Путь предназначения.
- Олег стребуль
- 21 янв. 2020 г.
- 7 мин. чтения
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Бытие 1:27-28
Предназначение - то, что предопределено, судьба.
Бог, сотворивший человека, сотворил по Своему Образу и, исходя из Своего Образа мыслей, сказал. Мы также, как и Бог, наверное, более всего, ожидаем в своем сердце, что если мы обращаемся к кому-либо, то будем услышаны, так как слышим это мы в сердце своем.
Все проблемы отношений - это не правильное восприятие того, кто говорит. Так, как вера от слышания (как слышать, если нет говорящего), то слышание - это принять ожидание сердца говорящего и отобразить словом, и делом.
Бог, говоря об Иисусе Навине, сказал: «В нем превосходный дух, потому что говорит так, как Я сказал, и он войдет в землю обетованную».
Бог сотворил человека (мужчину и женщину), сотворил их равными, но разными, дав одно предназначение для двоих. Тем самым, сделав их созависимыми друг от друга. Бог разделил способности и дарования в теле, сделав так, что теперь успех стал зависеть от двоих, сделав их равными партнерами, с равной ответственностью, но разными дарованиями. Можно было бы сказать, что мужчину Бог сделал семенем, а женщину землей , и как семя без земли не может размножиться, так и земля без семени не имеет никакой цены. Поэтому мы видим, что в отношении господства над творением, в этом списке нет человека.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Бытие 2:22-23
Иго благо и бремя легко.
Бог не только наделил телом, но вложил и внутреннюю силу (влечение). Когда Адам увидел Еву, то, несмотря на то, что они были разные, они испытали влечение. Почему у Адама не появилось влечение в отношении животных, которым он давал имена перед этим? Наверное, ответ в том, что влечение было по причине предназначения, которое Бог вложил в Адама и Еву (помощница соответственно ему). Именно предназначение Божье дало внутренний толчек, побуждение к объеденению.
Аналогичный пример можно было бы привести на Илии и Елисее, который жил своей жизнью, но когда Бог призвал Илию помазать Елисея вместо себя пророком, то Елисей (подобно Петру) оставил свой образ жизни и последовал за Илией не по принуждению, а доброхотно.
Так же Бог наделил процесс исполнения предназначения приятным. Наверное, никто не будет отрицать, что секс нравится, как мужчинам, так и женщинам.
Скорей всего, что те, которые перегорели в процессе, взялись не за свое дело. Те, которые говорят, что служить Богу тяжело, а партнеры - одни «иуды», занимаются не своим делом.
Когда женщина зачинает ребенка, то процесс для нее во благо, потому что, несмотря на то, что процесс может быть болезненным, он ведет ее к зрелости.
Предположим, что если бы мужчина мог зачать, то он бы не вынес сам процесс, а тем более, не смог бы родить. Скорей всего, он бы просто умер прежде. Вся причина в том, что он не наделен способностью зачать, выносить, и родить. Он даже не знает, как помочь женщине во время вынашивания или родов, кроме, как врать, что он ее понимает.
Проклятие бесплодия.
Если рассмотреть жен Иакова - Лию и Рахиль, то можно видеть, что Лия имела дух отверженности по причине, что Иаков любил Рахиль больше. Поэтому Лия страдала и стараясь заслужить любовь Иакова, думала, что он оценит ее плодовитость и обратит свое лицо на нее. Скорей всего, страдания ей приносило то, что она отличалась от своей сестры Рахиль, будучи не столь красивой, и с природным увечьем. Но, не смотря на отверженность, которая была в ней, которая и была основной болью и силой, толкающей ее служить, она принесла много плода. Поэтому ее недостаток внешний, и внутренняя боль, никак не повлияли на исполнение ее главного предназначения.
Рахиль же была красива лицом и станом, и более желанна Иаковом. Можно было бы сказать о Рахиль, что она так долго наслаждалась своей одарованностью и любовью мужа, что не особо переживала о исполнении предназначения. Но, в какой-то момент, и к ней пришла отверженность, на фоне плодовитости ее сестры. Потому что в те времена считалось, что если женщина не рождает детей, то она проклята.
Говорят, что люди, которые осознают, что они более одарованы, чем другие, они менее ответственны, более капризны и непостоянны.
Рахиль имела комфортную жизнь, но, в какой-то момент, это перестало приносить ей удовлетворение, потеряло смысл. Она пришла к Иакову и говорит: «Дай мне детей». По сути, она стала обвинять Иакова в том, что она не исполняет того, что ей предназначено Богом.
Иаков ей ответил: «Я не Бог, чтобы дать тебе детей, моей вины в этом нет, не вали с "больной" головы на здоровую, со своей стороны я делаю то, что должен, посмотри на Лию, и это должно говорить тебе о том, что во мне проблем нет. Иди к Богу, это Он сотворил тебя, призвал, и дал тебе служение, и если твое служение не приносит плод, только Он может тебя "починить"».
Так не мешало бы отвечать пасторам тем людям, которые предьявляют им претензии, что их жизнь не меняется, и на то есть причины.
Также мы видим, что у Рахиль было все правильно для исполнения предназначения, все было в законном порядке, была она, был муж, был процесс, но не было плода. Она делала все правильно, но желанный результат не приходил. Надо понимать, что если мы делаем ставку на дарования, природные способности, на правильного человека, методику, мы можем оставаться без плода. Лия многого не имела, но любила мужа и желала ему угодить, и написано, что Бог открывал ей утробу. И, несмотря на отсутствие природных качеств, внутреннюю отверженность, она все равно приносила плод. Успех предприятия приходит от Бога.
Плоть и дух.
Писание говорит, что муж есть образ славы Божьей, а жена - образ славы мужа. Мужу - Глава Христос, а жене - глава муж.
Писание говорит, что прежде, чем Бог нас призвал, Он предопределил и предузнал нас быть…
Именно так поступает мужчина прежде, чем делает предложение женщине – он определяется, принимает решение, делает свой выбор и призывает. Поэтому мужчины, в отношении своих жен, часто говорят, что они, в общем, довольны. В общем - это значит, что основные функции работают. Из-за того, что мужчина определился прежде, чем вошел в отношения, он остается в своем определении и менее обращает внимание на второстепенные вещи. Поэтому и в бытовых условиях мужчина не настолько болезненно переносит какой-либо недостаток. Если есть стены, крыша, кровать и есть, на чем приготовить поесть, этого достаточно для жизни. Во всех своих решениях он руководствуется главным. Таково его отношение к жизни, так он устроен Богом для исполнения его основных функций, и всякая попытка это изменить - это все равно, что биться головой о стену.
Мы видим в Писаниях, что обрезание мужчины происходило через конечную плоть, а женщины не обрезались, но все равно имели взаимоотношения с Богом и благословения.
Мужчина развивается не так, как женщина. Муж (зрелый) приходит к зрелости тем путем, который ему Бог определил, посредством осмысления. Зрелость приходит, когда он принимает решение, делает выбор, берет отвественность и остается верным. Поэтому мужчины менее эмоциональны и романтичны.
Поэтому, когда женщины спрашивают: «Почему ты не говоришь, что ты меня любишь?», мужчины смотрят в недоумении, потому что 10 лет назад они это уже сказали.
У женщин другой путь обрезания (освящения) к зрелости. Жена освящается через чадородие. Как в физическом мире женщина принимает жизнь в себя, которая в мужчине, так и в душевном.
Все мы женимся и выходим замуж по плоти, и это называется "пошли рядом по одному пути". Поэтому в начале много проблем из-за непонимания друг друга, отличий в отношении и не способности принять естесство друг друга, из-за чего дефицит снисхождения и терпения, и попытки переделать по своему образу и подобию.
Удел жены есть познание мужа своего (познайте истину, и истина сделает вас свободными). Именно через умножение познания, женщина распостраняется в жизни мужчины (расширяет шатры, удлиняет верви, и утверждает колья, становясь плодовитой). Бог определил одно предназначение для двоих, определил и путь к исполнению - это любовь и уважение.
Для познания Бог наделил женщину любознательностью и общительностью. Поэтому, когда муж приходит с работы, то жена начинает задавать много вопросов «где был, кого видел, что на работе и т.д», так она познает внутренний мир мужа и пропитывается им. И мы, мужчины, делаем ошибку, когда ожидаем, что наши жены станут лучше, но не отвечаем на их вопросы, тем самым, не даем им жизнь, которая в нас. Потому что Божий план, чтобы мы были не рядом, а вместе, как лоза и ветвь.
Правило успеха в том, чтобы придя в новую жизнь, принять жизнь, а не переделать по своему образу и подобию. Мужу принять от Христа, а не пытаться Его переделать. Жене принять от мужа. Принимайте друг друга.
Христос и Церковь.
Все принципы, относящиеся к Христу и Церкви (избранным), - это принципы, которые Бог вложил во взаимоотношение завета мужа и жены. Только во Христе нет мужского и женского пола, но надо учитывать основное предназначение и исходить из него.
Иисус на Кресте - это признание в любви нам, и предложение пойти по жизни вместе с Ним. Если двое сговорятся, согласятся, и пойдут, то дойдут, если смогут перейти от жизни рядом к жизни вместе. Все, кто не переходят, обрекают себя на страдание по причине, что не желают меняться, пытаясь сохранить себя, вместо того, чтобы умереть для новой жизни вместе с Ним. Такие верующие, в основном, живут воспоминаниями первой любви, первой встречи прикосновения Святого Духа, и сидят возле креста, пытаясь вновь и вновь воспроизвести эти чувства.
Иисус постоянно говорил ученикам о том, что есть жизнь в Нем, и это жизнь вечная, в которую Он идет. Они часто из-за отсутствия познания, не знали, как реагировать на Его слова, говоря: «Как можно такое слушать, так поступать, помилуй себя, Господи, может быть имели ввиду, что Он теперь уже не сам по себе, теперь у Него есть они, и как это отразится на них». Иисус говорил: «Вы думаете не о том, что Божье, а что человеческое».
Петр, последовав за Иисусом на призыв «следуй за Мной и Я сделаю тебя ловцом человеков», последовал за ним, и уже признав Его Сыном Божьим, все равно пытался контролировать Его. Они пытались помочь Ему по своему разумению, так многие, приходящие в церковь, к Богу, на новую работу, в семейную жизнь, в дружбу, вместо того, чтобы принимать новую жизнь, мы пытаемся сделать все по-своему и получается, как говорится, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Только умерши с Ним, они стали, как Он.
Comments