top of page

Жизнь за жизнь.

  • Олег стребуль
  • 22 июн. 2020 г.
  • 9 мин. чтения

Марка 10. В примере о богатом человеке, пришедшем к Иисусу, чтобы найти путь, как наследовать Царство Божье, мы видим, что он этого желал, но не вошел. Также в этой главе есть человек Вартимей, который желал, и вошел в желаемое.

Некто.

Некто пришел к Иисусу, пав на колени пред ним, сказал: «Учитель благий, как мне наследовать Царство Божье?», это говорит о том, что он слышал то, что учил Иисус о Царстве Божьем, и вера произвела в нем желание войти в благословение Царства (вера от слышания и вера есть осуществление ожидаемого, и …). Он верил, пришел, желал, что проявилось в его действии и словах. Он пришел в вере и почтении, с осознанием того, что Иисус есть тот Учитель, который знает путь и скажет ему, при этом не навредив ему, чтобы использовать в личных интересах.

Не очаровывайся людьми.

Иисус ответил: «Что ты называешь Меня благим, никто не благ, как только Бог». Наверное, Иисус хотел сказать, что то, что человек увидел в Нем, это у Него от Бога, и то, что Он держится за Бога. Поэтому не стоит очаровываться, потому что можешь разочароваться.

Когда Иисус говорил, что значит быть учеником, то Он говорил, что тот, кто приходит ко Мне и хочет стать (наследовать)…, должен возлюбить Его более чем отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, друзей, и даже имение свое. Это похоже на то, как Бог, призывая Авраама, сказал: «Выйди из родства, из дома отца твоего, из земли твоей». Зачем Он это говорит?

Когда мы очаровываемся людьми, мы доверяемся им, что часто приводит нас к разочарованиям в людях. Поэтому Иисус сразу берет в пример тех, кому мы более склоны доверять в своих ожиданиях.

Апостол Павел говорит, что все ищут своего, а не того, что угодно Христу.

Все - это значит все, невзирая на лица. Родителям хорошо, когда дети с ними рядом, и когда дочь выходит замуж, или сын женится и покидают дом отца, родители страдают по детям своим и, когда приезжают к ним дети, они радуются.

Когда супруги ссорятся и убегают к родителям, то, конечно, родителям надо сказать им правду, что надо вернуться и простить, что теперь жизнь их ребенка не в доме отца и т. д., надо сказать правду. Но тогда эта правда лишит их общества любимого ребенка и они не говорят, жалея их, советуют то, что не созидает их отношения, а разрушает строительство новой семьи. Или молчат, предпочитая не вмешиваться, мол «сами разберутся», а тем самым, пока они «разбираются вдали друг от друга», родители наслаждаются, что ребенок рядом, и в помощь им.

И женам хорошо, когда муж рядом, и детям, когда отец рядом, братьям и сестрам, друзьям. Всем хорошо, что ты рядом и никому нет дела до твоего личного горя, поэтому все лгут, давая тебе советы, потому что знают, что если они скажут правду, они могут лишиться твоего общества и им придется претерпеть какой-то дискомфорт. Правда никому не удобна, поэтому, каждый использует ближнего своего ради собственного блага, а не в помощь.

Мораль или харизма (благословение).

Иисус стал говорить ему о заповедях, которые говорят о важности моральных качеств. И когда человек обьявил, что он от самой юности своей хранит заповеди, то Иисус, посмотрев на него, возлюбив его, сказал: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Очарование собой.

Человек, смутившись, отошел от Него. В чем проблема? Проблема в том, что он имел большое имение, и когда его интерес не совпал с советом Учителя, то куда-то вера ушла, и очарование сменилось разочарованием, человек пришел в замешательство.

"Всякий, приходящий ко Мне, возлюби Меня больше души своей".

Павел говорит: «Богатых в веке сем, увещевай, чтобы не высоко думали о себе».

Часто наше мнение о себе строится на наших природных способностях, дарованиях, достижениях, мое тело - это «я». Так человек, приобретая вещь и одевая ее на себя, начинает думать, что вещь - это он, достижение - это он, карьера – это он, побывав там, где другие не были – это он, и любит подобных себе и страдает от подобных себе.

Скорей всего, видимое почтение к Иисусу было не только желанием войти в Царство, но и тем, что он достоин быть по левую или правую руку с Иисусом, но оказалось, что надо следовать за Ним, оставивши все, на чем и строилась его значимость.

Он был продуктом своего общества, о котором Иисус говорил, что они более сребролюбивы, нежели боголюбивы, и мы знаем, что за эти суждения Иисуса высмеивали. Почему?

Потому что Павел говорит о своих бывших жизненных ценностях: «Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою». Некто не смог преобразоваться в волю Божью, не смог отвергнуться себя ради Него и Евангелия, и тем самым, и сам не понял, что любя Бога, он приобрел богатство и потерял себя.

Когда Иисус говорил: "Ради Меня и Евангелия ( Царство Божье)" - это та часть веры, которая была необходима человеку - уверенность в невидимом. Поэтому человек пришел узнать путь, узнал и не пошел. Иисус говорил ему: «Следуй за Мной, Я есть Путь», но на этом вера человека в благость Учителя закончилась. Оказалось, что у желаемого есть цена.

Ученики.

Иисус, посмотрев вокруг, сказал ученикам: «Легче верблюду пройти в игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божье».

Ученики, услышав эти слова, ужаснулись, сказав: «Так кто же может спастись?». Если такие, как этот не может, то кто может. Они были также продуктом своего окружения, их мировоззрение было выстроено также на стандартах общества, в котором они формировались, где количество материальных благ определяло уровень благоволения Божьего. И когда они увидели, что произошло, и услышали мнение Иисуса, то у них возникли вопросы: «Кто тогда может спастись? А что нам будет?».

Иисус ответил: «Невозможное человеку - возможно Богу», никто не может спастись, измениться, оставить все, ради желаемого, умереть для себя, изменить судьбу, получить новую жизнь – никто не может воскресить себя.

Мы все оставили, последовав за Тобой, что нам будет?

Они задают вопрос. Потому что, сравнивая свое богатство с богатством этого человека, наверное, это было ничто. Но так, как что-то они оставили, доверившись Иисусу, то получили ответ (Истину), который не получил «некто», потому что в начале путь – вера, а потом истина – обетования, и потом жизнь – уверенность, Иисус и есть Уверенность, Праведность всякого верующего.

И если человеку Иисус сказал о награде на Небесах, то ученикам Он сказал тайну – во 100 крат получите больше того, что оставили, в этом мире и жизни грядущей. Они настолько вдохновились, что не слышали даже слов, которые говорил Иисус о грядущих крестных страданиях, но просили сесть по левую и правую руку.

Вартимей.

Вартимей был слепой, его верхняя одежда свидетельствовала людям, что он нуждается в их помощи. Он был зависим от подаяния людей, а это значит, от настроения их, амбиций, суждений, мнений и планов, которые они имели, проходя мимо его. Он не мог зависеть от собственного выбора, он был раб человека.

Будучи Израильтянином, он так же, как и все, ожидал Мессию, с Которым были связаны все обетования завета о Царстве Божьем. Наверное, он, как никто другой, желал света, находясь в своей тьме, желал жить в зависимости от своих решений, от своего выбора. Когда он услышал о Иисусе и делах Его, в нем зародилась надежда. И когда Иисус проходил рядом, он начал кричать: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня».

Люди, которые окружали его, давали ему совет: «Не кричи, Он не слышит тебя», но он не питал иллюзий, что люди желают ему истинного добра или понимают его боль, поэтому кричал еще громче.

Душа говорила в нем: «Не кричи, видишь, они были правы Он не слышит тебя», но он был сын Иакова, которому тоже говорилось: «Отпусти свое желание, но Иаков не отпустил и был вознагражден», и Вартимей кричал еще громче.

Он перекричал свое окружение, в котором был разочарован. Он отказался верить своим чувствам. Он не был очарован собой, что он что-то значил в собственных глазах. Он держал свою надежду и кричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня». Нет, он не говорил: «Как мне наследовать Царство Божье». Он говорил: «Помилуй меня».

Он был услышан за свою настойчивость, сбросил свою верхнюю одежду, которая кормила его (имение), и пришел, пришел и сказал: «Я хочу прозреть, хочу быть полноценным, я не хочу зависеть от настроения людей, их амбиций, выслушивать их советы, и ложное сострадание их стоит у меня поперек горла, мне тошнит от их слов: «Я тебя понимаю», я устал мучиться, задавая себе вопросы: «Кто виноват и почему». Он услышал: «Иди, вера твоя спасла тебя, будь здоров». Он прозрел и пошел за Иисусом. Почему пошел за Иисусом, а не строить свою жизнь? Потому что строить жизнь уже не было с кем, для него было ясно – «кто есть кто». Потому что, кому много прощено, тот много любит. Жизнь за жизнь.

Иаир начальник синагоги.

Он устанавливал правила вместе со всеми из своего окружения, выносил суждения о Иисусе, провозглашал учение к народу, кто есть Иисус по его мнению и мнению всех, кто окружал его, пока беда не пришла в его дом по личному, в лице единственной тяжело заболевшей дочери. Теперь он слышал о Иисусе, о чудесах, о силе, и на весах его души были заболевшая умирающая дочь и его окружение с правилами, законами, амбициями и суждениями, что такое правильно и нет, и ему надо было делать выбор – Иисус и спасение дочери, или друзья, братья, сестры…, поношение, осуждение, если он выберет дочь, или их уважение и потеря дочери. Что же для него истинный смысл?

Он отлично понимал, какие упреки и проклятия падут на него со стороны его окружения, к тому же, он сам наговорил, убеждал, наставлял людей в том, что Иисус - еретик и Его надо убить, и его совесть ему об этом свидетельствовала. Отречься себя и слов своих ради Иисуса и слов Его, или отречься дочери своей.

Иаиру надо было делать выбор, и он решает выбрать надежду для дочери. Иаир пришел и, пав на колени, усиленно просил Иисуса и, возможно ,он это все делал в страхе, что Иисус, зная дела фарисеев, откажет ему, понимая это, он усилено просил Иисуса.

Иисус не отказал и пошел с ним. По дороге встретив из дома своего людей, которые принесли весть, советуя ему не утруждать Учителя, потому что дочь умерла. Иисус посмотрел на них и Иаира, который не знал, кому и чему сейчас верить и, возможно, клонился к их совету, сказал: «Не бойся, только веруй», он последовал за Иисусом до конца и получил желаемое. Жизнь за жизнь.

Кровоточащей женщине пришлось пройти свою борьбу в душе между своим горем и мнением ее окружения. 12 лет ее считали нечистой, проклятой. Возможно, люди по личному сострадали ей, но публично делали вид, что ее не знают. 12 лет отвержения, одиночества, лицемерия, ложных надежд и ожиданий. У нее не только тело кровоточило, но и душа.

Вряд ли она была очарована людьми или собой. Ей надо было принять решение – следовать закону и установлениям, которые действовали против нее, чтобы он не могла пойти по вере в Иисуса, или пойти и коснуться Иисуса, и получить свое исцеление, получить жизнь, о которой она мечта.

Взвешивая все "за" и "против", она решила: «я все равно умираю, они со своими законами и правилами не могут мне помочь, им все равно». Она не думала высоко о людях и не питала никаких иллюзий и о себе также. Может, был страх, что ее узнают в толпе и побьют по закону камнями, но надо было выбирать между "боюсь" и "умираю", или рискнуть и жить. Она выбрала жизнь. Жизнь за жизнь.

Женщина Серофиникиянка.

У нее была больная дочь, и она не была иудейкой. Она отлично знала отношение иудеев к ней и закон Моисея, по которому она не достойна иметь право на благословение. Но, услышав об Иисусе, Сыне Давидовом, и о том, что говорят, что Он есть тот Мессия, которого ожидают, она пошла к Нему, когда Он проходил пределами в которых она проживала.

Она шла со своей болью и не один день взывала к Иисусу. Ученики, наверное, ей говорили: "Не кричи, потому что Он не слышит тебя", но она кричала, возможно, желая говорить не с учениками «иудеями», а с Иисусом, питая надежду.

Иисус сказал, что Он пришел для Израиля, и было бы не правильно забрать хлеб у детей и отдать псам.

Но она была готова к этому ответу с Его стороны, поэтому она и сказала: «Я знаю, что я не иудейка, что твой Бог - не мой бог. Знаю, что я не достойна по закону, но я не прошу по закону, но прошу по милости, ведь даже псы имеют крохи со стола хозяев своих».

Ее слова говорили о том, что она не питала иллюзий в отношении человеческого сострадания со стороны иудея, не думала о себе, что она имела право на благословение от Бога иудеев, поэтому воззвала к милости – «я удовлетворюсь крохами». Иисус сказал: «За это слово, иди, дочь твоя исцелена».

Чтобы получить желаемое, этой женщине надо было умереть для иллюзий, что Иисус какой-то другой иудей, поэтому она могла отреагировать без обид, потому, что ответ был ожидаем. Ей надо было разобраться с собой, что для нее важней – ее амбиции и жизнь в страдании от страданий ее дочери, или решение проблемы.

Павел говорит, что надо умереть для себя, чтобы Бог воскресил нас из мертвых.

Иисус всегда учил: «Да - да, нет - нет. Взявшийся за плуг, назад не оборачивается. Не возможно служить двум господам». Двоедушие и двоемыслие не приводит ни к чему, кроме разочарований.

Все эти люди не просто желали и пришли к Иисусу, как к фокуснику, который воплощает желания. Они пришли к Иисусу верой в Него, как в открытую дверь, которая единственная дверь, в которую они вошли и вышли, и пажити нашли.

Заветные отношения требуют: «Не смотри с вожделением на чужое, потому что ты сердцем своим изменяешь себе». Жизнь за жизнь.

 
 
 

Komentarze


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page