top of page

Рожденный от Бога побеждает мир.

  • Олег стребуль
  • 19 янв. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

1-е Иоанна 5:3-4

Сыны Израиля.

Предназначение верующего в Бога - это верить Богу, что подразумевает слушать и исполнять. Писание говорит, что Бог избрал нас, чтобы мы знали Его и верили Ему.

Побеждать возможно, если есть сражение. Иоанн говорит, что наше сражение - это сражение с миром, который мы призваны победить. Павел говорит о нас, что мы воины Христовы в этом мире, и должны облечься и принять всеоружие Божье, чтобы противостоять дьяволу, который и есть князь века сего. Из этого исходит, что мы должны не боятся дьявола, а наступать, преодолевая его.

Тот, Кто призвал нас, Тот и приготовил путь к победе.

Посмотрим, что об этом говорит Слово Божье.

Так, как вера исходит из двух составных - это образ и слово, то отправимся в Слово, чтобы услышать, увидеть, рассмотреть, и принять жизнь, которая была приготовлена от начала.

Думаю, что как у нас есть ожидания, что слова наши будут услышаны и слушающие отреагируют, так как мы ожидаем, так и Бог имеет ожидания в отношении нас, что мы отреагируем правильно, потому что неправильная реакция приносит боль.

Израиль был в рабстве Египетском.

Что такое быть рабом? Раб не имеет никаких прав, кроме обязанностей. Раб не имеет права желать, решать, выбирать, сказать «нет», он - собственность своего хозяина. Раб не может строить планы на свою жизнь, иметь собственность, распоряжаться временем.

Сыны Израиля стенали, мучились, и Бог услышал их. Избрав Моисея, Бог послал его со словами « Я Бог отцов ваших – Бог Авраама. Я услышал вас и выведу вас из рабства».

Моисей пришел к народу и передал Слова Божьи, что произвело радость и славословие народа. Но на следующий день пришли проблемы, и народ стал обвинять Моисея в том, что после общения с ним стало не лучше, а хуже. Моисей же оставался верным Богу и говорил то, что говорил Бог.

Народ отреагировал неправильно, они, услышав слово, поверили, что Бог спасет их от руки фараона, но им надо было не только принять слово от Моисея, но еще услышать об Аврааме и вернуться к истокам своей веры и увидеть, что Бог пришел не из-за того, что они были в страданиях, а потому что Он избрал, и Он обещал.

Если бы Бог приходил на страдания людей в этом мире, то страданий не было бы. Страдания выдавили память в людях о Боге, и Бог пришел потому, что обещал, потому что Бог Авраама - это Бог, Который Верен Обещавший.

Когда Бог творил казни над фараоном, Он мстил за Израиля и все, что надо было понять сынам Израиля, так это то, что Бог за них, а не против. Возможно, что верования Египта были в том, что сказал фараон о себе, что «он есть господь».

Когда они принесли в жертву пасхального агнца, и вышли из рабства живы и здоровы с семьями, скотом, с золотом и серебром, им надо было понять, что не своей силой, но благодаря крови жертвы Божьей, они получили то, на что им все время говорили, что они не имеют на это право. Они радовались о Боге своем, но через несколько дней, попав в отчаянные обстоятельства, опять восставали против того, во что они поверили.

Когда Бог утопил фараона и армию его, народ должен был увидеть Бога, как Бога, Который доводит все до конца. Они радовались и веселились, но придя через месяц к обетованной земле, стали роптать и возмущаться против Моисея и Иисуса Навина, который говорил им об уроках Божьих, которые они так и не выучили.

Иисус Навин, призывая, говорил о том, что Бог с ними и это главное. Бог, Который есть Бог Авраама, Который не оставил их и остался верен обещаниям Своим. Тот, Который сокрушил систему и вывел их из рабства фараона, и для Него какие то царьки не имеют значения в глазах Его. Бог, Который обогатил их богатством египтян, и теперь желает обогатить еще больше - дать землю и все, что наполняет ее. Он говорил им, что обетование Божье на расстоянии протянутой руки, и надо укрепиться Богом войти и взять.

Но народ настолько был скован страхом, что готов был убить брата своего только за то, что он говорил им о том, чего они так желали долгое время, но отказывались сражаться за свои обетования.

Когда в пустыне Моисей отсутствовал сорок дней и народ томился из-за отсутствия руководства, потому что фараона, который руководил ими не было, Моисея не было, как жить и что делать, они не знали. Они уже понимали, что Моисеем руководил Бог, но Бога не знали. Из-за того, что они так и не выучили уроки, которые преподал им Бог через Моисея и Иисуса Навина, они сотворили Бога по своему представлению, и представили его богом своим, приписавши славу Бога, явившуюся им через служение Моисея своему придуманному богу, что породило образ жизни, который Бог назвал развращенным. И опять радость сменилась поражением в их жизни.

Им еще в Египте надо было избрать путь, который избрал Иисус Навин, признать, что они не знают Бога, и начать слушать Моисея и наблюдать за его действиями.

Из-за того, что они не видели дальше собственного носа (Моисея), они не могли научиться доверять Богу, Который вел их через пустыню много дней, в которой все живое умирало, но они жили.

Неспособность анализировать собственную жизнь - это результат отсутствия познания воли Божьей для себя.

Когда Бог давал манну, то Он говорил, чтобы в седьмой день народ не собирал манну. Все, что необходимо было для народа, это послушаться Бога и довериться Ему. Но, как можно довериться, если думаешь не о Боге, а о себе.

Возможно ли, чтобы обетования Божьи которые мы слышим, не исполнились в нашей жизни? Возможно! Потому что для того, чтобы обетования исполнились, надо верить, что Бог есть и проходить свой жизненный путь вместе с Ним.

Неправильная реакция на лова Божьи принесла смерть многим, вышедшим из рабства к свободе.

Многие не получили из-за неверия. А неверие их выражалось в их поведении после слышания слова из уст Божьих. Поэтому апостол Павел говорит: «будьте внимательны к слышанию, чтобы не отпасть от благодати Божьей».

Новое поколение, рожденное в пустыне, сделали выводы из жизни своих предшественников и поняли, что неверие, невнимательность, безответственное отношение к тому, что говорит Бог, пренебрежение познанием воли Его – дорого обходится. И цена этому – неисполненные обетования, и горечь не состоявшихся надежд.

Все шли через пустыню, но каждый должен был пройти ее лично с верой Божьей.

Мисах, Сидрах, Авденаго, Даниил.

Писание говорит, что они были благочестивыми юношами, которые попали в рабство по вине своих отцов, которые заповедей Божьих не исполняли, и игнорировали законы и установления Его.

Им надо было определиться, как они будут жить дальше, и он принимают решение, что не повторят ошибок своих предшественников, и пойдут путем завета. Возможно, они поняли, что если неверие привело их в рабство, то вера сделает их свободными.

После принятия решения они приняли и шаги, отказавшись от еды со стола царского запрещенной к употреблению законом Божьим.

После принятия решения в их жизнь вступили ограничения, из чего можно заключить, что жить стало трудней. Но Богу было угодно их решение и Бог начал раскрывать в них способности, и даже дар в Данииле.

Так же, верность Богу привела Даниила к яме со львами по причине завистливых людей и лжи, которая была сказана в уши царя. Но Бог был с Даниилом и спас его от смерти и позора.

Мы не видим его друзей рядом с ним в этом испытании, но у Мисаха, Сидраха и Авденаго была своя печь, и эта печь не отличалась от ямы Даниила. Они оставались верны своему решению, потому что знали, что неверие несет смерть и позор не только им, но и Богу, Которому они служат. Бог был с ними, потому что они помнили о Боге отцов их.

Каждый прошел через свою собственную яму и печь. Каждый принимал сам решение. Но они хорошо выучили урок, преподанный им от отцов.

Иосиф.

Когда Иосиф провозгласил своими устами слова веры, которые Бог вложил в его сердце через сон, ему после этого акта исповедания пришлось пройти немало печей и ям. Он прошел через ненависть братьев, рабство, хулу на за его благочестия, неблагодарность и эгоизм людей, которым он служил. Взлеты и падения сопровождали жизнь его, но Бог был с ним. Мог ли Бог быть с ним, а Иосиф жил сам по себе своей собственной жизнью, не вспоминая о Боге? Нет! Потому что он утешался Богом своих отцов, Авраама Исаака и Иакова, Который взял их бедных из брения и нищих из грязи, сохранил их на чужбине, вернул в землю отцов и посадил среди князей.

Тот же Бог, Который сделал это, о Котором он слышал, и Которому поверил, сделал то, во что он поверил и провозгласил. Вряд ли Иосиф мог предполагать в то время, когда исповедовал Божьи обетования, что ему придется пройти путь узкий и тернистый, но он победил, потому что выучил уроки отцов своих, и Бог был с ним.

Надо понимать, что когда мы что-то говорим верой, или просим верой у Бога сделать, это не упадет нам с неба. Поэтому прежде, чем что-то просить приготовь себя к тому, что тебе надо будет повзрослеть, чтобы соответствовать желаемому. А иначе, неправильная реакция будет приносить скорби. Но есть скорби, которые ты проходишь верой, а есть скорби, которые ты проходишь, не понимая, как ведет тебя Бог, и страдаешь по неверию.

Иисус Христос сказал: «Я пришел, чтобы всякий, видящий Меня и верующий в Меня, не погиб, но имел жизнь вечную. И это есть Любовь Божья».

Иисус есть Образ Божий, и Он есть Истина Завета, и Он есть Жизнь обетованная – Начальник и Совершитель веры Божьей. Несмотря на то, что Он Сын Божий, но многими скорбями приобрел навык послушания.

 
 
 

Comentários


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page