top of page

Кто будет веровать, спасен будет.

  • Олег стребуль
  • 14 июл. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Иоанна 3:1-3

Кто был Никодим и почему пришел тайно к Иисусу?

Никодим - Еврей, Израильтянин, семя Авраама по завету Божьему с Авраамом, учитель Израиля, начальник синагоги, фарисей, и член синедриона – элита общества.

Никодим говорит, что его вера была движима тем, что Иисус есть учитель от Бога, потому что Иисус творил чудеса, каких никто не может делать. Также, он говорит о себе во множественном числе, а значит, он был не один и у него были единомышленники. Почему пришел один и где остальные? Почему обращается, как к Учителю, но не исповедует Иисуса Мессией?

Возможно, Никодим решил, что творить чудеса и высвобождать силу Божью можно научиться через учение, и остальные ждали, что он научится, вернется и научит других.

Но Иисус ему ответил: «Надо родиться свыше».

Есть то, чему нельзя научиться через наставление, обучение, нельзя купить. Иисус говорит, что желаемое для Никодима, дается только с рождением.

Право обладания, власть, которая приходит не от человека, а от Бога, - это принадлежность, наследие по праву рождения.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Иоанна 3:18

Не уверовал во имя Единородного Сына Божьего.

Имя Иисуса не заклятие, и не методика для достижения желаемого. Так, сыновья Скевы, взяли в уста имя Иисуса, которого Павел проповедовал, потому что они видели чудеса, власть над нечистыми духами, и решили, что если они будут подражать, провозглашая имя Иисуса, тогда они будут иметь тот же результат.

Нечистый же дух сказал, что знает и Иисуса и Павла, а их не знает, и для них такой эксперимент оказался плачевным и позорным. Оказалось, что Павел и Иисус - это реальные личности, обладающие именами, но для них Павел был реальным, а имя Иисуса - это было просто имя для достижения желаемого. Им стоило бы, увидев чудеса, которые творил Павел, познать об Иисусе, но они решили, что достаточно взять имя и использовать в собственных интересах.

Так, евреи прошли через воды Красного моря, а египтяне потонули. Потому что Бог Израиля был их Богом, евреи верили в Него, держались за завет, понимали свою принадлежность к Богу Авраама, и слово Бога для них было путем веры, и Бог видел своих и творил силой Своей славу. А египтяне последовали за евреями, думая, что они так же могут, но, оказалось, что нет, потому что у них не было веры. Потому что евреи были движимы верой в сердце, а египтяне - видимым.

Важно не то, с кем ты рядом, а то, кто есть жизнь твоя.

В притче о блудном сыне описаны отношения отца и сыновей. В доме отца были два сына, слуги, и рабы. Отношение в делах отца к слугам и рабам сформировали виденье детей в отношении к ним, потому что мы видим, что они именно так и мыслили. Думаю, что конфликт зародился из-за представлений детей в отношении отца. С одной стороны, они понимали, что они не слуги и не рабы, а сыновья, и понимали, что и отношение отца к ним должно быть другим, но, каким-то образом, они воспринимали отношение отца к себе, что отец будет относиться к ним так, как и к остальным, что и наложило печать на отношения.

Именно их личные представления об отце, порождали их поведение, исповедания и ожидание. Конфликт разрешил сам отец, когда дети стали говорить с ним. Оказалось, что отец не таков, как они о нем думали.

Ветхий Завет не может дать нам истинный Образ Бога Отца, поэтому и написано, что закон дан через Моисея, а благодать и истина пришли через Иисуса Христа.

Закон был дан для того, чтобы человек увидел свою праведность и понял, что его праведность - это не Праведность Бога, и возжелал Праведности Его.

Когда мы молимся во имя Иисуса, мы молимся в Праведность Его, видим Его правду, верим в то, что Он говорит нам о нас. Молясь во имя Иисуса, мы должны верить в сердце своем, что Он Праведен, и нам дано это имя, потому что мы дети Его.

Когда мы используем имя Иисуса, мы употребляем власть по праву того, что мы дети Его и творим Правду Его, наступая на всякую вражью силу.

Писание говорит, что с грехопадением Адама пришло и проклятие на землю, и на всякое место, куда ступят стопы ног Адама, земля произрастит ему тернии, что говорит о том, что Адам через веру, доверившись свидетельству Евы, сделал поступок подобно ей, и грех вошел в него.

Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

Иоанна 3:11

Также и через веру, доверившись свидетельству Иисуса и поступая, согласно Слову Его, мы принимаем праведность Его. Потому что, каков образ мы видим в Нем, таково Его и имя для нас, мы или стыдимся Его, или хвалимся именем Его.

Иисус упрекал учеников в неверии и ожесточении сердец их, что не поверили Марии и двум ученикам, которых Он посетил по воскресении Своем и засвидетельствовал о Словах Своих, которые Он говорил им перед распятием: «Я воскресну в третий день и буду ждать вас в Галилее», но они не поверили им. Они слышали, что обещал Иисус, знали лично тех, кто им свидетельствовал, и все равно не поверили, потому что предстоящие события, выбили из них Образ Иисуса, и умертвили Слово обетования Его.

Неверие, от ожесточения сердца, а ожесточение сердца без личного посещения не снимается.

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Иоанна 3:12-17

Иисус сказа о Себе: « Я есть Путь». Что это значит?

Это значит, что Он есть Путь новый и живой, Он есть Проводник к тому, что Бог приготовил любящим Его. Иисус есть Путь, ведущий всякого верующего, и всякий верующий должен довериться Ему.

Легко следовать за проводником, когда он идет по проторенному пути и говорит «доверься мне». Но, когда он идет по бездорожью, через воды глубокие, реки широкие, через огонь и говорит: «Доверься мне», это проблематично. Но дело в том, что Иисус не говорит, что Он проложил нам видимый путь, Он говорит, что Он и есть Путь.

Трудно было евреям следовать в пустыне за Моисеем, и довериться ему, когда там не было никаких дорог, а сплошное бездорожье. Моисей шел верой в Бога, а народу надо было верить свидетельству его и идти за ним там, где нет дороги. Это было сложно, поэтому они роптали, бунтовали, и им казалось, что они умрут. Поверив Богу, что у них будет все хорошо, и поверив, что Бог на их стороне, они с радостью пошли верой в путешествие. Но так, как их представление не совпало с происходящим, они стали сомневаться и ожесточаться сердцем, и змеи стали их жалить, и гибло много народа.

Моисей просил Бога, чтобы Он дал путь, выход из сложившейся ситуации и Бог послал ему слово: «Сделай медного змея, вознеси на шест, и скажи народу, что когда кто-либо будет ужален и смерть подступит к нему, то всякий верующий, кто будет смотреть не образ змея, будет жить». После этих слов ответственность за жизнь или смерть, легла на всякого, кто слышал это слово свидетельства.

Иисус говорит, что так и Он пришел в этот мир от Отца, чтобы, когда Он будет вознесен на Крест, то всякий, видящий Его и верующий во имя Его, не погиб. И это есть любовь Божья к нам, и другой нет.

Когда Иисус, уходя к Отцу на Небеса, сказал: «Даю вам имя Свое, и именем Моим вы будете творить чудеса и знамения, наступать на всякую вражью силу, и Я буду с вами во все дни до скончания века», и дал во свидетельство Слово Свое, показав, что те, кто уверовали и стали так поступать получили именно то, что Иисус обещал, то ответственность за свою веру, легла на всякого верующего, как и последствия за личную веру или неверие.

Теперь жить или умереть - это "по вере вашей будет вам". Кто будет веровать, тот спасен будет.

 
 
 

Комментарии


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page