Бог с тобой – это главное Обетование.
- Олег стребуль
- 1 сент. 2019 г.
- 4 мин. чтения
И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
Иоанна 8:55
Я знаю отца, поэтому и соблюдаю слово Его.
Соблюдать - в точности исполнять, строго придерживаться, тщательно оберегать, поддерживать.
Иисус не говорит о том, что Он знает что написано и где, но Он говорит, что Он знает Отца.
Павел говорит: «Мы не знаем уже Христа по плоти».
Знать отца своего, знать друга своего, знать место свое, родину - это не знание месторасположения, это не разум, это сердцем знать, ощущать, это тот, кто в тебе, которого ты знаешь изнутри.
Наверное, в отношениях важно не то, как мы что-то сделали, а что и почему мы это сделали, и когда ты знаешь человека, то ты исходишь из его внутреннего человека, а не внешнего.
Дети судят о любви родителей к ним, исходя из своего понимания «что есть любовь». Дети судят, исходя от даяния (дел), родители знают своих детей и исходят от внутреннего состояния ребенка, поэтому воспитание направлено на изменение внутреннего человека, потому что родители смотрят на своих детей в перспективе будущего, а дети живут сегодняшним днем.
И вы не познали Его.
Познавать – постигать сущность, испытывать, переживать, ощущать, обнаруживать что либо знакомое, узнавать, признавать.
Это то, чего они не сделали, и это то, что сделал Иисус. Верить Богу и знать о Боге - это не одно и тоже. Тот, кто только знает, таких легко обмануть, переубедить. Когда мы знаем что-то о Боге, тогда мы пытаемся удержать эти знания, и стараемся избегать всякой конфронтации, иной точки зрения, уклоняемся от общения, и часто мы говорим: «Ты разрушаешь мою веру».
Но те, кто знают Бога, они убеждены и не боятся, что кто-то может разрушить их веру, потому что они знают в сердце своем, что истину убить нельзя, что Верен Обещавший. Потому что вера не основывается знаниями о Боге, а основывается на том, что ты, на основании этих знаний, приходишь к Богу.
Иисус не боялся вступить в полемику с фарисеями, законниками, власть имеющими, несмотря на то, что Он не учился в синагогах их, не имел диплома, протеже. Он всегда говорил, что Он исходит от того, что сказал Ему Отец, Которого иудеи называли своим Богом. Почему, откуда такая сила, мудрость, дерзновение заявлять, что только Он прав, а остальные нет (несмотря на их титулы, положения, занимаемые должности)? Потому что Он знал Бога, как Отца, знал Его сердце, знал изнутри, знал, как источник самого Себя. "Я и Отец одно".
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Римлянам 8:1-2
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.
На Иисусе часто люди соблазнялись, соблазнялись на Его делах, словах. Несмотря на то, что они видели чудеса, знамения, мудрость Божью в Нем, они все равно не могли временами связать одно с другим, и не понимая Его, хулили, судили, и даже говорили, что в Нем бесы, люди то прославляли Его, то проклинали, их мнение о Нем менялось в зависимости от того, как проистекали события.
Так бывает, что мы с кем-то долгое время рядом, но не вместе, поэтому мы легко верим всякой молве людей, которые никакого отношения не имеют к нашим отношениям. Это и называется жить, дружить, служить, любить по плоти.
Поэтому Бог и дал заповедь любить Его всем сердцем…
Потому что не дела, а отношения должны идти впереди. Поэтому Иисус и не требовал от учеников дел, но говорил с ними, проводил время, общался. Поэтому и Павла ослепил, потому что Павел торопился исправить свои ошибки, загладить свою вину делами, а Иисусу не надо служение не из чувства вины, не из чувства благодарности (Он не нуждается в рабских отношениях, потому что это унижает тебя, и огорчает Его). Исцелив Павла через Ананию, Он, тем самым, сказал Павлу, что прощение и исцеление не от дел Павла, а от дел Иисуса Христа.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
2-е Коринфянам 6:16-18
Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
2-е Коринфянам 7:1
Сам Бог говорит: «Я твое обетование! Я твой Бог и нет иного. Я Отец твой и знаю твои нужды, не оставлю тебя и не покину».
Павел говорит, что имея такие обетования Божьи, что Сам Бог с тобой и в тебе, отделись от страха, выйди из среды неверия. Израильтяне, вышедшие из египетского рабства, умерли в пустыне по неверию, забыв, что не они родили Бога, а Бог родил их, как народ для Себя, не они избрали Бога, а Бог начал избрание Свое в Аврааме и создал Себе народ, как Он о хотел.
Иисус говорил, что Дух Святой придет и обличит мир во грехе, что не веруют в Него. Так, как Иисус Начальник и Совершитель веры Божьей, то мы видим, что мнения людей об Иисусе было разное, но Иисус зависел только от мнения Бога-Отца.
Бог, начав Свой план спасения, смог сохранить Иисуса, когда Он был младенцем, отроком, юношей, и выйдя на служение в одной одежде, Он за три года не умер, и те, которых дал Ему Бог, также не умерли. Они не сеяли, не жали, не шили и не ткали, но были одеты, обуты, накормлены, и не больны, это тот-же Бог Израиля во всех Своих проявлениях.
Поэтому, когда люди видели чудеса и знамения, но требовали новых доказательств, то Иисус говорил им, что они род лукавый и неверный, и что для них существует только одно знамение, - это то, что им дано Слово Божье, и это то, что им необходимо для веры. Иисус не мог дать людям того, чего Он не имел, а Он положил жизнь Свою на жертвенник Слова, как и написано, что Он возлюбил правду, и возненавидел беззаконие, как в начале книги написано.
Поэтому Павел говорит, что имея обетования, что Сам Бог есть Обетование для нас, бойся чтобы не отпасть от благодати Божьей.
Comments