top of page

Благословение принятия.

  • Олег стребуль
  • 13 мая 2020 г.
  • 7 мин. чтения

Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

МарКА 2:21-22

Мы живем в трех измерениях – прошлое, настоящее, будущее.

Иисус говорит, что невозможно соединить прошлое и настоящее, и войТи в лучшее будущее. Когда Иисус говорит о том, чтобы нести свой крест, следуя за Ним, то Он говорит, что невозможно любить одинаково род свой и Христа. Возможность войти в лучшее новое открывается только тогда, когда мы принимаем настоящее, забывая прежнее. Даже любовь к себе не открывает эту дверь, если мы не сможем отрешиться от себя.

Ученик не может быть выше учителя своего, и для ученика стандарт вероучения и посвящения есть сам учитель, которому он подражает во всем. Но подражать не любя - это невозможно.

Следование по вере требует переосмысление слышанного и видимого, потому что именно открытия (откровениЯ), которые мы делаем, изменяют отношение нашего сердца. Иисус об этом сказал: «познайте истину, и истина сделает вас свободными».

Когда Павел говорит к нам в 12 главе Послания к Римлянам, то он советует нам пошагово, что надо сделать, чтобы произошли изменения в нашей жизни:

1. отдать свою жизнь Богу.

2. не верить - не быть движимыми образами, которые предоставляет видимый мир, которые приходят через слышимую и видимую информацию.

3. познавать волю Божью и преобразовываться в нее, а это значит, принимать образы, рожденные от слышания Слова Божьего.

4. благодаря личной вере, действовать (поступать и говорить), что и делает нас служителями Нового Завета.

В практике же все намного сложней, потому что верить в видимое проще, чем в невидимое, потому что, чтобы верить в невидимое, надо доверять Богу сердцем, а доверия без любви не бывает.

Переосмысление себя в том, что ты имеешь, способствует нам осмысленно принимать решение и освобождает нашу душу от страданий.

Если мы рассмотрим жизненный путь Иосифа, то мы можем видеть, что в Писании не обо всем говорится, но только о происходящих событиях. Но если поставить себя в ситуацию Иосифа, то возможно прочувствовать состояние его души.

Итак, Иосиф любил своего отца Иакова, его влекло к своим братьям. Иосиф видит сон, и в его представлении возникает образ, что он не просто младший в своем роду, но будет великим, о чем он и делится со своими родственниками.

Возможно, что самооценка Иосифа была не зрелой из-за отношения старших братьев к нему, потому он с готовностью ухватился за сон, тем более, что в жизни Авраама и Иакова были похожие ситуации. Но как бы то ни было, братья ожесточились против Иосифа, и он оказался отвергнутым ими и брошен в яму избитый, и приговоренный к смерти. По не зависящим от него причинам, братья меняют свое решение и продают его в рабство в Египет.

Итак, мы видим что течение жизни Иосифа после того, как он поверил, приняв сон и сказав об этом, изменилось. Можно только представить эту боль отвержения, которую он перенес, но мы видим, что Иосиф восстановился на новом месте и достиг определенного положения и признания. Как ему это удалось?

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Римлянам 12:17-21

Мы знаем, что Писание говорит нам о том, что древнее прошло и теперь все новое. Иосиф, скорей всего, потерялся в образах, которые смешались в нем (сон и события, последующие за этим): боль, хаос, непонимание и страдания заполнили его душу.

Когда мы живем прошлым, тогда наша самооценка занижена, мы не можем быть продуктивными в настоящем, потому что наше время и силы в сегодняшнем дне отданы вчерашнему дню. Мы не можем жить одновременно двумя образами и думать. Поэтому, покуда мы живем прошлым, "обсасываем" произошедшие события, делаем выводы, вершим суды и пересматриваем свои поступки, то в это время мы не живем, но, в лучшем случае, стоим на месте. Мы не способны мыслить адекватно, проявлять инициативу, принимать решения, видеть то, что есть сейчас. А значит, не можем принимать то, что имеем.

Но Иосиф был в положении раба и, скорей всего, сложившиеся обстоятельства, не давали ему времени заниматься самосожалением, но он должен был выполнять указания своего начальника, или навлечь на себя еще проблемы, и может, даже потерять саму жизнь.

Также, Павел говорит, чтобы мы не мечтали о себе.

Предположим, что Иосиф так уверовал в свое величие, что стал бы бунтовать и превозноситься, угрожая Патифару, доказывая что он не тот, за кого его принимают. То, скорей всего, результат для него был бы плачевным.

Мы видим, что Иосиф стал успешным, а это значит, что он смог принять настоящее и соответствующие решения. Потому что для того, чтобы жить, надо выбирать ту жизнь, которая у тебя есть, что он и сделал.

Прошлое нельзя вернуть, как нельзя в него и вернуться. Прошлое нельзя изменить или как-то повлиять на то, что уже произошло.

Благодаря тому, что он принял то, что есть таким, как есть, Иосиф смог осмотреться в настоящем, увидеть возможности, услышать, что от него требуется, и возложил ответственность за свое будущее (сон) на Бога. Поэтому, он начал обживаться на новом месте и в новых обстоятельствах, в новом образе жизни, с новыми людьми. Теперь это стало его жизнью и его семьей. Благодаря такому взгляду на свою жизнь, Иосиф мог иметь мир в душе – и Бог был с ним.

Когда он достиг успеха на новом месте, ситуация повторилась, и в этом не было его вины, но жена его начальника оболгала его, и он оказался в тюрьме. Благодаря тому, что он уже имел жизненный опыт, он вновь выбрал жизнь, и мог оставаться собой. Приняв то, что есть, Иосиф мог отдаться новой жизни и приспособиться в новых обстоятельствах. Благодаря принятию, он не сопротивлялся тому, что происходило на месте, но служил, потому что у него было такое положение. Скорей всего, каждый раз, когда Иосиф достигал успеха, признания, доверия со стороны начальствующих, он утверждался в том, что все же сон исполняется. Потери приносили хаос и смерть, приобретения возрождали надежду, тем более, в нем открылась способность толковать сны, что уже придавало ему значимости в глазах людей.

Павел так и говорит, что благодаря принятию и познанию воли Божьей и послушанию через пребывание, откроется дар веры и служения.

Когда Иосиф оказался на вершине того виденья (сон), который он принял сердцем, исповедал устами, он не стал мстить братьям своим, потому что, оглянувшись назад, он увидел, что все от начала до конца было под контролем Бога, Который был с ним, учил его, хранил, и его заслуги в этом не было, но скорей всего, все что он видел в делах своих, так это свои страхи, сомнения, отчаяния и то, каким он был, и каким стал.

Иосиф не был каким-то особенным человеком, но благодаря прообразам своих отцов, которые верили Богу, эти знания помогли ему выживать, держась за Бога.

Прошлое невозможно контролировать, исправить те решения, которые были приняты, и исправить ошибки, которые уже были сделаны. Можно только переосмыслить, сделать выводы, и продолжать жить дальше с этим опытом, который ты получил через самоанализ.

Будущее также не принадлежит нам, потому что будущее от Господа и принадлежит Господу. Когда мы живем прошлым или будущим, тогда мы не живем сегодня, и поэтому происходит «что имеем не храним, потеряем - плачем».

Иисус говорил: «Я есть». Есть - это есть не вчера и не завтра, есть - это сегодня и сейчас.

Иисус говорит: «Не живите, как язычники, для каждого дня достаточно своей заботы, ибо каждый день заботится о своем».

Писание говорит, что мы свои Богу, и все дни жизни нашей исчислены у Него, и записаны в книге Его. В каждый день жизни Отец наш Небесный вкладывает Свою заботу, но мы из-за отсутствия принятия воли Его, все сражаемся с каждым днем, вместо того, чтобы ценить и принимать этот день от Бога. Мы проживаем свои дни, и по прошествии многих дней оглядываемся назад, и видим, что жизнь прошла мимо, а мы ни Бога не видели, ни жизнью не насладились.

Почему нам сложно дома, на работе, теряем, меняем, куда-то бежим, и жизнь часто для нас неудобоносима? Потому что не понимаем, что жизнь уже открылась нам в Нем, жизнь, которая сокрыта со Христом в Боге.

Имея жизнь, мы сражаемся за жизнь, будучи детьми Божьими, не принимаем заботу Отца Небесного. Иисус говорил, что Отец наш Небесный заботится о птицах и цветах, которые имеют нужду, но не могут ее восполнить из-за отсутствия способностей для этого, но имеют все для наслаждения жизнью до т тысячи родов. Что они делают, чтобы благословение Господне их обогащало и удаляло печаль? Они принимают себя в жизни, которую они имеют от Бога.

Если не можем принять жену (мужа), работу, церковь, друзей, как от Бога, тогда мы все переделываем на свой лад, в чем нет никакого уважения к личности ближнего, потом удивляемся, почему нет отношений, нет близости. Искренние отношения не строятся на делах, но на принятии через веру (не почитающий сына, не почитает и отца).

Ценность отношений в самих отношениях.

Сколько раз, собираясь, чтобы иметь общение с кем-либо, идя на встречу, мы оставляем телефон дома? Когда мы приходим домой, с кем мы общаемся, друг с другом, оставляя свои дела, или с телевизором, компьютером, прибываем в виртуальной реальности, а потом жалуемся, что нет близости?

Там, где нет принятия, там нет самоотдачи. Если не принимаем, тогда нет наслаждения. Думаю, что обетование «Всякое место, куда ступят стопы ног ваших, Я даю вам», не имея переосмысления, несет отсутствие страха Божьего, суетность умствований, неблагодарное сердце, установление собственных правил, и получаем возмездие сами в себе – омрачение сердца. И так, как не заботимся иметь Бога в разуме, то и отсутствие наслаждения жизнью, которую Он дал нам.

Бог поругаем не бывает, что посеем, то и пожнем.

Принимайте друг друга, как Христос принял вас.

Что мы сделали, чтобы Он принял нас? Ничего! Он принял нас, как от Бога, и душу смог свою положить за нас.

Та самоотдача, которую Он явил в служении, дружбе, любви к нам, к Богу-Отцу, восхищает Его непоколебимостью, невозмутимостью. Потому что, приняв Бога, как Своего Бога, Он принял Его, как Отца, а Себя, как Сына. Иисус мог быть Собой, верить, как Он верил, потому что у Него было все ясно в отношениях с Богом и с Собой.

В отношениях с людьми у Него было все ясно, поэтому Он мог принимать всех, и помочь любому без лицеприятия, Он принимал людей, потому что принял Себя.

Его не огорчали те, кто Его не понял, не принял, соблазнился на словах Его, потому что с Его стороны Он принимал всех, но не все принимали Его, и Он это понимал.

Иисус не жил прошлым, но и не мечтал о Себе в будущем, поэтому, зная, кто Он, и как важна Его жизнь для людей, Он не превозносился и не мстил, но говорил, что если они не научатся принимать то, что Бог дает им, тогда ничего, кроме страданий, они не получат.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page