Иметь веру свою - это твоя ответственность.
- Олег стребуль
- 24 мая 2020 г.
- 6 мин. чтения
Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
Марка 4:35-41
После того, как Иисус учил и отпустил многих, взяв с собой только некоторых, которых избрал, Он решил переправиться на другой берег и лег спать. В море их лодку настигла буря и волны захлестывали лодку. Ученики испугались и стали упрекать Иисуса в том, что Ему нет дела до того, что они сейчас погибнут. Иисус, проснувшись, изменил обстоятельства, при этом, упрекнул учеников, спросив: «Почему боитесь? Где ваша вера?».
Перед этим Иисус учил о семени и почвах, о изменении, которое приносит принятое семя. Но, как оказалось, слушая Учителя, они не выучили урок?
Предполагаю, что они чем-то были заняты в то время, когда Иисус говорил. Возможно, наслаждались тем, что они избраны, особенные, имеют привилегию быть особо приближенными к Учителю. Наслаждаясь своим превосходством, они не поняли, что призвание и избрание налагало на них особую ответственность быть внимательным к слышанию. Но, пока они наслаждались образом себя, и говорили в это время с собой «великими», они упустили Образ Учителя и Слово, которое Он говорил. Невнимание к Нему было результатом чрезмерного внимания к себе.
Павел говорил: «Нне мечтайте о себе». Именно по этой причине, они могли упустить возможности, которые предоставлены были им сейчас, потому что невозможно слушать одновременно двух учителей.
Если бы они были внимательны к слышанному, то, возможно, они бы вникли в себя, чтобы понять, к какой почве они относятся сейчас (вникай в себя и учение), и могли бы принять какие-либо решения в отношении себя и увидеть путь свой.
В лодке, во время бури, их отношение к Иисусу изменилось, и они уже не так говорили к Нему. Они видели в Нем бессердечного и безразличного к ним Учителя, а так, как отношение сердца изменилось, то и исповедание, и поведение их изменилось. В чем же была проблема?
Иисус говорил, что если кто приходит к Нему, желая обучиться, тот должен возненавидеть душу свою и отвергнуть себя. Скорей всего, этого не было совершенно в учениках.
Но если бы было, то они могли бы, посмотрев на Учителя, сказать: «Если Он пребывает в покое, то и мы беспокоиться не будем, ведь Он обещал, что мы будем на другом берегу», но их вера не пришла в возраст доверия, они вновь зациклились на себе из-за страха за свою жизнь, свое будущее, и так, как они не имели веры, по причине отсутствия слова в них, оказавшись «каменистой почвой», они стали исповедовать свои страхи Иисусу.
Иисус сказал, что причина такого поведения и исповедания была рождена страхом, который захватил сердца их. Почему захватил? Потому что в них не было Слова Божьего, от которого рождается вера. Мечты о себе быстро растворились, когда они столкнулись с бурей, окружающей их.
Именно так происходит с нами, когда мы имеем неправильное отношение к себе, потому что, теряя Образ Божий, мы забываем о том, что Он нам сказал, кто мы есть.
Почему вы так боязливы? Где ваша вера?
Мы можем быть движимы или страхом, или верой, все зависит от того, от какого образа мы живем. От какого образа в сердце своем мы отталкиваемся, таким образом и плывем по жизни.
Мечты о себе - это виденье себя в завтрашнем дне, рожденное от желания собственного сердца, которое желает от той самооценки, которая в нас сформирована образом жизни, в котором мы жили или живем, очень быстро разбивается о скалу реальности, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Не даром говорят: «Если бы знал, где упаду, я бы соломки подстелил».
Так и ученики обманулись в своих ожиданиях, думая, что если они рядом с Иисусом, то они уже великие. Но оказалось, что надо быть не рядом, а надо быть вместе. Но невозможно быть вместе, если нет «от сердца к сердцу, из уст в уста».
Если ты не определился сам в себе и не принял на себя ответственность «кто ты для Иисуса, и Кто Иисус для тебя» и, может быть, даже в том: «как далеко ты готов зайти – до смерти, или до 30 серебрянников?», тогда, скорей всего, здравого рассуждения не будет ни в мыслях, ни в поступках, ни в словах.
Иисус сказал, что мерить мерой для себя должны мы. И какой мерой мерим, такой и нам отмерено будет.
Когда Иисус вступил в служение - это был период служения, когда все согрешили и жили в бесславии, как народ, поклоняющийся живому Богу при Писаниях, при собраниях, но не имели в себе жизни Божьей.
Все были движимы жизнью разного рода дел, но только не делами Божьими. Поэтому мы видим картину – немощные, больные и умирающие. Божий народ, при живом Боге, живущий в бесславии. Иисус, придя, сказал, что Он может это изменить, и в первую очередь, Он начал менять Себя.
Если перевести Иисуса в плоскость жизни человеческой в этом мире, то можно было бы сказать, что первый Адам - это жизнь без Христа, а второй Адам - это жизнь со Христом.
Поэтому каждый из нас может поверить во второго Адама, что невозможно для человека, возможно Богу, если мы изберем Путь Его, сделав своей Истиной, которая освободит нас силой Божьей и сделает нас теми, кем мы должны быть по желанию сердца Божьего, как в начале книги о нас написано. Потому что Бог явил Свою славу и Истину в Лице Его для нас, чтобы мы имели веру в Бога и упование.
История Иаира начальника синагоги.
У Иаира была единственная дочь 12-и лет, которая была тяжело больна. Иаир пришел к Иисусу, когда Иисус пришел в место, где проживал Иаир. Иаир пришел и, склонившись перед Иисусом, усиленно просил Его: «Дочь моя больна, приди, возложи руки и исцели ее».
Поведение Иаира говорит о том, что его сердце было в почтении к Иисусу, и скорей всего, его вера была основана не на личных отношениях с Иисусом, но на свидетельствах дел Иисуса, потому что он точно нарисовал картину Иисусу, что и как сделать. Иаир в сердце своем признал, что Иисус может, и усилено просил Его, скорей всего потому, что знал отношение к Иисусу в своего окружении, и не зная, что о нем думает Иисус, и как Он отреагирует на его просьбу.
А когда для человека что-то жизненно важно, то вопрос амбиций отпадает, потому что проситель не может быть выше даятеля.
Иисус пошел с ним, но мы видим, что чудо в жизни Иаира, не произошло мгновенно, но только через время. Что пришлось пройти Иаиру на пути к исполнению желаемого?
Мы видим, что он увидел женщину, которая получила свое чудо и слышал слова Иисуса, что сила вышла из Него, благодаря тому, что кто-то прикоснулся к Нему верой, слышал также, что многие прикасались и ничего не происходило, и также слышал, как Иисус сказал к ней: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром и будь исцелена». Он слышал и видел саму женщину, которая свидетельствовала о вере и чуде, произошедшем с ней. Возможно, что даже он знал ее лично.
Если сердце Иаира было жаждущим, то это стало для него силой, укрепившей его надежду в сердце в том, что невозможно для человека, возможно для Иисуса. И верой, что если Иисус, Который идет с ним, сделал это для нее, то Он сделает то, что Иаир просил, и для него.
Следующих он встретил близких людей, которых знал лично, и которые принесли ему недобрую весть о том, что дочь умерла, и еще дали ему совет не утруждать Учителя.
Наверное, Иаир испытал чувство того, как надежду в его сердце посетила смерть. Скорей всего, он имел искушение продолжить свой путь без Иисуса. Поверив в Иисуса, положение стало хуже, чем было, и не было никакого смысла в том, чтобы верить в благоприятный исход.
Иисус, видя и понимая, что происходит с Иаиром, сказал: «Не бойся, только веруй».
У Иаира был выбор: «Чьим словам поверишь ты?». Возможно, любовь к дочери и надежда на то, что близкие ошиблись, помогла ему сделать выбор в сторону слов Иисуса, ведь он уже ничего не терял, остался только Иисус и смерть. Он продолжил свой путь с Иисусом и пренебрег словами людей, которых знал лично.
Следующее, с чем столкнулся Иаир, - это насмешки над исповеданием Иисуса «не умерла, но спит». Почему Иисус сказал именно так? Может, из-за Иара, который, уходя, оставил дочь спящей? Что, конечно, должно было укрепить его в том, что близкие ошиблись.
Писание говорит, что голодному и горькое сладко.
Иисус сделал то, что Иаир Его просил. А Иаир получил ожидаемое, потому что держался за Иисуса от начала до конца.
Поражение учеников.
Были не внимательны к Учителю во время учения, потому что вместо того, чтобы вникать в себя и учение, мечтали о себе.
Отвели взгляд от Образа Учителя на образ бури, угрожающей им, и уподобились не Учителю, а страху.
Боязливы потому, что нет веры вашей. Ответственность за свою веру должны были взять они.
Неправильное отношение - это неправильная мера.
Успех Иаира.
Закон веры - это придти к Иисусу, склониться пред Ним и открыть свое желание, исповедав веру в Его возможности.
Желание Иаира - это был смысл его жизни.
Ожидания формируют восприятие.
Удержать Образ Иисуса в искушении, когда обстоятельства кажутся отчаянными, и надеяться на Бога, воскрешающего мертвых.
Говорить на несуществующее, как существующее, и не обращать внимания на насмешки.
Поверив Иисусу, верь, пока не получишь обещанное.
Comments