top of page

Праведность (девственность) завета.

  • Олег стребуль
  • 18 февр. 2020 г.
  • 7 мин. чтения

Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха. Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру…

Римлянам 4:1-11

Вспомним предисторию жизни Авраама.

После того, как народы рассеялись, Фарра, взяв Авраама, Сарру, внука своего Лота, пошел в землю Хананскую, но по дороге Фарра умер. После этого пришел Бог к Аврааму и призвал его, дав обетования, что если Авраам поверит Богу, то Бог изменит его жизнь, и жизнь потомства его навсегда. Авраам поверил Богу.

Что же мы видим? Мы видим, что инициатором завета был Бог. Также видим, что Бог дал обещание и поклялся на Своем Слове, что у Него есть сила исполнить обещанное и сделать невозможное возможным.

Авраам ничего не обещал Богу, не говорил «если ты исполнишь, я тебе обещаю…», не было покаяния, исповедания грехов. Просто Бог предложил, Авраам поверил, и последовал верой за Богом.

Если бы инициатором завета был Авраам, то, скорей всего, Авраам пришел бы к Богу, открыл свои желания, и пообещал бы Богу, что если Бог сделает это для него, то он дал бы какой-то обет Богу, и сделает для Бога. Мы всегда так делаем, когда чего-то желаем сильно.

Тогда Авраам поставил бы себя во главе завета, сделав себя зависимым от слов уст своих и, естественно, был бы испытан. В этом не было бы веры Божьей, но тогда получается, что Бог был бы зависим в чем-то от Авраама, и не способен восполнить Свою нужду. Такой подход в вере, чаще всего приводил людей к проблемам, показывая их глупость и несостоятельность.

Поэтому мы видим, что не вера Бога в Авраама была вменена Аврааму в праведность, но вера Авраама в Верность Бога Своему Слову, была вменена Аврааму в праведность.

Бог принял Авраама таким, каким он был. Принял с его прошлым, с его тараканами в голове, не выяснял отношений, не выставлял условий. По сути, Бог сказал «если хочешь, Я могу, но ты только веруй», что свидетельствует о том, что говорит Бог о завете «прощу грехи, и беззаконий твоих не вспомяну более».

Богу не надо было прошлое Авраама, это не могло Его соблазнить и сделать обетования Его бессильными. Бог знает Себя и Свои возможности, потому Он и называет Себя Богом, что обозначает то, что Он сотворил все, стоит над всем, и Которому должно поклоняться.

Бог не применил закон дел, но закон веры «если хочешь – только веруй».

Авраам принял Бога на слове Его, что Бог таков, как Он говорит о Себе.

По сути, завет Авраама был таким, как будто Авраам и Сарра были единственными людьми на земле для Него.

Что обозначает - девственность завета.

Когда мужчина делает предложение своей избраннице, он принимает ее такой, как есть, также девушка откликается на призыв, принимая мужчину таким, как есть.

Когда дают в ЗАГСе клятву верности, это подразумевает то, что они клянутся в верности друг-другу, обещая, что никогда не позволят вмешаться в их отношения тому, что было до встречи их друг с другом. Все, что было до этого момента, теперь покрыто мраком и предано смерти.

После того, как они одели кольца, происходит освящение союза и они становятся одной плотью. То есть, как будто они никогда не имели никаких партнеров до встречи друг с другом, теперь только ты и я. Кольцо - это знак завета, напоминание лично каждому о происшедшем в их жизни, чтобы не впасть в искушение, и не выйти за границы завета.

Когда мы принимали водное крещение, мы омылись от грехов водой завета, и дали клятву служить Богу чистой совестью. Эта клятва подразумевала именно такие отношения - «Бог говорит Я обещаю, это Моя ответственность, ты обещаешь, что ты будешь верить Мне и держать свой образ жизни в этой вере, и это твоя ответственность».

Только веруй - предполагает, что для меня не существует в этом мире никого, кому бы я мог поверить больше, чем Тебе, для меня есть только Ты.

Обрезание, данное Богом Аврааму, это и есть «кольцо» завета с Богом. Каждый день Авраам видел, ходя в туалет напоминание, какие у него отношения в приоритете, что и должно было приводить его мысли (веру) в порядок, держа в границах его ответственности – знак того, что есть правда для него.

(Как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.

Римлянам 4:17-21

Авраам не видел Бога (Образ), все, что у него было, так это обетования. Благодаря тому, что Авраам принял Бога верой и, конечно, ему надо было принять и себя, как принял его Бог, потому что невозможно, не имея этой искренности, следовать за Богом и не впасть в искушение. Иисус говорил: «Чистые сердцем Бога узрят», «будьте, как дети».

Те открытия в Боге, которые он получил, невозможно сделать без должного посвящения в вере. Он положил всю свою жизнь (способности, возможности, дарования, проблемы, обстоятельства), всего себя на жертвенник: «Он, силен исполнить обещанное».

Он открыл Бога, Который называет несуществующее, как существующее, животворящего мертвых. Как он мог знать об этом, если мы не видим, что Бог кого-то воскресил, не до Авраама, ни при жизни его?

Авраам заботился о том, чтобы иметь Бога в разуме, поэтому знал, что его ответственность - это оставаться в вере, а ответственность Бога – исполнить обещанное.

Обстоятельства (100 лет, утроба Саррина омертвела), не смогли захватить его сердце и разум, и он способен был в отчаянных обстоятельствах славить Бога верой.

Авраам имел возможность иметь детей, его семя было способно плодоносить, но он был связан с обстоятельствами в лице Сары, которая была не способна родить. Сам Бог связал его с Сарой и не позволял уйти. Поэтому можно сказать, что ситуация для Авраама была безвыходной.

С другой стороны, у него не было выбора, как только верить Богу в этих обстоятельствах, понимая, что сомнения принесут только страдания, но проблемы не решат. Поэтому, если Бог не сможет, то никто не сможет, что и держало его в связи с Богом – невозможно человеку, возможно Богу.

Имея такую веру, он мог приходить к Богу и говорить: «Спасибо Тебе, что Ты исполнил многое, что обещал, но вот сына Ты мне так и не дал». Он был вполне уверен, что Бог силен исполнить обещанное, потому что знал - Бог несет ответственность за исполнение Своего Слова.

Такая вера не оскорбляет чувства Бога, но наоборот, это Его радует, потому что Авраам верил, что Бог не безответственный Бог, чем поддерживал в вере Его честь, потому что для Бога Его Слово - это Его честь.

А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Римлянам 4:23-25

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Римлянам 5:1-11

Иисус Христос говорил, что Авраам, видя день пришествия Его, радовался о Нем. Почему?

Если бы завет Авраама был совершенным для веры, тогда вряд ли бы Авраам радовался. Благословение Господне обогащает, и меньший благословляется большим.

На чем формировалась вера Авраама? Голос Божий, обетования, видения, сновидения, образы творения, знамения и обстоятельства. Сегодня Авраама назвали бы «духоманом».

Наш Завет с Богом намного лучше, легче, и проще, потому что у нас есть четкий образ, учение, наставления Иисуса Христа, Который родился, жил верой, служил верой, умер за грехи наши (Агнец Божий). Мы можем оттолкнуться от смерти Его в нашей вере в Божью Любовь к нам, прощение, в том, что мы приняты, и Бог этот вопрос закрыл раз и навсегда.

Жертва Христа для нас - это Божье предложение «ничего не бойся, только веруй, Я могу».

Жертва Христа - это не суд, а спасение, предложенное нам без условий (кроме одного – только веруй).

Жертва Христа - это Божья клятва верности (обрезание, кольцо), данная всякому верующему. Как не может упразднится Крест Христов, так и верность Его будет вечной.

Жертва Христа - это Его Правда, сказанная нам.

Бог любил нас, когда мы были нечестивы, тем более, любит, когда мы примирились Кровью и смертью Сына Божьего, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Праведность вменяется тем, кто верит в смерть Иисуса, умершего за грехи наши, и в силу Божью, которой Бог воскресил Христа Иисуса из мертвых.

Все принципы веры Авраама Иисус осветил для нас, явив истинный Образ Божий. И если мы приняли смерть Сына Божьего, умершего за нас, то мы приняли верой, что Бог Иисуса и Отец Господа нашего, есть наш Бог и наш Отец. Он способен научить нас (как научил Сына Своего Первенца) ходить путями Божьими, и исполнить волю Божью, как Иисус.

Для Него не проблема ни ты, ни твои обстоятельства. В Нем нет немощи и нет страха. Нет соблазна и тени перемен. Он Тот, Который способен кривое сделать ровным, тьму - светом, проклятое - благословенным, и мертвое - живым. Он уверен в Себе, в Своих способностях, и Своих возможностях.

Ты не зря находишься в тех обстоятельствах, какими ты связан, и прекрати бояться и бежать.

Скорбей не избежать, потому что мир, через который ты проходишь свой жизненный путь, лежит во зле. Проблемы не в скорбях, а в реакции на скорби. Не хвались скорбями, хвались Господом.

Авраам, поверив Богу, прошел свой процесс в вере. Израиль, поверив Богу, прошел свою пустыню верой.

Иисус Христос, поверив Богу, доверившись Ему, как Своему Отцу, прошел Свой процесс и победил этот мир верой, после чего сказал: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте, и да не смущается сердце ваше. Дела, которые Я творил, и вы будете творить и даже более того».

Если ты проснулся сегодня утром на земле, а не на Небе, верь, что ты здесь еще лишь только потому, что Бог еще не воплотил Свои намерения в этом мире, которые Он имеет о тебе. Он прославится в тебе, ты прославишь Его, и Он прославит тебя в Себе. Только веруй.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page