Если ты называешь тьму светом, то какова же тьма?
- faithchurch1
- 17 дек. 2019 г.
- 7 мин. чтения
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
1-е Иоанна 1:1-5
Мы знаем, что Иисус пришел от Бога, и явил нам Бога. За то, что Он явил Бога людям, люди Его убили.
Люди ждали Мессию, ожидали явление Бога на земле, желали Его Царства и исполнения обетований, но когда пришел Сын Божий, они Его распяли.
Почему люди распяли свои ожидания, распяли свои надежды? Павел говорит, что это произошло потому, что представление людей (виденье), какой есть Бог и каковы они, разошлись с представлением Бога, ценности не совпали.
Читая Нагорную проповедь, я вижу, что Иисус говорил о внутреннем отношении сердца человека и Бога. Иудеи мыслили о себе, что они будучи семенем Авраама, иудеями по рождению, по закону праведные и не чета язычникам, поэтому Бог, в которого они веровали, был у них в «кармане». Иисус же, говоря о Боге, говорил, что они далеко не праведные, и думая, что вошли в Небеса, на самом деле, далеко не дотягивали до Небес.
Вся Нагорная проповедь - это сплошное обличение веры иудеев, которая оказалась ложной верой в глазах Божьих. За одну эту проповедь они уже должны были желать Его убить. Мы всегда скрежещем зубами, когда кто-то разрушает нашу иллюзию, возвращая нас к действительности.
Иоанн говорит, что у всего есть начало.
Есть начало у реки, и не важно, насколько река больше родника, из которого она вышла, река обязана своей жизнью роднику, если река забудет об этом, она пересохнет.
Слово, само по себе, не несет в себе силы, если отсутствует начало.
Поэтому Иоанн говорит, что начало Слова есть Сам Бог. Слово приобретает вес в наших сердцах только тогда, когда имеет к себе приставку «Божье». Потому что именно "Божье" говорит о том, что надо слушать внимательно. Если ты не знаешь Бога и Его авторитет для тебя никакой, тогда Слово, само по себе, будет для тебя очередным знанием, историей, возможность поговорить о Слове.
Нас формирует не Слово, а отношение к Тому, Кто говорит.
Павел говорит, что спасение совершается, когда исповедание уст совпадает с праведностью в сердце.
Праведность сердца - это вера, что Бог воскресил Христа из мертвых. Если в исповедании уст не присутствует сам Бог в сердце, тогда Слово не имеет авторитета Бога, это слово становится словом уст человека. Но если человек и «больше» Бога в видимом мире, то все равно, Начало есть Начало. Слово Божье, оторванное от Бога, перестает нести саму Природу Бога и становится мертвым. Поэтому, вера Божья - это когда в сердце своем мы говорим: «Говорю то, что Бог сказал» - Бог Главный (кто говорит, говори, как Слово Божье).
Поэтому первая заповедь говорит: «Слушай, Израиль, Господь, Бог твой, Един есть! И возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем, всей душей…», и только потом Бог говорит «Слова, которые Я тебе говорю сегодня, положи в сердце твое, храни их, и вложи в уста свои, когда ложишься, встаешь, дома, в поле, детям передай».
Вот, что пытаюсь сказать, что для того, чтобы быть внимательным к слышанному и не отпасть от благодати Божьей, надо знать, с Кем ты имеешь дело, Кто говорит, потому что от этого будет зависеть, насколько слово говорящего будет владеть тобой. Чем выше авторитет говорящего в твоем сердце, тем сильней власть слов его над тобой - в душе, разуме и силе. Потому что, на самом деле, Слово Божье живо и действенно, и острее меча обоюдоострого, Слово входит до разделения души, духа, составов и мозгов, судит помышления и намерения сердечные, и ничто не может быть сокрыто от Него.
Иоанн говорит: "Мы вначале слышали, и потому стали видеть, видели и стали рассматривать, рассматривали и прикоснулись. Жизнь, которая была в Слове, вошла в нас, захватила и направила наши судьбы в другое русло, приготовленное нам Отцом. И теперь, самое главное, что вы должны понять - Бог есть свет и в Нем нет никакой тьмы".
Говоря это нам, Иоанн желает сказать то, что мы должны понять, что если Бог есть свет и в Нем нет тьмы, то это говорит о том, что тьма есть в нас.
Если мы не примем этой правды о Боге и о себе, то все усилия что-то изменить будут напрасны.
Иоанн говорит, что они это поняли и приняли, а теперь он говорит, чтобы мы имели общение с ним, потому что он имеет общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
Опять же, важно понимать, с кем ты имеешь дело, чей он посланник. Иоанн говорит, что общение с ним приведет тебя к Источнику, и ты станешь, как он.
Потому что главную роль играет природа (дух) в человеке.
Нерожденный от Бога может быть, как ангел, но, впоследствии, будет хуже и хуже, потому что в нем семя дьявола. А рожденный свыше может быть похож на самого дьявола во плоти, но впоследствии становится лучше и лучше, потому что в нем семя Бога, а Он больше того, кто в мире.
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
1-е Иоанна 1:6-7
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, но, пообщавшись, мы ушли и забыли то, что слышали, это говорит о том, что мы, скорей всего, не поняли, с кем имеем дело. Потому что общение с авторитетом не может оставить тебя прежним, ты не сможешь забыть то, что Он тебе говорил, твое сердце не может остаться прежним, твои впечатления изменятся - ты лжешь, что общался с Ним. Истина тебя не захватила, потому что, скорей всего, во время общения ты, слушая Его, разговаривал в это время сам с собой.
Первая функция света - это не изгнать тьму, а показать нам тьму, которая в нас. Твоя тьма - это то, что ты всегда так делаешь, когда общаешься с кем-либо, ты делаешь вид, что общаешься, но в это время ты общаешься сам с собой, потому что в сердце своем ты лицемер. Порой ты настолько погряз в своем лицемерии, что даже не скрываешь своей зевоты в присутствии говорящего. Ты не внимателен к слышанному, потому что, слушая, не пытаешься услышать говорящего. Может, ты просто веришь, что общение - это просто разговор двоих, ни к чему тебя не обязывающий, поэтому ты напрасно тратишь время свое и говорящего с тобой, а может быть, ты просто страдаешь от одиночества и пытаешься убить время. Все это не может тебе помочь.
Эта тьма всегда была в тебе, но ты, считал тьму-светом.
Ты всегда так поступал, ты читал книги, смотрел фильмы, учился в школе, слушал родителей, но всегда действовал избирательно, всегда разговаривал с собой, и никогда, слушая, ты не старался увидеть, чтобы рассмотреть, понять, только безумцы себя так ведут.
Но истинный свет пришел, что ты будешь делать с собой, будешь избавляться или останешься таким?
Ты сможешь измениться, если признаешь, что в тебе есть тьма, и начнешь уподобляться свету.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
1-е Иоанна 1:8-10
Важно понять, что мы поступаем в кризисных моментах так, как нами движет наше сердце. Ты не можешь изменить свое сердце, и поэтому ты есть тот, кто ты есть сегодня. Ты можешь измениться, если сегодня что-то узнаешь о себе. Необходимо иметь мужество, чтобы признать свою тьму – тьмой, признать свою неправоту, отказаться от того, что ты считал правдой, в которую верил.
Будучи не сбалансированы в себе добром и злом, истиной и ложью, мы, как правило, оправдываем себя, защищаем свою неправду, болезненно реагируем на обличение. Но Писание (истина) говорит, что в таком состоянии мы не можем изменить свое будущее, мы обманываем себя, распинаем свои ожидания и надежды.
Тьма уходит только тогда, когда ты входишь во свет, принимаешь свет, который в Нем.
Апостол Павел говорит, что согласие с правдой и принятие решения поступать правильно, это не освобождает твое сердце от тьмы (греха неверия). Согласие и принятие решения жить правильно - это сила человеческая. Вот поэтому психология, психиатрия и другие методики, не могут изменить, спасти душу человека.
Иоанн говорит, что надо не только согласиться с самим собой и принять решение, но надо покаяться, признать, что Он прав, а ты нет. Признать не проступки, не дела, а признать, что твое сердце не право пред Господом. Признать, что ты лицемер, глупый, знаешь, что не прав, но ты все равно нагло лжешь в глаза, и оправдываешь ложь.
Иисус сказал, что если ты не возненавидишь души своей ради Него, ты не сможешь быть Его учеником, а значит, не изменишься. Ты не больше сердца своего, не можешь прыгнуть выше своей головы, но Бог больше сердца твоего.
Петр ходил с Иисусом три года ежедневно, слушал, видел, вникал, прикасался практически, и в какой-то момент возомнил о себе, что не имеет греха в себе. Иисус сказал ему, что он себя не знает, но Петр, в своей уверенности в себе, не принял этих слов к себе, в этот раз он не спросил у Иисуса, почему Он так говорит, проигнорировал слова Его.
Надо понять то, что мы, верующие в Иисуса Христа, праведные по природе, по рождению, называемся детьми Божьими, но наше сердце должно созреть в Его сердце. Надо возрастать в познании Его, в Образ Его, перенимать Его Сущность, Его ценности (не будьте, как язычники). Это не вопрос нашего спасения, а вопрос нашего формирования, как нового творения во Христе Иисусе. Поэтому Петр и написал, что Бог призвал нас в общение с Сыном Его, в лице Которого положил славу Свою для нас, чтобы мы имели веру и упование на Бога.
Если мы сможем принять себя честно пред Богом в Его свете, то мы сможем ходить пред людьми, которые могут нас не принимать, но это уже не будет иметь никакого значения для нас. Мы сможем жить своей жизнью в Нем, зная, что все будет так, как Он сказал.
Comments