Божий план на твою жизнь.
- Олег стребуль
- 26 июл. 2020 г.
- 7 мин. чтения
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Матфея 7:24-27
Слушать и исполнять, или слушая не исполнять, от кого это зависит, от Господа или от человека? Иисус говорит, что от человека, потому что строит человек своими действиями, а чтобы действовать, надо принять решение. Поэтому, предложение поступает к нам, но верить или нет, это решает человек. Так что, да - право выбора нам дано, но последствие выбора - это уже наследие.
Если представить, что у подножья горы стоит толпа и восхищается ее вершиной, то будут те. кто повосхищается, обернется и пойдет дальше, но кто-то решит взойти на эту вершину.
Почему кто-то изменил свой путь? Потому что восхищение вершиной восхитило его, произведя в нем желание войти в эту славу. И когда кто-то восходит на вершину, то уже восхищаются не вершиной, а тем, кто на вершине.
Иисус говорил, что слово не приносит плода в нашей жизни по причине забот века сего и обольщение богатством.
Если выбирать между «жить» и «хорошо жить», то мы все желаем жить хорошо. Но выбор именно таков – забота о хорошо, есть, пить, и во что одеться, или поиск Царства Божьего и правды Его и верить, что все это приложится. Иисус не предлагает сразу жизнь, Он предлагает нам путь, истину, и конечный результат - жизнь с избытком. Но, чтобы пойти этим путем веры, надо поверить Ему.
Это похоже на то, как человек идет к желаемому (долгосрочная цель), строит свою карьеру, выбирая быть верным в малом.
Он соглашается стать студентом, чтобы получить статус инженера, и на это уйдет у него 5 лет. Получив статус, ему придется еще лет пять работать в этом статусе, но ему прилагается положение, власть, и обеспечение.
Многие выбирают путь "хорошо жить" и становятся рабами своих достижений.
Итак, так как вера есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом, тогда выходит, что когда мы смотрим на какой-либо образ, привлекающий наше внимание, то можем направляться к нему, если он нас захватил. Образ влияет на подобие, то есть на наши мысли, чувства, волю, решения, веру и исповедание, направляя достичь, войти. Можно сказать, что если мы захвачены образом, образ меняет нас и приводит к конечному результату.
Скорей всего, исполнять или нет слышанное, будет зависеть от того, насколько мы захвачены авторитетом (праведностью) говорящего, в сердце своем.
Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
Иоанна 5:2-9
Мы видим человека, у которого было два пути, предложенных ему:
1. Через купальню.
2. Через веру в Иисуса.
Первый путь - это путь чемпиона, как говорится: «победителей не судят».
Это путь, на котором ему надо было драться за свою жизнь, за свое место под солнцем. И для этого надо было войти первым, что значит, растолкать всех локтями, пройти по головам себе подобных, и на этом пути такие понятия, как совесть, сострадание, человечность - это слабость, ведущая к поражению.
Поэтому, идущие этим путем - это люди успешные, добивающиеся результатов любой ценой, как правило, одарованные, харизматичные лидеры, у которых принцип только один – «победителей не судят», но одинокие и эгоистичные, которые учат о том, что жизнь очень тяжелая и ты должен позаботиться о себе. У них нет настоящих друзей, потому что они сами никому не друзья, потому что их жизненный путь – это приносить других в жертву ради себя.
Иисус сказал: «Стремясь приобрести весь мир, ты можешь потерять себя».
По каким-то причинам этот человек за 38 лет так и не стал чемпионом, а значит, - неудачник. Думаю, что причина этому - его принципы, потому что в последствии мы видим, что несмотря на угрозы в его адрес, он остался принципиально честным в своем личном отношении, отстаивая Того, Кто исцелил Его. Не по этой ли причине среди множества больных Иисус, узнав о его нужде (желание долго не исполняющееся), пришел к нему?
Иисус предложил ему альтернативный путь – поверить Ему.
Первое, что спросил у него Иисус: «Хочешь ли ты быть здоров». Почему Он задает этот вопрос?
Мы видим, что это человек отвечает и можем видеть, что он страдает не только физически, но и внутренне, в душе своей. Страдает от одиночества, отвержения, самосожаления, отчаяния и бызысходности, несправедливости, беспомощности.
Многие люди от тяжелой жизни уже ни во что не верят, и ни на что не надеятся, они просто живут, судят, обижаются, желают, чтобы всем воздали по справедливости. Тяжелая жизнь без надежды не делает нас лучше.
Но это человек еще желал, еще имел надежду. Откуда он питал свою надежду и ожидание, не от своих ли оставшихся принципов? Потому что, каковы мысли в душе человека, таков он и есть.
Иисус сказал: «Возьми постель свою и иди», но это была суббота. В субботу нельзя нести постель, субботу нельзя нарушать или смертью умрешь.
Написано, что он тот час выздоровел, встал, взял постель и пошел.
Иисус был здесь, и Он был сейчас, и была суббота. Иисуса нельзя было заказать на завтра, чтобы Он пришел с исцелением к нему, надо было выбирать между смертью от болезни, или смертью за нарушение субботы. По сути, какой выбор между смертью сейчас и смертью потом? Что выбрать – «больной праведник или исцеленный грешник?». Он выбирает жизнь сейчас, а смерть потом.
Наверное, лучше один день в исполнившемся мечте, чем смерть и сожаление о том, что жил по воле чьих-то желаний и умер, так и не использовав свой шанс, потому что боялся их недовольства тобой больше, чем недовольство самим собой.
Он сделал правильный выбор – выбрал Иисуса, а там будь, что будет.
Потому что те, кто требовал у него отчета за нарушение субботы, эти люди знали его родителей, но не знали, что он был 38 лет болен. И эти люди, которым дела не было до него, и в их жизни его не существовало, пытались учить его, как он должен жить, что должен говорить, и во что он должен верить. Потому что они знали мертвого Моисея и не знали живого соседа.
Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.
Иоанна 5:12-16
Фарисеи сговорились, что отлучат всякого, кто будет веровать в Иисуса, но видим, что они только прогнали этого человека, а Иисуса стали искать, чтобы убить.
Путь, который Иисус предложил ему, это путь, на котором Иисус принес Себя в жертву за него. Он не только исцелился от физической болезни, но и выздоровел душей. Иисус говорит: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобой хуже». Теперь он не обижался на других, но стал свидетелем Того, Кто изменил его жизнь.
Когда Иисус призывает идти путем веры, то Он Сам становится этой ценой – Жертвой Оправдания, приводящей нас в славу сынов, в свободу Божьих детей, потому что веруя, мы становимся сонаследниками славы Божьей, которая есть обетования Его.
Если мы действительно верим в Праведность Его Жертвы, тогда нам не надо хитрить, манипулировать, лгать, поступать лицеприятно, использовать других ради желаемого (корыстолюбие), потому что – Верен Обещавший.
Павел говорит: «Бог взял нас из мира не мудрое, не сильное, ничего не значущее и не стоящее», разве это не говорит, что Он взял неудачников.
Иаков говорит: «Не бедных ли Бог избрал быть богатыми верой, и сказал - не бойся, малое стадо, Отец благоволил дать вам Царство, которое обещал».
Поэтому не надо драться, соревноваться, расталкивать всех локтями и идти по головам ближнего ради благословения, за свое место под солнцем, ради значимости в глазах людей, для которых ты "никто", и звать тебя "никак". Потому что Сарра не могла, Авраам не мог, но Бог смог, потому что они верили в истину: «Невозможно человеку - возможно Богу».
Судьба от Господа, ибо Верен Обещавший, Который умер за тебя, когда ты был проклятым грешником, дав тебе клятву Своей Любви и Верности на Кресте, и не отрекся Себя, воссел на Престоле Славы, чтобы править Славой Своей в твоей жизни.
Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
Евреям 11:8
Авраам не знал, куда идет, а значит, у него не было видимого пути. Тогда призвание Авраама заключалось в том, чтобы верить Богу – Он есть Путь. Ему пришлось довериться Богу в своих мечтах и желаниях. Это говорит о том, что он следовал за Богом, как своим Спасителем. Но, когда он возложил уже полученного Исаака на жертвенник, это говорит о том, что Бог стал его жизнью – Господь.
Потому что, когда делает Бог твою жизнь, ты не становишься рабом этой жизни. Ты становишься рабом Божьим. И это Его план, который Он сказал в Завете: «Я войду и буду ходить в них, жить в них, и все будут научены Мной, и будут Меня любить».
Не важно, что ты из себя представляешь сейчас, важно, что из Себя представляет твой Бог в твоих глазах.
Потому что, каким Образом ты захвачен, тот Образ и будет восхищать тебя.
Павел говорит: «Не достигну ли я Его, как Он достиг меня, стремлюсь, забывая заднее, простираясь вперед. Разве это не говорит о том, что Павел был захвачен Им, поэтому и стремился достичь Его.
Но прежде Павел говорил: «Что повелишь мне делать, Господи», и это сделало его слепым.
Все, кто захвачены делами, веря, что вера в дела приведет к оправданию пред Богом и славе (благословению), приходят к духовной слепоте в вере.
Но, когда Бог открыл в Павле Сына Своего, тогда Павел стал благовествовать веру в Иисуса Христа, Сына Божьего, говоря: «Я верил в иудейство по рождению, фарисейство, образование у ног Гамалиила, в веру отцов, праведность от закона и обрезание. Но когда увидел, что Праведное Спасение Божье только через Иисуса Христа, то и уверовал во Христа Иисуса – живу теперь не я, но живет во мне Христос».
Comments