top of page

Мир. Популизм. Вера.

  • Олег стребуль
  • 9 дек. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

1-е Иоанна 1:1-4

Наша жизнь протекает в зависимости от того, во что мы верим. Не знания определяют наш путь, но отношение к тому, что мы знаем, в связи с доверием тому, от кого мы приняли.

Какое отношение (образ) принял человек к чему-либо или к кому-либо, так он будет верить и поступать. Никакие слова, убеждения, мастер-классы не смогут изменить глупость сердца, но только палка (боль, страдания, лишения). Поэтому люди говорят «если не желаешь слушать старших, тогда жизнь тебя научит». Жизнь не разговаривает, не утешает, не терпит ошибок. Жизнь устроена так, как ее устроил Творец. Поступая по своему и идя против законов жизни, ты идешь против рожна.

Мир.

В Украине шестой год идет война, но такое ощущение, что не лучше становится, а наоборот, хуже. Война вскрыла все недостатки в фундаменте формирования нации, народа, государства.

Отсутствие истории Украины повлекло отсутствие приемственности и продолжения рода украинцев, что за собой повлекло отсутствие национальной идеи, культуры, единого языка, патриотизма, в результате ни Бога в сердце, ни "царя в голове", каждый поступает по-своему разумению, анархию называют свободой, верят лжи быстрей, чем правде, потому что нет никакой правды, но каждый сам себе правда, слепые лидеры, ведущие слепой народ, всеобщее недоумение и ненависть друг к друг, потому что бессильны что-то изменить.

Причина этому в том, что экономика (есть, пить, во что одеться, повседневные нужды для тела) - это ценности большинства людей. Поэтому, лидеры-популисты приходят к власти обещая то, чего желают люди, но не говорят, чего им это будет стоить, потому что, скорей всего, и сами не понимают этого. Положение не улучшается и не улучшится, никакие экономические программы, перевыборы не смогут изменить положение, если люди не поймут, что надо возрождение фундаментальных ценностей.

Церковь.

Апостол Петр говорит, что в последнее время появятся наглые ругатели, и путь Божий в поношении будет. Откуда в среде верующих берутся наглые ругатели?

Если мы посмотрим внимательно на церковь Христа, то мы увидим то же положение дел. Мы, конечно же, пытаемся как-то верить, что все будет хорошо, мы не такие, церковь отделена от государства, с нами Бог, врата ада не одолеют церковь и т. д. Но люди, приходящие в церковь, приходят именно из этого мира, именно с этим духом века сего - мамоны. И если церковь Христа не будет стоять на ценностях веры Христовой, тогда никакое исповедание лидеров против внутреннего страха, создаваемого от внешнего давления нужд приходящих людей, не спасет от разделений, сплетен, клеветы, бунтов и популизма. Мы будем посылать лидеров в мир, но они будут становиться частью этого мира - соль, потерявшая силу.

Популизм.

Почему популизм востребован в церкви?

Потому что он востребован в миру. Мы не хотим пустыню, не хотим верить и терпеливо идти к исполнению Божьих обетований, не хотим процесс. Мы хотим чудо, быстро, без страданий, потому что мы уже настрадались. Нам не надо терпение, не говорите нам долгие проповеди, и не важно, что там есть зерно истины, не говорите о посвящении, верности, чести - это все сложно для нашего понимания. Вы просто обманите нас, скажите, что у нас все будет хорошо. Мы будем верить сами в себе, что все будет хорошо. Не важно, зачем умирал Иисус за нас, и не важно, зачем Он воскрес. Не важно, какова воля Божья для меня, чего желает Бог, мы устали и хотим мира в душе. Поэтому, не важно, изменился я или нет, исполнилось то, чего я ожидал или нет, главное, покой в душе и ожидания.

А то, что я, как наркоман, постоянно нуждаюсь в новой и новой подкачке харизматичных лидеров, которые не говорят мне всей правды, не говорят, что цена за обетования, данные мне, - это старательность в вере, показать рассудительность, в рассудительности терпение, в терепении благосчестие, в благочестии братолюбие и в братолюбии любовь, и это только вход в царство, это не важно. Почему не важно? Потому что тот, кто говорит, говорит об этом, как о неважном, поэтому и вера приходит в твое сердце из сердца говорящего, считающее первостепенное - второстепенным. Они не верят Богу, они верят в «ХОРОШО».

Ты можешь услышать, как они своими словами пренебрежительно отзываются о других служителях, говоря, что они ничего не понимаю о том, чему учат (не путать с критикой). Они делают заявления такого рода, как «я люблю Павла, и изучаю его послания более двадцати лет, но я не со всем согласен с ним».

Это как понимать? Как ученик может быть больше учителя своего при меньшем уровне посвящения? Павел сделал Христа целью всей своей жизни. Неоднократно был бит палками, камнями, лишением свободы, отказался иметь личную жизнь, умер за Христа, оставшись верным. Но проповедник, не имеющий и десятой доли посвящения Павла, и еще не доказал своей смертью верности своей в вере, может сделать такое заявление, поставив под сомнение авторитет Павла, и противопоставить свой.

Конечно, в отсутствии Павла можно говорить, что угодно, но вот если бы он стоял лицом к лицу с Павлом, смог бы он так заявить? Думаю, нет.

Но он видим для других, харизматичный, красивый и умный, говорящий, что все у тебя будет хорошо.

Как следствие, ты Библию не читаешь, а только слушаешь его семинары, конференции, учения, и всякую болтовню. А зачем вникать в учение, если у тебя живая «истина» перед глазами.

Иоанн.

Иоанн говорит, что они (апостолы Христовы) - свидетели Христа, потому что слышали, видели, и прикасались к Нему - Слову жизни. Послание Христа настолько изменило их, что они стали посланниками от имени Христова. Поэтому он говорит: «имейте общение с нами, потому что мы имеем общение с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом», и у вас будет совершенная радость.

Какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет.

Духовное покровительство - это мера доверия к тому, кто говорит. Мера доверия зависит от меры его авторитета в сердце твоем. Мера авторитета - от познания.

Поэтому апостолы Христовы достойны доверия, потому что они личные свидетели того, что слышали от Него, видели и прикасались, и это преобразило их жизнь, и они остались в этом верны до смерти. Вера формируется на пророках, Христе, и апостолах, которые передали нам заповедь Его.

Думаю, что Иоанн хочет сказать, что Писаний достаточно ,чтобы иметь веру, которая дарит радость, и если мы прибавляем или убавляем от стандарта, тогда у нас проблемы.

Так что, теперь никого не слушать, и никому не доверять, закрыться в келье? Конечно, нет! Можно слушать всех и все, но в первую очередь - Писания.

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

1-е Иоанна 1:5-10

1. 5 стих. Мы говорим о Боге. Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы. Иоанн подымает авторитет Бога - «в Нем нет никакой тьмы».

Если Он что-то сказал, обещал, сделал, или сделает, это неизменно. Это благая весть, что Бог Верный, и Неизменный в Слове.

2. 6 стих. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем, потому что знаем, что когда мы имеем общение с личностью, тогда слова имеют на нас действие, заставляют нас думать о том, что он говорит.

Слово - живо и действенно, входит до разделения души, духа, составов и мозгов…

Невозможно иметь общение с самодостаточной личностью и забыть через пять минут, о чем была речь. Общение с Авторитетом всегда изменяет течение мыслей, подводит тебя под решение, под выбор, меняет чувствование. Если этого нет, тогда у тебя был просто разговор, в котором ты не понял, с кем ты разговаривал. Но если тебе сказать, с кем ты говорил, тогда твое сердце перевернется к словам его.

Иисус сказал, что если мы слушаем и не исполняем то, что Он говорит, тогда у нас были проблемы и будут.

Если ты во тьме (неуверенность, страх, подозрительность, недоверие, сомнения, томления и выжидания), не надо искать свет во тьме. Ты знаешь, что делать – делай. Подымись и включи свет, поступи по истине.

3. 7-8 стихи. Мы приходим в церковь, чтобы изменить свою жизнь (каждый свою), это цель всякого, приходящего в церковь. Но изменения без изменений не бывает. Но так, как мы «личности», и никого не слушаем, тогда мы никого не слушаем. У некоторых это процесс, длиной в сорок лет. Но те, которые согласились с собой, что они грешники, у тех процесс быстрей.

Если ходим во свете, как Он...

Подражание высвобождает силу. Мы все ждали, что поймем и сделаем, но сколько бы ты не ждал понимания, это не возможно, потому что для этого надо иметь ум Христов (обновленный Духом Святым), а его нет. Поэтому, начинается с подражания авторитету верующего (имеете общение с нами, потому что мы приведем вас в общение с Ним). Когда ты начинаешь подражать, тогда изменения от всякого греха вступают в силу.

4. 9 стих. Общение. Признание своего бессилия, нужда в помощи, доверие, что у Него есть сила помочь, невозможны без формирования веры в Него. Быть искренним и довериться возможно только через познание. Поэтому, никто не может говорить с Ним по душам, пока не открылся Он, и это приходит к нам через людей. Если Сын освободит, то истинно свободны будете. Истинная свобода приходит от общения с Ним.

5. 10 стих. Если говорим, что не согрешили, то Слова Его нет в нас.

Если думаешь, что стоишь, бойся упасть. Никто не может быть уверен в себе на 100% без Него. Сам Бог говорит в Слове Своем, что он боится за нас, что когда мы войдем в землю изобилия, то забудем, что Он дал нам эту землю и истребимся, как многие. Он знает нас.

Бог призывает нас в славу, но видя, как многие начинают хорошо, но заканчиваю плохо, приходит страх, неуверенность в себе: «а вдруг и я пойду, и со мной так будет?». Это возможно, поэтому всякий, взбирающийся на свою вершину, должен взойти, потому что это воля Божья для тебя, но если ты будешь знать, что ты можешь упасть, то не будешь торопиться, и будешь осмотрительным, куда ставишь свою ногу.

У каждого есть своя проказа (все мы не мало согрешаем), поэтому у каждого должен быть и Бог, Который поможет сохранить залог наследия твоего. Вот поэтому покаяние грешника должно всегда тебе напоминать, что без Него ты не можешь ничего. Он прав, а ты нет. Вникай в себя и учение, так себя спасешь и слушающих тебя.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page