Благоразумие в вере.
- Олег стребуль
- 13 апр. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Павел говорит: "Молюсь об Израиле во спасение. Потому что имеют ревность по Богу, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божьей, противостали своей праведностью".
Когда Бог дал закон, то Он преследовал цель – довести до человека, что человек безнадежно болен грехом и нуждается в вмешательстве со стороны..
Но люди восприняли закон, как повеление к исполнению. Из поколения в поколение умножались грехи, умножались жертвы за грех, но ничего не менялось. Люди, вновь и вновь, пытались исполнить веленое им, но ничего не получалось.
Никто не задал себе вопрос: «Может, мы неправильно поняли Бога?». Никто не пришел обсудить закон. Почему? Потому что сама мысль была уже крамольной, чтобы придти к Богу и сказать: "Зачем Ты дал закон, который я не могу исполнить?", уже должен был порождать в сердце человека накликать на себя проклятие. А тем более, начать говорить об этом. Эти разговоры были бы восприняты, как ропот против Бога: «Ты вывел нас, чтобы убить». Но каждый сам в себе это понимал, но молчал, чтобы не накликать на себя осуждение Бога и общества. Павел говорит, что он нашел этот закон греха и смерти и понял, что нуждается в спасении.
Иисус не только так думал, но говорил, и поступал. Он говорил, что доктор послан к больному. За это Он был осужден, как богохульник и клеветник на Моисея.
Иудеи говорили: «Сойди с креста, исцели Себя Сам, и мы уверуем». Именно таково было их мышление «Исцели Себя Сам». По сути, они говорили, что нуждаются в чуде Божьем, в сверхестественной силе. Желали уверовать, но боялись.
Божий диагноз: «Все согрешили и лишены славы Божьей» был вынесен еще Адаму и Еве. Потому и пришел закон, чтобы человечество это поняли. Закон был инструментом, который провозглашал диагноз. Потому что цель праведности от закона была - привести к праведности по вере от Христа, Который есть сила Божья – сила воскресения, спасения, перерождения, вводящая в Божье наследие.
Живущие по закону думали, что приготавливают путь Мессии, но, на самом деле, они и не могли приготовить Богу путь, потому что Путь Божий был приготовлен от начала сотворения.
То, что Мессия пришел, и они Его не узнали и свидетельствует о том, что Бог пришел Своим путем. Поэтому, мытари, блудницы и грешники, осужденные законом, осознавали свою греховность, поэтому, и приняли благую весть о том, что Бог спасает, и пошли Его путем.
Праведность от закона говорит: «Кто взойдет на небо Христа свести, или кто снизойдет, чтобы привести?». Без Бога невозможно ни взойти, ни сойти за грань жизни в теле. Но как ты можешь шагнуть туда, куда не можешь взойти, если Бог тебя не возведет?
Поэтому Павел говорит, что Божий путь - это «близко к тебе слово в устах твоих и в сердце твоем. Слово веры, которое мы проповедуем. Если будешь исповедывать Иисуса Христа Господом устами и сердцем веровать, то спасешься». Что это? Это Его Господство в нас, в нашей вере.
Всякий, кто призовет имя Господа, спасется, независимо от того, кто ты, и что из себя представляешь. Что это? Это зависимость от Него. "Без Меня не можете ничего".
Когда Иисус сказал: «Когда будет проповедано Евангелие по всей земле, тогда Я приду», то церковь приняла это, как закон к исполнению. Но о повелении ли говорил Господь или Он сказал просто о том, как это будет?
Сегодняшняя церковь бросилась проповедовать и, в результате, посажена на карантин. Почему? Потому что больна. Теперь не может делать ничего, потому что уже наделала. Проповедовала, что угодно друг другу и людям, но только не спасение во Христе.
Церковь придумала множество служений помощи верующим, как и евреи толкований к закону заповедей. В результате, оказалось, что мы не смогли исполнить повеление.
Так, может, Иисус не давал повеление, но ждал, когда мы скажем «что не можем этого сделать, у нас нет такой силы»?, как подобно тому, когда ученики, видя нужду, обратились к Иисусу отпустить народ восполнить свою нужду. Но Он сказал: «Сами сделайте это». Но делал это, искушая их, потому что Сам знал, что хотел сделать. И, когда они принесли свои возможности, которых даже на себя не хватало, то Он умножил их силу.
Когда Павел говорит о небе и преисподней, то он говорит, что мы ищем человека, чтобы совершил невозможное. Но, каким бы ни был Моисей, он не вошел в землю обетованную. Каким бы ни был Иисус Навин, он не принес покой Божий народу. Великий Авраам, отец веры, которого Бог другом назвал, не смог вытянуть семя свое даже до своей веры. Нет в человеке такой силы.
Мы также думали, что можем приготовить путь Господу. Но Иисус, посмотрев на пшеничное поле, сказал: «Жатвы много, а делателей мало. Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на ниву Свою».
Видеть - это не значит делать.
Так Петр, когда увидел Господа, идущего по воде, он не бросился подражать Ему, но стал взывать к Нему, чтобы послал слово, и только после этого пошел.
Благоразумие в вере.
Павел говорит, что есть мудрость душевная, земная - бесовская. Мудрость, основанная на земном опыте, традициях, методах. Потому что дух человека знает все, что есть в человеке. Душевный человек не принимает то, что от духовного, духовный же судит обо всем.
Духовный человек принимает от Духа Божьего, потому что Дух знает то, что от Бога.
Ученики имели опыт жизни и служения Иисуса Христа, видели Его смерть, воскресение, и вознесение. Но, несмотря на все это, они не могли делать дела, которые делал Он (Иисус об этом им говорил, что пока не сойдет на вас Дух Святой силой Своей, вы не сможете).
Смерть Иисуса принесла потрясение в жизнь учеников, смешанные чувства, отсутствие Господа и Учителя, Друга. Бессилие жить так, как они знали и видели, страх перед властью, самоосуждение из-за того, что бросили Иисуса одного. Это был полнейший крах их веры, достоинства, планов и намерений. Они пошли ловить рыбу. Фома самоизолировался. Иуда повесился. Именно Иуда, был образом того состояния, которое имели они в себе.
Скорей всего, они не могли жить, как жили до встречи со Христом, возвращаться было некуда, они уже изменились. Они еще говорили о Нем, рассуждая, размышляя.
Но Иисус воскрес и пришел к Ним. Он пришел понятным для них путем, через ловлю рыбы, потом разжег костер и приготовил пищу, и после этого поговорил лично с Петром.
Возможно, трижды заданный вопрос: «Любишь ли ты Меня, Петр?», говорит о трех мотивах сердца:
Прибыль, обогащение, процветание, восполнение нужды. Это первый мотив, почему люди следуют за Господом.
Комфорт, философия, причастность знать и филосовствовать. Это то, чему мы подвержены более всего, следуя за Господом (давай построим кущи).
Посвящение своей жизни Господу.
Все это сферы жизни – плотская, душевная, и духовная. Есть три вида жизни - это веровать по плоти, веровать душевно и веровать духовно. Есть три воли – благая, угодная, и совершенная.
Когда дьявол потирал копыта, радуясь, что убил праведника, убил церковь в зародыше. Иисус пришел лично, к каждому из них, они засвидетельствовали Фоме, и когда пришел Фома в их собрание, Иисус пришел и к нему. Никого не обошел. Пришло время войти в совершенную волю Божью и стать, как Он.
Этот процесс к смерти не обошел никого. Писание говорит: «Если и пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла». Не долиной смерти, а долиной смертной тени.
Иисус говорил, что дьявол просил сеять, как пшеницу, но Я молился о тебе, Петр, что когда ты восстановишься, чтобы ты укрепил братьев в вере. Иисус сказал: "Идите и ждите силу, обещанную вам". Именно это Он все время говорил.
Но так, как они не могли стать подобными Ему, то, конечно же, они перегорели и пошли ловить рыбу. Были невнимательны к слышанному и отпали от благодати.
Несмотря на то, что они любили Господа, они подчинились страху. Иисус знал это наперед. Поэтому, Он сказал наперед. Если бы они верили, как надо, то сразу бы пошли и ждали, понимая, что без Его силы, они не могут. Но, когда пошли и пребывали в посте и молитве, то сошла обещанная сила.
Перегораем, потому что не понимаем Бога. Идейные и самоуверенные, потому что не понимаем Бога. Ревностные по Богу (бежим сразу делать), потому что не спрашиваем у Него. Строим планы и говорим «сделаем для Господа труд, принесем себя в жертву Господу, Ему это нравится», а в результате, оказываемся все разбитыми, одинокими, враждуем и обвиняем друг друга.
Написано: «Когда они были единодушно вместе, тогда произошло обещанное», не единодушно вместе друг с другом, а единодушно в вере с Господом в понимании воли Его и нужды в силе.
Они перешли на новый уровень жизни тогда, когда поняли, что принадлежат Ему и могут быть движимы только им.
Поэтому церковь изменилась. Перестала заниматься пустой деятельностью и стала Христоподобной.
Comments