top of page

Ты можешь знать много, но решать тебе.

  • Олег стребуль
  • 4 февр. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Матфея 13:3-8

Чья вина, что семя не принесло, во многих случаях, ожидаемый сеятелем урожай? Думаю, что виновата почва. Почва должна была принять и позаботиться о семени, чтобы семя могло развиваться и явить то, для чего семя посеяно.

Когда ученики спросили Иисуса "почему ты говоришь к ним притчами", Иисус ответил, что люди, порой, не способны анализировать даже то, что видят и слышат. Поэтому, Он приводил примеры на понятных для людей образах их повседневной жизни, чтобы толкнуть их к рассуждению. Порой, наш ум и сердце настолько ослеплены земными заботами, что свет, приходящий с небес, не может пробиться в нашу тьму.

Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, отнимется и то, что имеет.

Каждый человек желает в своем сердце хорошего для себя. Так люди в отечестве Иисуса желали себе исцеление от болезни, но многие не исцелились, потому что, слушая, не услышали, и причина была в том, что они видели мудрость и силу, исходящую от Иисуса, но размышляли не о том, что видели и слышали, а о другом, что свидетельствует о каком образе в данный момент размышляешь, тот тебя и учит вере. И не важно, что происходит в данный момент, потому что твои мысли заняты другим.

Поэтому Павел призывает, чтобы быть внимательным к тому, что происходит сейчас, чтобы не отпасть от благодати. Иисус говорил: "Живите не вчера или завтра, живите сегодня".

Если тебе что-то дано - это твое. Заботься, цени, оберегай, будь внимательным. Когда идешь рядом с кем-либо, вытащи наушники с ушей, когда ты на работе – думай о работе, когда ты дома - думай о доме, проводи время продуктивно для созидания себя, когда ты с Богом - будь с Богом. Качество зависит от того, насколько мы готовы отдавать себя продуктивно.

Семя при дороге.

Это люди, которые слушают, но не понимают, о чем идет речь. В таких случаях, когда мы не понимаем, часто наша реакция такова: "если я не понимаю, мне это не дано, это не мое. Если Богу надо, чтобы я понял, Он об этом позаботится. Это не от Бога", просто, порой, мы забываем, что вера от слышания приходит, поэтому мы не способны проанализировать, что если я это слышу, то почему это слышу я, а не кто-то другой.

Неспособность принимать - это нежелание познавать. Потому что самый тяжелый труд - это думать. Иисус говорит: "Познайте истину и истина СДЕЛАЕТ, СДЕЛАЕТ, СДЕЛАЕТ вас свободными".

Иисус говорит, что не понимают слово о Царстве. Царство созидается на законах.

Когда многие отошли от Иисуса, Иисус спросил учеников: "Почему вы не ушли?". Ученики ответили, что они не ушли потому, что поняли то, чего не поняли другие. Когда все говорили, что Он пророк, они поняли, что Он - Сын Божий. Когда все осудили, посчитав Иисуса не важным, они поняли, что у Него глаголы вечной жизни.

Именно вот это "поняли", и отделило их от общей массы, направив их к решению, поступкам и сделало их апостолами Христа.

Именно поняв (услышал веру Павла) проповедующего Павла, Тимофей стал споспешником послания, которое нес Павел, и служил ему, как сын своему отцу.

Семя при дороге – слушал, но не услышал, это напрасно потраченное время. Если ты не хочешь знать, тогда лучше и не учись.

Каменистая почва.

Человек послушал, услышал, понял – увидел образ, ему открылось и он получил радость, но на следующий день потерял слово, потому что, столкнувшись с видимым, впал в противоречие с тем, во что поверил.

Например, двое (муж и жена) слышат слово об отношениях (в чем у них отсутствует взаимопонимание), слышат, что мужу - глава Христос, жене - глава муж, муж - слава Христа, жена - слава мужа. Оба получили понимание, жена поняла, что ее ответственность помогать мужу, что не надо брать на себя ответственность, которая ей не присуща, увидела свою ошибку, приняла должное решение, получила мир и надежду, стратегию и ожидания – все теперь понятно, и все теперь наладится. Муж, естественно, также услышав, понял, но со своей стороны восприятия. Теперь у каждого родился образ жизни (путь, истина, жизнь). Но на следующий день все вернулось на круги свои, и от этого стало еще хуже. И так повторяется неоднократно, пока способность слышать не умрет, и тогда смерть веры.

В чем же проблемы? Проблема в том, что у каждого родился свой образ "главы", и когда пошло не так, то сработали старые инстинкты самосохранения. Это может продолжаться 40 лет. Когда жене говорят: "Ну, написано же, что муж - глава, просто позволь ему сделать так, как он считает правильным". Она отвечает: "Вот, когда он станет главой, как надо (мне), тогда буду его слушать".

И вот понять человека тяжело, потому что логика человека сформирована не на том, что "глава" - это статус, который дан человеку, как творению, а на своем личном понимании "кто и каким должен быть".

Из-за этого все проблемы в отношениях народа и правительства, рабочего и начальника, ученика и учителя, человека и Бога, это отсутствие понимания закона. Поэтому, вместо того, чтобы каждый занимался своим делом, каждый занимается ближним своим. И вместо того, чтобы смириться под закон жизни, каждый требует поклонение своему образу, но еще это усугубляется тем, что этот образ привязан верой к Богу (у меня свой Бог).

Тернии.

Это человек, который слушает, слышит, соглашается, говорит: "Это хорошо, но завтра". Знает волю Божью, но поступает по-своему. Возможно, оправдывает себя тем, что Бог его знает, понимает, любит, и будет снисходителен к нему. Верит, что может жить, поступая, как ему это удобно и нравится, молится и верит, что Бог его благословит – человек лукавый.

Адам и Ева потеряли Эдем не потому, что они что-то сделали, а потому, что зная волю Божью, сделали по-своему.

Иоанн говорит, что это заблуждения - знать и не поступать, но верить, что все будет хорошо.

Конечно, Бог любит нас неизменной и вечной любовью, но это не значит, что Ему нравится все, что мы говорим и делаем. Поэтому, Петр говорит, что Бог не отменил обетований Своих, но придерживает исполнение обетований, ожидая, что мы изменимся.

Невозможно служить двум господам, потому что одного будешь любить, а другого ненавидеть – какого любишь, тому и уделяешь больше внимания.

Добрая почва.

Это человек, который слушает, чтобы услышать, исследует, чтобы изменить себя, зная, что если ты узнаешь что-то о себе сегодня, ты изменишься завтра. Ищет образ и совершенствует полученный образ в истинный, размышляет над тем, что слышал, чтобы увидеть, потому что царство Божье внутри нас есть.

Слово - это семя, но семя должно дать образ и, без рассуждения над слышанным, это не явится. Именно рассуждение - это вода для Слова. Слушал – узнал, понял – увидел, увидел – сделал.

Избавился от противоречий, потому что Слово сделал жизнью.

Давид говорит: "Буду возвещать откровения твои, Боже, пред царями, и не постыжусь".

Семя, принятое в сердце, должно выйти через уста, а иначе, не явит жизни, которая в нем. Так Давид возвещал Саулу, который гонялся за ним, чтобы убить, зная что Давид помазан на царство. Так Давид, став пред лицом Саула, призвал его к здравомыслию, говоря: "Кто ты и кто я. Ты имеешь власть, и употребляешь против того, кто не равный тебе, ты имеешь армию и нападаешь на того, кто не может тебе ответить, ты обладаешь позицией, данной тебе Богом, но употребляешь, чтобы подавить неравных тебе. В чем твоя честь?", и Саул сказал: "Ты будешь великим царем, как Бог тебе сказал".

Все герои веры, приняв верой слово от Бога и провозгласив его, попали в протеворечивые для них обстоятельства. Когда говорят, что пути Господни неисповедимы, это ложь, потому что Писание говорит, что исповедимы, но в процессе надо довериться Богу, зная, что Он творит то, что Он обещал (хочет), так как Он считает нужным. Поэтому, любящим Бога (остающимся в своем призвании, родстве) придется пройти через процесс (смирения), чтобы Слово стало плотью. Всякий желающий, должен приготовиться удержать Слово от Бога, дабы кто не восхитил венца.

Так, как Иисус есть Путь и Истина, и Жизнь, то поверив в Слово (руководство), ты идешь, подобно страннику, вначале с радостью и с верой, но в пути ты сталкиваешься с разного рода обстоятельствами (зной и холод, дождь и засуха, усталость и раздражение), что порождает противоречия в тебе, и твои мысли могут начать путаться, раздаиваться, и ты можешь желать отказаться от того образа себя, который ты увидел в Боге.

Но если ты последуешь тому, что Бог сказал Иисусу Навину (храни образ, который Я явил тебе в Моисее, и слово Мое да не отойдет от уст твоих, это сделает тебя благоразумным и благоуспешным), и показал в Образе Иисуса Христа (слышу от Отца и говорю, вижу и делаю), и записал в послании Евреям (не уклоняйся от исповедания уст, которому надлежит великое воздаяние), то увидишь славу Божью. Как Павел сказал: "Имея дух веры – веровал, потому и говорил, как написано". Иисус Господь: "Иду исполнить волю Твою, Боже, как в начале книги написано обо Мне".

Если не знаешь, что сказать, и как поступить в определенных обстоятельствах, держись того, что написано.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page