Отношение ученика к себе.
- Олег стребуль
- 19 мая 2020 г.
- 8 мин. чтения
И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Марка 4:9-13
Часто можно слышать: «Ты не правильно понял то, что написано». Закон веры состоит в том, чтобы слушать детям своего отца. Как можно слушая не слышать? Только, если ты глухой, или если в это время ты слушаешь кого-то другого.
Бог сотворил человек и избрал его, чтобы человек знал и верил Ему. Так, как человек сотворен по образу и подобию Божьему, то естественно то, что человек должен понимать своего Творца. Я, как человек, не могу понять, о чем собака лает или кошка мурлычет, и причина в том, что мы не одного рода, но человек и Бог – одного рода (ибо вы род избранный, царственное священство, народ святой, взятый в удел возвещать Призвавшего вас из тьмы в чудный свой свет). Почему мы не можем чего-то понять? Потому что мы верим, что не можем, или не верим, что можем. Именно предубеждения, кем-то сформированные в нас, мешают услышать.
Мы видим, что после учения, многие, послушав, ушли, но некоторые остались. Почему остались, а не ушли, как большинство? Потому что хотели знать больше, искали осмысления, понимания, утверждение, потому что чувствовали в себе неудовлетворенность от неутвержденности.
Иисус, видя их, дал им дополнительный материал к сказанному «вам дано знать тайны», потому что тайны открываются тем, кто желает обучения, познает, углубляется в истину, потому и делают открытия.
Открытия очень важны, потому что открытия движут прогрессом. Открытия освобождают от невежества, а значит, умудряют и делают жизнь лучше. Иисус говорил: "Познайте истину и истина сделает вас свободными". Быть свободным намного лучше, чем быть рабом.
Иосиф был рабом в Египте, но жил намного лучше, чем многие свободными. Несмотря на это, он просил о костях своих, чтобы по выходу из Египта, Израиль забрал кости его в землю отцов, что говорит о том, что свобода дает больше наслаждения человеку, чем все богатства этого мира.
Дальше Иисус говорит, что для того, чтобы увидеть и услышать, необходимо обратиться от путей своих на путь Божий и будет прощено. Иоанн об этом сказал, что мы можем жить во лжи и заблуждении, и причина только в том, что забываем, что Господь Праведен, а забывая, что Он Праведен, мы не можем обратиться, потому что на нас влияет образ, который мы видим.
Когда Иисус учит о кресте учеников, то первое, что должен понять ученик, - это истину о себе. Истина же говорит о том, что меньший благословляется большим. Это значит, что ученик сам в себе должен понять истину о себе, тогда не будет проблем с пониманием истины в лице учителя. Из-за отсутствия откровения о себе, ученик будет все воспринимать в собственном свете, но Иоанн говорит, что есть истинный свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир.
Писание учит, что способность к самоанализу есть у тех людей, которые познают волю Божью.
Сеятель слово сеет. [Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
Марка 4:14-15
Зачем сеятель сеет семя? Затем, чтобы был урожай, потому что, когда приходит урожай, жизнь человека меняется к лучшему. Урожай освобождает человека от лишений, недостатков, переживаний о завтрашнем дне, и страхов за свою жизнь.
Иисус сравнивает Слово с семенем, которое изменяет жизнь к лучшему. Но для того, чтобы слово изменило жизнь, слово должно быть растворенное верой. Вера же приходит от слышания Слова Божьего, а это значит, что не имея откровение о пользе слышания слова, человек не будет трудиться в слове, поэтому мы часто оспариваем слово, придумываем толкование по причине не понимания, потому что, когда мы чего-то не понимаем, тогда пытаемся найти смысл, который нас удовлетворит, и черпаем этот смысл из собственного воображения.
Так в чем же должен покаяться ученик, чтобы открылись тайны, которые сокрыты в Слове, и Слово оказало влияние на жизнь?
Непочтение. Почтение - это поступки, которые мы выражаем родителям, не потому что мы их считаем хорошими или плохими, не за то, что они сделали или нет, а за то, кто они есть. Это право первенства родителей в нашей жизни.
Когда Павел и Сила были в тюрьме, они были побиты, их раны кровоточили, закованы в цепи, и это произошло потому, что они служили Господу. В таких обстоятельствах человеку свойственно огорчаться, думать о себе, задавать вопрос «почему», судить, роптать, сомневаться. Но они воспели Господу, и эта хвала высвободила силу Божью и они получили заботу и утешение, еще и привели семью к покаянию. Почему они так поступили?
Потому что по завету народ Божий должен был оказывать хвалу Господу, это был устав, правило, закон. Поэтому они, несмотря на обстоятельства, сложившиеся в их жизни, сделали то, что должны были сделать по завету и так, как Бог сотворил завет Словом Своим и пребывает в завете, то Бог явил Себя.
Именно об этом Петр говорит к женам, когда их мужья не желают покоряться Слову Божьему, чтобы жили заветом, тогда сила Божья будет влиять на их мужей. Это и есть исполнять завет свой.
Мы в наших отношения движимы почтением или нет, в соответствии с тем, угодили ли нам, а значит, вера наша с лицеприятием, что говорит о том, что мы движимы видимым, а не заветом Божьим. Наши отношения строятся «ты мне, я тебе» на партнерстве, а значит, на угождении друг другу. Но наше понимание угождения исходит не от завета, а от амбиций нашего я.
Но Бог любит нас не потому, что мы плохие или хорошие, а потому, что Он хороший, и все Его поступки в отношении нас исходят от Него, и Он движим Собой в отношениях с нами. Поэтому мы не можем манипулировать Им, а Он творит то, что Он хочет. Иисус говорит, что мы должны стремиться к тому, чтобы быть, как Отец наш Небесный.
Так, как наш Завет с Богом - это не союз содружества слабого и сильного, не партнерство – ты мне я тебе, а отношение Отца к детям и детей к Отцу, то тогда Отец делает то, что Он хочет, и мы доверяем Отцу, что Он любит нас, и делает все во благо. Поэтому, независимо от того, насколько понимаем, мы смиряемся под Его отцовство, потому что знаем, что без Него мы не можем ничего.
Иисус говорил о Себе слушающим: «Не почитающий Сына, не почитает и Отца».
Когда Иисус пришел в отечество Свое, то Он не смог исцелить многих, но только некоторых.
Какова причина? Причина в неверии их. В чем было неверие, почему не приняли, ведь они видели силу и слышали мудрость, подтверждая это своими словами? Потому что они слушали другой образ: «Как такое может быть, ведь мать Его, братья и сестры среди нас», и так, как они не могли это понять, они решили сами себе обьяснить этот феномен, но это не решило их проблем, они стали мудрыми в собственных глазах, самоудовлетворились, но ничего не получили, чего желали.
Только истина ученика о себе способна пробудить способность в нем быть обучаемым.
Подобным образом и посеянное на каменистом [месте] означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
Марка 4:16-17
2. Непостоянство. Когда у учеников было все хорошо, Иисус говорил им: «бодрствуйте и молитесь, потому что идут испытания, и вы не устоите». Они не придали значения словам Его и не отреагировали, как должно, потому что чувство комфорта усыпило остроту их ощущений.
Прилежный ученик, приходя в школу, садится за первую парту, подальше от тех, кто на последних партах, чтобы быть ближе к учителю и подальше от тех, кто не желает учиться. Приходя домой, он не идет играть, но делает домашнее задание, потому что повторение – мать учения. Он знает, что завтра ему, возможно, придется дать отчет в знании преподанного ему материала учителю, поэтому учение и учитель - это приоритет ученика.
Павел говорил Тимофею: «Найди верных, которые способны принимать и передавать», то есть, другими словами - «обучаться и обучать». Конечно, обучать может любой знающий что-то, но сила влияния слов, которые затрагивают сердце исходит от тех, кто от всего сердца предал себя учению. Даже Тимофею Павел советовал, чтобы он постоянно вникал в себя и учение.
О не имеющих корней, то есть неутвержденных, Писание говорит, что такие ученики они, как облака без воды, деревья без корней, волны, несущие мусор, двоемыслящие и двоедушные, не получат ничего.
Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
Марка 4:18-19
3.Двойной образ жизни. Иисус говорил, что в этом мире есть два бога, один «мамона», другой Истинный.
Мамона - это желание обогащаться, мышление, что богатство сделает счастливым, свободны, значимым. Деньги для человека - это как отец, который одевает, обувает, кормит, дает лучшие возможности. Такой образ в мышлении движет сердцем и разумом человека, и формирует образ жизни, влияет на его решения и поступки. По сути, это и есть вера в силу богатства, которая и формирует личность человека. Вот только этот «бог-отец» не заботится о детях своих, а наоборот, толкает их заботиться о себе, а для этого чтобы жить, надо направлять свою жизнь в заботу о деньгах, потому что деньги - это жизнь, и без них ты не можешь ничего.
Иисус же говорил, что истинный Отец Небесный заботится о детях Своих и делает для детей более того, о чем мы просим или помышляем. В приоритете Божьих детей должен быть сам Отец Небесный. Иисус учил, что надо не только верить, но и доверять Его отцовству. Поэтому мы можем верить и говорить слова Божьи, цитировать Писания, но жить, как язычники, поэтому в хорошие времена мы жертвуем от достатка, но в неблагоприятные для нас времена мы заботимся о себе, что свидетельствует о том, что, на самом деле, мы не доверяем Богу, как Отцу. Недоверие в вере говорит о том, что мы считаем Его лжецом. Поэтому именно недоверие Богу, как Отцу, обкрадывает нас.
Так, как вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в Невидимом, то из-за отсутствия уверенности, мы осуществляем ожидаемое не как верующий, а как идейный, что и приносит перегорание в ожиданиях.
Иисус призывает нас умереть для себя, чтобы жить для Бога (Богом).
А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
Марка 4:20
Почтение, прилежность в том, что тебе дано, посвящение - это те качества сердца, которые изменяют нашу жизнь.
И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
Марка 4:21-22
Человек, как свеча. Свеча может реализоваться только тогда, когда хозяин дома зажжет ее, и тогда горящая свеча явит свою ценность, потому что люди оценят ее.
Слово Божье имеет в себе этот огонь, чтобы зажечь необходимую веру и раскрыть наш потенциал.
И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Марка 4:24-25
Надо молиться о себе о том, чтобы не только видеть, но и замечать, среди тысяч путей и дел в этом мире, путь Божий, и среди тысяч слов - Слово Божье для себя.
Мерить мерой - это иметь должное отношение сердца. Именно отношение определяет, что ты примешь или нет.
И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
Марка 4:26-29
Принятое семя будет расти в тебе. Царство Божье внутрь нас есть. Всякое царство держится на исполнении законов царства. Поэтому Бог сказал: «Я напишу законы Свои в сердцах ваших, и вложу в ваши мысли». То, что ты принимаешь, удерживаешь и ожидаешь, обязательно должно произойти силой Божьей по Слову Его.
И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
Марка 4:30-33
Слово Божье – это семя, которому мы порой не доверяем и можем потерять судьбу, приготовленную верующему Господом. Иисус говорит, что из-за того, что горчичное зерно самое маленькое, то может показаться, что не имеет ни вида, ни величия, поэтому пренебрегаемо, но Иисус говорит, что в этом малом зерне сокрыто большое дерево, в котором птицы находят укрытие от непогоды, от хищников, и благодарят Бога.
Так и Слово Божье в сравнении с другими словами, порой пренебрегаемо нами, потому что если бы мы увидели в нем свою судьбу, за которую язычники славят Бога, тогда бы мы засеяли им все свое сердце, отказавшись сеять что-либо другое.
Comments