Бог. Слово. Вера. Терпение. Процесс.
- Олег стребуль
- 27 авг. 2019 г.
- 7 мин. чтения
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Иоанна1:1-5
Иоанн говорит, что прежде всего существующего, было Слово. Именно Слово Божье было прежде всего. Важно понять, что Слово было у Бога, потому что источник Слова - Сам Бог. Слово имеет власть, силу влиять, творить, только в взаимосвязи с Богом, что говорит о том, что само по себе Слово без Бога не может творить. Слово было в начале у Бога, что и говорит о том, что все остальные слова имеют второстепенное значение. Все знания, которые существуют, - это уже продукт, рожденный от Слова. Именно Слово Божье стало двигателем мысли, идей, знаний разного рода, всякого творения. В книге Бытие так и написано: «и сказал Бог…». Все видимое и не видимое, всякое имя и название - это все слова.
Иоанн говорит, что именно в Слове Божьем есть жизнь во свете. Свет - это видеть, быть уверенным, отсутствие страха, отсутствие тьмы.
Все, что мы имеем в видимом мире от невидимого Бога, - это видимое, записанное Слово, которое говорит о Боге. Вера Божья рождается от слышания Слова Божьего.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
Иоанна 1:14-15
Иисус, наш Начальник и Совершитель веры, всегда говорил, что Он говорит только то, что слышал от Отца. Иисус воспринимал написанное Слово, как Слово Отца Небесного, а значит, что написанное Слово для Него - это была совершенная воля Божья.
Когда Он был в пустыне, искушаемый дьяволом, Он говорил «написано или сказано», и дьявол переставал Его искушать. Почему? Потому что дьявол знает, что Слово - это Первенец, а Первенец - это наследник всего, и дьявол не может оспаривать Слово.
Выйдя на служение, Иисус не имел личного опыта в служении, и скорей всего, как каждый живущий на земле, искал истину, искал самоопределения в вере. Поэтому, Ему надо было определится, во что Он будет верить и кому, потому что сколько людей, столько и мнений, все во что-то верят и говорят, надеются и ожидают.
Вера - это корень.
Человек живет, действует, организовывает себя до тех пор, пока он верит. Вера придает человеку смысл жизни. Пока человек надеется и ожидает, он цепляется своей верой за надежду, и держится своей любовью за невидимую, но ожидаемую жизнь. Потеря веры - это потеря всего.
Поэтому, Иоанн свое Евангелие начинает с самого важного утверждения, что источник смысла жизни - это Бог и Слово Его. И без Слова о Боге невозможно верить Богу. И если Слово истинно, тогда Бог, сказавший это Слово, должен будет проявляться в жизни верующего.
Иоанн говорит, что Иисус есть Слово, Которым все и для Которого все. Он говорит, что Иисус был за ним, но теперь впереди него.
Сам принцип главенства Слова Божьего в нашей жизни именно так и выглядит, что пока мы не исчерпаем весь ресурс своих слов, мнений, взглядов, точек зрений, и не испытаем все это на собственной шкуре, мы не даем место Слову Божьему в нашей жизни.
Писания говорят, что у смиренного человека - страх Божий, богатство, слава, и жизнь. Смирение - это отказ от своей веры, и принятие того, как верит Бог, это отказ от самоуправления, и принятие Его управления.
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос.
Ефесянам 4:11-15
Размышляя над тем, почему имея Писания, церковь, интернет, телевиденье, свободу верить Богу, я должен был бы давно быть, как Иисус, но такое чувство, что я дальше от своей веры, чем был в начале.
В чем, или в ком причина?
Бог родил нас, чтобы мы имели судьбу от Бога, что включает в себя избрание, призвание, предназначение. Слово говорит, чтобы мы не любили мира и того, что в мире, кто любит мир, тот враг Богу.
Этот мир учит так, что если ты хочешь иметь успех, найди успешного человека и научись от него. Проповедники так учат в церкви и приводят в пример Елисея, учеников Иисуса Христа, Иисуса Навина. Но апостол Павел и Иоанн и другие апостолы этому не учат.
Иоанн говорит, что желание Бога, чтобы ты не только преуспевал, но и здравствовал в душе и теле, и об этом надо молиться с верой. Бог желает, чтобы ты был не только успешным, но и счастливым, потому что, если ты приобретешь весь мир, но душе своей навредишь, то какая тебе от этого польза.
Елисей был призван Богом, быть пророком вместо Илии, и именно призвание Божье произвело в Елисее хотение и действие, а Илия сказал что-то на подобии того, что он не причем. Илия продолжал жить своей жизнью пророка, а Елисей был рядом. Это желание в Елисее держало его возле Илии, а не Илия привязывал его возле себя, пугая, что если он уйдет, то никогда не состоится.
Петр говорил Иисусу: «Выйди из лодки Господи, ибо я грешен», это было желание Петра, но Иисус произвел в нем желание словами: «Следуй за Мной, и Я сделаю тебя ловцом человеков».
Петр шел за Иисусом и были моменты, что он, как и другие, не вмещал в себя то, что говорил Иисус, он шел на мотивации и слышал разного рода мнения о Иисусе, размышлял стараясь понять и вникнуть, и вот в какой-то момент Бог дает ему откровение о том, кто есть Иисус в глазах Бога, он исповедует откровение, и узнает о Боге-Отце, о своей судьбе.
Наверное, Петр мог бы сказать, что все, что было до откровения, это неправильно. Но именно верность, которая стоила Петру немало душевных переживаний, высвободила Божье благословение.
Павел говорит, что Бог ставит людей в Церкви, чтобы мы могли исполнить дело служения. Не сделать нас похожими на себя, а сделать нас похожими на Христа, вложить в нас, что есть судьба от Господа, и всякий верующий призван творить дела, которые творил Иисус, и даже более того, для созидания Тела Христова, Царства Божьего на земле, как на Небе.
Задача служителей - это вложить в спасенных Христом, веру не в благословения, а веру в Бога Иисуса Христа, Который умер за всех, чтобы все жили для Него.
Часто учителя слова, желая ободрить и вдохновить нас, превозносят благословения, конечный результат, откровение. Например, проповедующий говорит, что он читал Библию, ежедневно молился, боролся с грехами своими, ходил в собрание, служил в церкви, исповедовал, но потом пришел Господь и сказал, что надо оставить свое исповедание и прославлять имя Его. Он начал это делать, и все изменилось. С этого он сделал вывод, что все, что он делал до этого, это было законничество, которое было Богу не угодно.
Я верю, что Бог сказал человеку что-то, дал откровение, но у у меня внутреннее чувство, что самое главное, это говорить слава Богу, аллилуйя, и будет все хорошо.
Но сама жизнь показывает, что есть процесс познания истины, роста, формирования привычек, мировосприятия, границ между душевным, и духовным, формирование новой личности во Христе Иисусе. Есть процесс, который должен пройти каждый. Именно процесс приводит нас из точки « А» в точку «Б».
Церковь - это Тело Христа, а мы члены Тела. Церковь - это семейное дело Отца (Виноградарь, насаждающий лозу и обрезывающий ветви), Который и занимается лично воспитанием каждого сына и дочери, Отец, знающий способности, возможности каждого, и пишет законы Свои в сердцах и мыслях наших.
Процесса не избежать никому, поэтому и говорят, что водительство Божье важно. Те, кто торопится вырасти, часто падают, поэтому и написано, что терпение надо нам, чтобы пройти свое поприще и не ослабеть.
Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
Филлипийцам 3:15-16
Когда я был маленький, мне интересно было подслушивать разговоры старших. Конечно, смысл сказанного для меня был сокрыт, потому что возрастная разница, жизненный опыт не соответствовал моему мировосприятии. Но когда я достигал примерно их возраста, то слова, которые я слышал, начинали мне открываться, и мне становилось понятно, о чем взрослые говорили тогда.
Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души.
Евреям 10:35-39
Терпение в вере приносит результат. Хвалящийся, хвались Господом, тем, что знает Его. Божьи обетования даны нам, потому что мы семя Христово. Обетования - это жизнь, в которую мы родились от Бога, жизнь, обещанная нам.
Мы хватаемся за обетования, но обетования связаны с самим Богом, и надо веровать что Бог есть, и ищущим Его воздает.
Именно ищущим Его.
Нам нужны не обетования, а Бог, дающий все для наслаждения жизнью. Авраам не хвалился обетованиями, но воздавал славу Богу, ибо верил, что Верен Обещавший.
Если Бог не созидает, то напрасно строить. Поверил Авраам Богу, поверил через обетования, вышедшие из Бога в сердце Аврааму. Не Авраам держал обетования, а обетования держали его голосом Божьим в нем.
Однажды Моисей пришел к Богу и говорит, что народ ропщет и просит мяса, Бог же ответил, что даст мясо на следующий день. Моисей, слушая не услышал, и начал думать, что это он должен дать им мяса, а у него не было ни способности, ни возможности решить проблему. Бог же повторил Моисею: «Скажи им, что Я дам мясо», что и сделал Обещавший.
Мы ничего не могли сделать, чтобы оправдаться пред Богом и оправдываемся Христом, как и вечная жизнь, - это все Божьи обетования. Бог обещал оправдать нас Христом для жизни вечной, и это Он оправдывает, и Он дает жизнь, а мы желаем и верим Ему.
Павел говорит, что они имели в себе печать-приговор к смерти, но надеялись на Бога, Который воскрешает мертвых. И Бог спасал, спасает, и надеемся, что и дальше будет спасать.
Что я хочу сказать, так это то, что исповедание без праведности Божьей в сердце, не даст желаемый результат. То, что мы привязываем обетования к желанию сердца, это не исповедание веры, потому что Иисус говорит, что если ты скажешь и на усомнишься в сердце, тогда придут изменения.
Если я исповедую Божьи благословения в свою жизнь (обетования), но в душе страх, сомнения, то исповедание не вытеснит из меня этот дух неверия. Неверие, сомнения - это тьма внутри меня, потому что вера - это осуществление ожидаемого, с уверенностью в Невидимом.
Поэтому исповедание для веры - это чтобы изменить мысли в себе о себе в сердце своем, и лишь только с измененной душей можно что-то изменить снаружи. Невозможное человеку - возможно Богу. Его возможности в нашем распоряжении, потому что Он есть Отец наш. Бог дал нам управлять Словом Своим, потому что мы Его дети и наследники, а Слово Его управляет всем.
Написанное Слово, было, есть и будет оставаться совершенной волей Божьей, и люби Господа Бога твоего, Который послал Сына Своего за тебя, всем сердцем, всей душей, всем разумение, и крепостью своей, и да не будет у тебя другого Бога.
Comentarios