top of page

Вера и понятия.

  • Олег стребуль
  • 2 сент. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

Иоанна 14:1

Иисус обращается к ученикам со словами: «Веруйте». Когда веровать? После того, как предадите, отречетесь и разбежитесь – «веруйте в Бога и в Меня веруйте, и да не смущается сердце ваше».

Смущение – состояние неловкости, застенчивости, замешательства.

Именно такое состояние было у учеников после того, как они поверили, что они поверили и после этого отрекались своей «веры» и исповедания. Но Иисус говорит, что надо продолжать веровать.

Есть разница между верой и понятиями.

Ученики знали (слышали и видели), приняли, желали, признавая учение Иисуса правильным и истинным. И эти все факторы они считали верой. Но Писание говорит, что знать - это еще не значит верить. Знание надмевает, а любовь назидает.

Понятие или, можно сказать, идеалы, которые они мысленно сконструировали в процессе обучения о себе не существовали в действительности, несмотря на то, что прообраз был перед их глазами. Они наделили себя качествами, которые были присущи Иисусу, но не присущи им, и представили, что они лучше других. Это и есть идолопоклонство. Поэтому Петр говорил такие слова: «Если все Тебя оставят, я не оставлю Тебя». Марк говорит, что, на самом деле, они все так говорили. Возможно, потому, что Иисус учил о любви, которая полагает душу свою за друзей своих, и они желали быть такими друзьями для Иисуса. Но мы видим, что у них это не получилось.

Иисус знал, то, что они считают верой, не есть еще вера, которая дала бы им силу быть такими, как они желали.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Иоанна 14:15

Поэтому, уходя, Он говорил: «Да любите друг друга, как Я вас возлюбил». Иисус, как бы предупреждая события, знает, что когда они в таком состоянии, то они будут искать, обвинять, критиковать, судить, искать, кто более виновный.

Когда люди в таком состоянии выдают желаемое за действительное, они именно так и поступают, когда терпят поражение в своих ожиданиях. Поэтому апостол Павел говорит: «Не мечтайте о себе».

Очень важно было для учеников не потерять Образ Иисуса, потому что в таком состоянии они не только раздвоились сами в себе, но даже раздвоились и в отношении Господа – «а мы думали Он пророк…». События и их реакция на события, повлияли на их восприятие не только себя, но и Иисуса.

Иисус учил: «там, где сокровище, там и сердце».

Мы мыслим, говорим и поступаем, согласно образа, который есть в нас. Именно внутренний образ направляет нас, и потеря внутреннего образа толкает нас поступать, согласно сложившимся обстоятельствам. Поэтому кто-то в трудных жизненных обстоятельствах изменяет свой образ жизни, а кто-то остается стабильным, как будто ничего не произошло.

Иисус говорил, чтобы они сохранили Его Образ, образ Его отношений к ним, и чтобы они помнили, что они неоднократно были не правы, говорили одно, а делали другое, чтобы помнили себя и Его, и поступали, как Он.

Если любите Меня… Только если любите Меня, вы сможете делать так, как Я заповедую вам.

Поэтому, в кризисных ситуациях мы поступаем согласно того образа, который в нас вложили - и это образ тех, кто поступал из любви к себе, принося нас в жертву, или образ тех, кто приносил себя в жертву ради нас.

Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Иоанна 14:11-15

Пришло время исполниться тому, что в начале сказал Иоанн Креститель: «Это Агнец Божий, закланный за грехи людей», и то, что подтвердил Бог: «Это Сын Мой, возлюбленный, в Нем Мое благоволение, Его слушайте».

Иисус настаивает, чтобы ученики верили в Него. Иисус говорит, что "если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю". Он распостраняет Свой авторитет на Бога и Отца. Теперь имя Иисуса для учеников должно стать полнотой веры в их сердцах, что Иисус есть единственная Праведность для них пред Богом.

Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.

Иезекииль 14:19-20

До Иисуса Христа праведность на земле могла спасти только одну душу, душу праведника и больше никого. Но Иисус, придя, показал, что Божья Праведность, которую Он принес, спасала многих. Иисус как-бы говорит: «Посмотрите на вашу праведность и на Мою.

Вы в страхе боялись за свою жизнь, когда вода захлестывала лодку, а Я шел по воде. Когда вы видели больного, вы верили во всякого рода проклятия, а Я исцелял больного. Вы видели смерть ближних и верили, что когда-то воскреснет, а Я говорю: «Я есть воскресение и жизнь сейчас, и воскрешал мертвых». Вы страдали от голода и, когда приходили к смоковнице, видели отсутствие плодов, смирялись и продолжали жить дальше, оставляя бесплодие жить, а Я проклял бесплодие и оно засохло. Вы, видя прокаженного, смирялись с проклятием и жили в страхе, чтобы не заразиться, а Я возлагал руки и очищал прокаженных, не заразившись Сам».

Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

Иоанна 14:28

Ваша вера не может никому помочь. Все, что может ваша вера, - это смиряться перед обстоятельствами и терпеть.

Поэтому, говорю: «Веруйте в Меня, Я - Праведность ваша на земле и на Небе. Даю вам Свое имя и живите именем Моим. До этого дня вы зависели от случая, и не было Ходатая за вас пред Богом, потому, что все согрешили и лишились Божьей славы.

Моей Праведности достаточно, чтобы спасти вас и дома ваши, роды ваши вблизи и вдали. Моей Праведности достаточно для вас, чтобы вы могли противостать обстоятельствам, стихиям, болезни, бесам, смерти.

Моей Праведности достаточно, чтобы Небеса реагировали на вас.

Если бы вы любили Меня, вы бы радовались, что к Отцу Моему иду, Отец Мой более Меня».

Писание говорит, что прилепится муж к жене своей и станут одной плотью.

Жена проходит процесс преображения – сестра, жена, спутница жизни, сонаследница благодатной жизни. Жена берет фамилию мужа своего и живет ее, носит ее с собой и называется ею. Да, не сразу становятся одной плотью, но становятся.

Так и ученики не сразу пришли в этот день, когда Иисус начал говорить о важности личной веры каждого из них. В день, когда ученичество закончилось, и пришло время стать, как Он.

Наша вера чаще достигает откровения, и потом мы говорим, делимся, и хвалимся этим, и создается впечатление, что мы уже то и есть. Но, на самом деле, Иисус говорил им: «То, что вы знаете, это от Духа Святого, Который во Мне, Я передал вам от Отца, и теперь это на вас. Но когда к вам придет Дух Святой, то все, что вы знаете, в вас будет, и Слово станет плотью, вы примете силу, и станете Моими свидетелями». Раньше вы не молились, но теперь пришло время молиться о том, чтобы вам преуспевать в том, в чем преуспевает душа ваша.

Иисус есть Слово, Которое стало плотью. Он засеял их учением и образом (откровение), но потом сказал: «Идите в Иерусалим и ожидайте обещанного от Отца».

Вера для них, в идеале, состояла в том, чтобы, когда Иисус умрет, идти в Галилею, потому что Он так велел им, сказав, что будет их там ждать. Но, как мы видим, они не пошли и остались у гроба. Конечно, для них это казалось безумием, но Иисус, воскресши, упрекал их в неверии и ожесточении сердца, что не поверили Ему.

Как бы сильно не любили ученики Иисуса, этой любви было не достаточно, чтобы верить верой Божьей, и жить, как научены. Только возжелав жизни, которую дал им Иисус, они пришли с этим Образом пред Отцом, и просили силы у Бога жить жизнью сыновей Божьих в этом мире. И Писание говорит, что любовь Божья излилась в сердца их Духом Святым, сошла сила от Бога, и желаемое стало действительным.

Поэтому Иисус говорил им: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте…».

Праведность Христова - это Покров Божий, данный верующему в Иисуса Христа – живущий под кровом Всевышнего, под сенью Всемогущего покоится.

Поэтому Иаков, брат Господень, говорит: «Гнев человека (праведность) не творит правды Божьей». Когда брат брата учит любить Бога, то всегда это учение исходит в подобии закона – «все исполни в точности и Бог тебя благословит». Но Бог говорит: « Я заключаю Новый Завет и обещаю, что научу всякого, кто будет веровать, что он будет любить Меня, как сын любит Отца».

У всего есть начало и начало познания истины, приводящей в жизнь, - это путь: «веруйте в Бога и в Меня веруйте – Я!!! - есть Путь и Истина, и Жизнь».

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page