Бог начинает и заканчивает.
- Олег стребуль
- 11 авг. 2020 г.
- 7 мин. чтения
Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
Иоанна 10:26-31
Не верите, потому что не Мои.
Иисус говорит, что свои своих понимают, и понимание не приходит от послушания знаниям, но от послушания голосу. Так, Иисус в пустыне говорил сатане: «Ибо сказано».
Голос - это то, что звучит у нас внутри, это реакция сердца. Когда у нас за спиной кто-то кого-то зовет, мы реагируем не на слова или звуки, но на свое сердце, которое говорит нам это свой или чужой. И если свой, тогда мы оборачиваемся на голос и видим образ, и после этого начинается разговор.
Доверие исходит не из того, что мы понимаем все слышанное, но из того, что мы знаем и понимаем того, кто с нами говорит. Поэтому те, кто последовал за Иисусом, не все понимали, но внутри себя знали, что Он правильный, и Петр засвидетельствовал Иисусу, когда Иисус спросил, видя, как многие отошли, соблазнившись на словах Его: «А вы не хотите уйти?», «Нам некуда идти, потому что у Тебя глаголы вечной жизни».
Конечно, всякое общение начинается со слов, исходящих от видимой личности, и Иоанн так и пишет - в начале было Слово и Слово было у Бога. Но потом он пишет – Слово было Бог.
Вначале разговоры, но через слова мы можем услышать того, кто невидим, тот, кто верит в то, что говорит, или нет.
Иисус многими словами пытался донести фарисеям и книжникам, на сколько важно услышать Пославшего (невидимого). Слова Иисуса настолько раздражали их, что они сразу хватались за камни. Тогда Иисус направлял их к делам, спрашивая: «За какие дела хотите убить? Не верите словам, верьте делам».
Мы так же реагируем, когда слышим людей, которые говорят то, что, по нашему мнению, не правильно, потому что считаем, что правильно - это так, как мы видим и воспринимаем, поэтому хватаемся за камни. Нам все равно, что он наш брат, одного рода племени, один отец, потому что нам родственники те, кто говорит, как мы, верит, как мы, видит, как мы.
Мы говорим свое мнение и никогда не интересуемся мнением своего оппонента, поэтому не развиваемся из-за отсутствия анализа, потому что нам не нужен противовес для баланса, поэтому и попадаем в сети лжецов, льстецов, лицемеров, потому что младенцы, увлекаемые всяким ветроучения, по хитрому искусству обольщения людей.
Писание говорит, что те, которые не вникают в себя и в учение, не возрастают во спасении и спасать никого не будут, потому что боятся, что столкнутся с противоречиями. Поэтому такие люди боязливые и неверные. Вечно учащиеся и не могут познать истину.
Но Писание говорит: «Вникай в себя и учение, так себя спасешь, и слушающих тебя».
Почему спасешь? Потому что познаешь истину о себе и о том, что ты часто бывал не прав в своих суждениях.
Петр часто говорил глупые умозаключения в присутствии Иисуса, и причина была в том, что он не знал себя. Но столкнувшись с иной точкой зрения в лице Иисуса, он мог анализировать и выводить баланс.
Невозможно признать Иисуса Праведником, пока ты не столкнешься со своей неправедностью, и это процесс.
"Не верите, потому что не Мои". Тогда чьи? "Не Мои, поэтому и не слышите голос Мой". Если не слышим, то на это есть причина и, скорей всего, это причина говорения с самим собой.
Многие учения на основании посланий апостолов, часто заблуждения, потому что оторваны от Евангелия. В Писании идут Евангелия учеников, потом деяния апостолов и потом послания, и это не случайно.
Евангелие дает нам образ земной жизни Иисуса Христа и учеников, когда Он был на земле, там, где теперь мы. Деяния показывают нам образ учеников, которые не отходили от образа, данного им. Послания же растолковывают веру тех, которые называют себя рабами Божьими и Господа нашего Иисуса Христа. Теперь есть полнота – основание Христос, апостолы и пророки.
Если мы не сохраняем этот порядок, данный нам в своих суждениях, тогда камни идут в ход. Потому что нельзя делать выводы только, исходя из своей ситуации, личного опыта и одного стиха из Писаний. Иисус не учил нас познать себя и оправдать себя местом из Писания, но говорил, чтобы мы веровали в Него, пребывали в слове Его, и тогда познаем истину.
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание.
Иоанна 10:33-35
Как так вышло, что люди, изучая Писания, не видели того, что Иисус говорил из Писаний?
Иисус не считал для Себя хищением считать Себя равным Богу, а те, кто слушал Его, считали Его богохульником за то, что Он буквально поверил написанному слову, которое они так же читали. Разве это грех верить тому, что написано? Иисус учил верить всему, что написано в Писании.
Как можно познавать то, во что ты не веришь, это невозможно. Никто не познает того, во что не верит. Иисус верил слову, как Сын верит слову Отца Своего, но верующие называли Его безумцем.
Но Иисус говорил им, что верить Слову - это почтение к Богу, а не верить - это богохульство. Не логично ли говорит Иисус, что если Слово Божье дано вам, то не боги ли вы, и не может нарушиться Писание.
Иисус Христос, наш Начальник и Совершитель веры, не считал для Себя хищением быть равным Богу. Писание говорит, что если мы будем смотреть на Него, проходя свое жизненное поприще верой, исповедуя Его своим Господом устами, и сердцем веруя в Его Праведность, то спасемся. То есть, Писания не могут нарушиться и будут проявляться.
Нам сложно верить Писаниям и мы спорим с написанным словом, потому что Образа Его Праведности в нас меньше, чем образа нашей неправедности в нас, поэтому мы и не меняемся, побеждаясь собственной неправедностью.
Бог, сотворивший нас по Образу и Подобию Своему, назвал нас богами и не постыдился нас, но мы даже боимся подумать об этом, а не то, что смириться, приняв Его мнение. Он не считает для Себя хищением нас назвать, но мы считаем это богохульством, если поверим в это. Так чьей праведностью мы живем?
Иисус верил Богу, как Сын верит Отцу. И если Отец так сказал, то и Иисус так сказал. Вера явила Сына Человеческого - Сыном Божьим. Иисус считался безумцем в глазах людей за такую бескомпромиссную веру Писаниям, но Бог вменил Ему веру в Праведность и исповедание уст Иисуса подтверждал Своей силой, ибо верен Обещавший.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Иоанна 1:12-14
Приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими.
Надо иметь реальную картину себя и Бога. Потому что путь начинается в начале, но говорит о конце невидимом. Потому что Бог есть Художник и Он же строитель – Начало и Конец.
Когда бабочка откладывает яйца, «семя», то рождается не бабочка, а гусеница, о которой нельзя сказать никак, что это похоже на бабочку. Гусеница живет, ползает, ест, пьет, но в какой-то момент ее жизнедеятельность прекращается и она облекается в кокон.
Если смотреть внешне, не зная процесса перерождения, можно подумать, что это конец, она умерла, жизнь закончена, нет никаких признаков жизнедеятельности. Но, на самом деле, она жива и тот образ, который был в ней, вдруг неожиданно открывается явно и является бабочка. С бабочки все началось и бабочкой закончилось.
Все верующие начинают свой путь веры плотью.
Все ищут своего и не похожи на своего Господа, родившего нас.
Когда Иисус говорит: «Я принес вам жизнь, и жизнь с избытком», то у нас срабатывает свое понимание жизни с избытком. Мы формируем свои образы жизни с избытком, молимся, веря ,что Бог войдет в наше положение, и все, что мы просим, - это нужды, нужды, нужды, и верим, что новое приобретение сделает нас счастливыми и свободными - мы, как гусеницы.
Мы даже не отдаем себе отчет, что это Он принес, и Он сказал нам все равно, что Он принес, главное, что Он сказал, поэтому, ожидаем счастья, которое нарисовали себе. В основном, как правило, это то, что у нас не получилось без Него.
Но Бог знает нас. Это мы не видим себя, а Он знает, и формирует в нас Свой мир, чтобы из рабов явились сыновья и дочери Божьи.
Ищите Царство Божье и правду Его.
Нам надо много правды Его. Надо уже принять себя теми, кто мы есть в Его сердце. Мы сражаемся против учения о даре Праведности во Христе, потому что какая-то гусеница была раздавлена в мире, а кто-то умер в коконе, разуверовавшись в силе воскресения.
Но из-за этого Божья Праведность не умерла, но посажена в Лице Иисуса Христа на Престоле благодати, чтобы править славой.
Павел говорит, что мы хвалимся славой Божьей. Нет, мы не придумываем славу, но хвалимся, если слава Его открылась нам. Поэтому, проходя через скорби, мы хвалимся и скорбями, ЗНАЯ, что от скорби происходит терпение, от терпения - опытность, от опытности - надежда, а надежда на Бога не постыжает – ибо Верен Обещавший.
Бог родил нас, когда мы поверили в Его Праведность через Иисуса Христа. И Писание говорит, что Семя Его, Христос, в нас - упование славы. Конечно, мы не рождаемся по плоти, но получаем усыновление духа, которым взываем «Авва, Отче!».
И Павел говорит, что если мы страдаем вместе с Ним (Иисусом Христом), то и царствовать вместе с Ним будем (во плоти), потому что Бог есть не только Бог духа, но и Бог плоти.
Иоанн говорит, что мы будем в этом мире, как Он. Потому что Бог Иисуса - это тот же Бог, в Которого мы верим, И Отец Господа нашего - это и наш Отец, Который, воскресив Иисуса Христа из мертвых, воскресит и наши смертные тела Духом Святым. Поэтому, мы стенаем и мучимся, ожидая усыновления плоти.
И если Тот, Который Сына Своего не пощадил и предал за всех нас, то не дарует нам с Ним и все?
Поэтому Павел говорит о себе: «Живу теперь не я, но живет во мне Христос (Праведность всякого верующего). А то, что живу во плоти, то живу верой в Того, Который предал Себя за меня».
Comments