top of page

Ищите славы Божьей.

  • Олег стребуль
  • 21 сент. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя.

Иоанна 17:1

Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

Иоанна 17:4-5

Все, что сделал Иисус в этом мире, Он сделал славой, которую Ему дал Отец.

Иисус говорил, что Он говорит то, что Он слышит от Отца, и делает то, что видит от Отца. Движимый славой Отца, Он победил этот мир. Невозможно победить мир, не имея мир в себе, который больше этого мира.

Иисус говорил от славы, ходил в славе, делал в славе, и теперь Он говорит: «Дело, которое Ты мне поручил, Отец, Я исполнил и прославил Тебя». И теперь Он стоит перед Крестом, который должен пройти и молится: «Дай Мне славы, чтобы пройти Крест и победить».

Для того, чтобы быть тем, кем Он был в этом мире, Ему нужно было поверить в истинность веры. Поэтому, будучи рожденным от Духа Святого, Он уже слышал слова пророчества Елизаветы в утробе матери. Еще в утробе Бог Отец готовил Его для того, чтобы Он совершил то, что Ему было предназначено от начала сотворения мира.

Иисус не имел никаких привилегий, потому что был рожден, подобно нам, в теле человека в этот мир. Скорей всего, Мария передала Ему веру Божью посредством грудного молока и слова свидетельства своего, которое она имела от Бога о Сыне.

Иисус уже в 12 лет заявил о Себе, что Он Сын Божий, и удивился, что земные родители искали Его не там, где Ему должно быть.

Он принял верой через слова свидетельства земных отцов, что Его истинный Отец - это не земной отец, а Отец Небесный.

Если бы не Дух Святой в Нем, то это было бы безумием поверить, что Он родился не от естественного земного закона (хотения мужа, плоти, крови), а от Слова, пришедшего с Небес и возвещенного ангелами, и принятое верой в Бога - человеком Марией.

Все, что делал Иисус, Он это делал от той славы, которую показывал Ему Отец. Он жил в мире не от мира. Поэтому, когда ученики говорили о родовых проклятиях в судьбе слепорожденного, Иисус говорил, что эта болезнь к славе Божьей, чтобы прославился Сын Божий.

Когда Лазарь умер, Иисус сказал, что это к славе Божьей, чтобы ученики уверовали, а ученики видели смерть. Иисус шел к славе, а они шли умереть вместе с Ним.

Когда Иаиру возвестили, что дочь его умерла и все напрасно, Иисус сказал: « Ничего не бойся, только веруй – не умерла, но спит», и воскресил ее.

Иисус говорил ученикам, что они увидят славу Божью и ангелов, сходящими и восходящими к Богу.

Писание говорит, что слава восхищает. Бог есть Художник и Строитель.

Бог влечет нас к Себе, влечет, ведя на вершину, потому что вершина восхищает.

Когда Иоанн Креститель служил, готовя путь Господу, и увидел Иисуса, Которого должен был крестить, он стал отказываться, говоря, что он не достоин крестить Его. Но Иисус сказал, что Бог нашел его достойным.

Слава, явленная Иоанну от Бога, смутила его сердце, вызвав в нем состояние бремени, которое он не решался принять, то, что определено ему Господом.

Когда Иисус желал умыть ноги Петру, Петр отказывался принять действие Иисуса, потому что, это смутило сердце его, но Иисус сказал, что он должен принять, иначе, не будет иметь части в Нем, это была воля Божья. Иисус делом показал любовь, что истинно возлюбил их.

Павел говорит, что он недостоин называться апостолом Христовым (а не то, что быть и совершать дела, пользоваться благодатью, помазанием), но Бог нашел его верным (достойным) и избрал его еще от утробы матери, и он принял то, что было больше, чем он.

Ученики следовали за Иисусом три с половиной года и все еще оставались плотскими верующими, ищущими своего. Иисус говорит: «Я даю вам имя Свое и все, что попросите у Отца, даст вам. Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня, и уверовали, что Я от Бога пришел».

Думаю, что с любовью своей к Иисусу они уже определились и теперь они слышат, что есть еще одно подтверждение, что Бог за них, потому что они поверили, что Он от Бога пришел.

И теперь они говорят: «Теперь веруем, что Ты От Бога. Теперь можешь идти, мы все получили что хотели. Теперь мы знаем, что Бог нас любит и имени Твоего нам достаточно. Теперь Иисус не столь значим, теперь пусть идет, а мы получим все, чего желаем. Вот пришло наше время».

Но Иисус говорит, что сейчас Крест внесет свои коррективы. Смерть Его на Кресте принесла смерть и ученикам. В течение трех дней скорбь принесла очищение.

Они увидели свой путь с Иисусом, увидели то, что они считали любовью к Нему, было любовью к себе. Они увидели свое отношение к Его словам, увидели то, что они считали дружбой, оказалось, что они понятия даже не имели, что значит быть другом – они были друзья каждый сам себе. Все они искали своего от Христа, а не того, что угодно Ему.

Все они слышали по-своему, потому что были заняты только собой. Все тайное о себе стало явно для них. Они умирали для себя.

Теперь они видели, что на Кресте был распят Праведник за грехи их. Теперь они видели, что они грешники не то, что в чьих-то глазах, а в своих собственных и то, что это их место быть там, а не Его.

В свете Его дружбы, любви, отношений, они увидели свою тьму и желание иметь Его свет в себе.

Были испытаны их отношения к Богу, к Иисусу, и друг к другу. Они оказались ничем не лучше фарисеев. Теперь пришло время, когда ценности изменились: «Что имеем - не храним, потеряем - плачем».

Теперь они увидели, что никакие достижения, приобретения, богатство и слава этого мира, не могут дать им наслаждения, если нет Иисуса.

Нужда в Иисусе, в Его мире, в Его Боге Отце, перекрыла все их нужды и желания. Они остались без Света жизни, Хлеба жизни, во тьме этого мира.

Естественная реакция учеников, когда Иисус воскрес и пришел к ним - они бросились к Нему, забыв обо всем.

Когда Иисус спросил Петра: «Любишь ли ты Меня, Петр, более, нежели другие?», Петр ответил: «Люблю Тебя, Господи!». «Иди, паси овец Моих».

Трижды спросил Иисус, но в третий раз Петр смутился в сердце своем, сказав: «Господи, Ты знаешь все». «Иди, паси овец Моих».

Слава Божья стала бременем в сердце Петра от Господа. Можно было бы сказать, что смущение Петра - это его покаяние, огорчение ради Бога, и любовь в сердце. Осознание того, что он не достоин по делам своим того, что Иисус дает ему.

Иисус стоит у Креста и просит славы у Отца, чтобы пройти Крест. Просит, потому что крест, который предлагает Ему мир, - это крест позора, поражения, проклятого имени в этом мире. Естественно, что Он не желал этого для Себя.

Слава, явившаяся Ему от Отца, показала, что это Крест, данный Ему Отцом, Он увидел воздаяние по ту сторону Креста. Взирая на воздаяние, Он принял поношение этого мира – «Отец был с Ним».

Для Иисус это был Крест от Отца, который Он взял, чтобы нести.

Уже, когда Он был на Кресте, стоящие говорили: «Где Бог Твой? Сойди с Креста и мы уверуем в Тебя», это было предложение этого мира.

Иисус не принял поношение этого мира и не ответил судом на суд, злословием на злословия, потому что взирал на славу, которую видел. Дьявол и в этот раз потерпел поражение, потому что не устоял в истине.

Отец был с ним рядом и говорил: «Сынок, не переживай, они не ведают, что творят, все будет хорошо. Прости им! Жертв и приношений от них Я не приму. Их вера - это злословия в ушах Моих. Но если Ты принесешь за них Жертву, от Тебя приму».

Невозможное человеку - возможно Богу.

Иисус никогда бы не смог сделать то, что Он сделал, если бы Отец не вел Его славой Своей. Он бы не смог выйти в мир и обьявить Себя Сыном Божьим и Мессией, если бы Отец Ему не явил. Благодаря славе, Он преодолел все в этом мире. И если Он просил славу пройти Крест, то Он просил славы совершить дело, порученное Ему, и победить этот мир.

Когда ученики слышали Слово обетований от Иисуса, обращенное к ним, это ничего не рождало, как только тщеславие, гордость и превозношения, после чего они попадали в проблемы. Потому что плоть и кровь Царство Божье не наследует.

Именно слава, пришедшая от Бога, производила в начале недостойность в них (за грех - смерть), а потом принятие через смирение (дар Божий - жизнь вечная). Кому много прощено, тот много любит.

Слава Божья и слава человеческая.

Слава человеческая - это психологические фишки, искусственная мотивация больной самооценки. Доброе желание помочь ближнему, говоря ему ложь, приводит к проблемам. Потому что когда раб становится господином, то земля не носит его.

По этой причине в нашей среде полно принцесс, принцев, царей с маленьким сердцем и большими амбициями, требующих к себе почтения, уважения, должного отношения (как они считаю должно). Поэтому столько людей с тяжелым характером, говорящих ближнему «Кто не почитает сына (Меня) и не верует в «Меня», того Бог не благословит».

Но в сыновство вводит не человек, а Сын Божий, Иисус Христос. Если Сын освободит, то истинно свободны будем.

Иисус говорил: «Вы славу друг от друга принимаете, а славы от Бога не ищете».

Слава от Бога смиряет, делает зависимым от Бога и вызывает благодарение Богу.

Слава рождает хвалу, текущую через скорби.

Слава рождает силу прощать обижающих и превозносить милость над судом.

Слава Божья сделала Иисуса и явила Его Сыном Божьим. Он принял тех, которых дал Ему Бог, и сохранил их всех для Бога, привел к Богу, и отдал в руки Его, показав Отца.

Если Иисус и говорил о почтении и послушании, то делал это не ради Себя, а ради тех, которые шли за Ним. Потому что не Он страдал от сомнений, раздвоения личности, смущения в сердце и страхов разного рода каждый день, а они. Они страдали от своей неверности, недоверия, неспособности любить, дружить, и многих тараканов в голове, которых насадил в них мир.

Он же желал дать усыновление от Отца и привести их к Отцу.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page