top of page

Зависть. Вера и любовь.

  • Олег стребуль
  • 24 авг. 2020 г.
  • 7 мин. чтения

Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

Иоанна 13:21-30

Зависть.

В Евангелии от Иоанна Иисус говорил о том, что один из учеников предаст Его. Он подтвердил это местом Писания, сказав, что это будет тот человек, которому Он подаст первому хлеб, и это была ночь на дворе. Но, несмотря на все это, ученики отреагировали совсем неожиданно, и не могли даже подумать на Иуду, но подумали, что Иисус сказал ему пойти и дать нищим милостыню, и он ушел в ночь. Какие нищие могут быть ночью на улице, что им там ждать, если никого нет?

Мне это говорит только об одном, что авторитет Иуды в этой компании был очень велик, а значит, и доверие к нему. Настолько велик, что слова Иисуса не имели должного значения, как и проявление его действий, которые они видели. У Иуды был ящик с финансами.

Иуда - единственный из всех имел видимое и стабильное служение финансовое и практическое даяние обездоленным. Мышление учеников было выстроено культурой мышления Израиля, что если человек занимает позицию, обладает материальными благами и оказывает влияние на что-то, то это Божья печать, Божье благоволение.

Несмотря на то, что Иуда обладал всеми видимыми подтверждениями благословенного человека, Писание говорит, что в тайне он был вор. Я не думаю, что он воровал деньги из ящика, потому что он бы тратил их на себя, и это было бы видно. А так, как они были постоянно вместе, то он не имел дополнительного дохода.

Вор - это тот, который завидует другим и желает иметь то, чего он не имеет, ради прибыли и не важно, какими методами.

Корыстолюбие Иуды проявилось тогда, когда Мария помазала Иисуса миром, и он высказался публично в адрес Иисуса, давая советы, как надо распорядиться чужими деньгами, несмотря на то, что никто советов от него не просил, и упрек в адрес Иисуса был не закономерным, потому что не Иисус Себя мазал дорогим миром, а Мария.

Это Мария возлюбила, это было ее желание, в отношении Иисуса, ее жертва, ее даяние и ее поступок. То, что Иисус принял от нее, говорит о том, что Он не мог ей указывать, как ей распорядиться своей любовью и своим желанием. Но Иуда был настолько слеп, что посчитал, что он имеет такое право считать чужие деньги и давать указание, как распоряжаться тем, что не имело никакого отношения ни к нему, ни к Иисусу, но только к Марии.

Почему Иуда проявил свое непочтение в адрес Иисуса?

Корыстолюбие - это порождение зависти. Он так умело скрывал, подавляя вора внутри себя, что никто не мог рассмотреть в нем это качество.

Это все тот же дух сатаны, который подбил на убийство Каином брата своего, Авеля, которого Бог благословил, а не его. Наверное, Каин рассуждал: «Почему он, почему ему, чем я хуже его, я так же достоин благословения», но вместо того, чтобы возревновать о Боге, он возненавидел брата своего.

Также и Иуда, возможно, думал: «Почему Ему, я так же, как и Он, мерз вместе с Ним, голову преклонить не было где, был в лишениях не меньше, не доедал, был в опасности, Ему угрожали и это отражалось на мне, я ничем не хуже Его, давайте по справедливости разделим, ну если не разделим, то нищим отдадим», потому что сатана не изменяется, это все тот же вор, который пришел украсть, убить и погубить.

Иуда говорил свое, а значит, говорил ложь. Как так вышло, что сатана смог подловить его и вложить в сердце веру в «справедливость, равенство и братство», что выразилось в упреках, суде, критике и непочтению в адрес Иисуса?

Это все тот же сатана, который был помазаным хирувимом, имеющим первенство среди ангелов, которого Бог наделил позицией и служением, и которые он присвоив в сердце своем себе, забыв, что начало всего есть Бог, и возжелал быть равным Богу и сидеть среди Богов в славе. И это было хищением в глазах Бога.

Так же и Иуда, забыв свое начало пути, потерял себя в начале, и не смог быть благодарным Иисусу за ту веру, которую он имел в данный момент, за финансы, за дело, которое получил по воле Его. Не смог удержать свое начало, забыл, что он даже мечтать не мог, что когда-то будет сидеть в доме фарисея.

Произошло то, что написано в Писаниях: «Познав Бога, как Бога, и не воздав славу, как Богу, не возблагодарив, осуетились в умствованиях своих и омрачились сердца их».

Теряя свое начало в Господе, мы теряем себя и тогда впадаем в искушение дьявола, и перестаем за все благодарить Бога.

Никто из нас даже не мог надеяться и мечтать о том, что сегодня имеет в своей жизни, вере и надежде. Не могли даже подумать о том, чтобы верить о спасении мира, быть, как Иисус, или просить о машине, или новом доме, или поездке куда-либо.

Начало нашего пути было больше похоже на то, как говорил Буратино: «Мне бы три корочки хлеба и достаточно», думая о том, чтобы только выжить, мы сегодня мечтаем жить. Раньше все нас учили, но теперь мы имеем смелость - учить, судить тех, кто нас учил, выражая свою неблагодарность и непочтение.

Теперь для Иуды Иисус был вор, Который пришел украсть, убить, и погубить, думающий только о Себе и ищущий славы Себе. Потому что, если бы Он сделал так, как Иуда сказал, тогда бы в ящик, который он носил, упала немалая сумма денег и он бы чувствовал себя более значимым, дал бы больше нищим и получил бы больше восхищения со стороны окружающих, больше славы. Но Иисус лишил его всего этого.

Теперь слова Иисуса уже не имели никакого значения. Когда Иисус умывал ему ноги, Иуда воспринимал это, как должное, и любовь, которую, Иисус проявлял по отношении к нему, только утверждала его в его «праведности».

Иисус говорит о предательстве, о том, что "ядущий со Мной хлеб предаст Меня", но он берет, ест и совесть его не беспокоит.

Теперь его не интересует мнение его друзей, потому что они «слепы», а он увидел «истину». И после того, как с таким отношением к Иисусу он берет хлеб с Его руки и ест, сатана вошел в сердце его.

Он мог еще остановиться до этого момента, проанализировать Его слова и свое отношение, но он уже поверил в ложный образ Иисуса и, взяв хлеб, ел его.

Он идет в ночь к тем, в которых совсем недавно не верил, считал врагами и лжецами, к тем, которые приговорили Иисуса к смерти (как будто на зло Иисусу и всему, чему Он учил).

В результате, не получил ни славы, ни богатства, потерял судьбу и жизнь. Он стал в очередь, которая выстроилась перед ним - Люцефер, Адам, Каин, жена Лота, Исав, сыны Кореевы, Саул и другие, которые возлюбили славу человеческую более, чем славу Божью.

Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Иоанна 13:33-35

Вера и любовь.

Оставшимся Иисус сказал: «Даю вам заповедь – любите друг друга, как Я вас возлюбил вас. Если будете иметь любовь между собой, посему узнают, что вы Мои ученики».

Иисус уходит и знает, что сейчас они останутся без утешителя, наставника, останутся все в одной проблеме, при этом, все будут выглядеть в неприглядном свете. Иисус предупреждал их, что так и будет, но дает последнее наставление: «Любите друг друга». Он знает, что сейчас они останутся, и как свойственно в тяжелой ситуации людям искать виновника, будут искать того, кто более грешен, чтобы прикрыть свои грехи, кто слабей, чтобы прикрыть свою слабость. Но, на самом деле, они все были виновны, все согрешили, и единственный вариант не усугубить и так тяжелую ситуацию, - это не судить, но любить.

Как любить? Как Он. Всякий верующий должен любить, как Он, но для этого надо познать себя и Его.

Иисус принял их, как детей, которых дал Ему Бог. Любил их, исходя из Себя, а не от них. Любил, как отец любит своих детей. Любил не за то, какими он были в данный момент, но потому, что они были с Ним, поверили Ему.

Все, что происходило с ними, это происходило из-за Иисуса, потому что они верили Ему, и эта вера проводила их через то, что Он проходил.

И смерть Иисуса на Кресте привела их в тупик и, при этом, один предал, а другие разбежались. Но Иисус говорил, что это произойдет и наложит свою печать смерти на них, но это, также будет из-за Него, а не по их вине.

Когда это произошло, Иисус им сказал: «Не ищите виновных, примите друг друга, как Я принял вас, и молитесь, ожидая обещанного от Отца».

Писание говорит, что когда мы верим, мы проходим через скорби в разных сферах жизни, и лучшие разговоры в это время - это молиться и верить, ожидая обещанное. Скорби происходят не потому, что кто-то предал, или сбежал, не выдержав давления, но потому, что ты веришь во имя Иисуса, и реакция на происходящее очень важна.

Предательство, бегство - это реакция на происходящее, потому что мы верим, что кто-то может отменить обетование, но, на самом деле, Писание говорит, что если мы не будем уклоняться от исповедания уст наших, мы получим великое воздаяние.

Так, как Иисус был Слово во плоти, то Он и был исповеданием уст для учеников, и они проходили через то, что прошли, потому что Слово их вводило и выводило.

Правильная вера - это неискать виновных. Если ты веришь в Иисуса и любишь Его, тогда делай так, как Он заповедал.

Слово было с каждым из учеников, но каждый должен был лично верить в Иисуса. Иуда отпал по неверию, а остальные разбежались в страхе, не потому что они не верили, а потому, что еще не имели силы. Но когда сила сошла на них, тогда вера пришла в возраст, и они сдали свой экзамен.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page