top of page

Фокус в вере.

  • Олег стребуль
  • 17 мар. 2020 г.
  • 9 мин. чтения

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде.

Римлянам 8:14-20

Павел говорит, что мы не приняли дух рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Дух усыновления.

Как живет раб? Так, как он мыслит. Мысли раба связаны с мыслями его господина. Поэтому жизнь раба - это реакция на то, что требует от него господин. Все, чем раб обладает, на самом деле, ничего ему не принадлежит. Вся направленность деятельности раба связана с его способностью, быть полезным своему господину. Но каким бы способным, исполнительным или успешным не был раб, он, все равно, рассматривается, как имущество (инструмент) своего господина. Раба можно было продать, убить, избить. Поэтому жизнь раба - это неуверенность в завтрашнем дне. Раб мог быть богатым, успешным в уделе господина своего, жить лучше, чем свободный, но этого всего раб мог лишиться только из-за того, что господин проснулся в плохом настроении и раб попался под горячую руку, оказавшись «не в том месте, и не в то время».

Иосиф в Египте был рабом и прошел через все эти стадии. Он всегда был вторым, не смотря на то, что сделал себе лучшую карьеру, о которой египтяне могли бы только мечтать. Но, когда он умирал, то заповедал о костях своих, чтобы Израиль вынес кости его из земли египетской в землю отцов.

Мы видим славу и успех Иосифа в Египте, которую дал ему Бог, но Иосиф ненавидел Египет до мозга костей, потому что в этой земле он всегда был рабом, второсортным человеком. Несмотря на то, что он верил Богу, он все равно страдал от этого чувства внутри себя, зная, кто он в этой земле.

Ничто не могло заглушить в нем это чувство раба, ни успех, ни богатство, ни положение, ни доброе отношение к нему властьимущих. Все его кости были пропитаны этой ненавистью к тому, что он не мог жить своей жизнью, при том зная, что это не его жизнь, а навязанная ему.

В притче о блудном сыне, мы видим, что свободный опустился до состояния раба. Человек, потерпевший неудачу в своих начинаниях, имел положение, мечты, желания жить самостоятельной жизнью, принимать сам решения, делать свой личный выбор, но как-то все пошло не так. Размышляя о своей жизни, он решает вернуться к своему отцу, от которого ушел, вернуться домой.

Мы видим, как он мыслил: «Пойду к отцу моему, у отца моего даже в доме слуг достаточно хлеба. Скажу, что я недостоин называться сыном, может, он даст мне место среди слуг своих».

Писание говорит, что скорбь - это лучшее время для размышлений. Скорбь приносит отрезвление, отодвигает амбиции, вынося главное на поверхность. Итак, главное оказалось - это родство, «у меня есть отец, у которого есть…». Конечно, его ожидания были не очень возвышены, когда он возвращался (не такими, когда он уходил), но все же, лучше маленькая надежда на жизнь, чем никакой. Он не мог знать, как поступит с ним отец, он просто ожидал, что отец проявит к нему милость.

Он сделал так, как решил, но реакция отца была для него неожиданной. Отец сказал: "Оденьте его, обуйте, дал перстень на руку", устроил пир провозгласив всем – "это сын мой, возлюбленный, радуйтесь и веселитесь. Он был мертв и ожил, пропадал, и нашелся".

У отца был второй сын, который не вошел в дом, и отец спросил его о причине такого отношения, потому что поведение сына не было похоже на отца. Сын обьяснил причину, и основная причина его поступков была в его мышлении о своем отце: «я верно служил тебе, а ты не дал мне даже козленка, чтобы повеселиться с друзьями моими. А для этого… ты пир накрыл».

Все, как говорили и поступали дети, они исходили из собственных дел, собственных представлений, что и формировало у них представление о своем отце. Они ожидали, что отец будет реагировать на их дела. Но для них было странно то, что отец говорил и поступал не так, как они себе это представляли.

Почему дела отца были не такими, как они от него ожидали?

Иисус сказал: «Если отцы земные, будучи злы, детям своим благие даяния делают, то тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Итак, кто или что есть отец - это статус, которым его кто-то наградил, положение, которое он себе завоевал, или природа, источник из которого вышли дети?

Прежде всего, отец для себя - это его природа. Мы называем Бога своим Отцом, но Павел говорит, что мы можем жить, как рабы в страхе, потому что мыслим, как язычники.

Благословение, которое пришло к сыну, пришло не от дел сына и не от его представления о своем отце, а от веры в отца. Отец же сделал то, что он сделал, потому что он делает для своих детей то, что он хочет.

Отец исходит от своих отношений с детьми, он не управляем словами, поступками, представлениями детей о нем. Он делает для детей то, что он считает нужным, поэтому одного сына он лечил любовью и добрыми делами, а второго наставлением.

У каждого сына была своя проблема и, прежде всего, она была в мышлении.

Но суть в том, что не дети учат своего отца, а отец своих детей. Не дети направляют отца, а отец направляет детей.

Поэтому очень важно понять то, что Отец знает своих детей, знает проблемы, знает наши ложные представления о Нем, которые исходят не от дел Его, а от наших дел в отношении Его.

Если мы думаем, что можем управлять Богом своим исповеданием, своими делами заслужить Его благоволение или огорчить Его своей неидеальностью, то Иаков говорит: «Бог не искушается злом, и злом никого не искушает. Это вы сами себе все придумали, исходя от себя».

Когда Иисус говорил о птицах и цветах, то Он говорил: «Это Отец ВАШ Небесный заботится о них. Посмотрите на цветы и птицы, они НЕ МОГУТ ДОСТИЧЬ желаемого, не могут позаботиться о себе, не имеют способности, даров, талантов, но у них есть то, чего они желают, но не могут, это Отец ВАШ делает это».

Иисус желает нам явить Отца, потому что если Отца нет, тогда пира не будет, тогда жизнь среди слуг, жизнь в том, что не твое, жизнь в неудовлетворении самой жизнью, собой, ближними. Ты можешь быть успешным и богатым, но страдать от чувства неудовлетворенности и неуверенности в своем завтрашнем дне.

Иисус дает совет: «Ищите, прежде всего, Царства Божьего и правды Его, и праведность Его, мир и радость приложится вам». Потому что вера - это не только, что ты знаешь, чего ты ожидаешь, ключ ко всему, это уверенность. Уверенность - это основание, фундамент всех дел и ожиданий.

Уверенность исходит от того, что ты веришь тому, кто тебе обещал, зная, что он верный, имеет все необходимые связи, силы, возможности, и сделает в лучшем виде, более того, о чем ты просишь или помышляешь.

В кн. Деяния описана история из жизни Павла.

Павел был обвинен в том, что он был виновником смуты. Сотник отвел его в тюрьму и приказал бить плетьми. Когда Павла привязали, то он заявил, что закон Римского права, не давал права наказать римского гражданина плетьми. Сотник испугался и решил выяснить, откуда у Павла гражданство, ведь сам сотник приобрел его себе за большие деньги. Павел же ответил, что гражданство имеет по рождению, и наказание было отменено.

В Римской империи были права для рожденных в гражданство, и для тех, кто приобрел гражданство (второсортные граждане). В отличие от рожденных, они не могли селиться в Риме, но только за 100 км от Рима.

Если рожденный даже изменил родине, он не мог был наказан без суда кесаря, и не мог был быть подвергнут унизительному наказанию, как и казни. Поэтому, Павел потребовал свое право – суда кесаря.

Как только Павел объявил, кто он есть, и свое право, которое давал ему закон, то слуги закона начали действовать и воплощать в жизни Павла затребованное право. Павел лично сам ничего не делал для того, чтобы быть в Риме, но все начало двигаться вокруг него (люди, воины, корабли и т. д), чтобы заявленное право воплотилось. Конечно, на пути Павла происходили разные обстоятельства, люди, события, его передавали из рук в руки, и все это двигало его в ту точку, о которой он заявил.

Но если бы Павел не открыл уста и не объявил, кто он, и не заявил о своем праве, то пострадал бы, как преступник.

Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Евреям 1:13-14

Так Писание говорит, что Бог посылает нам ангелов, которые есть служители закона Божьего, чтобы наследники спасения получили то, на что дано им право Царством Небесным.

Мы можем знать, кто мы, но страдать, думая, что все произойдет само по себе, мы будем верить в Бога в сердце, но не исповедовать и будем думать, что страдаем за веру. Получив Дух усыновления, жить в страхе и неуверенности в завтрашнем дне.

Мы можем делать какие-то добрые дела, большие проекты, стараться развивать свои способности, дарования, стремясь к совершенству, желая прославить Бога, но покой мы можем иметь, если успокоимся в Нем, если поймем и примем Его Отцовство и свое сыновство.

Авраам не верил в себя, но Писание говорит, что он поверил в то, что Бог силен исполнить обещанное.

Бог избрал Авраама и призвал таким, как он был в тот момент, и сказал: «Если ты последуешь за Мной, Я тебя сделаю…». Бог дал ему обрезание, чтобы Авраам понял, то, что Бог обещал, это уже произошло в Боге, и для Бога эта тема закрыта. Авраам также закрыл тему неверия. Да, он согрешал, но это ошибки, допущенные в познании Божьего пути, они расцениваются Богом, как рост. Вера в силу Божью, изменила Авраама и всех, кто его окружал, но также, достигло благословение и дальних родственников.

Петр в лодке провозгласил себя грешником, но Иисус сказал: «Следуй за Мной, Я тебя сделаю…». Петр согрешал, но Иисус на это смотрел, как на ошибки в познании, потому что роста без изменений (в переходе от старого к новому) без ошибок не бывает.

Суть веры - это понять, кто ты в отношениях с Богом, и Кто Он для тебя. Потому что ты можешь жить или в своей праведности, или в Его.

Или Его благоволение и Царство движет тобой, или ты пытаешься сидеть в вагоне и толкать паровоз.

Ты веришь в себя или в Отца, своей силой или Его, своей правдой живешь или Его. Все, что свое, будет приносить нам страдания. Все, что от Него, будет приносить нам покой. Потому что Его благословение обогащает и печали не приносит.

Мы не можем изменить Отца, но Отец может изменить нас, чем Он и занимается ежедневно.

Суть ветви, привитой к лозе, это понять, что такова воля виноградаря, и что всякая философия о жизни, которая не связана в смирении воли Его, не будет приносить ничего, кроме огорчения.

Живя в это земном царстве, мы граждане Царства Небесного, и должны жить законом праведности Царя нашего, Иисуса Христа. Так, как мы принадлежим жизни вечной и посланы в этот мир, чтобы явить Отца, то это возможно только в одном случае, если мы перестанем думать, что мы здесь находимся в ссылке и ожидаем дня нашего освобождения и конец наших страданий.

Но мы не в ссылке и не в рабстве, но посланники в этом мире, посланники Его Царства, поэтому, мы должны жить законами Царства Небесного. Так, как наше обеспечение от престола благодати, то если мы верим, что мы Божьи дети, как Иисус, и посланники, как Иисус, то и дни жизни нашей в этом мире творит не царство земное, не политика этого мира, а Царство Небесное, а иначе, зачем бы Иисус учил просить Царства Его и воли Его на земле, как на Небе, и хлеб насущный на каждый день.

Поэтому и написано, что мы не будем судимы с этим миром, потому что мы рождены от Бога, и законы и наказания этого мира - это не про нас.

Только через осознание того, кто мы есть в Боге, высвободит Царство Божье внутрь нас. А иначе, если мы не имеем в себе содержания Завета, тогда нет взаимосвязи с Престолом и мы зависимы от законов этого мира.

Иисус говорил, что все, что будет происходить в этом мире в последнее время, для вас это знамение, что Я гряду. И если наш дух сотрудничает с Духом Божьим, мы будем знать свое время, и будем спокойными и уверенными в завтрашнем дне. Этот же мир будет страдать от всякого рода кризисов, по причине противления Богу, желающему их спасти. Поэтому, надо держаться своего отечества, которое на Небесах.

Когда побивали Стефана камнями за веру в Бога, то не смерть с косой он видел, а Иисуса с Отцом Небесным, вставшим с Престола, и принявших его. Поэтому, даже оставляя этот мир, мы имеем привилегию в том, что сам Иисус с Отцом придут взять нас к себе. У нас есть право умереть в этом мире с умиротворенной улыбкой.

Когда апостолы называли себя рабами Божьими и Иисуса Христа, то они не имели ввиду рабство земное. Они имели ввиду, что наш Господин душу Свою за нас положил, умер и воскрес, поэтому так, как смерть уже не имеет над Ним власти, то и обетования Божьи, данные нам, не могут измениться, отмениться или умереть, поэтому завтрашний день нам ясен, как и сегодняшний.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page