Баланс внутренней свободы.
- Олег стребуль
- 15 июн. 2020 г.
- 8 мин. чтения
Марка 9 глава.
Когда пришел Иисус с горы «Преображения», Он увидел, что книжники спорят с учениками, и причина спора была в том, что ученики пытались изгнать беса из ребенка, но не смогли.
Отец обратился к Иисусу, прося Его о помощи в решении проблемы, Иисус ответил ему: «Вы - род неверный, доколе Мне терпеть вас», после чего изгнал беса, и ребенок был здоров.
Когда ученики остались наедине с Ним, они спросили: «Почему мы не смогли этого сделать?». Иисус ответил: «По неверию вашему, если бы вы имели веру с горчичное зерно, то сказали бы горе сей: Подымись и ввергнись в море. И было бы так. Сей род изгоняется постом, и молитвой».
О каком роде говорил Иисус, о неверии или о бесе?
Скорей всего, о неверии! Потому что отцу он сказал: «Род неверный», что, скорей всего, и было причиной его страданий. Ученикам сказал, что причина в неверии их.
Если Иисус есть Слово Божье, и они слушали Его ежедневно, и так, как вера от слышания Слова Божьего, тогда почему у них оказалось неверие? Иисус говорит, что надо пост и молитва.
Иисус был в посте и молитве, и цель поста в пустыне - это посвятить Себя вере в Слово. Дважды дьявол искушал Иисуса проверить Слово на истинность, но Иисус отказался это делать, заявив, что Слово есть истина – «написано». В третий раз Иисус был искушаем виденьем на власть и славу, но при этом ответил: «Сказано». Благодаря посту и молитве, Иисус развил в Себе чувствительность в отношениях с Богом и стал слышать Божий голос в Себе. После чего, Он вышел в силе духа.
Вывод: Иисус поставил Себя под закон – следовать вере в написанное (призвание) без компромиссов, после чего, Он услышал в Себе то личное, что сказано (откровение): «Господу Богу поклоняйся (это и было поклонением, следовать написанному), и Ему Одному служи (следовать услышанному)». Иисус об этом говорил: «Я пошлю вам Дух Святой, и Он напомнит вам то, что Я вам говорил. Если любите Меня, исполните заповеди Мои (написано), и Я с Отцом к вам приду, и будем вечерять с вами». Вечеря - это общение душа к душе.
Итак, Иисус говорит, что в вере учеников не было силы поднять проблему.
Они знали, подражали, но результат был разным. Иисус сравнивает веру с зерном горчичным, которое самое малое из всех семян. Семя несет в себе потенциал - это урожай, сокрытый в нем.
Какова же причина отсутствия силы в вере учеников, и при этом они думали, что вера есть у них (знания и методика), но отсутствие силы Иисус назвал неверием?
После этих событий, Иисус начал говорить о тех страданиях, которые Ему надлежит пройти, умереть и на третий день воскреснуть, но ученики не поняли, не спросили, потому что боялись спросить.
Почему боялись?
Они шли и помышляли в себе о том, кто сядет в Царстве Христа по левую или правую руку. Иисус говорил только что о страданиях, а они мечтают о славе, власти, признании, правлении народами.
Иисус видит одну жизнь в Себе, а они представляют другую, что говорит о том, что они не чувствительны к тому, что Он им говорит. Иисус же сказал: «Всякая жертва огнем будет испытана и солью осолится». Думаю, что Он имел ввиду, что решение и выбор, который мы принимаем, будет проверен, и все, тайное в нас, станет явным.
Завет Христа и Церкви, и завет семьи - это таинство.
Если рассматривать Христа, как мужа, а Церковь, как жену, тогда Христос есть Глава Церкви, а муж есть глава жены. Христос есть Наследник всего, Церковь - сонаследница с Ним. Так и о жене написано, что муж есть слава Божья и наследник Христа, а жена есть слава мужа и сонаследница с ним Божьей благодати.
Отношения между двумя личностями могут быть разными.
Писание говорит, что есть отношения в вере по плоти, и есть по духу. Отношения по духу считаются истинными и ведут к благословению. А отношения в вере по плоти ведут к осуждению.
Писание говорит, что через рассматривание творения мы можем видеть, как устроены законы бытия Творцом.
Чтобы женщине исполнить свое предназначение в этом мире, ей необходимо семя, но семя вне ее компетенции, потому что семя для нее приготовлено в мужчине. Поэтому, чтобы получить необходимую ей жизнь, надо воссоединиться с мужчиной. Только слияние в одно рождает новую жизнь в ней и через нее. Итак, жизнь, которая нам необходима есть, но ее надо преобресть, а это, прежде всего, путь.
Отношения бывают разные.
Двое людей, соединяясь в совместную жизнь ради жизни, имеют в себе каждый свою жизнь. Но женщина входя в жизнь мужчины, если не умрет для себя, чтобы жить для мужа, будет сама страдать и нести страдание.
Входя в отношения, мы несем свою жизнь (это наши представления о жизни, желания, мечты, которые мы связываем с партнером), но мы говорим не о мечтах, желаниях, а «я люблю тебя». В последствии тайное становится явным, кто кого или что любит.
Наши тайные предпочтения со временем проявляются. И если женщина вышла замуж только ради ребенка, то ее мысли и желания будут связаны только с ним. Муж же будет просто инструментом для воплощения ее желаний, и для достижения желаемого будут все методы хороши. Поэтому, если муж не способен удовлетворить ее желания, она найдет себе другого, потому что ей все равно, с каким мужиком жить, для нее это не имеет значения. Это и есть отношения по плоти – жить для себя и использовать других ради себя.
Так и ученики, слушая Иисуса, отстранялись от того, что Он говорил, когда не понимали Его, потому что были наполнены своими планами, ожиданиями, виденьем своей жизни, тем более, что Иисус, любящий их, был с ними. Теперь Иисус даст нам все желаемое и все, что дорого нашему сердцу.
Иуда, беря 30 серебрянников за предательство, уже видел себя по правую или по левую руку первосвященника в синедрионе, в почести, из грязи в князи. Но все его представления рассыпались о реальность, он потерял смысл жизни и остался ни с чем. Потерпев разочарование с Иисусом, и после этого в отношениях с фарисеями, он повесился.
Все ученики оказались в похожей ситуации, и остались ни с чем. Со смертью Иисуса, рассыпались и их «замки на песке». Они стали говорить: «Мы думали, что Он пророк, мы же поверили Ему, а оказалось все не так».
Ему ли они верили? Если бы верили Ему, то любили бы Его, но они любили себя в своих мечтах. Когда остались одни и ни с чем, тогда явился Иисус, явился не в славе, потому что еще не воссел одесную отца, и они поняли, что настоящие ценности - это не то, что я хочу, а то, что ты есть. Иисус спросил: «Любишь ли ты Меня Петр?». «Люблю Господи».
Что я вижу, так это то, что желания могут нас так захватывать, что мы не замечаем, как переходим все границы. Мы можем предавать, и при этом не осознавать, что мы предатели, но при этом говорить, что это кто-то не таков, но не я.
1. Когда Иисус говорил об ученичестве, Он дал правила, по которым ученик должен перепроверять свое сердце.
"Тот, кто приходит ко Мне и хочет стать Моим учеником, должен возлюбить Меня более, чем отца, мать, брата, сестру, жену, детей, и саму душу свою".
Это похоже на то, как женщина. выходя замуж, должна умереть для себя, чтобы жить для мужа, потому что отношения требуют познания. Это необходимо для созидания нового рода, новой жизни, нельзя совместить старое и новое, потому что это будет конфликт двух родов. Отношения могут быть только суверенны.
Душа имеет чувства, разум, эмоции, волю. И Бог говорил народу 1-ю заповедь: «Люби Бога всем сердцем, всей душей, разумением и крепостью своей, и слова Его, которые Он говорит тебе сегодня, храни в сердце своем и в устах своих».
Отделить себя в сердце своем - это связать себя законом отношений, подчинить душу свою познанием новой жизни и пребывать в ней. Заветные отношения говорят, что «жена связана законом замужества, пока муж жив».
Итак, будучи избранным и призванным, надо отделить себя для новой жизни, которая сокрыта в Призвавшем.
2. Ради Меня и Евангелия.
Иисус не призывает нас следовать путем подражания, копирования Его, но Он говорит: "Ради Меня и Евангелия". Евангелие - это добрая весть, которая возвещена нам, это обетование новой жизни и жизни с избытком, это обетования – Художник и Строитель Бог.
Иисус говорил, что Он принес нам жизнь и жизнь с избытком, и эта жизнь в Нем и к нам придет только через Него. Так, как все обетования для нас во Христе Иисусе "Да" и "Аминь", то разрыв отношений с Ним лишает нас и жизни, которая в Нем для нас.
Это подобно тому, как если жена выходит замуж, то родственники жены становятся родственниками и мужа. Поэтому можно сказать, что муж есть благословение, прилагающееся через жену для их жизни. Если жена не чтит свои отношения с мужем (не держит их в приоритете) или разрывает отношения, тогда и родственники перестают быть родными.
Это и есть благословение Божье в нашу жизнь через Христа. Поэтому, у Иисуса есть призвание для всякого верующего. И если мы любим Его, то и благословение Евангелия достигает наших близких и дальних.
Итак, Иисус призывает нас не только отделиться для Него, но и верить обещаниям Его.
3. Какая польза приобрести весь мир, а душе своей навредить? Какой выкуп даст человек за душу свою?
Есть поговорка: «Любовь зла, полюбишь и козла». Что можно так сильно любить, чтобы пренебрегать моральными качествами того, с кем ты в отношениях. Люди, которые используют других ради собственных интересов, продающие свои принципы ради всякого рода благословений и предпочитают обогащение - честности, искренности, верности, продают душу свою, как проститутка продает свое тело ради обогащения.
Безпринципность, компромисс, двойственность – это сжигает нашу совесть, и мы становимся людьми без души, людьми, не имеющими чести, для которых есть только одно правило «для достижения цели все методы хороши». Но Писание говорит, что если мы пренебрегаем своей душей, мы пренебрегаем честью своего имени. Желание обогащаться - это сеть для человека.
Конечно, Иисус есть та Цена, которая во искупление души человека, но это только, если мы ценим искупление наше, и осознаем ценность свободы, дарованной нам Христом.
Если мы побеждаемся ложью, то становимся рабами лжи, потому что не устояли в Истине.
4. Кто постыдится Меня и Слов Моих в роде сем прелюбодейном и грешном…
Стыд за мужа, стыд за жену, стыд за детей, стыд за друга… Почему так происходит? Потому что нет близких отношений, нет познания, нет понимания, а значит, нет отождествление, нет единения.
Когда ты общаешься с грешником, ты видишь, что он не стыдится говорить всякую чушь, прославлять грех, и его не волнует, что ты об этом думаешь. Все дело в том, что грех и грешник суть едины. Поэтому то, что естественно, то не безобразно.
Но вот, когда касается нас, верующих, то мы даже, когда знаем правду, но, не смотря на то, что любим человека и желаем ему добра, мы не говорим. И часто это происходит из-за того, что мы боимся, что человек воспримет неправильно и обидится. Но, на самом деле, это отсутствие силы праведности Божьей в нас, скрытый стыд, тайная любовь, которая расставляет сети. Мы переживаем не столько за грешника, как за себя, потому что не желаем, чтобы нам испортили настроение, и выглядеть нехорошо в глазах грешника.
А на самом деле, мы не думаем о том, как мы выглядим в глазах нашего Господа, которого мы любим. Но это все та же лукавая и эгоистичная любовь к себе, которой мы любим Иисуса, и используем Его Любовь к нам в своих личных интересах. Мы все еще любим свою старую родню – этот мир, прелюбодейный и грешный. И наши отношения с Ним не искренние.
Иисус говорит, что такие отношения не созидают, а разрушают. Поэтому лишают нас служения ангелов и благословений Отца.
Вера есть осуществление ожидаемого (внутреннюю мотивацию и виденья себя в своей жизни) и уверенность в Невидимом.
1. Ты избран и призван жить со Христом и Христом - отделить себя, потому что приходящий должен стать.
2. Осознание первого шага дает путь, направление душе (воле, чувствам, эмоциям, разуму) – не унывай душа моя, ибо я еще буду славить Бога моего.
3. Путь способствует принятию внутреннего решения и выбора в посвящении приоритету – отрешиться себя.
4. Отрешение способствует верить сердечной верой не только Христу, но и обетованиям Его – проходить свое поприще с надеждой.
5. Не навредить душе своей - это процесс практического преобразования веры и реальности – пустыня, где мы встречаемся с собой. Если не было внутреннего баланса 4-х шагов, то, как правило, встреча с собой может нас разочаровать и убить. Это путь очищения, который болезненный, но необходим для следующего шага.
6. Кто не постыдится Меня и Слов Моих – уверенность в Невидимом – это сила веры.
7. В результате – служение ангелов и Благословение Отца.
Возможно, что перегорание происходит потому, что начинаем с седьмого шага.
Comments