top of page

Ученики.

  • Олег стребуль
  • 17 авг. 2020 г.
  • 10 мин. чтения

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее.

Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

Иоанна 11:1-5

Мы видим, что Иисус любил тех, кто Его призвал, и они любили Его, верили в Него, потому и призывали. Иисус, услышав о кризисной ситуации в жизни любящих Его, сразу же отреагировал, сказав: «Это не к смерти, но к славе Божьей, чтобы Сын Божий прославился».

Павел говорит в посланиях, что всякий, кто будет веровать, спасен будет, и верование сестер в кризисной ситуации было проявлено в том, что они призвали Иисуса на основании того, что знали, что Иисус любит Лазаря. Потому что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Они призывали потому, что знали, что Он любит, и именно на этом был основан их призыв к Нему. Уверенность верующего в Боге возможна только тогда, если верующий укоренен и утвержден в любви Божьей во Христе Иисусе.

Никто не может призывать кого-либо в помощь, если верит, что тот, к кому он бы хотел обратиться, недоволен им или злится на него, никто не идет за помощью к тому, с кем у него вражда.

Любовь в сердце, а не в знаниях.

Можно говорить, что я верю, но если мы не призываем в кризисе Бога, Пославшего Иисуса, знаем путь, но не идем в послушании в вере, то это говорит только об одном, что любовь Божья еще не совершилась в сердцах наших и мы не доверяем Ему, и мы смотрим на Него через призму своих дел.

Именно так смотрели сыновья в притче о блудном сыне - так они судили об отце, и так они судили друг о друге.

Вера в Бога на основании своих отношений - это вера, исходящая от человека к Богу. Как правило, это вера? придуманная человеком, и построенная на своем отношении и исходящая из сердца человека, от его образа – «земной, говорит как земной, приходящий с небес и есть выше всех, так говорил Иоанн Креститель на исповедание его учеников».

Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.

Иоанна 11:6-16

Иисус сказал, что цель этого кризиса - это прославить Бога через Сына Божьего, а ученики как будь-то не слышали слов Его, не видели лица Его. Иисус говорит: «Я здесь и говорю обетования», а они рассказывают Ему о прошлых событиях, которыми они были напуганы, как будто у Иисуса память отшибло.

Иисус говорит, что проблема в том, что у них нет при себе света, поэтому они боятся.

Те, у кого нет света, спотыкаются, соблазняются, имеют неправильное представление. Ученики смотрят на Иисуса, слышат обетования, говорящие о славе, но видят прошлое и ожидают вновь проблем, от которых они сбежали. Они не понимают того, почему Иисус так поступает. Но Иисус знал, что пришло время Божьей славы, Божьей Праведности в этот мир, теперь обетования «Я пришел в этот мир, чтобы всякий, верующий в Меня не погиб, но имел жизнь вечную, должно исполнится». Иисус говорит: «Я есть свет, потому что хожу во свете Божьей воли».

Страх приходит от тьмы внутри нас, от которой мы не освободились Сыном Божьим.

Фома.

Понимая, что Иисус не изменит свое решение, Фома говорит: «Идем и умрем вместе с Ним».

Разве это вера Божья? Он ничего не сказал из того, что сказал Иисус. Это желание человека быть верным, не быть предателем. Фома боялся, но желал выглядеть героем, порядочным, другом в глазах других.

Когда мы так верим, мы так же проповедуем и призываем быть верными, быть друзьями, любить, прощать, оставаться верными своим решениям, своему выбору – все это верность, дружба, любовь земная, душевная, бесовская, идейная. Это праведность человеческая, революционная.

Потому что верность Богу основывается на вере Богу – веровали, потому и говорили. Фома не услышал Иисуса, и не получил надежду Божьей славы, поэтому у него осталось ожидание смерти.

Когда мы так верим, то мы говорим свое и от себя, молимся на основании собственной веры и верности, потому что Иисус то есть, но мы движимы не Им и Словом Его, а собственным прошлым, переживаниями из прошлого, находимся во тьме прошлого и движимы страхом. Поэтому и орем, срывая голоса, к Богу, и друг на друга.

Надежда бывает только на лучшее, а с худшим связывает не надежда, а ожидание.

Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

Иоанна 11:20-28

Марфа.

Не смотря на кризис, Марфа, услышав, что Иисус идет, пошла на встречу Ему. Увидев Его, она исповедует свою веру: «Верую, Господи, что если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой, но и сейчас, не смотря на то, что произошло, я верю, что все, что Ты попросишь у Бога. Он даст Тебе».

Иисус, услышав такую веру от Марфы, сразу же дал обетование: «Воскреснет брат твой».

Марфа говорит: «Я верю, что воскреснет в последний день».

Но Иисус, видя, что она немного не так верит, говорит: "Нет, не в последний. Я - воскресение и жизнь, Я пришел сейчас решить проблему. Ты же сама сказала, что для Меня нет ничего невозможного, Я все поправлю. Веришь ли ты этому?".

Но тут Марфа отвечает: «Господи! Я верю, что Ты Христос, грядущий в мир», повернулась и ушла.

Есть люди, которые в кризисных ситуациях не будут сидеть сложа руки. Они всегда действуют, исповедуют свою веру, активны и всегда впереди. Их исповедание обнадеживает и вдохновляет. Но, поговорив о вере, они идут и живут по сложившимся обстоятельствам. Они все знают, помнят и всегда впереди. Марфа ушла, а Иисус остался там, где она Его оставила.

Думаю, что Иисус был шокирован ее реакцией. Он поэтому и сказал ей так много, дав столько обетований, потому что она, несмотря на происшедшее, заявила, что все равно верит в Иисуса, Который может сделать то, чего невозможно человеку. Она оказала Ему почтение, выйдя навстречу, проявилась в своей любви к Нему, исповедала свою веру в Него, но когда надо было двинуться с Иисусом в вере в воскресение Лазаря сейчас, то она не стала заморачивать себя этими сложностями, сказав: «Верую, что ты Христос, и мне этого достаточно».

Иисус, Сын Божий, Который может изменить все, у нее есть, слово обетований есть, знания есть, любовь к Иисусу есть, движения Иисуса в ее сердце нет.

Марфа - пример нашей веры, которая не движима Иисусом в наших делах, не являет чудес, не делает проклятое - благословенным, и мертвое - живым, потому что призывать мы призываем, исповедуем, но не принимаем от Иисуса, не используем те возможности, которые Он нам предлагает – «веришь ли сему?».

"Веришь ли сему, что ты сын Божий, что Я даю имя Свое тебе и власть наступать на всякую вражью силу, и ничто не повредит тебе? Веришь ли сему, что Писания не могут нарушиться? Веруешь ли сему, что ты и Я - суть одно? Веришь ли сему, что ты имеешь жизнь вечную? Веришь ли сему, что Я вовек с тобой? Веришь ли сему, что когда ты призываешь Меня, Я иду? Веришь ли, что Я не оставлю тебя и не покину, даже если ситуация ухудшилась?"

Марфа была той верующей и любящей Иисуса, сердце которой не было захвачено Христом, Сыном Божьим, – надеющаяся на Христа только в этой жизни.

Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

Иоанна 11:28-34

Мария.

Мария была не такой, как ее сестра, кризис на нее повлиял по-другому, она просто сидела и плакала, в депрессии, апатии, отчаянии, бессилии что-то изменить – полное бездействие. Она так же любила Иисуса и верила в Него, так же исповедала Его защиту, но она даже не вышла, как Марфа, на встречу к Иисусу, ее пришлось понуждать пойти к Нему, и окружение у нее было таким же.

Иисус, увидев ее состояние и ее окружение, стал понуждать ее идти вместе с Ним: «Покажи, где положили его, но они говорят «иди Сам посмотри».

Никакого сопротивления, желания что-то делать, полное бездействие, пассивная вера, пассивная любовь, полностью захвачены и обессилены. Иисус заплакал, видя такое состояние.

Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

Иоанна 11:35-36

Состояние нашей душевной веры часто выражается в том, что мы определяем, что есть любовь, как любить, что есть добро, как верить, по тому, какие мысли в душе у нас, наши представления. Так, как они были плакальщиками, то и увидев прослезившегося Иисуса, они сразу же полюбили Его, такой родной, похожий на нас, это наш Иисус. Но на самом деле, Иисус прослезился не из-за Лазаря, а из-за их состояния неверия. Иисус любил Лазаря, и поэтому пришел, потому что Его призвали в жизнь его, а слезы не показатель той любви, которая может что-то изменить. Как люди говорят: «Слезами горю не поможешь».

Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.

Иоанна 11:38-46

Многие.

Многие, увидевши чудо, которое совершил Иисус, уверовали в Него. Но были те, которые пошли рассказать фарисеям о том, что произошло.

Одни, увидевши, изменили свое отношение к Иисусу в своей вере, поверив тому, что слышали и видели. Другие, наверное, так же не против были уверовать, но пошли спросить мнение или одобрение у других, которые не видели.

Эти другие - это те, которые боятся брать инициативу по каким-либо своим соображениям. Этим надо, чтобы авторитеты подтвердили им то, что они видели собственными глазами, слышали своими ушами, что в это можно верить, несмотря на то, что те, у которых они спрашивают совета, сами того не видели и не слышали.

Это люди, которые не верят никому и ничему, на самом деле, не имеют собственного мнения и самим себе не верят, скорей всего, потерянные навсегда и идущие от события к событию, мнение которых меняется не в зависимости их отношения, а от отношения других, можно сказать, они со всеми в хороших отношениях, со всеми согласны, лишь бы было большинство.

Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

Иоанна 11:47-50

Политики.

Это те, которые говорят о заботе о народе, но, на самом деле, им не до народа. Прикрываясь красивыми фразами, правильными словами, они думают только о себе, своем положении, образе жизни, достатке. Их не волнуют чудеса Божьи, измененные жизни, восстановленные семьи и судьбы людей. Этих не проймешь ничем и все, что их волнует, - это власть и влияние, эти полностью неверующие верующие.

Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

Иоанна 11:54

С такими Иисус вообще не ходил, потому что все, чего они хотят, так это задавить всякое движение Божье.

Можно так сказать, что все это исходит от состояния души человека, который не захвачен Христом. Только Христос способен оживотворить состояние нашей души и даровать нам свободу. Но для этого надо веровать, что если Сын освободит, то истинно свободны будем.

Иисус.

Иисус от начала и до конца шел верой. Первое, что Он сделал, услышав о проблеме, Он исповедал славу Божью над ней и власть Сына Божьего.

Иисус знал время Божье в Своей жизни, что, на самом деле, истинно в Его жизни в этот момент.

Иисус побуждал учеников верить в славу Божью. Побуждал Марфу, Марию и пришедших с ней поплакать иудеев.

Иисус до конца противостоял глупым высказываниям и сомнениям в лице Марфы: «Уже четвертый день во гробе, Господи», теми же обетованиями настаивая, чтобы она верила до конца в Него и Слово Его, говоря: «Не сказал ли Я тебе, если будешь веровать, увидишь славу Божью».

Иисус молился в вере, потому что знал то, что у Него было от Бога в этом мире, Кто есть Бог для Него, и Кто Он для Бога – «не хлебом будет жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих».

Чудо произошло только потому, что Иисус, взявшись за плуг веры, назад не оборачивался но верил Богу (Отцу), что Верен Обещавший.

Он явил Себя в воскресении Лазаря и это чудо изменило всех.

Писание показывает нам, что все, кто прошел через чудо Божье в своей жизни, они не хулили Бога. Сила Божья через измененные обстоятельства в один миг меняла отношение людей к Иисусу, отделяя их от прежнего образа мышления и жизни, и они становились свидетелями Иисуса Христа.

Все персонажи этих событий изменились навсегда, благодаря тому, что две сестры, любящие и верующие в Иисуса, призвали Его в жизнь Лазаря.

И благодаря вере всех этих людей, которые имели несовершенную веру, но следовали за Ним до конца, Иисус совершил их веру и это стало частью их навсегда.

Все они были учениками, поэтому многое увидели, и им было открыто много тайн Царства Божьего, и все они изменились, благодаря тому, что Иисус желал вложить в них то, что было в Нем от Отца.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page