Слабые и сильные сердцем.
- faithchurch1
- 9 янв. 2020 г.
- 7 мин. чтения
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
1-е Иоанна 4:12-15
Бога никто никогда не видел. Как мы узнаем Бога? Оказывается, если мы любим друг друга, то Бог в нас, и главное - любить. Но что есть любовь? Если спросить у нескольких человек: «Что есть любовь?», то услышать можно разное. Одни назовут секс любовью, подарки, внимание, которое оказывают нам, и т.д.
Часто мы можем слышать фразу «человек перегорел». Перегорела любовь, не сошлись характерами, ожидания не оправдались, скорей всего, нет смысла продолжать отношения.
Мы знаем, что живя жизнью, преданной нам от отцов, мы рассматривали свою жизнь не в сфере взаимоотношений друг с другом, как с личностью, а в сфере того, что мы можем иметь друг от друга. Наверное, то из-за чего люди разводятся, это может быть главной причиной, почему они поженились. Кто-то вошел во взаимоотношения по причине одиночества, кто-то поправить свое материальное положение, кто-то не мог обуздать свою сексуальную природу. Основание этих отношений - это получить что-то для себя за счет другого, использовать в собственных целях, и когда открывается истинное лицо отношений, мы всегда имеем горечь предательства. Этот пепел сгоревших надежд мы носим в себе.
В Писании есть история народа Израиля.
Моисей отсутствовал сорок дней и народ томился в неведеньи. Люди знали, что Бог есть, но не знали Бога лично. Так, как они понимали, что Бог их вывел из Египта, и надо верить Богу, они приняли решение создать образ Бога, в который они будут верить.
Вложив в это свой материальный ресурс, они вылили золотого тельца и провозгласили, что это есть их «бог», в которого они будут верить, что это «бог», который вывел их из Египта. Принесли жертвы и сели пить, и веселиться. Но Бог сказал на это все, что они развратились, и пришло на народ поражение.
Моисей сжег тельца и дал народу пить пепел его, и, наверное, это было горько.
И я думаю, что ложный образ Бога в наших верованиях порождает горечь не исполнившихся ожиданий, которые мы имеем в нашей вере.
Чего же добивался Бог от Израиля в пустыне?
Все, что требовалось от народа, так это удержать Образ Бога, явленного им в Египте.
Когда Моисей задал вопрос Богу "Что я им скажу, если они спросят: "от имени какого Бога я к ним говорю?". Бог ответил: "Скажи им, что Бог отцов их, Бог Авраама, Исаака и Иакова послал тебя". Уже тогда евреям надо было бы вернуться к своим истокам в Боге Авраама, чтобы научиться понимать свой путь в Боге через отцов их.
Когда Бог через Моисея явил великие чудеса и знамения в Египте, они должны были бы увидеть, что Моисей знает Бога, а они нет, и наблюдать за ним, как это сделал Иисус Навин.
Когда смерть пасхального агнца сохранила им жизнь и жизни их близких вместе с их имуществом, то им надо было бы что-то понять о жертве, угодной Богу, а не выливать тельца.
Когда они вышли из Египта, обогащенные всяким богатством, то они должны были бы открыть для себя Бога и утвердится в Нем.
Народ вышел в радости, и не было болящего в коленах их. Вышли в новую жизнь, новую судьбу с Великим Богом в землю, где они будут хозяевами своей собственной жизни. Они радовались и веселились, когда Бог раздвинул море и утопил фараона.
Слабые сердцем.
Но почему в пустыне народ погибал, радость сменилась на слезы, хвала - на ропот, благодарение - на осуждение?
Они оказались слабые сердцем. Те, кто оказался слабым сердцем, и не сохранил Образ Божий, не смог преодолеть пустыню, и пустыня их убила. Бог дал обетования, но обетования не исполнились в жизни многих. Только немногие из тех, кто вышли, вошли в землю обетованную в силе.
Писание говорит, что каков образ мы несем в себе, в тот образ мы и верим. Так, как свято место пусто не бывает, то второе для них стало хуже первого. Так, как они не смогли сохранить Образ Божий в себе, то были захвачены обстоятельствами в сердцах своих. Познав Бога, как Бога, и не воздав Ему славы, как Богу, их сердца совратились, они стали бояться за свою жизнь, за свое имущество, становились подозрительными, думали о Боге, что Он лжив, и не сможет исполнить обещанное. В отсутствии Моисея, они создали свой образ бога, и стали верить, что это тот «бог», который их «бог». А так, как это их «бог», то они стали верить, что Бог будет делать так, как они считают правильным.
Сильные сердцем.
Сильные, или утвержденные сердцем, - это те, которые обратились к своим истокам, как семя Авраама, исследовали свою историю происхождения, приняли себя, как семя по обетованию, увидели Бога, Который верен в обещаниях Своих, и Который пришел не потому, что они страдали, а потому, что Он обещал.
Это те, которые приняли истину о себе, что они не знают Бога, своего и последовали за Моисеем, чтобы открыть для себя Бога Моисея.
Это те, которые, как Иисус Навин, верили и говорили: «Что если Бог начал, когда мы не знали Его, то Он не оставит и не покинет».
Это те, которые помнили о крови пасхального агнца, и обетования защиты Божьей.
Это те, которые говорили: «Если Бог разрушил систему фараона и поразил самого фараона, то для Него ничего не стоит сокрушить всех на нашем пути, давайте будем смелыми, укрепимся силой Божьей и будем продолжать идти вперед».
И Бог сказал о таких людях веры: «Эти войдут в свой Ханаан».
Для тех, кто сохранил Образ Божий в сердце своем, Бог, в лице Иисуса Навина, сказал: «Так, как вы сохранили образ, данный вам в Моисее, то теперь сохраните Слово Мое в устах своих, и вы будете успешны во всех путях и благоразумны в делах».
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Иоанна 15:6-7
Все шли через пустыню, но по сути, каждый должен был пройти свою - верой.
Потеря Образа Божьего умертвила данные обетования. Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых.
Мне кажется, что Иисус говорит к нам, что "если вы сохраните Образ Мой, то Слова Мои начнут говорить в вас и производить желание, которое перетечет в действие, и принесет изменение". Слово не может быть отдельно от Образа Говорящего.
Слово, отделенное от дел говорящего, мертво само по себе.
Каждый народ верит в своих богов, что они истинны. У каждого народа есть свои писания, свои пророки и свои учителя. Но Иоанн говорит, что есть истинный Бог, Который отвечает на просьбы, Который говорит не через закон, написанный на бумаге, мертвых пророков, не обстоятельствами правит в нашей жизни, но в наши сердца говорит Духом Святым, Который напоминает нам слова, исходящие от Господа нашего, Иисуса Христа, Которого Бог послал Спасителем мира.
Истинность веры в то, что Библия есть Божье Слово истинного Бога, подтверждается не только жизнью и смертью Иисуса, как Учителя и пророка, Который умер, как все человеки, но тем, что Бог воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя в славе, сказал: «Это Сын Мой, Возлюбленный, и в Нем Мое благоволение».
Он - Сын Божий, и больше, чем пророк. Он Господь, имеющий власть на Небе и на земле. Сам Бог засвидетельствовал Своей силой, что вера Иисуса Христа праведна и Он есть Праведник.
Исповедовать - расспрашивать кого-либо, стараясь узнать что-либо, следовать вероучению, открыто признавать, отстаивать свои воззрения, убеждения (словарь Ожегова).
Эта жизнь устроена Богом. У всякого творения есть начало (источник рождения). Учитель и наставник есть у певцов, музыкантов, ученых, детей, доколе не придем в зрелость.
Так же и у жизни есть Родоначальник – Источник всего видимого и невидимого. Иисус, уходя, сказал последние слова: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
У каждого верующего есть свой личный завет со Христом, который возлагает на нас ответственность развивать личные отношения с Иисусом Христом, и нести крест личной веры в сообществе себе подобных.
У Христа есть завет с поместной церковью, в которую Он помещает Своих учеников для формирования зрелой веры и способности служить ближнему. Потому что, приходя в новую жизнь с Богом, мы похожи на учеников Иисуса, которые, называя Его Учителем и Господом, возлежали, а Он им служил. Но Иисус исправил это, сказав: «Правильно считать и говорить, это Господь и Учитель, и то, что Я делаю, то делаю потому, что вы должны понять, что вся ваша значимость, исцеление больной самооценки, уважаемое имя, сокрыто в том, чтобы вы служили. Служили тем ресурсом, который имеете от Бога в этом мире. Тот, кто служит, тот и больший. Вы сотворены Богом, чтобы давать. Тот, кто служит, тот приносит себя в жертву ради ближнего, и это есть ваше предназначение. Даром получили, даром давайте. Любите друг друга, как Я возлюбил вас, и по этому узнают, что вы Мои ученики».
У Христа есть завет с Телом Христовым, которое есть вселенская церковь, поэтому мы должны ездить на служения городского масштаба или масштаба страны, поддерживая служение народа Божьего в этом мире.
В притче о пире, который устроил господин для друзей своих, Иисус Христос говорит, что друзья отказались, и у каждого была своя «уважительная» причина. Но Иисус сказал, что эти причины привели их к проблемам.
Все благословения по вере, которые мы сегодня, как верующие, получили от Бога, мы получили за послушание в вере, которое выразилось в следовании за Ним, посредством церкви. Те, кто получили работу, бизнес, жену, мужа, детей, машину, финансы, все это принадлежит церкви. Все, кто ставит интерес земной семьи выше интересов семьи небесной, будут иметь скорби, потому что Иисус Навин сказал: «Все, что Бог обещал хорошего, Он исполнил, но также и плохое может исполнить. Поэтому я принял решение - я и домой мой будем служить Господу».
Может, нам стоит молиться Богу молитвой посвящения, говоря: «Господи! Помоги мне быть верным Христу в радости и скорби, в болезни и здравии, в скудости и изобилии, в чести и бесчестии за имя Его, в жизни и смерти, ибо жизнь - Христос и смерть - приобретение».
Я верю, что Иисус молился в тайной комнате Отцу, и просил чтобы Отец научил Его исполнить волю Божью. Потому что цель воспитания - это воспитать детей благочестивыми и отдать на служение Богу.
Comentários