Преобразование.
- Олег стребуль
- 27 апр. 2020 г.
- 6 мин. чтения
Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Римлянам 12:1-2
Павел призывает, что более всего разумного, - это отдать свою жизнь, чтобы служить Богу. Почему Павел говорит «умоляю вас»?
Потому что люди считают, что разумное служение - это «иметь» Бога, потому что Бог облегчает жизнь. Мышление не преобразованного человека (не облекшегося в Образ Божьей воли) - это жизнь собственным образом. А так, как человек, по своей душевной природе, не смотря на то, что он уверовал, остается эгоистичен и не обновлен умом Христовым, то, естественно, что приходящий к Богу, ищет не Божьего, а своего.
Человек считает, что Бог принадлежит ему, чтобы его любить (восполнять нужды, исполнять желания его сердца) и воплощать волю его (планы, цели, и намерения). И получается, что человек, как жил без Бога, пытаясь все подчинить воле своей, так и уверовав, продолжает жить, пытаясь подчинить Бога воле своей.
В итоге, человек, оставаясь мирским в сути своего мировосприятия, смотрит в мир, берет от мира, использует методики мира (воображение, мечты, постановки целей и их достижения) и учит, что Бог работает с твоими мечтами и т. д, поэтому человек ищет свою жизнь не в разуме Божьем, а в видимом мире и верит, что успех, знания, дарования, и всякие внешние приобретения - именно это и есть Божье благословение. Тем самым, соизмеряет себя не с Творцом, а с творением, с самим собой и, естественно, учит этому, что Бог прибывает в творении или количестве его. На самом деле, это дух любостяжания, исходящего от бога века сего мамоны.
Поэтому Павел дает совет «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь духом ума вашего».
Не сообразоваться - это не соотносить себя с тем, что ты видишь в естественном мире (образ века сего). Не жить влиянием видимого, потому что все, что ты видишь, произошло из невидимого источника. Почему весь мир лежит во зле? Потому, что отошел в вере от Слов уст Божьих.
Познав Бога, как Бога, и воздал славу, как Богу, не возблагодарив в сердце своем, осуетился в умствованиях своих, и омрачилось сердце человека, что привело к тому, что естественные законы жизни, по которым Бог устроил вселенную, были заменены противоестественными законами, придуманными человеком (Рим.1 гл.).
Изменение природы человека породило и изменение во всем (в мыслях, желаниях, поступках), и грех (независимость от Бога) принес смерть Божьих намерений о человеке.
Поэтому Павел говорит, что как мы ушли, так должны и вернуться, осознав, что без Него, мы не можем делать добро и нуждаемся в Нем, понимая, чтобы жизнь изменилась, должны измениться и мы, преобразоваться в Образ Его через познание, получив истинное представление о Боге и о себе, и говорить, и поступать, согласно этому представлению.
Писание говорит, что мы не можем без Него переходить от силы в силу, и от славы в славу. Это похоже на то, что ручей сам по себе не может стать рекой, река - морем, море - океаном. Только, благодаря проложенному руслу и движению в нем, ручей может стать океаном. Птицы не были бы птицами, а цветы цветами, со всем процессом их сотворения, роста, цветения, созревания и умножения, если бы Бог не обеспечивал все от начала, и до конца.
Познавайте волю Его благую, угодную, и совершенную, и преобразуйтесь.
Преобразоваться - это претерпевать изменения, реформироваться или трансформироваться в другой образ, в другой вид, познавая себя в новом образе творения во Христе Иисусе. Принять верой себя, исходя от слов, исходящих от уст Божьих.
Преобразования невозможно, если мы не поняли изначально, что все беды от того, что мы не верили в истинность Его Слова, из-за того, что не принимали Истинность Самого Бога. Поэтому, осознав, что Бог Истинный, должны принять и то, что и Слово Его есть Истина. И только заложив этот фундамент – свою греховность и Праведность Бога, мы открываем дверь для силы Божьего преобразования, через веру в Него.
Наше исцеление возможно только тогда, когда мы живем верой через совесть, очищенной словом откровения в нашей совести. Иоанн говорит, что если мы признаем, что Он Праведник, то исповедуем грехи наши и Он, будучи верен и праведен, прощает и очищает Своей Кровью освобождая наше сердца от греха неверия.
Подобно ручью, который может достичь океана и стать часть этого водного величия, так и мы можем достичь Божьего величия в нашей жизни, совершая течение веры, которую мы принимаем, посредством познания Слова и молитвы.
Писание говорит, что бывает так, что реки и моря выходят из берегов, но возвращаются в пределы свои, которые установлены для них границами.
Русло, которое проложил нам Бог.
Каждый верующий, заключая завет с Богом, дал клятву Богу – жить верой и служить Богу доброй совестью, что подразумевалось в понятии Бога, что мы дали присягу «любить Его через Слово Его, всем сердцем, всей душей, разумением, и крепостью своей - удерживать Слово Его в сердце и устах» - это и называется жить верой, что нет другого Бога и Отца, как Бог и Отец Господа нашего, Который и есть наш Начальник и Совершитель веры нашей и Спаситель, данный нам в образец подражания Ему в вере, Который жил верой до смерти в согласии с Богом, Которого, Бог воскресил из мертвых силой Своей, в оправдание тех верующих, которые будут видеть Его и верить в Него, чтобы не погибли, но имели жизнь вечную...
Поэтому и написано, что надо быть терпеливым в вере, взирая на Него, чтобы не ослабеть и пройти свое поприще. Иисус же потому и Спаситель, что Бог клятву услышал, но не вверяет Себя тем, кто говорит правильные слова, устами давая обещания верности, но не зная себя. И это не должно быть для нас секретом, что, приходя к Богу, мы более похотливы, чем боголюбивы.
Чего же ожидает Бог? Бог ожидает, что мы будем держаться благочестия в вере, которую мы получаем, посредством познания в Слове и молитве, научимся удерживать Божье откровение Святого Духа в сердце своем и подчиним свое душу (волю, эмоции, разум, чувства) обновленной совести. Когда мы идем против своей совести в Боге, тогда мы грешим маловерием, не способны любить Бога так, как Он этого ожидает от нас, потому и впадаем в компромисс, и из-за этого страдаем в себе, и это есть грех в сердце, от которого надо освободиться силой Божьей, посредством разговора в тайной комнате. Потому что грех не искореняется посредством самоисправления (принять решение, поставить цель, сделать выбор), такой путь принесет в последствии еще больше проблем, и ты будешь, не столько верующим, как идейным.
Что такое соблазн? Это двоемыслие и двоедушие, два виденья - плоть и дух, сражающийся в нас за право первенства, призывая сделать выбор или в сторону страха за себя (любовь к себе), или в сторону Слова Божьего, призывающего (любовь к Богу).
Перегорание в вере происходит, когда ты говоришь публично по вере, которую услышал в себе, но слушающие не принимают, ты унываешь и начинаешь искать иного Евангелия, следуя за большинством, или уходишь искать лучшего места, или доводы и аргументы для слушающих, вместо того, чтобы жить верой. Это неспособность удерживать Божье откровение в себе (голос) и нести бремя гонений за веру, как убеждение, потому что ищешь не слово, чтобы жить, а слово, чтобы впечетлить других, это и есть лицемерие (актерство).
Важно не то, что мы видим от лица людей - не мудрое, не сильное, ничего не значущее, но то, что от Лица Божьего - постыдишь мудрое мира сего, упразднишь значущее в мире сем и стоящее, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Ним, но всякий хвалящийся, хвалился Господом. И это дано нам от Духа Божьего – СУДЬБА от Господа.
Бог ищет тех, кто станут в проломе за свои убеждения и научатся поступать соответственно тому, что Бог вложил. Быть служителем Евангелия - это помнить, что ты служишь не себе, а Евангелию, и ты не раб человека, но раб Божий, и если ты будешь, верен до смерти, то Бог вынесет правду твою.
Павел говорит: «Переноси страдания, как добрый воин Христа». У воина есть три составные, которыми он движим: «Конституция прав и свобод, которые он защищает, присяга - быть верным до смерти, устав внутренней службы, которым он движим».
Конституция государства - это высший закон права и даже, если не будет президента, не будет у него командира, он все равно должен быть движим служению конституции. Воину не нужен начальник (как муравью), потому что руководство есть в нем самом, поэтому воин, даже оставшись один, будет использовать тот ресурс, который он имеет, чтобы делать то, что он должен делать там, где он есть. Если он отступит от устава (что и делает его образ жизни), то он нарушит присягу и перестанет служить, потому что потерял себя, и будет осужден.
Евангелие пришло с небес, и дано нам покорять вере все народы. Но, как ты можешь покорят вере народы, когда ты сам не покорился в вере Евангелию Иисуса Христа? Павел говорит: «Каждый будет судим Богом через Иисуса Христа, Которого я проповедовал».
И Павел говорит: «Не почитаю себя достигшим, но стремлюсь, не достигну ли я Его, как Он достиг меня». Поэтому, он будучи служителем Евангелия, говорит нам, что никто не может быть выше Евангелия, Бог не лицеприятен. Поэтому и верующий будет жив Им.
У верного, множество благословений. Пока ты не научишься быть верным в благой воле (малом), ты не сможешь войти в угодную, и тем более, в совершенную, потому что на каждом этапе роста есть свои разлития вод.
Comentários