top of page

Диагноз: повреждение разума.

  • Олег стребуль
  • 15 сент. 2019 г.
  • 6 мин. чтения

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.

2-е Коринфянам 11:3

Итак, змей хитростью прельстил Еву, а она, прельстившись, повредилась умом. Змей или, как мы теперь знаем и называем его сатаной, хитростью прельстил (возбудил страсть, влечение, пленил, очаровал, привлек, увлек, вызвал желание иметь что-либо), и сделал это словами.

Сатана (враг души человека) в прошлом был высшим ангелом среди ангелов. Прекрасный архангел, сотворенным Богом, чтобы являть славу Божьего творения. На всяком месте, где он появлялся, его присутствие возбуждало в ангелах восхищение и славословие Богу. Но в какой-то момент сердце архангела возгордилось и, скорей всего, от понимания того, что не было равных ему.

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.

2-е Коринфянам 10:12

Красота, обаяние, харизма, отличающая его от других, привели его к умозаключению, что он особенный среди других, и он начал сравнивать других с собой и исходить в своих умозаключениях о себе, будучи очарованным собой, пришел к выводу, что жизнь и место, где он находился, это не его место, но его место среди Богов. Забыв, что не он сотворил себя, и не он первый, он решил занять свое место, как он предполагал, и заявил свои претензии на первенство. По сути, Павел говорит о том, что он потерял разум, вышел за границы своего предназначения и потерял все.

Сравнивать других с собой, и соизмерять себя с собой, это привело к безумию, и природа его слов и дел совратилась. Зная Бога, как Бога, он не позаботился о том, чтобы иметь Бога в разуме и, естественно, потерял фундамент в своих рассуждениях, которые выстраивались подобно дому на песке, и который, впоследствии, рухнул, и падение было велико.

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Бытие 3:1-6

Мы знаем, что с ним совратились и треть ангелов. Теперь падший ангел, вышедший из своего предназначения, и ранее сотворенный Богом на явление Божьей славы, стал бесславием, и стал совращать всякое творение своей верой, отвращая от веры Божьей.

Придя к Еве, он начал прельщать ее, совращая сказанное и сделанное прежде Богом, подталкивая ее на то, что она может быть лучше, чем она есть, что есть что-то большее, лучшее, неизведанное, увлекая иллюзией неизведанного и в тоже время подталкивая ее к тому, чтобы она вышла за границы того, что она уже знала от Бога, и обольщая ее тем, что онам станет более великой, станет, как Бог, и будет знать все ответы на все вопросы. Но все это было ложью.

Она уже была сотворена по Образу и Подобию Божьему. Она уже была прекрасней всех дочерей человеческих. Она уже была первой, и была, как Бог, она понимала животных (змея), когда они говорят. Змей (сатана) совратил ее мысли и украл Бога из ее разума.

Думаю, что дьявол это сделал не столько из ненависти к Богу и человеку, но потому, что он в это верил и отстаивал свою веру, таково его извращенное естесство. Совратившись сам, он поделился своей верой и совратил Еву. Совратившись, Ева поделилась своей верой с Адамом и совратила Адама. Изменение природы веры повлекли течение жизни. Все, что произошло с ангелом, тоже произошло и с человеком, все повторилось по тому же сценарию.

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.

2-е Коринфянам 10:12-13

На чем формируется вера?

На словах и делах говорящего. Слова рождают веру, дают знания и виденье, возможности, перспективу, а дела дают основание для доверия. Все, что надо было сделать Еве, так это оглянуться в начало, и увидеть дела Божьи, которые Бог уже сотворил для нее, и тогда имея Бога в разуме, она могла бы сказать примерно так: «Отойди от меня, сатана, потому что я знаю не только то, что Бог сказал, но и то, что Он для меня сделал, а тебя я не знаю».

Бог всегда советовал израильтянам (когда они попадали в сложные ситуации и им надо было принять решение), чтобы они оглянулись и посмотрели на дела Его, которые Он сделал для них.

Когда сегодня мы говорим, что все, что необходимо было сделать, так это покаяться, и Бог бы простил их, а змея наказал, то мы забываем о том, что они не могли покаяться по причине того, что Иисус еще не умирал за грех.

Это сегодня, оглядываясь назад, мы видим Иисуса Христа, Сына Божьего, Который умер за нас, нечестивых, приняв наказание мира нашего на Себя.

Это сегодня, благодаря Христу, мы видим Бога, каков Он есть. Это сегодня мы можем оттолкнуться от дел Его, Которые Он явил нам на Кресте.

Это сегодня, когда мы смотрим на Сына Божьего, у нас есть фундаментальное виденье Бога, и основание в вере. Это сегодня мы знаем, что Верен Обещавший.

Но тогда грех принес страх, чувство вины, ложь, разрушил отношения, любовь, породив осуждение и разделение с Богом, и друг с другом.

Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.

1-е Тимофею 6:1-5

Писание говорит, что первый в судилище всегда прав, но приходит второй и испытывает его.

В любых отношениях важны сами отношения. Когда говорят, что друг любит во всякое время, то это значит, что любящий знает друга своего. Чтобы с нами не происходило того, что произошло с архангелом и первыми людьми, надо держаться того, что тебе дано. В чужом огороде трава всегда зеленей, но важно не то, какая трава в чужом огороде, надо заботиться о своем. Надо помнить в разуме своем то, что дано тебе.

Знать, кто твой муж, кто твоя жена, кто твой друг, свое дело, предназначение, и держать то, что ты имеешь, чтобы никто не забрал венца твоего. Заповедь "не возжелай того, что тебе не принадлежит", дана для того, чтобы обезопасить нас от потерь и скорбей.

Да, благочестие, довольство тем, что ты имеешь там, где ты есть, - это приобретение и притом великое, а если это приобретение, то это то, что обогащает и печали не приносит. Поэтому и надо стремиться познать, приобрести, чтобы избежать ненужных потерь

Лучше иметь свой удел и заботиться о том, что ты имеешь, нежели хвалиться тем, чего у тебя нет, или чужим уделом.

Дьявол, со времен падения, не изменился, он все тот же и атакует разум. Все так же обольщает думать о том, чего у тебя нет, и разрушает то, что ты имеешь, снижая цену твоей жизни.

Если он не может разогнать твое воображении иллюзиями твоего величия в том, чего ты не имеешь, тогда он старается подкинуть тебе образы великих, чтобы ты не был удовлетворен собой. Все, что он старается сделать, так это играть с твоим разумом, разрушая в тебе добрые нравы, чтобы удалить Бога из твоего разума.

Потому что пока ты хранишь Бога, оглядываешься назад, чтобы смотреть на Крест и укрепляться Божьей Любовью, Верностью, Надеждой, и терпением в вере, он не может ничего.

Твои границы, в которых ты хранишь то, что тебе дано, ты должен защищать, стоять в проломе, стоять, не позволяя врагу разрушить истину ложью. Помнить, что Источник твоей веры, надежды, и любви есть Сам Иисус, Который твой путь и истина и жизнь. Если ты будешь достаточно сильным, чтобы держаться пути, путь тебя сохранит, если ты будешь держаться истины, истина тебя освободит, если ты будешь держаться, что Бог силен исполнить обещанное, ты увидишь жизнь от Бога.

 
 
 

Yorumlar


Другие статьи

© 2014-2018 Христианская церковь "ВЕРА"

bottom of page