Бог Праведен, а всякий человек лжив.
- Олег стребуль
- 5 авг. 2020 г.
- 8 мин. чтения
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
Деяния 2:36-39
Петр, проповедуя евреям, сказал: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».
Наверное, слушающие стали понимать, что они могли бы принести жертвы за грехи свои, но какую жертву они принесут за убийство Сына Божьего, чтобы Бог излил на них Свое благоволение.
Естественно, они понимали, что если бы они могли принести жертвы за все грехи свои, то они все равно оставались бы грешниками пред Богом, во первых, потому что они жили верой, преданной им от отцов их, поэтому пришлось бы принести и за грехи отцов, а так, как отцы приняли от своих отцов, то, по сути, надо было бы приносить жертвы за весь род людской до самого Адама. А так, как они таких возможностей не имели, то и выходило, что они не просто грешники, но изверги, убившие Сына Божьего, тем самым, убили право на обетование, жизнь, благословение, судьбу для себя, ближних и дальних.
Естественный вопрос, вышедший из смущенных сердец осознающих, что они сделали: «что нам делать…?».
"Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа". Петр на фоне Иисуса показал дела человеческие и дела Божьи – человек грешен, а Бог Праведен. И Праведность Его в Сыне Божьем.
Бог настолько Праведен, что Его Праведность не поколебалась от дел людей. Он исполнил обетование, данное человеку в лице Адама и Евы в момент грехопадения, и воскресив Иисуса Христа из мертвых, показал Себя в том, что Он непоколебим в Своем намерении.
Соделав Иисуса Господом и Христом, передав Ему всю власть и суд на земле и на Небе, тем самым, явив Свой Образ Праведности на земле, воскресив, посадил на Небесах одесную Себя на Престоле славы.
Может ли быть больший грех в сравнении убийства Сына Божьего? Думаю, что нет. А это значит, что Бог прощает всякий грех тому, кто понимает, что неверие в Иисуса Христа, Сына Божьего, - это непростительный и смертный грех.
В судопроизводстве существует такой закон, что когда осужденный сделал много преступлений, то приговор выносится по преступлению, которое по наказуемости превышает остальные преступления – путем поглощения большего меньшим.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Иоанна 3:18
Неверие – это суд и наказание. Вера во имя Его – это амнистия за все преступления.
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.
2-е Петра 1:3-4
Иисус говорил уверовавшим иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И вы познаете истину и истина сделает вас свободными».
Чтобы дойти до истины, делающей нас свободными, надо удерживать слово, не потерять. Но для того, чтобы не забыть Его слова, надо поверить, что Он Праведен. Потому что если Он Праведен, тогда говорит правду, а если Он говорит правду, тогда никто другой не говорит. В результате то, что Он сказал, является истиной, что и приносит убеждение и свободу. Потому что тот, кто убежден, тот просвещен.
Если Иисус Праведен, тогда обетования "Да" и в Нем "Аминь" в нас и через нас.
Кто такой грешник и кто праведник?
Грешник - это тот, кто не уверовал во имя Иисуса, Сына Божьего, Которого Бог послал, в Жертву умилостивления за грехи наши. Тот же, кто уверовал, тот стал верующим, а верующих грешников не бывает, есть верующие праведники, потому что поверили тому, что Бог сказал.
Поэтому Иоанн, говоря, что все мы немало согрешаем, не называет верующего грешником. Но говорит: «Я хочу, чтобы вы знали (истину), что мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. И Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но за грехи всего мира».
Путь от Учителя (Спасителя) к Господу.
Когда Петр и другие ученики последовали за Иисусом, они были уставшие и обремененные своей жизнью, надеясь на то, что Иисус их научит, как изменить поражение в победу, потому что Иисус сказал Петру: «Следуй за Мной, Я сделаю тебя ловцом человеков». Поэтому все они следовали за обещанным со своим представлением об обещанном. Все искали своего, все думали не о том, что Божье, а что человеческое, все верили, что жизнь может измениться, если научиться.
Все они видели Никодима, который также пришел со своим намерением к Иисусу, говоря: «Мы знаем, что ты Учитель от Бога, ибо никто не может творить таких дел, если с ним не будет Бог». Он тоже верил, что можно научиться двигать силой Божьей.
Но Иисус сказал ему, что это так не работает. Но, чтобы изменить жизнь, надо измениться самому, то есть переродиться. Потому что сила Божья принадлежит Богу, это Его природа, а значит, надо родиться от Его природы. Так что нужны не знания, не методики, а вера в Бога.
Почему они не понимали Его, потому что они не знали себя.
Петр неоднократно противился, прекословил, настаивал на своем, противоречил Словам Иисуса, потому что не знал себя, и поэтому его представления о себе мешали ему услышать Его.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
1 Иоанна 1:10
Следование учеников за Иисусом развивалось по закону «отцы и дети».
Пока родители мои были живы, все, что они говорили мне, не особо касалось моего сердца. Что-то я исполнял, что-то игнорировал и причина была в том, что я искал своего, а не того, что угодно родителям. Я особо не прилагал сердце, чтобы прислушиваться к словам их, и почему они что-то делают и как живут.
Конечно, я знал, слышал, но это было не столь важно для меня. Внешнее наставление не особо делало меня ответственным, как мои родители. Конечно, они говорили, и наказывали меня, и предупреждали, что если я буду так относиться, тогда в жизни мне будет тяжело, но это не особо меня беспокоило. Они были рядом, а значит, все нормально.
Порой, слушая их разговоры между собой, я не понимал, о чем идет речь, порой не понимал наставления, но они говорили: «Ничего, подрастешь, поймешь». Когда я обижался за наказание, они говорили: «Когда вырастешь, еще скажешь что мало наказывали», что мне казалось абсурдом.
Когда родители умерли, то внутри меня отношение к жизни стало меняться. Их смерть родила вопрос: «Как жить теперь дальше», теперь их не было, и надо принимать решения самому. Никто теперь не будет делать ничего за меня, принимать решения, проявлять заботу, наставлять и учить. Пришла та действительность, о которой они говорили, и понимание – «кто прав, а кто не прав».
Но когда их не стало зримо, тогда они ожили во мне, и их руководство, наставление, разговоры и наказания стали говорить во мне изнутри, и я стал понимать то, чему они меня учили.
Это и есть жизнь, принятая от отцов. Теперь в то, во что верили они и как верили, стал верить я. И раньше я знал, а теперь стал видеть их глазами веры.
Все это мы видим в следовании учеников за Иисусом. Мы не видим, чтобы Иисус их судил, наказывал, а они каялись. Почему? Потому что нельзя требовать от ученика меры ответственности учителя. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он взял бремя отца на себя, и стал, как отец во всем.
Иисус говорил: «Я знаю, что вы сейчас не понимаете, но придет время, вы все поймете. Сейчас это все на вас, но в вас будет. Все, что дал Мне Отец, я передал вам, и теперь пришло время, Мне идти к Отцу. Знаю, что печалью наполнилось ваше сердце о словах Моих, но для вас лучше, чтобы Я пошел. Потому что Я умолю Отца и Он пошлет вам другого Утешителя. Дух Святой, Который в вас пребудет во век. Он напомнит вам то, что Я вам говорил, и возьмет от Меня и даст вам. И дела, которые Я творил, и вы будете творить, и вы будете Моими свидетелями. Мир возненавидит вас, потому что они не знают Меня, а вы знаете. И Я с вами во все дни до скончания века».
Смерть Иисуса оставила след в памяти учеников (поминки) и переоценку их жизненных ценностей (что имеем не храним, потеряем плачем), кто прав, а кто не прав.
Воскресение Иисуса Христа явило им Божью Праведность в истине и вера их утвердилась силой Божьей.
Дух Святой воскресил Иисуса Христа в них.
Если усыновление не произошло, тогда не важно, каким ты представляешь себе отца, его у тебя все равно нет.
Бог дал обетование Адаму и Еве о семени от Бога. После потопа сказал, что грех в сердце человека. Иисус говорил, что дела творятся, прежде всего, в сердце человека и оскверняют человека, и это прелюбодеяния, убийство, предательство, корысть – и это все дела греха.
Поэтому Павел говорит в послании к Римлянам, в 7 главе, что замужняя женщина связана законом замужества с мужем до тех пор, пока муж жив. Когда же умрет, тогда свободна от закона замужества.
И потом он говорит о грехе, живущем в нем, и господствующим над ним против воли его. Он называет это – закон греха и смерти, и говорит, что он несчастный, в отчаянии от того, что он, что только не предпринимал – брал себя в руки, пытался не быть тряпкой, пытался верить в себя, ставил цели, придумывал мечты, принимал решения, делал выбор, но оказалось, что все эти попытки - это обман, который не останавливает падение, но только дает ощущение, что падение замедляется на какое-то время, но потом все возвращается на круги свои, и он летит еще быстрей в бездну.
Закон греха и смерти не возможно отменить человеку своей волей, потому что Иисус говорит, что грех захватил в рабство, и делающий грех, есть раб греха. Поэтому необходимо, чтобы сильный пришел и убил поработителя, и забрал трофеи.
И о Себе он сказал: «Дух Господень на Мне, ибо Бог помазал Меня. Я победил этот мир, имейте мир во Мне».
Если Крест Христов не подвел нас к тому, что мы не открыли себя в рабстве греха, тогда смерть Господа не произошла в сердцах наших и Правда Его не открылась. А если не произошла, тогда и воскресенье не может произойти, а значит, мы еще в грехах наших, но при этом думаем, что имеем общение с Ним, но сами во тьме и нет истины в нас.
Но Иоанн говорит, что если мы действительно имеем общение с Ним и ходим во свете, как Он во свете, то Кровь Христа омывает нас от всякого греха.
Так, как баланс в Иисусе Христе - это смерть за грехи твои, и не только твои, но за грехи всех, и воскресение в оправдание к Праведности всякого верующего произошел, тогда мы не имеем соблазна в церкви, не соблазняемся на немощах людей, но утешаем тем утешением, которым Бог нас утешил во Христе, и пресекаем всякие попытки самоосвобождения, но посылаем к престолу благодати, через праведность Креста Христова, где Праведность Божья восседает в славе одесную Отца, чтобы получать благовременную помощь. Потому что если Сын освободит, то истинно свободны будем. Все, что надо, это продолжать ходить постоянно к Престолу благодати, потому что без веры Богу угодить невозможно.
Жертва Иисуса Христа - это Жертва, приготовленная Богом, избрана Богом, и признана Богом через воскресение Иисуса Христа.
Жертва Христа пришла на землю, как предложение от Божьего Лица перед лицо человека, и Он ожидает, что человек смирится и примет эту Жертву и будет приходить с Жертвой Христа перед Лицо Его.
Говоря «Авва Отче», мы говорим, что Он есть Единый источник правды на земле и на Небе.
Не правильное представление Божьей Праведности Завета в Крови Иисуса Христа, представляется нам, как новый закон Иисуса Христа.
Надо, чтобы в сердце человека Бог насадил дело Свое, которое есть Праведность Божья в Сыне Его, умершем на Кресте за грехи всех, и воскрес для оправдания нашего. Ибо если Бог не пощадил Сына Своего и предал за всех нас, то не дарует ли с Ним нам и всего.
Отсутствие уверенности в Праведность Божьей порождает соблазн через неправедность человека, и этот соблазн искажает Образ Божий.
Но Бог настолько Праведен, что Его Праведность делает грешника праведным не только в духе, но и во плоти.
Comments