Вера Божья - это смерть и воскресение Христа.
- Олег стребуль
- 30 июл. 2019 г.
- 11 мин. чтения
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
1-е Коринфянам 15:1-10
Павел говорит, что Господь посетил его лично, не смотря на то, что он считал себя недостойным.
Мы знаем, что без веры угодить невозможно, что Господь не приходит на пустое место, но Он приходит на веру человека. Павел говорит, что именно вера изменила его образ жизни, и он свидетельствует о себе, как он приобрел эту веру.
Иисус Христос умер за грехи наши, по Писанию.
Был погребен и воскрес, по Писанию.
Свидетели смерти и воскресения Христа - это многие люди, которых Он знал лично, это Петр и апостолы, 500 очевидцев, Иаков и другие апостолы.
Послание Евреям говорит, что вера формируется на опыте жизни предшественников, и на познании Слова Божьего.
Дальше Павел говорит: «Я преподал вам то, что и сам принял. Вы услышали, приняли, утвердились, удерживаете так, как вам преподано, и спасение совершается».
Итак, первоначальная вера приходит от проповедующего. Именно через наставление в вере приходит сила Божья, которая наполняет нас новой жизнью. Павел говорит, что очень важно не только услышать и согласиться, но и принять, удержать слышанное, утвердиться.
Мы часто слышим какие-то правильные вещи, соглашаемся, но, не укоренившись в слышанном, мы быстро теряем, не доводя слышанное слово до своих убеждений. Для того, чтобы Коринфяне удержали преподанное, им надо было не только признать авторитет Павла, но и сохранить в его отсутствие, потому что, потеряв почтительное отношение, потерялось бы и почтение к слову.
Именно, как преподано.
Для того, чтобы знания, что дважды два четыре, стали нашими убеждениями, нам необходимо было не только услышать об этом, но принять через признание авторитета учителя, убеждения и наставление родителей, и неоднократное повторение выученного материала.
Так же и Павел говорит: «Я напоминаю вам то Евангелие, что уже преподал вам раньше». Только теперь он говорит, что надо перейти к вере в Писания.
Есть много проповедников, которые говорят прекрасные проповеди, мотивируя нас верить больше, шире, но если они не побуждают нас к личному исследованию Писаний для приобретения личной веры, тогда как бы они нас не вдохновляли верить, они плохие проповедники.
Павел был хороший наставник, потому что он ставит не только наставничество, но побуждает Коринфян переходить от веры в человека к вере в Бога, говоря, что именно Писания есть источник истинного утверждения в слышанном.
Иисус Христос, говоря притчу о четырех почвах, сказал, что если вы не понимаете этих принципов, то изменения не придут.
Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
1-е Коринфянам 15:12-19
Проблема верующих была в том, что они знали о смерти Сына Божьего, Иисуса Христа, и о воскресении Его из мертвых, но верили в распятие Христа, а в воскресение не верили.
Скорей всего, это было связано с верованиями греков. Они охотно приняли смерть Сына Божьего, потому что в культуре их верований были мифы о том, как «боги» сходили с олимпа на землю, и женщины зачинали от «богов», и рождали богочеловеков, которые назывались сынами божьими, и обладали сверхестественной силой. Они нормально восприняли зачатие Марии от Бога, рождение Сына Божьего, и силу, явленную им. Но воскресение Сына Божьего, воссевшего в суверенной власти Бога на земле и на небе, они не могли в себя вместить.
Часто так бывает, что люди, приходящие в церковь и ранее изучавшие какие-либо культы, когда слышат Евангелие, они находят схожие принципы в учении и начинают сравнивать с тем, что они уже знают, и принимают, охотно веря, но когда они начинают слышать то, чего они не знают, то начинают противиться.
Когда Павел проповедовал Евангелие в Афинах, его охотно слушали, до распятия и смерти Иисуса Христа, но когда он начал говорить о воскресении Христа, они стали над ним смеяться.
Поэтому Павел как бы говорит, что Евангелие должно занимать господствующее положение в веровании. Евангелие не должно сравнивать с каким-либо другим вероучением. Потому что в начале было Слово и Слово было у Бога, и Евангелие есть Слово Божье. И если и сравнивать, так надо сравнивать себя с учением, а не учение с собой.
Дальше Павел говорит о важности веры в воскресение Христа, потому что если Христос не воскрес, тогда вера в Бога напрасна. Павел пытается не только наставить, но и показать положение, в котором оказались Коринфяне.
Павел говорит: "Рассудите сами, вы уверовали в Иисуса Христа, Сына Божьего, Который учил не только о любви Божьей, о прощении, милосердии, но и о том, что Он воскреснет из мертвых. Вы приняли любовь, прощение грехов, но не принимаете воскресение. Тем самым, вы говорите, что Иисус лжец, а значит, и мы, проповедующие воскресение в Нем, также лжецы, и вы уверовали в любовь и что вам прощены грехи, уверовали в ложь".
Вера Коринфян простиралась только до Креста и не дальше, и эта вера давала им надежду только в этой жизни, и Павел говорит, что такая вера делала их несчастней несчастных.
Что символизирует смерть Христа?
Смерть - это конец жизни. Смерть не принесла ученикам ничего, кроме воспоминаний. Это было похоже на то, как кто-то из близких людей умирает, и у нас не остается ничего, кроме воспоминаний о нем. Смерть Христа - это Божья Любовь, отношения, прощение грехов, всякое даяние доброе и дар совершенный, но мертвое. Это знания, которые не рождают ничего, кроме философских размышлений о любви, о жизни, о том, что есть добро и зло. Это как быть больным смертельной болезнью, знать, что есть лекарство для исцеления, но не иметь возможности воспользоваться, и получить желаемое здоровье. Это идолопоклонство.
Будем есть, пить, завтра умрем.
По сути, Коринфянская церковь - это был философский клуб единомышленников, в котором рассматривались разные взгляды и учения, и велись споры о мнениях разноименного характера. Они продолжали оставаться все теми же верующими по плоти. Из-за того, что они отвергали веру в воскресение Христа, они не имели веры Божьей, они просто добавили учение Иисуса к тому, что они уже знали, смешали зерно с плевелами, обогатились знаниями, откровениями и веденьем Божьим, но дальше не пошли.
Знающие, но не имеющие силы. Что повлекло за собой оправдание блуда, разделение на богатых и бедных, не почтительное отношение к служителям, любостяжание, привлечение ничего не значущих в церкви людей к разрешению спорных вопросов, гордость, тщеславие, превозношение. Это были люди, которые добавили к своей жизнедеятельности хождение в собрание, изменили разговорный сленг, красиво рассуждающие о том, что такое хорошо, а что плохо, но сами не изменились.
План дьявола.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
1-е Коринфянам 15:20-28
Теперь Павел делает заявление - Христос воскрес, и проводит параллель между Адамом и Христом.
Мы быстро соглашаемся, что из-за Адама мы в проблемах, что именно Адам виноват в том, что мы стали грешниками. Если разобраться, так мы, как бы, и не виноваты. Может это из-за нашей греховной природы обвинять кого-то в наших проблемах, а не себя, нежелание брать ответственность и отвечать. Как бы то ни было, но есть то, что есть, - Адам согрешил и семя было поражено грехом и смертью, после чего мы все стали рождаться по своей природе грешниками. Закон греха и смерти вошел в нас и стал действовать.
Смерть вошла в нас и стала управлять, посредством страха. Теперь каждый человек стал мыслить категориями смерти: заболел человек - посещают мысли "ты умрешь", потерял работу - "ты умрешь", осталась без мужа - "ты умрешь", остался без жены - "ты умрешь", потеря чего бы то ни было рождает страх. Мы идем на поводу страха за свою жизнь, и еще больше погружаемся в объятия смерти. Мы желаем, как лучше, но… Мы семя с червоточиной греха, поэтому ожидания не оправдываются. Мы все рождаемся, как ангелы, но в процессе становимся, как дьявол.
План Божий.
Если есть закон смерти, то должен быть закон жизни. И если смерть царствовала посредством Адама, то жизнь - посредством Иисуса Христа.
Изначально Бог сотворил человека для вечной жизни, и дал ему землю, чтобы сыны человеческие явили сынов Божьих. Павел как бы говорит, что грех и смерть не могли повлиять на изначальный план Божий, Бог не изменился, не переменился, но послал Сына Своего и вернул жизнь вечную.
Бог, сотворивший все на небе и на земле, сотворивший человека по Образу и Подобию Своему, явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
И если мы принимаем грех и смерть Адама, то должны принимать смерть и воскресение Христа. Потому что силой Своей Он покоряет Себе все, и когда покорит все, то и Сам покорится, передав все Богу. Поэтому Он есть Бог, царствующий над мертвыми и живыми. И, как грех и смерть не смогли остановить действия Божьих обетований, так и дальше - никто и ничто не сможет остановить план Божий. Потому что план Божий - это Первенец, и никакой второй, не может отменить Его намерения быть Богом все во всем.
В вере покажи рассуждение.
Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем! Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
1-е Коринфянам 15:29-34
Каждый человек, не верящий в жизнь после смерти, подсознательно верит. Или почему тогда люди идут на кладбище, оставляют еду на могилках, ухаживают за могилами усопших. Сами дела людей подтверждают их веру в потусторонний мир.
Не верят в жизнь после смерти, но нет-нет, и обращаются к Богу в молитве. Если жизни после смерти нет, то как может быть Бог, с которым люди говорят, ведь Он должен быть живым?
Только Бог может прощать грехи. Но если Иисус не Бог и не воскрес, тогда и грехи не прощены, потому что Кровь Христа была бы мертвой, и просить у Бога милости, Который отдал Сына Своего, но не воскресил, - это бесполезная трата времени и сил, потому что тогда Жертва Христа к осуждению, а не к оправданию.
Те, кто не верит в жизнь вечную, а жизнь вечная невозможна без откровения в воскресение Христа, - это худые сообщества, такие верующие сами не идут, и другим не дают, сами страдают и приносят страдания. Часто, такие верующие противятся учению о исцелении, дарах Духа Святого, процветанию, в общем, всему, что ведет нас к новой жизни от славы Божьей. Вместо того, чтобы исследовать Писания, они противятся и хулят не только учения, но и служителей. Потому что, услышав учение и возжелав, они помолились раз другой о чем-либо и не получив, поставили свое мнение, рожденное не от Писаний, а от их неверности, стали глупыми, жадными, и злыми. Заражены спорами о мнениях, имеющие вид благочестия, но силы его отрекшиеся.
Если мы славу друг от друга принимаем, а славы от Бога не ищем, тогда, скорей всего, мы не имеем откровения о воскресении Христа.
Поэтому Павел говорит: «Отрезвитесь, включите мозги, логику, размышление, потому что некоторые не знают Бога, не понимают, потому что не рассуждают».
Не все можно понять и обьяснить.
Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
1-е Коринфянам 15:35-50
Такое чувство, как будто кто-то говорит Павлу: «Ну хорошо, ты доказал, что воскресение неотьемлемая часть смерти, но как возможно воскресить тех, которые были съедены зверями, разорваны бомбами, кости многих сгнили и следа не найти?». Павел говорит: "Ты не о том думаешь, ты думаешь своим умом, тем, что тебе понятно и что ты можешь обьяснить из своих познаний. Посмотри на солнце, луну, звезды, Бог каждому дал свое тело, свою славу".
Ты когда сеешь семя, ты ожидаешь измененное семя, а не то, что ты получишь то, что и посеял. Семя преображается в колос со множеством семян, это то же семя, что ты сеял, но измененное силой Божьей. Ты поверил Богу и сеял, используя закон сеяния и жатвы, ожидая изменение проклятия в благословение, и ты получил множество. Скажи, что ты сделал для того, чтобы семя изменилось? Ничего! Все, что ты сделал, так это то, что могла сделать твоя рука, а все остальное сделала Его рука. Ты ложился и вставал, ожидая благословения, ты никак не смог бы повлиять на ход событий и объяснить, как и что в данный момент ожиданий происходит. Все, что ты мог, - это ожидать и верить. И когда пришел урожай, ты радовался и благодарил Бога.
Так же и в вере в отношении себя. Не все можно понять и объяснить, но все, что остается, так это верить, что Верен Обещавший. В процессе ты похож на Иова, который восклицает: «Жив Спаситель мой, и Он придет и спасет меня», но когда исполнится, ты будешь восклицать, как он: «Я знал, но теперь вижу, и каюсь, что говорил о Тебе не так, как Ты есть на самом деле».
Павел говорит, что все мы изменимся в какой-то момент, и это придет внезапно, забудутся страхи и переживания, страдания сомнений. Это произойдет настолько внезапно, что ты даже не поймешь, как это произошло. В какой-то момент прозвучит где-то там труба, которую ты может и не услышишь, и все обетования обретут славное тело, в которое облечет их Бог и ты явишься в славе Его и скажешь уверенно: «Смерть! где твое жало? ад! Где твоя победа!».
Твой удел верить Ему.
Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
1-е Коринфянам 15:57-58
Воскресение Христа - это победа Божья, явление Его силы и верности. Это Бог, полагающий намерение в сердце Свое о тебе, и исполняющий его. Верен Обещавший. Это Отец светов, от Которого всякое даяние доброе и дар совершенный. Бог, не искушающийся злом и злом никого не искушающий - Бог милосердия и Отец всякого утешения.
И Павел призывает - будь тверд и непоколебим в вере, делай то, что может делать рука твоя, преуспевай, сей во время и не во время, зная и помня, что Господь твой печется о твоем урожае славы сына Божьего.
Comments