любовью к Нему, это было похотью. Видят то, что они считали дружбой, это даже рядом не стояло – «воскреснут ли эти кости?».

Они увидели и свою веру, преданную им от отцов фарисеев, и то, какие они ученики, и какие друзья друг другу. В Его свете они видят себя, и понимают теперь то, что они считали свет, оказалось тьмой. Возможно ли благословение для таких, ведь, в сравнении с Иисусом, они тьма.

Плакали взрослые мужики, потому что страдали от себя (похоть плоти, похоть очей, гордость житейская).

Но Иисус воскрес, как и обещал, и пришел к Ним. Он опять явил Отца, Который делает дело Свое не от служения рук человеческих. Слово, которое они приняли, стало истиной в них. Иисус устроил вечерю, как и обещал, несмотря на то, что они не исполнили все в точности, и они наслаждались в Его присутствии.

Потом Иисус позвал Петра поговорить и Петр последовал за Ним.

"Петр, любишь ли ты Меня более, нежели они?". Петр ответил с готовностью: "Ты знаешь, что я люблю Тебя, Господи!" - "Паси овец Моих".

Так бывает, что когда приходит скорбь, то мы сожалеем о себе, но когда попускает, то движемся по динамике, поступая в себе, как раньше, что проявилось, когда Петр пошел за Иисусом, и за ними последовал Иоанн, то Петр сказал: «А этот чего идет?». Даже совместная скорбь не сблизила их.

Второй раз спросил Петра Иисус: «Любишь ли ты Меня?», но теперь Он не спрашивает Петра «более, чем они». Петр опять отвечает утвердительно, на что получает ответ – «Иди, паси овец Моих». Вот оно, незаслуженное благословение, дары и призвание напреложно.

Возможно, что в первый раз Петр думал: «Несмотря ни на что, Он принял меня, любит меня и благословляет, поэтому независимо, какой я, Он будет на моей стороне».

Во второй раз, возможно, Петр был не так уверен в себе, Симон умирал в нем, чтобы явился Петр - апостол Христов.

В третий раз Петр смутился, теперь Петр был готов, теперь Симон, сын Ионин, умер в нем. Теперь Петр понял, что "паси овец Моих" - это "не твои овцы, а Мои. Я даю их тебе, как Отец дал вас Мне. Люби их так, как Я возлюбил тебя, и принимай и в славу Мою, как Я принял тебя".

Поэтому Петр пишет: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».

Иисус ушел к Отцу и все, что у них осталось, - это вера в Праведность Иисуса и обетование Божьей силы, обещанной от Отца. Они пошли и ожидали в молитве и в посте обещанного. Они не знали когда, но знали, что без этой силы, они не смогут войти в желаемую славу.

Когда Иисус совершил усыновление их юридически, тогда завещание через Искупительную Кровь Христа вступило в силу, и Отец ввел их в приготовленную славу. И Слово стало плотью, и явилось в славе, полное благодати и истины, и мы увидели книгу Деяние апостолов.

И это свидетельствует о том, что Евангелие Иисуса Христа есть сила Божья ко спасению, для всякого верующего в Него.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page