top of page

Посланник - не клоун.

  • Олег стребуль
  • 18 нояб. 2019 г.
  • 10 мин. чтения

Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне [однажды] пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошел [Нееман] и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч [сиклей] золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, [если] [бы] что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.

4-е Царств 5:1-14

Рассмотрим одну историю из жизни человека, чтобы получить назидание в вере. Конечно, нам нужна не сама история, но семя, мораль, скрытая для нашего назидания.

Мы видим Неемана - человека успешного, который привык к определенному отношению к себе, воспитанный не только в культуре сирийского народа, но еще и в традициях царского двора, и приближенного к самому царю, но прокаженный.

Можно сделать уже вывод, что успех, достижения, слава, не могут удалить горечь личных проблем.

Также, мы видим маленькую девочку, израильтянку, воспитанную в традициях своего народа, которая передала послание Нееману, что есть путь к решению его проблемы: «Если бы господин мой побывал у пророка в Самарии, то он снял бы с него проказу».

Слова маленькой девочки (никто не относится серьезно к словам детей, когда они дают советы взрослым) имели действие, Нееман отнесся серьезно, и начал действовать. Может быть потому, что слова девочки были усилены желанием и словами жены, но как бы то ни было, Нееман принял послание. Скорей всего, его проблема настолько достала его, что уже ничто не могло заглушить эту горечь, невозможно было игнорировать.

Личный кризис - это хорошая почва для принятия совета, даже от врага.

Все, что потом делал Нееман, - это то, что было в обычаях его народа. Он поверил в пророка, и все, что надо было, так это идти к пророку, но он пошел к царю, царь дал ходотайственное письмо к царю Израильскому. Зачем? Может, в Сирии царь считался, как Бог, и если царь сказал, значит, должно быть исполнено?

Потом он набрал даров и, согласно его важности, сел на колесницу, окружил себя конями и верблюдами, множеством рабов, и отправился в путь. Все, теперь, по его мнению, должно было быть хорошо, все устроено, подперто, спланировано и договорено.

Но вот первая проблема, царь Израильский говорит, что он не может, что Нееман не по адресу. Оказывается, царь не может приказать пророку, и он отправляет Неемана по адресу, где должны решить его проблему.

Вариант с царем отпал, но осталась еще важность, дары, и конечно же какой-то там пророк, который должен его уважить.

Но пророк не только не вышел к нему, но послал своего слугу со словами: «Иди, окунись в Иордан семь раз, и будешь чист от проказы своей». Нееман взорвался. Почему, ведь все нормально, он поверил, пришел по адресу, ему сказали, что надо сделать, а он разгневался, начал оскорблять пророка, Израиль, реку, повернулся и ушел?

Причина такого поведения в словах Неемана «я думал что…».

Именно его гнев был рожден тем, что все пошло не так, как он себе представлял, как это должно было происходить. Он привык, что к великим есть определенный подход, и ожидал, что ему будет оказан должный прием, что пророк лично выйдет, раскланяется пред ним, окажет должное уважение, выстроит богослужение для него, призовет имя Бога своего, возложит руку и снимет проказу, но все пошло не так.

Амбиции Неемана, чуть не лишили его желаемого благословения, то, ради чего он проделал такой сложный путь, потратил столько времени, сил, сохраняя надежду и ожидание изменений в его жизни. Нееман потерял главное во второстепенном, потерял себя нового в старом.

Но рабы Неемана понимали, в чем проблема. Почему рабы оказались мудрей? Потому что по своему положению они не имели права на амбиции, и если раб что-то желал иметь, тогда есть простой путь - господин сказал, раб поверил и, исполнив, получил награду.

Поэтому они говорят: «Ну чего ты разбушевался? Ты же поверил, пошел ради новой жизни, все, что надо было, так это поверив словам девочки, прийти к пророку, и получив от него повеление, исполнить верой, ты сам виноват, что твой путь оказался длинней и тяжелей, потому что ты сам создал себе сложности, накрутил себя, сам себе все придумал, что и как должно происходить, поставил свою важность во главу угла, и забыл, зачем ты пришел, ведь это такая мелочь - окунуться, чтобы стать здоровым. А теперь, из-за собственной глупости, лишишься желаемого. Неужели, твои амбиции из-за того, что царь не оказался таким, как ты хотел, пророк, не сделал так, как ты думал, важней решения твоих проблем?».

Нееман поступил по слову человека Божьего.

Отношение Неемана изменилось, теперь уже не он важный, а пророк важный, и слова пророка возымели силу над Нееманом. Он очистился, и следа не осталось на теле его.

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.

Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

1-е Петра 5:1-11

Петр обращается к пастырям и церкви Христовой с посланием. Первое, что он говорит, так это то, что у него есть право говорить к церкви о церкви. На чем основывается это право?

1. Я сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться.

Кто имеет право говорить или делать радикальные заявления? Тот, кто значим, тот, кто считается авторитетом. А кто считается авторитетом? Тот, кто выстрадал право быть, и остался верным. Потому что значимость человека определяется именно по этому критерию.

Так и Иисус имеет право господства в вере, потому что смирил Себя до смерти и смерти крестной, не отрекся Себя и слов Своих. Поэтому Бог и превознес Его имя превыше всякого имени.

Успех не может быть мерилом значимости, потому что Нееман был успешен, но с проказой. Можно быть успешным, но потерять себя. Иисус воскрес, но это было силой Божьей, потому что Он остался верен в вере.

2. Петр обращается к пастырям поместных церквей, говоря, что они очень значимы в жизни людей, образ для людей, но предупреждает, чтобы знание о своей значимости не вскружило им голову, и они получат награду от Господа, потому что Он есть Пастыреначальник.

Пастор поместной церкви - самый главный человек в формировании личности человека, как нового творения во Христе. Он - важней начальника на работе, учителя в школе, папы или мамы, важней президента страны.

Пастор, как отец, потому что именно родители должны вкладывать в своих детей ценности, и формировать в их сердцах правильное отношение к старшим, к учителю в школе, к начальнику. Потому что правильное отношение в сердце ребенка, сделает жизнь ребенка успешной. Поэтому Бог и дал «заповедь почитай отца и мать, и продлятся дни твои на земле».

Родители не учат знаниям, которые дети получают в школе через учителей, но родители знают, что неправильное (лицеприятное) отношение их ребенка к учителю, аннулирует знания, которые будут необходимы ребенку в дальнейшей жизни. Поэтому о человеке судят не по тому, сколько знаний, а по тому, как он относится к другим.

Пастор поместной церкви - это как личный доктор, который знает своего пациента лично, соприкасается с ним, устанавливает диагноз и назначает лечение.

Петр, следуя за своим пастором Иисусом три года, возомнил о себе, что он важней других, но Иисус сказал «ты себя не знаешь». Через три года Петр еще не знал себя, но Иисус это знал.

Младшие повинуйтесь.

Бывают исключения, но, как правило, приходящие в церковь, начинают, как Нееман, но не все доходят до желаемого. Все мы приходим, потому что какой-то свидетель нам сказал, что нам нужен Иисус, и надо идти в церковь. Получив путь, мы отправились к своей мечте, конечно, так же, как и Нееман, мы строим планы, ищем собрание со знакомыми, продумываем, как бы нам побыстрей и сразу, терпение нам не известно. Мы приходим каждый со своей проказой, которую нажили, живя во грехах, и поэтому мы желаем, чтобы нас очистили от проказы, а нас начинают лечить от грехов наших.

Наша проказа нас так достала, что мы предпочитаем уйти в иллюзию успеха, славы, значимости, ожидая, что пастор очистит нас. Наши амбиции растут, мы начинаем мнить о себе (особенно, если нас не воспитали должным образом) и верить, что если мы чего-то добъемся, достигнем, приобретем известность, тогда проказа как-то сама уйдет, но сколько не стремимся, проказа не только не уходит, а разрастается, и вот, мы уже слышим «ты стал хуже, чем ты был», и тогда мы взрываемся, чувствуем себя обманутыми, наш домик на песке рассыпался, мы требуем равенства, хулим служение, хулим пастора, хлопаем дверью говоря «я думал, что…», и уходим или в другую поместную церковь (как правило, более «успешную»), или в телепроповедников. Но если бы телепроповедник мог нас излечить (это не вопрос зубной боли, а вопрос судьбы), тогда поместная церковь была бы не нужна. Вне поместной церкви мы занимаемся самолечением без знания своего диагноза, что больше похоже на колдовство и ворожбу, нам кажется, что так дешевле, так быстрей. Может, что-то и решается, но проказа остается.

Принимающий посланника…

Другое искушение - это лицеприятие. Нам надо, чтобы к нам был особый подход, а иначе, я не буду слушать, не буду делать. То голос не таков, одевается не модно или слишком модный, ходит или стоит во время проповеди, толстый или худой, стройный (лишь бы не стройней меня) или сутулый, красноречивый или косноязычный. Наши мнения и самомнения не помогут нам решить нашу проблему. Потому что форма не важна.

Ответственность посланника - доставить послание адресату, не повредив его. Посланник может выглядеть блистающе или в грязи и мокрый, уставший или бодрый, грустный или веселый (все зависит от пути, который он проделал), это никак не меняет нашу жизнь. Нас меняет послание, которое несет посланник (смотри на Иисуса на Кресте). Посланник не обязан раскланиваться ни перед кем, не важно, говорит он тебе «ты» или «вы», громко или тихо, красноречив или нет. Он не клоун, он - посланник. Его избрали и послали. И если ты не изменишь своего отношения, тогда ты сам виноват.

Об Иисусе написано, что Он поступал без лицеприятия, и всегда поступал честно, никому не угождая. Когда Он передал послание, Он отправился к Тому, Кто Его послал. Так что посланник очень важен из-за послания, которое у него есть к тебе. И если ты принимаешь посланника, то ты принимаешь и послание ( Пославшего).

Хорошие друзья.

У Немана были рабы, которые вернули его к благоразумию, и благодаря им, он не потерял благословение, ради которого столько претерпел.

Мы все можем впасть в искушение, но тебе надо быть другом, который любит истину, чтобы помочь ближнему вернуться на путь истины. Также, это благословение, когда рядом есть такие друзья в твоем окружении. Почему наша вера умирает? Потому что, выйдя в путь, поверив в начале, мы теряем начало и, естественно, до конца не доходим. Теряя направляющее, мы начинаем блуждать. Кто-то должен вернуть тебя к благоразумию, сказав «реши для себя, что для тебя важней, - твои амбиции или решение проблем». Кто-то должен тебе сказать, что муха - это не слон.

Смиритесь под крепкую руку Божью.

Когда мы читаем Писание, то мы видим, что Иисус пришел и призвал, а ученики последовали, и у нас слаживается впечатление, что это Иисус пришел в мою жизнь, а я согласился и пошел за ним. Но Иисус молится и говорит: «Отче, тех, которых ты дал Мне. Они были в мире и были твои, и Ты их дал Мне». Поэтому, вывод прост, Бог приводит к Иисусу. Так как церковь - это не абстракция, то, естественно, что она поместная с определенными Богом людьми. И это есть Тело Христово, и приходящий предназначен Богом быть членом Тела (общины).

Поэтому, ничто не случайно, надо верить, что у Бога есть план для тебя, и он свершится не когда-то, но совершается прямо сейчас. И если ты поверил в свидетельство на улице, то надо принимать, раз уж поверил.

Бодрствуйте и трезвитесь.

Надо смотреть реально на то, что дьявол никуда не делся, лжец, и отец лжи, от начала не устоявший в истине, еще жив.

Божий путь для Неемана - это было послание девочки и Елисея, а не его величие. Сохранить здравость - это осознать то, что каким бы ты великим себя не считал, у тебя есть и проказа. Для прокаженного доктор - это самая важная личность. Держись Божьего пути, Его установления, помни, ради чего и через Кого все началось, держи то, что имеешь.

Дьявол ничего нового не придумал, он лжец и отец лжи от начала, не устоявший в истине.

Все, что он делает, так это то, чтобы ты оторвался от источника твоей веры. Он все так же лжет, говоря, что тебе все завидуют, и не хотят, чтобы ты стал великим. Он так говорил Адаму и Еве, и они не имели жизненного опыта, у них не было образа подражания, они не различали добра и зла. Дьявол - враг души человека, и он все так же пытается направлять по ложному пути, взращивая амбиции твоего «величия», «важности», и раздувает из мухи слона.

Если бы Адам и Ева были терпеливы и посвящены Богу, то они бы узнали, что они уже, как Бог, потому что сотворены по Образу и Подобию Его. Они бы открыли свою судьбу в Боге, если бы держались верой за Слово Его. Явили бы Божью славу, и мы явились бы в этой славе. Но они поверили дьяволу, и явили нам страдание, боль, болезни, отчаяние, одиночество.

Бог явит и соделает вас…

Иисус говорил: «Жизнь, которая во Мне, Я принял от Отца. И все, что дал мне Отец, ко Мне придет».

Терпение нужно нам, чтобы, исполнивши волю Божью, получить обещанное.

 
 
 

Comments


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page