top of page

Завет отношений.

  • Олег стребуль
  • 31 мая 2020 г.
  • 7 мин. чтения

Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от дьявола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему дьявол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим.

Луки 4:1-4

Иисус поверил в то, что Он есть Сын Божий, и был искушаем в Своей вере дьяволом. Писание говорит, что те, которые приняли Его, и уверовали во имя Его, Бог дал власть быть детьми Божьими, рожденными не от хотения мужа, плоти, или крови, но от Бога родились.

Так в чем и почему Иисус был искушаем?

Сын - это не просто статус, это родство, принадлежность, наследник. Это тот, кто находится в тесной взаимосвязи духа, души и тела. От сыновства нельзя отказаться, нельзя отречься. Сыновство - это больше, чем я, это природа отца в сыне.

Когда блудный сын пришел в себя, то он увидел отца в себе и жизнь, которая есть от отца для него. Сыновство - это когда ты не можешь жить вне отца. А если можешь, то страдаешь. Верность сына своему отцу стоит выше жизни или смерти.

Когда Ионофан говорил с Давидом, то он говорил: «Я верю, что ты будешь царем». Давид предложил ему идти с ним и оставить Саула, но Ионафан остался с Саулом не потому, что он был царь, а потому, что он был отец. Наверное, сегодня мы бы назвали Ионафана глупым, непрактичным, тем, кто сознательно обрек себя на страдания и смерть, и возможно, для нас было бы это непонятно. Но Писание называет его верным, и благодаря его верности, семя его было в благословении. Ионафан смог сохранить свои отношения и с Давидом, и с отцом.

Иисус говорил: «Царство Божье внутри вас есть - это праведность, мир и радость в Духе Святом».

Праведный своей верой жив будет. Моя праведность - это мое царство, мой закон, принципы, убеждения, которыми я руководствуюсь, то, что выстраивает мое отношения к тому, чем я обладаю, и во что я верю. Моя праведность делает меня. Потому что каковы мысли человеку внутри его, таков он и есть.

Если во мне нет внутреннего руководства моими личными убеждениями, тогда я буду управляем убеждениями других.

Внутренняя праведность - это мой мир внутри меня. И моя радость будет зависеть от того, насколько я убежден в своей правоте.

Итак, ты говоришь, что ты сын Божий и ты праведен. Тогда почему ты в нужде, почему один, где Бог (Отец) Твой, на Которого ты уповаешь?

Как далеко мы готовы зайти в своих убеждениях о себе и не изменить себе? Твои убеждения в вере - это твой личный выбор или это твое желание пойти, чтобы что-то иметь? Ты это делаешь потому, что веришь, что это правильно, или потому, что так надо, чтобы получить выгоду? Ты - честный или корыстный?

Искушение - это, прежде всего, печь, которая выжигает нашу недалекость, выплавляя наши истинные мотивы. Именно под давлением, оказанным на нас, мы проявляемся в своих истинных мотивах, о которых мы и не догадывались.

Иисус в 30 лет принял решение посвятить Себя, чтобы жить Богом, как Своим Отцом.

Однажды, каждый человек должен найти свой путь, и стать перед личным выбором: «Так что же есть истина, и какова ее цена?».

Дьявол пришел к Иисусу, когда Он был в нужде, когда Он был такой правильный, но один. Кому это нужно, имеет ли смысл в это верить? Что толку тебе от этой праведности? Возьми булку хлеба, съешь никто не видит. Ничего страшного, что ты поступишься своим принципом и пойдешь на компромисс с собой, Бог тебя любит, Он понимает.

Каин убил брата своего из зависти. Исав променял благословение первородства за миску супа, а потом плакал. Саул променял любовь Бога на любовь к власти земной. Иуда продал апостольство за 30 серебряников. Что и сколько тебе надо дать, чтобы ты стал пренебрегать тем, что дал тебе Бог?

Хороший тест проверить себя, чтобы выйти из мечтаний о себе: «Если у всего есть своя цена, то какова цена твоим убеждениям?».

Когда дьявол говорит: «У всего есть своя цена», то он имеет в виду цену за предательство себя. Когда Бог говорит те же слова, то Он имеет в виду цену за верность, которая делает тебя благословенным. Поэтому ответ Иисуса был: «НАПИСАНО». Это то, что Иисус избрал для Себя жизнью для Своих мыслей, решений, веры.

И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

Луки 4:5-8

Дьявол предатель, поэтому он ненавидит верность, честь, преданность, достоинство и искореняет само понятие этих слов. Как всякий предатель, он стремится гнать всякое желание о благочестии, потому и написано: «Всякий, желающий жить благочестиво, будет гоним (искушен, испытан)».

Дьявол, увидев что Иисус ценит то, во что Он верит больше, чем Свое положение, здоровье, и саму жизнь, предложил Ему не миску супа, а международную славу. По сути, это те же слова, которые фараон сказал Иосифу: «Ты будешь обладать всем, только мой престол будет выше тебя. Давай будем строить царство мое вместе».

Но Иисус ответил, Для Меня: «НАПИСАНО» - Кому Я верю, и с Кем Я строю.

И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

Луки 4:9-14

В нашей жизни у нас могут быть отношения со многими людьми, которые могут пересекаться. Их может быть тысячи, но на самом деле, ты всегда имеешь личные отношения только с одним. Когда же третий вносит свои отношения в твои, тогда тебе приходиться выбирать между одним и между другим.

Когда человек вошел в отношения с дьяволом, то у человека уже были отношения с Богом, но дьявол внес свое отношение к Богу.

Людям правильно было бы защитить свои личные отношения с Богом, но они поверили словам дьявола, решив проверить Бога на истинность, сделали поступок в сторону слов его. Как результат, отношения с Богом были разрушены. Им правильно было бы сказать дьяволу, что у них есть свои личные отношения с Богом, и если у дьявола есть проблемы с Богом, то ему надо решать свои проблемы с Ним лично, тогда они бы закрыли дверь дьяволу в свои отношения с Богом.

Нет больше той глупости, чтобы, войдя в отношения, потом искушать отношения. Дьявол предложил сделать это Иисусу. Наверное, это звучало, как похвала в уши Иисуса: «Ты молодец, верный, честный, преданный, таких, как Ты, еще надо поискать. Но Ты уверен, что Бог (Отец) также относится к Тебе? Давай, проверь Его на отношения, стоит ли платить такую цену, действительно ли Он держит Свое Слово». Но Иисус сказал в этот раз: «СКАЗАНО».

Возможно ли, что когда мы живем в компромиссе со Словом написанным, чтобы нам Бог что-то говорил? А если мы верим, что это Бог говорит, то на самом ли деле это Бог? Ведь Иисус сказал: «Если вы любите Меня, вы исполните заповеди Мои, и Я с Отцом приду к вам, и будем вечерять».

Все мы проходим в своей жизни через разного рода обстоятельства, в которых нам надо принимать решения и делать свой выбор. Какими мы выйдем из сложившейся ситуации, будет зависеть от того, какие решения мы принимаем лично в отношении себя.

Когда мы смотрим на Иисуса, то мы видим, что Иисус принимал решения в сложной для Себя ситуации, не уклоняясь от того, во что Он поверил, и на основании написанного. Его решение озвучено в послании Евреям:

Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил".

Евреям 10:7-8

Направление в жизни Иисусу дал Отец.

Павел говорит, что учителей много, а отцов нет. Это похоже на то, как человек послан на миссию, но миссии в нем нет.

Отец дает направление и вкладывает мораль «что такое хорошо, а что такое плохо», это те границы, тот внутренний баланс, который формирует наше отношение к себе и нашему окружению.

Слово Божье только тогда для нас наследие, если мы воспринимаем себя, как сыновья Божьи, посланные в этот мир. Если мы называемся детьми Божьими, но Слово для нас не Хлеб Жизни, тогда вопрос: «Дети ли мы?».

Отношение завета в нас определяет то, как мы относимся к Богу и ко всему, что нас окружает.

Когда мы видим родившуюся церковь в книге Деяний, мы видим, что люди продавали имения свои и слаживали вырученное к ногам апостолов.

Мы видим апостола Петра, радующегося о том, что принял страдания за Христа, а других учеников единодушно молящихся против действий власти, призывая суды Божьи на них, и прося силы еще смелей учить о имени Иисуса. Они видели, что церковь и Иисус - это суть одно, и воспринимали гонения на церковь, как гонения на Сына Божьего, и имели дерзновение в вере возвысить свои голоса к Богу. Их намерения и помышления настолько были угодны Богу, что место то поколебалось, и великая сила проявилась в чудесах и знамениях.

Павел и Сила, пострадавшие за дело Господне, избитые в ранах, в крови, закованные в оковы, вместо того, чтобы ныть, роптать, возмущаться и обижаться на Бога, воспевали Ему хвалу, что высвободило силу Божью.

Что знали они, и чего не понимаем мы?

Скорей всего, они понимали отношения завета, и прибывали в этих отношениях, как Иисус, Который понял, что Богу не угодно, и чего Бог ожидает от Него, вошел в эти отношения и пребыл в них, сделав их смыслом Своей жизни «КАК В КНИГЕ НАПИСАНО».

Они не спорили с тем, что написано, жили этим, потому что завет был их Хлебом Жизни.

Люди складывали вырученное к ногам апостолов, чем демонстрировали свою веру и признание того, что жизнь, которую избрали апостолы Христовы, это была истинная жизнь Завета. Для них были понятны слова: «отцы ваши не устояли в завете (они это знали и понимали), но Завет, который Я творю, сотворит вас». Поэтому они понимали, что нет жизни вне завета. Вне Завета нет ничего. Жизнь Завета в них сделала Первенца Первенцем в их сердцах, когда они приняли то, что Бог им предложил, поэтому жизнь царствовала в них и через них, независимо от того, какие пустыни они проходили.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page