Наблюдай за собой.
- Олег стребуль
- 28 июн. 2020 г.
- 7 мин. чтения
И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?
Марка 13:1-4
Мы всегда хотим знать, что же там ждет нас впереди. Мы желаем себя уберечь, избежать или уклониться от опасности. Поэтому скажи, когда это будет, какой признак, когда это совершиться? Мы боимся за себя, и хотим сохранить себя. Люди говорят: «Если бы знал, где упаду, то соломки бы подстелил». Наверное, поэтому так много всяких пророчеств о грядущем выходит из наших уст в смутные времена, всякого рода гипотезы мировых заговоров и конспирологии. Хотим знать все наперед: «Когда и как?».
Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, - но [это] еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
Марка 13:5-8
Иисус говорил: «Ходите во свете, пока свет с вами, приходит тьма, когда вы не можете делать ничего». Сколько бы мы не слышали о бедах, но почему-то, когда они приходят, то для большинства людей это становится неожиданностью.
Именно в бедствиях обостряется чувство самосохранения. Страх, ужас, порождает хаос в наших мыслях и отчаяние, и в такой момент мы готовы хвататься за соломинку, несмотря на то, что мы понимаем, что соломинка нас не спасает, мы идем против здравого смысла и верим в ложь, при этом, надеясь – «авось сработает». В таком состоянии мы готовы на такие поступки, что в последствии стыдимся своих слов и своих дел. Пытаясь спасти себя, обезопасить, избежать грядущего кризиса, мы открываемся для всякого рода обольщения и готовы верить всему, что нам скажут, довериться любой информации, независимо от того, кто говорит (голодному и горькое сладко).
Начало болезней приходит от слухов о всякого рода бедствиях, которые еще не пришли, но слухами земля полнится. Иисус так и говорит: «Услышите о войнах, когда услышите, тогда это умножится слухами, о землетрясениях, гладах, и это принесет смятение. Это – начало болезней». Именно это порождает болезни, потому что все болезни от нервов. Именно это становится причиной заболеваемости – слухи порождают смятение, смятение зачинает болезни.
Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. Марка 13:9,10
Но вы смотрите за собой. На что смотреть, на что ориентироваться? Иисус говорит, что все, что будет происходить, это не может не коснуться нас, но не должно повлиять, если мы помним, что мы свидетели Его. Потеря миссии - это потеря веры, потеря направления.
Все, что будет с вами происходить, это происходит из-за имени Иисуса. Так религиозные власти запрещали апостолам учить (провозглашать) о имени Иисуса. Все нападки, которые были на апостолов, они были из-за имени Иисуса, которое они провозглашали, и о котором учили.
Поэтому, обращаясь в молитве к Богу, они говорили, что это восстание на Сына Божьего. Апостолы понимали, что если они перестанут провозглашать имя Иисуса, тогда и их не будут трогать, но в то же время прекратятся чудеса, знамения, исцеления, сила Божья. Они были свидетелями Иисуса Христа.
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Марка13:13
Поэтому, когда мы теряем себя, тогда миссия дьявола в этом мире захватывает нас через разного рода обстоятельства.
Иисус говорит: «Вас поведут к начальствам, но вы не думайте, что сказать, вам дано будет Духом Святым, что сказать, во свидетельство Мое».
Первая реакция, когда ведут к царям и т.д, - это оправдать себя, солгать, как-то обезопасить себя, и это происходит, когда мы забываем, что мы не свидетели себя, а свидетели Его, посланные в этот мир, и что это все происходит с нами только потому, что Иисус желает достичь этих людей, но без свидетелей это не возможно.
Чтобы оставаться в покое, надо быть уверовавшим в Господа, быть под Его покровом, надеяться на Него, отвергнуться себя и быть собой в Нем.
Павел говорил о себе, что попадая в отчаянные обстоятельства, в которых мысли его атаковали, что это уже смерть, он все равно надеялся на Господа, Который спасал, спасает, и надеется, что будет спасать, потому что Он есть Бог, воскрешающий мертвых.
Смотрите за собой.
Не смотрите за событиями, потому что если вы не потеряете себя в вере, тогда в событиях вы будете иметь слово. Если потеряете себя в вере, тогда события станут словом в вас. Нам надо стремиться к тому, чтобы не окружающая нас жизнь была словом в устах, а чтобы Слово Божье стало жизнью в нас и через нас. Потому что свидетель - это посланник, а посланник – несет послание, независимо от событий, выпадающих на его пути.
Мария, матерь Божья. Мария имела личную встречу с Богом, личное чудо (зачатие ребенка от Духа Святого), знала предназначение сына, и все это произошло, когда она, услышав Слово от Бога, сказала: «Да будет мне по Слову Твоему». Это была ее личная вера, которую она передала Иисусу через свое личное свидетельство своих уст.
Когда Иисус вышел в 30 лет на служение, религиозные лидеры стали распостранять слухи о Нем, что Он одержим бесом и безумствует. Мария не была с сыном, но была в атмосфере враждебной по отношению к ее вере, и в какой-то момент она стала верить слухам, и ее вера переросла в действия. Тогда она пошла с братьями и сестрами Иисуса, чтобы взять Его домой. Как так вышло?
Могу предположить, что Мария не говорила свое свидетельство, наперекор лжесвидетельствам. Скорей всего, она боялась, что ее свидетельство будет воспринято неправильно, ее обвинят в том, что она безумна, выставят в плохом свете, и многие другие страхи о мнениях людей. Праведность веры в ее сердце не спасла ее, не сохранила, потому что страх сковал ее уста.
Очень часто мы так же поступаем, не желая проблем, говоря сами в себе: «Ппусть каждый остается при своем мнении, я знаю правду, и не важно, кто и что думает», и ничего не говорим. Но если ложь окружения разрушили то, что было в Марии, то это разрушит веру и в наших сердцах - худые сообщества разрушают добрые нравы.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Иакова 2:19-23
Мы становимся такими, как мы поступаем. Пока Ева говорила со змеем, она не была грешницей, но когда сделала поступок, идя на поводу собственного желания сердца, которое возникло посредством слов, слышанных из уст змея, тогда она стала грешницей, после чего понесла ложь в жизнь Адама.
Так и вера Божья. Если мы верим, что это истина, то почему не говорим правду, когда слышим или видим ложь? Потому что не понимаем, что думая не о том, что Божье, но что человеческое, мы становимся заложниками лжи. Но Авраам не только поверил Богу, услышав слово Его, но поступал, согласно вере.
Не устоит нечестивый в собрании праведников. Почему люди оставляют собрание, не смотря на то, что Писание говорит не оставлять? Потому что Слово их не держит. Почему не держит (не имеет силы)? Потому, что вне собрания мы часто игнорируем слово по личному, и можем жить по принципу: «На Бога надейся, а сам не плошай. Если нельзя, но очень хочется, то можно».
Нечестивый - это человек, не сохранивший чести, поддавшийся искушению, и зная правду, решил, что когда тебя никто не видит, то можно переступить через Слово в своей совести, и как следствие, в процессе эти люди поступают бессовестно и публично. Они уходят из собрания, говоря о тех, кто остался – «лицемеры», и многое другое.
Но, чтобы они не говорили, хуля церковь, это говорит только одно, что они не устояли перед словом, что их праведность потеряла благочестие, и они потерпели караблекрушение в вере, потому что где-то знали правду, но не сказали, знали, что не надо делать, но сделали, надеясь, что пролезет. Поэтому, вначале они любят проповедь и проповедников, а потом судят, критикуют, и развращают неутвержденных в Слове праведности.
Павел, говоря о себе, что он служитель Евангелия, и когда увидел лицемерие Петра и Варнавы, сказал им, что есть вера, во что мы верим, и как должно поступать. Тимофею он говорил, чтобы Тимофей говорил, невзирая на лица, помня, кто он есть, и Кому служит, Кем призван и поставлен на служение, чтобы знали, как поступать в доме Божьем, который есть столп и утверждение истины.
Когда Мария с братьями и сестрами Иисуса пришли взять Его, поверивши лживым слухам, тогда Иисус сказал: «Для Меня братья и сестры, мать и отец те, кто Слушает Слово Божье, и исполняет волю Отца Небесного». Что же Он сделал, и что хотел показать им и нам?
Для воина устав - это святыня, которую он не должен нарушать. Хороший воин держится устава, независимо от сложившихся обстоятельств. Это же относится ко всем, кто дал присягу – дал слово, обещание.
Иисус не вышел из Своих пределов, которые Ему дал Бог. Для Иисуса Слово (написано) - это святыня, которой Он посвятил Свою жизнь. Поэтому и Иисус знаменит, и Павел (служитель Евангелия) знаменит. Тот же Павел говорит в послании Римлянам, в 1 главе, что Бог гневается на всякого человека, кто подавляет правду Божью своим нечестием.
Поэтому, естественно, что Иисус не вышел к матери, но проговорил лжи, которая захватила Марию, Он противостал словом уст Своих, тем самым, Он противостал не только обстоятельствам, но и напомнил маме о том, что она потеряла себя и впала в безумие, по причине потери личной веры, которую она имела от Бога. Также показал, что потеря веры произошла по причине того, что она не отстаивала свою веру устами, которую она уже имела. Тем самым показав, что насколько важно оставаться в том, что ты имеешь от Бога.
Если родник не будет выталкивать из себя воду, тогда не появится ручей. Ручей не станет рекой, а река морем, и море океаном. Так и вера есть, но если не течет в делах, тогда мертва сама по себе.
Писание говорит, что никто и ничто не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе. Поэтому не тварь должна учить нас, как нам надо любить Бога, но Бог ( Отец), явившийся нам Своей любовью во Христе, возлюбивший нас, как и Его в этом мире.
И это Он сказал, чтобы мы учили всякую тварь тому, чему Он нас научил, пообещав, что если мы будем так поступать, тогда Он будет с нами во все дни до скончания века силой Своей.
Слава Благословеному, за Слово...