top of page

От идейного в поклонники.

  • Олег стребуль
  • 2 дек. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

Луки 5:3-11

Симон – Петр.

Ученики, следовавшие за Иисусом, проходили одно и тоже обучение посредством того, что видели ежедневно образ Иисуса, слышали слово и применяли к себе. Благодаря такому подходу, их история жизни изменилась через три с половиной года.

Все ученики проходили через одни и те же искушения.

Не будем рассматривать всех по отдельности, но возьмем Петра. Петр возвращался после ночной смены домой уставший, голодный, разочарованный и, конечно, имел свои планы, но встретил Иисуса, который просил его об одолжении, но для этого Петру надо было отложить на время свои планы. Могу предположить, что Петр хотел сказать Иисусу, чтобы Он нашел кого-нибудь другого, но предпочел быть «хорошим парнем».

Когда Иисус предложил забросить сети, Петр называет Иисуса Наставником, что говорит о том, что слушая наставления, он согласен был с правдивостью слов, сказанных Иисусом, но здесь он высказал свое мнение в отношении слов, сказанных ему лично. Его опыт и профессионализм противостал словам Иисуса, но, несмотря на свои противоречия, он решил остаться «хорошим парнем», но забросил не сети, а сеть, да еще и сеть, которая прорвалась (на тобi Боже, що менi не гоже). Но после улова Петр говорит: «Выйди, Господи, от меня! Потому что я - человек грешный».

Что же произошло?

Иисус сказал о Петре, которого имя от рождения было Симон, что он колеблемый, и в этой ситуации мы видим, что так оно и было. Он ведь мог сказать о том, что было у него в душе, мог же быть искренним, мог бы, согласившись с тем, что Иисус - Наставник, соглашаться и дальше со словами Его. Мог не бросать сети, но остаться верен своему опыту, а если уже бросать, то не одну (которую не жалко и потерять), но бросить сети. Теперь Петр говорит, что Иисус - Господь, а он - грешник.

Соприкоснувшись с Иисусом, Петр встретился с собой, и эта встреча открыла ему глаза на себя, оказалось, что Петр совсем не «хороший парень», как он мог о себе думать. Можно сказать, что это было покаянием Петра.

Иисус предложил Петру следовать за Ним, и Он сделает Петра лучше. Видать, встреча с самим собой настолько повлияла на него, что он все оставил и пошел за Иисусом.

В последствии Петр еще не однократно встречался с собой: «Как можно такое слушать. Как можно так делать. Господи, помилуй Себя. Скажи мне Слово и я пойду. Кто сядет по левую и по правую руку. Если все предадут Тебя, только не я. Мы думали что Он Пророк, а они убили Его. А этот почему идет за нами...». Такими были все ученики, просто Петр, возможно, с учетом первой встречи с собой, пытался как-то исправить себя, быть смелее, быть искренним, избавиться от двойственности. И через три года Иисус говорит Петру: «Ты еще не знаешь себя».

Последний разговор.

Последний разговор Иисуса с Петром:

-Любишь ли ты Меня Петр?

- Люблю, Господи!

- Иди, паси овец Моих.

Что думал в этот момент Петр, что видел в сердце своем? Может, говоря, он думал: «Господи, я знаю теперь, что Ты прав, а я нет».

Что думал Петр, когда Иисус второй раз задал тот же вопрос? Может: «Господи! Я знаю, что без Тебя не могу ничего?».

А что он думал в третий раз, отвечая на вопрос Иисуса?

И смутился Петр, и сказал: «Господи! Ты знаешь все. Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Почему смутился, а не обрадовался, не восторжествовал после слов Иисуса: «Иди, паси овец Моих»? Ведь, по идее, все хорошо. Думаю, что Петр, скорей всего, думал о том, что, встретившись с собой, теперь он не знал, как жить с таким собой. А как жить дальше, он не знал, потому что Иуда повесился и, без Иисуса, это была единственная перспектива для Петра. Он не мог вернуться в прошлое, но не мог двинуться и вперед.

Иисус сказал: «Иди в Иерусалим, и жди обещанного от Отца».

В последствии Петр написал в послании «Очистите сердца свои от зависти, нечистоты, злобы, и примите чистое словесное молоко, которое поможет вам возрасти во спасение».

От идейного к поклоннику.

Жизнь Петра, как послание, для меня понятна, потому что прежде, чем я встретился с Господом, я уже встретился с собой, и увидел себя внутри, там была пустота и усталость от самого себя, а впереди не было перспективы на то, что что-то может измениться к лучшему. Единственная альтернатива для меня – смерть. Я увидел себя, что я уже далеко не тот хороший парень с искренними намерениями чистой дружбы, преданности, в котором не было лукавства. Жизнь оказалась совсем не такой, как я себе представлял, люди не такими, как я. Я долго сражался против себя плохого, но увидел, что тот плохой во мне все же победил. Все, чего я не желал для себя и боялся, сопротивлялся, каким-то образом оказалось во мне. В 30 лет я обнаружил, что внутри себя я уже глубокий старик и смерть поджидает меня. Но я все же хотел жить.

Обратившись к Иисусу, о котором я услышал, я попросил: «Господи! Если можешь меня спасти, спаси меня от себя самого. Я много раз пытался, но ничего у меня не получилось». Господь сказал: «Следуй за Мной, Я сделаю тебя лучше».

"Следуй за Мной" обозначало собрание, в которое я пришел, и то, что через это место Он изменит мою жизнь.

В последствии, я неоднократно встречался с собой, потому что покаяние не изменило меня, но изменило мое отношение к себе и к Богу. Сейчас я понимаю, что придя в церковь, я оставался все тем же Олегом, живущим по понятиям, которые я приобрел в своей жизни о том, кто есть кто, и к кому и как относиться. Естественно, что мои поступки и слова часто были радикальны, я пытался выстраивать людей по своему образу и подобию, не понимая, что я призван, чтобы быть Образом и Подобием Божьим.

Оглядываясь назад, я вижу себя не столько христианином, как идейным «Чапаевым», который рубит не столько головы врагам, как своим, сводя огонь на головы ближних. Все так же я презирал, трусость, слабость, малодушие других, считая, что все должны верить, видеть, думать и делать, как я.

Придя изменить свою жизнь, следуя за Иисусом, я был, как загонщик других, и в своем тщеславии, что я более в чем-то превосхожу других, я оправдывал себя делами, достижениями, превосходством.

Конечно, церковь 90-х именно такой и была. Лидерство было молодым и неопытным в делах Христа. Мы делали и учили, вникая в учение и других, спасая других, многие потеряли себя, и остались только «избранные», те, которые, несмотря на свои ошибки, характер, способности, продолжали скрипеть и ехать. И теперь из религиозных (имеющих свое представление о Христе ) мы переходим в поклонников, к которым Иисус обращается, говоря «любишь ли ты Меня».

Божий процесс.

Все ученики, последовавшие за Иисусом, попали в процесс, который приготовил Бог.

Никто не мог им помочь в этом процессе. Невозможно было этот процесс сократить или облегчить. Они были сердцем своим такие, как были. И чтобы изменилось сердце этих людей, Богу Отцу потребовалось три с половиной года, при участии Иисуса, а ученикам надо было смотреть, слушать, учиться и практиковать.

Мы пришли к Иисусу такие, как мы есть в сердце своем, и важно понять, что ты не можешь изменить свое сердце, ближний не может, пастор не может. Все, что могут люди, так это только что-то говорить, утешить, наставить, чем-то помочь материально, поддержать своим присутствием. Можно назвать это служением телу.

Только Бог меняет сердце, подобно тому, как Петр, следуя за своим пастором Иисусом. Бог (Отец) открыл Петру, кто есть Иисус, чем и изменил веру Петра и отношение сердца. Если ты встретился с собой и последовал за Иисусом, то не теряй Иисуса из виду, не суди людей, помня, что все мы в одной лодке, в которой и Иисус, и Бог прежде, чем призвал тебя, приготовил все, и у Него уже есть план.

Трагедия в том, что несмотря на обучение, мы все равно сделаем по-своему, потому что сердце меняет не слушание слова, а слышание, когда мы вникаем в себя, встречаемся с собой, и в учение, тогда мы можем сказать вновь: «Господи! Прости меня, и спаси от себя самого».

Церковь - это Божий план, Тело Христово со всеми процессами, Божий путь. И это работает, если мы поймем, как все устроено.

Если ты ходишь в собрание, слушаешь учение слова, и не практикуешь в своей личной жизни, ты ученик, не несущий свой крест. Помни, что идейные долго не живут.

Люди, которые говорят, что ходить в собрание не обязательно, - это люди недалекого ума, не имеющие веры Слова Божьего.

Надо оглянуться назад и мы увидим, что наши братья и сестры в СССР претерпели великие страдания за посещение собраний. Их садили в тюрьмы, отправляли в псих-больницы, отбирали имущество, забирали детей и отдавали в детские дома, запрещали детей водить в собрание, лишали жизни.

Те, которые говорят, что служителей почитать не нужно, должны оглянуться назад, чтобы увидеть, что в прошлые времена, если ты становился служителем, то твое служение будет очень скоро в тюрьме, в одиночке. Могли посадить на год, а выйти мог через 10 лет, или вообще не вернуться.

И спроси себя «если дьявол так восставал против посещения собрания, то это важно на самом деле или нет?»

Вывод:

1. Встреча с собой настоящим приводит нас к нужде к спасению от себя.

2. Покаяние тебя не меняет, меняет отношение сердца к себе и к Богу.

3. Процесс не возможно ускорить, сократить.

4. Каково твое сердце, таков ты и есть.

5. Ты не можешь изменить свое сердце, ближний не может, пастор не может. Человеку это не возможно.

6. Только Бог, посредством Образа Иисуса Христа, может изменить твое подобие.

7. Личное изучения Слова, личная молитва, личное посещение собрания - это три кита, на которых будет строиться твоя вера.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page