top of page

Жизнь с избытком.

  • Олег стребуль
  • 8 сент. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

Иоанна 14:4-8

Путь и Истина, и Жизнь.

Это все входит в один процесс, ведущий в жизнь.

Путь – путь управляет путником, господствует над его волей, желанием, ведет - это видимый образ. Путник отправляется в путь, потому что в конце пути есть место предназначения – жизнь. Иисус говорил: «Верующий в Меня, имеет жизнь вечную».

Поэтому идти верой - это знать, что ожидает тебя в конце. Так, как вера от слышания, то следование пути исходит от того, кому человек поверил, что этот путь приведет к жизни.

Сила путника будет зависеть в пути от уверенности в того, кто его направил. Так, как речь идет об Отце, и это сказано Иисусом в конце его пути, а для учеников, по сути, это только начало, тогда Отец - это самое важное приобретение для того, кто проходит свой жизненный путь.

Истина – всякий неопытный путник, отправляется в путь со своим представлением о жизни. Иисус говорит, что Царство Божье подобно тому, как книжник, входящий, тащит за собой все, что он знает, и во что верил. Царство подобно новым мехам с новым вином. Трудно богатому войти в Царство. Богатый в путях своих увядает. Многими скорбями надлежит войти в Царство Божье.

Поэтому, естественно, что неопытный путник набирает с собой то, что он считает жизненно важным в пути, - это богатство его представлений о жизни, его приоритеты, жизненные ценности.

Естественно, что следование в пути освобождает от ложных представлений (познайте истину и истина сделает вас свободными).

Иисус, призывая труждающихся и обремененных, обещая покой душам, скорей всего, не имеет в виду то, что он будет брать нашу глупость, наши решения и нести на Себе, или из-за тяжести пути, которая ложится на нас, из-за нас же самих, Он несет нас на руках. Скорей всего, что в покой мы входим верой в Него, а это значит, что доверяясь Ему, нам придется выбросить то, что мы считаем жизненно важным, а это связано с нашей верой (жизненными ценностями).

Почему ученики часто не понимали слов Иисуса? Потому что у них были свои представления о том, что есть Жизнь. Жизнь с избытком, которую принес им Иисус, и жизнь с избытком, как они себе представляли, это было не одно и тоже. Поэтому они спорили, не понимали, сомневались, пытались Его переубедить.

Иисус Сам говорил, что жизнь, которой Он живет, - это Жизнь, принятая от Отца. А ученики не имели в себе жизни от Отца. Иисус не заботился о Своем обеспечении и защите, а ученики заботились и боялись.

В процессе следования за Иисусом они пришли в точку, где Иисус заканчивал Свой жизненный путь, а они еще не вошли. Они все еще были неуверены, боялись, потому что истина еще не сделала их свободными.

Чего достигли ученики за три с половиной года, идя путем, в который они уверовали?

Все представления о себе в этой жизни умерли. Все их нужды стали ничто, в сравнении с НУЖДОЙ, Которая есть Иисус.

У них было много нужд, но теперь они страдали не из-за каких-либо лишений, но из-за отсутствия Иисуса в их жизни. Истина сделала их свободными, они изменились, образ мира сего прошел и открылся мир Иисуса, Сына Божьего: «Покажи нам Отца, и нам достаточно». Есть Отец - есть жизнь, есть свет, есть хлеб, защита, есть будущность и надежда.

Павел, имеющий всякий достаток, и считающий, что это и есть праведность от Бога, сказал: «Я почитаю это за сор, и научился жить в скудости и изобилии». Павел, как странник в этом мире, изменился и понял, что можно быть довольным и довольствоваться каждый день тем, что у него есть. Можно не ругаться и не страдать из-за того, чего у него нет, но он научился наслаждаться в каждом дне жизни тем, что день давал ему. Потому что он знал и верил – «этот день сотворил Господь». Павел понял, что в жизненном пути, чтобы наслаждаться жизнью, надо не так уж и много. Поэтому он говорит, что великое приобретение быть благочестивым и довольным. Это невозможно, если мы полагаемся на себя, но возможно, когда с нами Отец. Потому что Он больше всех, и Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину. Не мсти за себя, возлюбленный, Я воздам».

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.

Римлянам 8:28

Жизнь.

Мы видим, что по воскресении Иисуса Христа, ученики вошли в жизнь не с дворцами, деньгами, и всякого рода изобилием богатства, а с Отцом Небесным, и жизнью, которую принес им Иисус – Жизнь и Жизнь с избытком.

Теперь они могли быть учителями жизни, потому что, пройдя путь с Иисусом через все напасти, они стали мудрыми, опытными, свободными от ложных представлений, стали любить жизнь, принятую от Отца, любить Бога, как Иисус, любить людей, и утешать их тем утешением, которым Бог утешал их в скорбях. Истина сделала их свободными.

Когда мы верим в Иисуса и призываем имя Его, но поступаем по своим представлениям о том, что есть хорошо, то, как правило, мы попадаем в неприятности (труждающиеся и обремененные). Иисус с нами и желает снять то бремя, которое привело нас в это состояние.

Чем дольше мы пытаемся удерживать свою глупость, тем продолжительней страдания наши, покуда мы не доверимся Ему, и не научимся возлагать свои нужды на Него так, чтобы получать мир, который превыше всякого разумения.

Многие скорби в нашей душе - это скорби из-за нас самих (бревно в глазу, живущий по плоти о плотском помышляет). Страдания все равно приведут нас к Нему, чтобы Он мог нас освободить. Чем быстрей мы поймем, что Он есть Путь в нас и Истина в нас, и Жизнь в нас, тем быстрей начнем прислушиваться к Голосу Его, потому что Он есть Пастырь Добрый и Он есть Господь.

Я принес вам жизнь и жизнь с избытком, и жизнь эта сокрыта в Боге Отце: «Я явил вам Отца. Если бы вы любили Меня, то вы бы радовались, что Я иду к Отцу, потому что Отец Мой больше Меня. Он больше всех и никто не восхитит вас из руки Его. У Отца Моего обителей много и Я иду приготовить вам место, приду и возьму вас к Себе. Отец, пославший Меня к вам, дал Мне Слова, которые вы слышите, верьте словам Моим. Если не верите словам Моим, верьте делам, потому что и слова, и дела - это Отец во Мне». Это говорит Иисус им, когда они еще не отреклись, не нарушили исповедания своего и не разбежались, но Он знал их и знал, как они поступят.

Иисус жил Отцом, потому что Отец жил в Нем. Жизнь от Отца, потому что Отец - это Источник жизни для Сына. Работа Святого Духа - это дать нам Бога Отца, явить нам жизнь, которой жил Иисус в этом мире.

Если у нас есть Отец (Бог), тогда зачем нам спорить, мстить, бояться угроз нечестивых, отвечать злословием на злословие, угрожать или запугивать, пытаясь защитить себя. Мы можем улыбнутся обижающему, зная, что судьба от Господа, и простить ему его самонадеянные оскорбления.

Не отвечать проклятием на проклятия злословящих, чтобы не уподобляться им, но ответить кротко с улыбкой, потому что незаслуженное проклятие никогда не исполнится в нашей жизни, по причине праведности Божьей в нашей судьбе.

Благотворить враждующим и помочь человеку, когда он будет нуждаться в помощи, помочь незаслуженно, потому что зло люди делают из-за страха за себя, потому что у них нет Отца.

Но мы не приняли дух рабства, чтобы снова жить в страхе, но приняли Дух Усыновления, которым взываем «Авва, Отче». Сей самый Дух свидетельствует нам, что мы дети Божьи. А это значит, что исполнится то, что Он сказал.

Потому что дети, у которых есть отношения с отцом, всегда бегут к отцу, он больше всех. У него сила и слава, связи и возможности.

И если мы боимся и мстим за себя, тогда живем в страхе, не доверяем. Но если Отец возьмется за обидчиков, тогда им уже будет не до тебя и их планов.

Писание говорит, что жизнь наша сокрыта со Христом в Боге.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page